еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

МРОТ вам в рот

Предвыборные аттракционы невиданной щедрости продолжают демонстрировать электорату федеральные власти. В частности, МРОТ с 1 января 2018 года увеличен с 7800 до 9489 рублей. А на минувшей неделе российские законодатели приняли в окончательном, третьем чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с мая 2018 года. Закон предлагает установить МРОТ в размере 11 тысяч 163 рубля в месяц. Таким образом, он достигнет уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Изменения коснутся трёх миллионов человек, из которых 1,6 миллиона заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 миллиарда рублей, работников организаций реального сектора экономики – 22,7 миллиарда. Однако треть расходов вернётся в бюджетную систему в виде страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц.

От нового МРОТ зависит расчёт множества выплат, в том числе пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет, а также многочисленных социальных выплат, величина которых привязана к минимальному размеру оплаты труда. Кстати, не только социальные выплаты привязаны к МРОТ, но и многочисленные административные штрафы, размер которых также зависит от этой величины.

Капустой сыт не будешь

Впрочем, особой радости и благополучия от увеличения размера МРОТ до уровня прожиточного минимума рядовому россиянину ощутить не удастся. Ведь стоимость товаров и услуг ежемесячно стремится вверх. Дорожает всё – начиная от хлеба и заканчивая бензином для заправки авто. Так, по данным Ставропольстата, в крае подорожал в январе этого года бензин. Как гласят данные исследования, цена за литр АИ-92 поднялась до 39,88 рубля, подскочив сразу на 40 копеек. Немногим меньше, на 29 копеек, подорожал АИ-95, до 42,85 рубля. Более всех подорожало дизельное топливо – с 39,29 до 39,78 рубля. К слову, в Москве средняя цена на АИ-92 составляет 38,5, а на АИ-95 – 41,7 рубля. Что касается средних цен на бензин в масштабах страны, они ниже, чем в крае: АИ-92 – 38,10 рубля, АИ-95 – 41,04 рубля, дизельное топливо – 40,84 рубля.

Ещё в январе стало известно, что средняя цена на бензин в Ставрополе превысила порог в 41 рубль.

Ещё «веселее» дело с продуктами питания. По данным всё того же Ставропольстата, в начале нынешнего года среди наблюдаемых ведомством видов плодоовощной продукции значительно подорожали помидоры и огурцы свежие – в 1,3-1,4 раза. Морковь, лук репчатый и картофель – на 5,3-9,5 процента, виноград, груши и бананы – на 2,5-4,6 процента, яблоки, сухофрукты – на 0,4-1,8 процента. Снижение цен зафиксировано на апельсины – на 9,5 процента, свёклу столовую и капусту белокочанную – на 1,8-2,1 процента, лимоны – на 0,5 процента.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров стали дороже яйца куриные – на 2,8 процента, на столько же стало дороже масло оливковое. Подорожала и свинина – на 1,6 процента, рыба мороженая разделанная (кроме лососёвых пород), филе сельди солёное – на 1,1-1,3 процента, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на один процент, сырки творожные, глазированные в шоколаде – на 0,9 процента, мука пшеничная – на 0,5 процента.

Почти на все виды крупяных изделий отмечалось снижение цен. Так, крупа гречневая, овсяная и перловая стали дешевле на 2,5-2,6 процента, крупа манная – на 1,9 процента. Вместе с тем цены на рис шлифованный возросли на 3,1 процента, на пшено – на 1,1 процента.

На 4,8 процента стали дешевле соки фруктовые, кексы, рулеты. Окорочка куриные потеряли в цене 2,2 процента, сахар-песок – на 1,7 процента, сельдь солёная и рыба мороженая неразделанная – на 0,5-1,0 процент.

Снова кризис?

Если оценивать стоимость продовольственных товаров в среднем за весь минувший год, становится ясно, что потребительская корзина только дорожала. Так, за 2017 год в целом картофель и помидоры свежие стали дороже – на 13,2-13,4 процента, яблоки, морковь – на 11,6-11,8 процента, апельсины, лимоны – на 8,1-8,2 процента, свёкла столовая, лук репчатый и огурцы свежие – на 3,7-5,6 процента, бананы – на 1,2 процента. Вместе с тем чеснок подешевел за год – на 35,8 процента, виноград – на 19,2 процента, сухофрукты – на 6,4 процента. Значительно возросли цены на икру лососёвых рыб, отечественную – в 1,3 раза, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта – на 16,1 процента, рыбу мороженую неразделанную – на 11 процентов, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности, сметану, сырки творожные, глазированные шоколадом – на 8,0-9,6 процента, маргарин – на 7,5 процента, свинину – на 5,6 процента, шоколад – на 4,3 процента.

На этом фоне более чем странным выглядит заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая перед Новым годом заявила, что россиянам только кажется, что цены растут. На самом деле, разглагольствовала она, в российской экономике слишком долго наблюдалась высокая инфляция, из-за этого гражданам всё ещё не верится, что цены на самом деле растут не сильно. Кроме этого, председатель ЦБ назвала ещё две причины, почему россияне не замечают успехов регулятора в борьбе с инфляцией. Всему виной память граждан, которая не может избавиться от значений двухлетней давности, а также сильные колебания цен на овощи и фрукты.

«Всё-таки люди в отличие от статистических органов не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти всё равно есть уровень цен, который был, допустим, два года назад… И ещё – товары ежедневных покупок, прежде всего плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются, и люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение, или когда цены меньше растут», – заявила Набиуллина.

Вот уж прям не знаю, то ли мадам Набиуллина живёт в космосе и не заходит ни в магазины, ни в аптеки, не говоря уже об автозаправках. И о меняющихся в сторону увеличения ценниках не имеет ни малейшего понятия. То ли это у наших власть предержащих такой способ для самоуспокоения – выдавать желаемое за действительное. И преподносить увеличение МРОТ на полторы тысячи рублей за жест царской щедрости. Мол, ни в чём, народ, себе не отказывай. 

Комментарии ()