еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мусорная госкорпорация

Жителям нашей страны наконец-то неслыханно повезло. Безвозвратно уходят в прошлое те времена, когда за чистоту наших городов отвечали дворник Степановна и водитель мусоровоза Петрович. Теперь на самом высоком государственном уровне к процессу сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов решили подойти с научной точки зрения, используя преимущества получившего огромную популярность в последнее время так называемого программного метода. Это когда для решения любой проблемы (причём не важно, большой или не очень) не ищут лёгких путей, а сразу же разрабатывают госпрограмму, создают госкорпорацию, которая будет внедрять её в жизнь и, само собой разумеется, выделяют из госбюджета огромные миллиарды для того, чтобы окончательно и бесповоротно побороть любые трудности, мешающие нашим согражданам жить красиво и счастливо.

Ничего личного, просто бизнес…

Уже можно не сомневаться в том, что в следующем году на одну госкорпорацию в России станет больше, задача которой - создание современной отрасли переработки мусора. А на кону ни много ни мало более пяти трлн рублей. В такую сумму эксперты оценили затраты на внедрение механизма, способного превращать отходы в доходы, попутно создающего современные производства по переработке вторичных материалов, извлечённых из общей кучи мусора и рассортированных на отдельные её составляющие. К слову сказать, озвученная сумма примерно в пять раз превышает стоимость вооружения, ежегодно экспортируемого Россией в другие страны. И если там за эти 15 млрд долларов разгораются нешуточные страсти, то можно себе представить, какими они будут, когда речь идёт о величине, в долларовом измерении эквивалентной 70 млрд.

Понятное дело, что не все эти миллиарды будут выделены из бюджета. На долю федерального бюджета приходится всего 700 млрд рублей. Участие регионов в таком благородном деле ограничится 300 млрд рублей. А весь процесс планируется завершить в 2024 году. Получается, что за предстоящие шесть лет федеральное правительство рассчитывает очистить страну от многочисленных мусорных свалок, заполнявшихся отходами на протяжении нескольких десятилетий. Что и говорить, лёгкой данную задачу назвать невозможно. Но, обладая изрядной долей оптимизма, можно надеяться, что справиться с ней всё-таки удастся.

Догоним и перегоним Швейцарию

По официальным данным, в настоящее время в нашей стране перерабатывается промышленным способом не более 5 % от общего количества образующихся ТБО. Тем не менее, согласно предложенному федеральным правительством плану, на конец 2024 года на переработку должно направляться не менее 60 % коммунальных отходов. Чтобы стало более понятно, насколько амбициозна поставленная задача, следует обратиться к европейскому опыту.

Например, в той же Швейцарии, считающейся одним из лидеров по утилизации отходов, в 2009 году перерабатывалось всего 30 % мусора. Спустя пять лет напряжённой работы процент переработки ТБО удалось довести до 50. Ясное дело, Европа нам не указ. Но даже там, где дорожат своими традициями и уважительно относятся к природоохранному законодательству, имея серьёзный задел, смогли за год увеличить переработку мусора всего на 4 %.

А теперь представьте, какие революционные изменения должны произойти в головах наших сограждан, воспитанных на совершенно иных традициях по отношению к мусору, чтобы у нас ежегодно минимум на 9 % увеличивалось бы количество перерабатываемых отходов.

Интересна ещё и такая деталь. В России ежегодно образуется более 70 млн тонн ТБО. Это чуть меньше количества добываемой железной руды. Но предприятия по переработке руды создавались десятилетиями и не на пустом месте. А вот отходоперерабатывающие комплексы предстоит создавать в буквальном смысле с чистого листа. Не закупать у японцев и европейцев мусоросортировочные линии и мусороперерабатывающие заводы, а самим научиться их проектировать и производить. А эта задача может оказаться посложнее той, как приучить наших сограждан выбрасывать стекло, бумагу и пластик в отдельные контейнеры.

Несмотря на очевидную сложность и масштабность открывшейся мусорной темы уже нашлись энтузиасты, заявившие о своей готовности поучаствовать в ней. По крайней мере, на этапе освоения выделяемых бюджетных средств. Одним из первых об этом заявил руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. В подтверждение серьёзности своих намерений дочка «Ростеха» - «РТ-Инвест» -  весной текущего года заказала у корпорации «Атомэнергомаш», входящей в структуру «Росатома», оборудование для четырёх мусороперерабатывающих заводов стоимостью 20 млрд рублей, которые предполагается разместить в Московской области.

Правда, на поверку это оказались банальные мусоросжигательные заводы, против строительства которых так дружно протестовали жители Подмосковья. Но, похоже, это уже мало кого волнует. В соответствии с подписанным контрактом в 2019 - 2020 годах двенадцать новеньких котельных (по три на каждый МСЗ) будут изготовлены и смонтированы. После чего они начнут превращать дурно пахнущие мусорные терриконы в потенциально опасную шлако-зольную массу. Как горько шутят по данному поводу экологически продвинутые россияне, нам по-прежнему предлагают топить печь ассигнациями, уничтожая вторичные материальные ресурсы и порождая новые неприятные моменты.

Информации том, что «Ростех» заключил или намеревается в ближайшее время заключить контракты на выпуск современных мусоросортировочных заводов, обнаружить пока не удалось.

Сын прокурора очистит страну?

В начале октября стало известно о том, что в недрах Минприроды России подготовлен проект указа о создании новой госкорпорации, к которой полностью перейдут все функции по формированию единой на всю страну системы обращения с отходами, распределению поступающих от экологического сбора денежных средств и финансированию проектов по мусоропереработке. Эту идею тут же поддержали в ОНФ, Общественной палате и Совете по правам человека. Они подготовили совместный доклад, из которого следует, что самым оптимальным выходом из создавшейся на мусорном фронте непростой ситуации является создание единого государственного оператора по обращению с отходами.

Одним из главных аргументов в поддержку своего решения составители доклада назвали обострившуюся «конкуренцию различных бизнес-структур за обладание долей высокомаржинального рынка услуг по вывозу и утилизации отходов». Мы-то по своей наивности полагали, что в рыночных условиях здоровая конкуренция всегда идёт на пользу бизнесу и помогает потребителю получать качественные услуги по умеренным ценам. Но, как оказалось, не все рыночники думают подобным образом. Для многих из них более привлекательным оказалось получение монопольного права хозяйничать на рынке, не отвлекаясь на всякого рода демократические процедуры.

План создания новой госкорпорации назвал «важным и своевременным» сын Генпрокурора России Юрия Чайки Игорь Чайка, которого называют  полноправным хозяином крупной компании-оператора «Хартия» по переработке отходов.  Примечательно, что указанная компания прочно удерживает около 30 % мусорного рынка Москвы, что подтверждается заключённым 15-летним контрактом стоимостью в 43 млрд рублей.

В определённых кругах Игоря Чайку уже давно и не без основания называют «мусорным королём». Не исключено, что ему по душе пришлось одно очень известное крылатое выражение: «Эх, жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!» И теперь у него появился реальный шанс претендовать на роль главного мусорного интегратора России. Тем более что причин, которые могли бы помешать этому, не существует.

Мусорные баталии

Не так давно, выступая на встрече с избирателями, вице-спикер Госдумы и сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева вполне определённо высказалась по поводу своих опасений относительно «мусорной реформы», которая в полной мере должна начать реализовываться в нашей стране с января 2019 года.  «Мы видим криминальный передел бизнеса по стране, слабые территориальные схемы, которые никто не обсуждал с людьми, - заявила она. - А мы как жители страны, которые за всё это платят, должны знать, за что конкретно берутся деньги, кто отвечает за вывоз и сортировку мусора, куда он идёт. Пока же в ряде регионов мы видим ухудшение ситуации».

Сказанное вице-спикером Госдумы очень точно описывает ситуацию, складывающуюся на Ставрополье.

Территориальная схема обращения с отходами в нашем крае с момента её утверждения в сентябре 2016 года вызвала многочисленные вопросы. За прошедшее время в неё внесено достаточно большое количество изменений и уточнений, но она по-прежнему далека от совершенства.

Попытка реализации терсхемы сразу же наткнулась на возмущение ставропольчан и сопровождалась судебными процессами. В частности, так было с ООО «Эко-Сити», первым в крае приступившим к работе по новым правилам в качестве регоператора.

Очень странными, более похожими на стремление с помощью терсхемы убрать неугодных выглядят действия по включению в неё, а затем исключению различных объектов по размещению ТБО. Например, трудно понять логику тех, кто предложил размещать коммунальные отходы на новой площадке в районе посёлка Чкаловского, что в Предгорном районе. И это при том, что рядом на удалении всего 6 км находится действующий полигон ООО «Арго». Или почему вдруг решили вывозить мусор с несанкционированной свалки, образовавшейся на Новом озере в Кисловодске, на полигон ООО «Сфера», который находится в Георгиевском районе? Ведь расстояние до него в три раза больше, чем до ближайшего к Кисловодску полигона. Да и тариф на размещение отходов значительно выше.

Может быть, кому-то важнее показалось красиво освоить 73 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, чем руководствоваться при этом логикой и критериями эффективности?

Подобного рода вопросов можно привести достаточно много. Не получив на них ответ, трудно быть уверенными в том, что у новой мусорной корпорации всё получится намного лучше, чем у её предшественников.

Комментарии ()