еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Многострадальный выставочный центр

Эта история, как и многие другие, подобные ей, начиналась очень красиво и многообещающе. Поведал её в 2012 году Александр Хлопонин, на тот момент занимавший должность полпреда Президента РФ в СКФО, одновременно являясь зампредом федерального правительства. По его глубокому убеждению, не позднее 1 марта 2014 года на землях сельхозназначения хутора Красный Пахарь должен был появиться суперсовременный многофункциональный выставочный центр, которому самой судьбой уготована была участь стать своеобразной визитной карточкой Кавказских Минеральных Вод.

Многолетний летаргический сон МВЦ

После того как куратор строящегося выставочного центра освободил кресло полпреда президента, деловая активность на стройплощадке в течение целой пятилетки упала практически до нулевой отметки. Несмотря на то, что, по утверждению заказчика, объект был готов на 95 %, недостающие 5 % никак не удавалось материализовать.

Вместо этого между инициаторами строительства выставочного центра (Корпорацией развития Северного Кавказа и его дочерней компанией ООО «МВЦ 2012»), с одной стороны, и посчитавшими себя незаслуженно обиженными подрядчиками и субподрядчиками, с другой стороны, развернулись масштабные судебные сражения. К слову сказать, целый ряд судебных процессов, рассматривающих  взаимные претензии на сумму, превышающую 1 млрд рублей, ещё не скоро приблизятся к своему логическому завершению. А один из подрядчиков, сильно разобидевшись на ООО «МВЦ 2012», даже стал настойчиво добиваться его банкротства.

Как и следовало ожидать, обещанного открытия выставочного центра 1 марта 2014 года не состоялось. Фикцией оказалась также выставка «Туристика-2014», которую хотели совместить с датой предполагаемого открытия МВЦ. После этого более двух лет о недостроенном выставочном центре практически не вспоминали. В судах различных инстанций шли многочисленные разборки на тему, кто, кому и сколько остался должен. Но для широкой общественности никаких комментариев не поступало.

Реанимация МВЦ продолжалась три года

Ситуация на стройплощадке немного оживилась летом 2016 года.  ООО «МВЦ» решило обследовать техническое состояние недостроенного объекта, а также вспомогательных сооружений и благоустройства территории, чтобы получить достоверную информацию о возможности их дальнейшей эксплуатации.

С этой целью был заключён договор с ООО «Управление механизации строительства «Минераловодское». Работа оказалась не слишком сложной, и подрядчик оперативно выполнил её. Но вот получить причитающиеся ему 7 391 156 рублей 92 копейки УМС «Минераловодское» с тех пор никак не может. ООО «МВЦ» платить по счетам не торопится, а судебный спор на эту тему ещё не преодолел даже первую инстанцию. Из чего можно сделать вывод о том, что свои заработанные деньги ООО «УМС «Минераловодское» сможет увидеть ещё нескоро.

Получив объективную информацию о состоянии недостроенного объекта, в конце августа 2016 года первый замминистра Минкавказа, председатель совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов провёл совещание, на котором потребовал от присутствовавших приложить все усилия, чтобы до конца 2016 года площади выставочного комплекса были запущены в работу.

Такая постановка вопроса немного взбодрила ответственных работников корпорации и её дочерней компании ООО «МВЦ 2012». Недолго думая, последняя даже объявила аукцион на разработку проектной документации пятиэтажного офисно-гостиничного комплекса, который должен был примыкать к зданию «Минводы-Экспо». За разработку ПСД ООО «МВЦ 2012» перечислило подрядной организации 16 млн рублей.

Через небольшой промежуток времени на недостроенном объекте снова закипела работа. Довольно быстро вырос железобетонный каркас офисно-гостиничного комплекса. Дойдя до третьего этажа возводимого здания, строительство снова заглохло.

Все попытки вдохнуть очередное (явно не второе) дыхание в не подающий признаков жизни выставочный центр закончились безрезультатно. Правда, это не помешало новому главе Минкавказа Сергею Чеботарёву, выслушав очередную порцию критики от спикера Совфеда Валентины Матвиенко, пообещать ей завершить строительные работы на многострадальном долгострое не позднее третьего квартала 2019 года.

Такое громкое заявление прозвучало из уст министра Чеботарёва 19 января 2019 года на пленарном заседании Совета Федерации. В подтверждение серьёзности своих намерений Сергей Викторович пообещал, что в первый осенний месяц 2019 года в «Минводы-Экспо» состоится Кавказский экономический форум, что будет способствовать повышению деловой активности в Северо-Кавказском регионе.

Министр построил нереальные планы

Трудно сказать, какими соображениями руководствовался новый руководитель Минкавказа, обещая решить задачу, которую до него без малого семь лет никто не смог решить. Одно только ясно - он явно переоценил способности своих подчинённых.

Не исключено, что, получив дополнительную информацию о скрытых проблемах выставочного долгостроя, он не раз уже пожалел о данном обещании. Тем не менее министр продолжал действовать так, словно  он не замечал глубокой пропасти, в которую провалился выставочный комплекс и вытащить из которой его будет ой как непросто.

Возможно, этим объясняется череда странных поручений, данных главой Минкавказа после каждого визита на проблемную стройплощадку. Так, 24 мая 2019 года Сергей Чеботарёв поручил завершить строительство МВЦ в июле 2019 года. Не дождавшись отчёта об успешном завершении строительства, 19 июля 2019 года в ходе рабочей поездки по Ставропольскому краю руководитель Минкавказа дал новое задание. На этот раз потребовал завершить стройку в августе. Потом последовало его заявление о том, что никакого экономического форума в сентябре 2019 года не будет.

Так могло продолжаться ещё долго, если бы в процесс не вмешался  Виталий Мутко. Во время своего визита на Ставрополь -   прямо в здании минераловодского аэропорта курирующий зампред федерального правительства обозначил окончательную дату ввода в эксплуатацию злополучного объекта. «14 октября приёмка завершается. 15 октября они должны нам презентовать бизнес-план развития этого комплекса, и мы тогда примем решение о судьбе этого комплекса», - сказал Мутко.

Странности вокруг «Экспоцентра» не прекращаются

С тех пор прошло больше месяца. Но, видимо, опять что-то «не срослось». Это дало повод местным острословам говорить о некоем злом роке, преследующем многопрофильный выставочный центр с самого начала его строительства.

Шутки шутками, но что-то явно не смешное в этом присутствует. Посудите сами. Чтобы решить проблему с долгостроем, ставшим, по меткому выражению Валентины Матвиенко, «притчей во языцех», государство (через КРСК) «закачало» в него дополнительно 688,7 млн рублей. Именно в такую сумму оценило завершение работ АО «Кавказкурортпроект», в конце 2018 года за 9,5 млн рублей обследовавшее недостроенный объект и составившее дефектные ведомости.

Правда, и здесь не обошлось без очередного курьёза. Ни одна из серьёзных строительных компаний не пожелала участвовать в объявленном ООО «МВЦ 2012» тендере. В итоге победителем аукциона было признано ООО «Домострой». Да, да, именно тот самый «Домострой», который «прославился» незаконной рубкой деревьев и строительством дороги через Бештаугорский заказник к месту размещения китайского туркластера.

С появлением нового подрядчика на стройплощадке стали заметны серьёзные изменения. Первым делом был демонтирован недостроенный офисно-гостиничный комплекс, только на разработку проекта которого израсходовали 16 млн рублей. В неизвестном направлении переместилось значительное количество чернозёма, снятого с земельного участка, отведённого для строительства МВЦ и складированного рядом с ним. По предварительным оценкам, в огромных терриконах могло находиться не менее 80 тыс. куб. м плодородной почвы. На вопрос, где теперь искать эти тысячи кубов чернозёма, способна ответить теперь только природоохранная прокуратура.

Как после всего этого не поверить в существование нечистой силы, так наловчившейся строить свои козни на стройплощадке многофункционального выставочного центра?

ООО «МВЦ 2012» семь лет не огорчалось

Несмотря на то, что 25 сотрудников, числящихся в штате ООО «МВЦ 2012», практически изнывали от безделья, по бумагам выходило, что они проводили огромную работу. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если ознакомиться с закупками, произведёнными данной организацией. Только на бензин в 2017-2018 годах она истратила 1,75 млн рублей. Не понятно только, на какие цели были израсходованы примерно по 20 тонн бензина ежегодно.

Очень любило руководство ООО «МВЦ 2012» наводить чистоту в недостроенном здании выставочного центра. За два года (2017 и 2018) оно умудрилось провести четыре конкурсные процедуры на «оказание комплексных услуг по уборке нежилых помещений МФЦ в КМВ». На борьбу с грязью и пылью явно не поскупились, выделив на эти цели в общей сложности 8,1 млн рублей.

А ещё были миллионные затраты «на подготовку к осенне-зимнему периоду», «на обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции и теплоснабжения», «мойку светопрозрачных конструкций зданий» и т. д. Не обошлось и без курьёзов. Так, в июле 2017 года ООО «МВЦ 2012» пожелало потратить 6,34 млн рублей на «облагораживание земляного русла реки Кума». Но потом, видимо, сообразив, что немного перегнуло палку, отменило проведение этого конкурса.

Всего же за неполных три года на поддержание в боеспособном состоянии недостроенного выставочного центра было израсходовано свыше 60 млн рублей. И это не считая заработной платы сотрудников ООО «МВЦ 2012».

Узнать размеры окладов трудоголиков из ООО «МВЦ 2012» оказалось не так-то просто. Вся информация оказалась засекреченной. Но в открытом доступе удалось отыскать цифры, которые указывают на сумму взносов, уплаченных организацией в 2018 году в ОМС и Пенсионный фонд. Исходя из этих данных и зная норматив отчислений, нетрудно найти искомую величину. Вычисленная таким образом средняя зарплата сотрудников ООО «МВЦ 2012» составила примерно 80 тысяч рублей в месяц. Не правда ли, неплохое вознаграждение людям, которые на протяжении нескольких лет практически ничего не делали?!

«Мы строили, строили, и наконец построили…»

Никакой официальной информации о вводе в эксплуатацию многострадального (т. е. многофункционального) выставочного центра отыскать нигде не удалось. Тем не менее  на сайте МВЦ «Минводы Экспо» появилась информация о предстоящих радостных событиях. На 5-7 февраля 2020 года здесь запланировано проведение «Строительной недели на Северном Кавказе», которую её организаторы преподносят как «крупнейшую выставку в СКФО, представляющую собой специализированную площадку для демонстрации и продвижения на рынок СКФО и ЮФО материалов, оборудования и технологий строительной отрасли, инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса».

А буквально несколько дней назад появилась информация о проведении здесь 26 – 27 ноября 2019 года выставки-конференции «PROЯБЛОКО» (Про яблоки для профессионалов). Идейным вдохновителем данного мероприятия является известный садовод юга России и собиратель плодородных земель Ставрополья Айдын Ширинов.

Что-то уж больно эта история библейский сюжет напоминает. Там тоже всё начиналось с яблока.

Очень не хотелось бы, чтобы МВЦ постигла та же участь.

Комментарии ()

  1. Прохожий 05 декабря 2019, 15:29 # 0
    4 декабря 2019 года на открытии выставочного центра в Минеральных Водах Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв отметил, что он был построен в рекордные сроки. К строительству МВЦ приступили в 2012 году и должны были завершить весной 2014 года. Дату ввода объекта в эксплуатацию перенесли на 5,5 лет. При этом выставочный центр построен с недочетами и с отступлением от проекта (должны были быть еще два пятиэтажных здания). И все это Министр Чеботарев называет «рекордными сроками». Так, может быть, он особо отличившихся представит к правительственным наградам за их ударный труд?