еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минус – стресс, плюс – внимание к себе

Известная шутка о том, что на свете нет здоровых людей, а есть недообследованные применительно к неврологии, шуткой уже не кажется. Вегетососудистая дистония, остеохондрозы, неврозы, нарушения сна… Разве найдётся человек, свободный от этих диагнозов? К неврологии относятся также невриты, невропатии, менингит, ишемия, рассеянный склероз, сосудистые заболевания мозга. Добавьте сюда инсульты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, цереброваскулярные заболевания как последствия травмы – и медицинский «срез» ХХ1 века готов.

Вы здоровы или больны?

– Получается, неврологические проблемы в той или иной мере есть у всех? – уточняю у заведующего неврологическим отделением ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 3» Михаила ГЕВОРКОВА.

– Сложно ответить однозначно. Многие хронические заболевания – волнообразные. Случилось обострение, вы прошли курс лечения – и до следующего раза практически здоровы. Однако другие диагнозы не дают человеку возможность считать себя даже условно здоровым. Да и ухудшение может случиться в любой момент. Именно поэтому в Ставрополе действует ежедневная круглосуточная система оказания помощи людям с неврологическими заболеваниями. Дежурим сутками по очереди – мы и сотрудники соответствующего отделения ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 4» Скорой медицинской помощи (бывшая 4-я горбольница).

Неврологическое отделение третьей больницы – это 50 коек круглосуточного пребывания и пять – дневного стационара. Все места постоянно заняты, иногда могут возникнуть очереди, но в целом размер отделения соответствует нынешним потребностям города. В год через неврологическое отделение проходят более 2000 пациентов.

Полностью укомплектован врачебный штат. Сейчас здесь работают три врача высшей категории – сам заведующий отличник здравоохранения Михаил Геворков, врачи Анна Карамова и Марина Гочияева. Остальные – молодые перспективные специалисты.

Диагнозы почти не поменялись

Михаил Ишханович Геворков заведует отделением 30 лет – с далёкого 1988 года. Выпускник Кубанского института имени Красной армии (Краснодар) ещё студентом ходил в научный кружок по неврологии. Что повлияло на выбор начинающего врача? Возможно, одним из мотивов – как это часто бывает – стал глубоко личный. Отец Михаила перенёс несколько инсультов. Геворков-младший получил диплом врача и всю жизнь лечил и продолжает лечить людей от этого опасного недуга.

Кстати, в ставропольской клинической больнице №3 есть так называемое инсультное отделение (ПСО – первичное сосудистое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения), которому в этом году исполнится 10 лет. Это отделение – единственное в городе и даже в крае. Раньше пациенты с инсультом находились в общем неврологическом отделении. Сейчас – отдельно. В ПСО они лечатся 21 день – так называемый острый период. Затем по показаниям переводятся в отделения медицинской реабилитации. А в общее неврологическое отделение чаще всего возвращаются через несколько лет с теми последствиями, которые остались после инсульта – к сожалению, он почти никогда не проходит бесследно.

Интересуюсь, что поменялось в медицине с 80-х годов прошлого столетия.

– С одной стороны, очень многое поменялось! Появились новые подходы к лечению, заметно увеличились наши возможности. Даже внешний вид помещения. Мои предшественники рассказывали, что когда это здание отдали больнице, оно было в ужасном состоянии – окна завешивали одеялами, чтобы хоть как-то защититься от холода. Сейчас у нас пластиковые окна, достойный ремонт. А главное – сегодня у нас есть современное оборудование, новые, гораздо более эффективные медикаменты, – говорит Михаил Геворков. – А вот диагнозы практически не изменились. Только увеличилось количество стрессовых больных.

Ещё раз о стрессе

– Что означает термин «стрессовые больные»? Какие заболевания стресс провоцирует напрямую?

– Абсолютно все. Даже обычный остеохондроз. Ходил себе человек с привычным остеохондрозом, а потом его на фоне стресса «прострелило». И никакое лечение не помогает! – рассказывает Михаил Ишханович. – Был в моей практике такой случай. Женщине сказали, что обокрали учреждение, которым она заведовала. И хотя её прямой вины в случившемся не было, она от пережитого стресса в прямом смысле слова слегла. Четыре месяца лежала – ничего не помогало. При том, что никаких заболеваний у неё не наблюдалось.

Современный человек подвержен постоянным стрессам. И это непосредственно ведёт либо к таким срывам, как у этой женщины, либо к хроническим заболеваниям. Стресс воздействует на все органы и системы организма, приводит к пограничным состояниям – неврозам. Кстати, именно поэтому в нашей больнице была введена должность психотерапевта, и при необходимости мы направляем к нему пациентов, – говорит М. Геворков.

То, что в медицине лечат не только лекарства и препараты, известно давно. Доброе, внимательное отношение, забота и участие сотрудниц неврологического отделения творят настоящие чудеса.

– Я доволен сотрудниками отделения, они все хорошо трудятся несмотря на сложности работы с пожилыми людьми и невысокие зарплаты. Опытные врачи помогают молодёжи – не секрет, что из стен мединститута выходят выпускники, которым надо ещё многому научиться в практической медицине, – рассказывает заведующий отделением. – А молодые врачи соединяют новые знания с опытом старших коллег, используя современные методы лечения, которых раньше просто не было. Например, метод с использованием ботулотоксина – препарата для устранения неврологических заболеваний, вызванных чрезмерным сокращением мышц. Ботулотоксин блокирует нервные импульсы, поступающие в мышцы, и помогает достигнуть локального расслабления на нужном участке. Для многих пациентов с неврологическими диагнозами это настоящее спасение.

У медицины женское лицо?

Несмотря на то что болезни стремительно молодеют, основной контингент пациентов неврологического отделения – люди в возрасте. Возможно, одна из причин – нехватка времени у тех, кто ведёт активную социальную жизнь. Пока не прижмёт так, что уже терпеть невозможно – откладывают лечение на потом. Но разве можно отложить здоровье?

Новые советы о том, как сохранить, поддержать и по возможности улучшить своё здоровье, даже опытному врачу придумать сложно. Польза будет тогда, когда люди начнут выполнять старые, проверенные временем и опытом рекомендации.

– Обязательно следует проходить диспансеризацию. Да, на это необходимо потратить какое-то количество времени, но оно того стоит. Можно вовремя увидеть проблему и решить её минимальными средствами, – уверен Михаил Геворков. – Далее – вести правильный образ жизни. Признаюсь, я курил 20 лет. А теперь – последние восемь лет – не курю. Стал намного лучше себя чувствовать. По утрам иду на работу пешком пять километров в любую погоду. Человек должен собой заниматься. Если он сам себя не бережёт, не следит за собой – кто за него сделает? Врач – это квалифицированный помощник. Но самого человека, его воли, его желания жить здоровым и счастливым никакой врач заменить не сможет.

– Михаил Ишханович, в медицине традиционно работают в основном женщины. У вас в отделении такая же ситуация? Считаете ли вы, что врач – женская профессия?

– У нас в отделении почти что женский коллектив – я здесь единственный мужчина. Действительно, так складывается традиционно. Хотя есть области медицины, где так же традиционно работают в основном мужчины – например, хирургия. Но чаще всего медицина имеет женское лицо. Думаю, это неслучайно. Во-первых, в медицине, кроме врачей, есть много других профессий – санитарочки, буфетчицы, сёстры-хозяйки. И от них тоже немало зависит. А во-вторых, медицине по её природе свойственны доброта, гуманность, забота. Эти качества как раз и присущи женщинам. За всех говорить не стану, но к тем, которые работают в неврологическом отделении 3-й городской больницы, это относится в полной мере.

Слова заведующего полностью подтверждают пациенты отделения, которые ежедневно ощущают заботу и внимание врачей-неврологов Марины Гочияевой, Анны Карамовой, Марты Манасян, старшей медсестры Амалии Погосян, медицинских сестёр Мариам Габриелян и Анастасии Коваленко, процедурной медсестры Марины Кабанковой.

«Очень признателен сотрудникам неврологического отделения за то, что так быстро поставили меня на ноги. Недавно был за границей, хотел попробовать хвалёную тамошнюю медицину. Но как узнал цену – передумал, – поделился с журналистами один из пациентов отделения. – Вернулся домой, пошёл сдаваться медицине российской. И очень рад, что попал именно в 3-ю городскую больницу Ставрополя. Замечательные врачи, медсёстры. И препараты хорошие. Чувствую себя прекрасно, передайте, пожалуйста, мою благодарность!»

Что с удовольствием и выполняем.

Комментарии ()