еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Минводы Экспо» стал жертвой ошибки

Долгие семь лет на плодородных землях хутора «Красный пахарь», расположенных неподалёку от международного аэропорта «Минеральные Воды», возводился витиеватой формы объект, вызывая недоумённые вопросы у проезжающих мимо автолюбителей и неподдельный интерес у вездесущих представителей средств массовой информации. Всё это время как только не называли загадочную стройку: будущей площадкой для проведения международных экономических форумов, важнейшим инструментом для стимулирования деловой активности региона, якорным проектом, с помощью которого можно будет вытащить на небывалые высоты экономику не только Кавказских Минеральных Вод, но и всего Северного Кавказа.

Ошибки нужно исправлять

Но прошло ровно девять месяцев после пафосной речи, произнесённой зампредом российского правительства Виталием Мутко по случаю торжественного открытия выставочного комплекса «Минводы Экспо», как другой зампред федерального правительства Юрий Трутнев во время своего ознакомительного турне по Северному Кавказу, состоявшегося 4 августа 2020 года, вполне конкретно высказался по поводу этого злополучного объекта. «Честно хочу сказать, особого энтузиазма увиденное не вызывает: центр пока используется неэффективно, генерирует убытки. Боюсь, что с решением о строительстве именно такого по профилю центра и его месте была совершена ошибка», — заявил вице-премьер.

Казалось бы, всё предельно ясно. Совершена грубая и глупая ошибка, которую необходимо исправить. Проблема только в том, что совершил её не какой-то там абстрактный гражданин, понятия не имеющей о том, какие объекты и в каком месте следует строить.

Все прекрасно помнят, что решение о строительстве самого крупного на Северном Кавказе выставочного комплекса принимал заместитель председателя правительства Российской Федерации полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. К тому же, за эту, с позволения сказать, ошибку из государственного бюджета были заплачены огромные денежные средства. Речь идёт о сумме, составляющей примерно 6 млрд рублей. Так что просто развести руками и честно признаться «Извините, мы тут немножко ошиблись» явно недостаточно.

За признанием ошибки неизбежно должны следовать наказание лица, совершившего её, а также принятие мер по исправлению допущенного головотяпства. Пока что этого не последовало. И говорить о том, что в дальнейшем подобного рода глупость никогда не повторится, нет никаких оснований.

Их обмануть было несложно. Они обманываться рады

Как оказалось, неуёмное стремление Александра Хлопонина построить «не тот объект не в том месте» было именно той ошибкой, которая повлекла за собой череду странных и необъяснимых решений, поражающих своими ошибочными выводами.

 Сейчас это выглядит дико, но несколько лет назад умники из Минкавказа не постеснялись включить строительство выставочного центра «Минводы Экспо» в качестве якорного проекта в подпрограмму «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Те реальные проекты, которые были связаны с модернизацией курортной инфраструктуры, реконструкцией объектов санаторно-курортного комплекса и прочими не менее важными вещами, они не стали включать в подпрограмму развития курортного региона, объясняя свои действия отсутствием денежных средств. А вот на очевидную глупость, с которой теперь не знают, как быть, бюджетных миллиардов не пожалели. В результате получилось, как в известной русской поговорке – «ни себе, ни людям». Такая вот цена всего лишь одной ошибки.

Не остались в стороне от увлекательного процесса «увидел ошибку – передай её другому» и чиновники регионального правительства. Не утруждая себя необходимостью вдаваться в детали и ставить под сомнение возможность реализации всевозможных прожектов, которые в последние годы появляются, как грибы после дождя, координационный совет по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края 24 октября 2019 года принял решение о признании инвестиционного проекта ООО «МВЦ 2012» экономически, социально и бюджетно эффективным.

На этом основании члены координационного совета, возглавляемого зампредом правительства Ставропольского края Николаем Афанасовым, посчитали возможным заключение инвестиционного соглашения между правительством Ставропольского края и ООО «МВЦ 2012» с целью оказания ему господдержки сроком на пять лет. Таким образом, данной странной компании были предоставлены серьёзные налоговые преференции. Члены координационного совета всерьёз посчитали, что своими действиями они помогают реализации крупного инвестпроекта, поддерживают бизнес и способствуют пополнению краевой казны.

Через год стало ясно, что труды координационного совета не оказались напрасными. ООО «МВЦ 2012», воплощая в жизнь экономическую, социальную и бюджетную эффективность своего инвестиционного проекта, сумело заработать в 2019 году 582 тыс. рублей дохода и 191 млн рублей убытков. Интересно, а что же теперь скажут члены координационного совета и сам Николай Афанасов? Может, у них хватит смелости признаться в своей ошибке? Или они по-прежнему будут настаивать на том, что приняли судьбоносное для инвестора и краевого бюджета решение?

Портрет «ошибки» в зеркале судебных решений

Если попытаться проанализировать ту ситуацию, в которой оказался выставочный комплекс «Минводы Экспо» вместе со своей управляющей компанией ООО «МВЦ 2012», то нетрудно будет догадаться о бесперспективности в ближайшем будущем исправления ошибки, о существовании которой поведал зампред российского правительства Юрий Трутнев.

Всё дело в том, что управляющая компания прочно и надолго завязла в судебных разбирательствах, спрогнозировать исход которых является трудноразрешимой задачей. В настоящее время ООО «МВЦ 2012» в качестве ответчика участвует в пяти судебных делах. Общая сумма исковых требований к организации превышает 1,1 млрд рублей. Но наиболее ожесточённая схватка происходит сейчас между ООО «МВЦ 2012» и ООО «Стройреставрация», осуществлявшем функцию технического заказчика при строительстве многофункционального выставочного центра. По мнению «Стройреставрации», ей задолжали за строительство экспоцентра 225 млн рублей, $112 тысяч и €3,7 тысячи. Поэтому строители намерены идти до конца, но причитающееся получить в полном объёме.

Судебная тяжба между бывшими соратниками длится уже более пяти лет. В феврале 2015 года Арбитражный суд Ставропольского края постановил взыскать с ООО «МВЦ 2012» в пользу ООО «Стройреставрация» 140,6 млн рублей. Но затем в июле 2019 года было вынесено судебное решение о предоставлении отсрочки исполнения решения до 31 января 2020 года. Странным образом за четыре дня до истечения срока предоставленной отсрочки в Арбитражный суд Москвы поступил иск от некоего ЗАО «Отель Девелопмент», которое вместе с ООО «МВЦ 2012»     намерено обанкротить ООО «Стройреставрация».

К слову сказать, ООО «Стройреставрация» тоже не осталось в долгу. Тоже подало очередной иск о признании ООО «МВЦ 2012» несостоятельным должником. Возникла интрига, за развитием которой наблюдают много любопытных глаз. Потому что в случае победы «Стройреставрации» имущество должника обязаны будут выставить на торги. И не факт ещё, что в результате распродажи экспоцентра государство сумеет вернуть вложенные в него денежные средства.

Но что-то подсказывает мне, что и на этот раз ООО «МВЦ 2012» сумеет выкрутиться из затруднительного положения. Ведь сумело же оно ранее проделать подобного рода фортель. В прошлом году суд отказался признавать компанию банкротом. ООО «МВЦ 2012» представило в суд аргументы, которые сумели убедить судью в наличии счастливого будущего у этой выставочной компании.

Среди представленных, с позволения сказать, аргументов были: план проведения выставок на 2019 – 2020 годы, письмо Министерства по делам Северного Кавказа, соглашение о сотрудничестве с ООО «МВК», письмо ООО «Северо-Кавказский выставочный центр». Это  сейчас мы знаем, что план выставок был не чем иным, как фикцией, ООО «Северо-Кавказский выставочный центр» 17 января 2020 года было ликвидировано, а 21 января 2020 года было упразднено Министерство по делам Северного Кавказа. Что же касается ООО «МВК», то дальше подписанного протокола о намерениях дело не продвинулось. Получилось, как в том анекдоте, когда полубанкроты поручились за полубанкрота, и этого оказалось достаточным для того, чтобы судья вынес удивительное решение.

Покидая негостеприимный «Минводы Экспо»,  Юрий Трутнев заявил о необходимости поиска правильного выхода из сложившейся ситуации в течение ближайших месяцев. «Надеюсь, что мы в течение полугода придумаем, как эту проблему решить для того, чтобы центр приносил пользу, поскольку само по себе сооружение большое и может внести немалый вклад в жизнь окружающих людей», — на прощанье сказал он.

Не знаю, поможет это Юрию Петровичу в поисках правильного выхода или нет, но можно предложить ему рассмотреть в качестве одного из вариантов решения проблемы с «ошибочным» экспоцентром привлечения в качестве частного инвестора известного бизнесмена по фамилии Хлопонин. А что, человек он не бедный. В 2017 году Александр Хлопонин задекларировал доход в размере 2,9 млрд рублей. Это оказалось в 1,3 раза больше, чем годовые доходы всех остальных членов правительства, их жён и детей вместе взятых. Можно предположить, что и в последние годы его бизнес был не менее успешным.

Так что теперь кому, как не ему, попытаться исправить дурную репутацию своего любимого детища. Только сделать это необходимо не за бюджетный счёт, а из своего кармана.

Это могло бы стать хорошей наукой другим энтузиастам, привыкшим сорить бюджетными миллиардами и совершать странные ошибки.

Комментарии ()