еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минкавказ разбирается с недрами Кавминвод

Природные лечебные минеральные воды являются главным богатством курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь разведано и эксплуатируется 18 месторождений, утверждённые запасы которых превышают 17 тыс. куб. м в сутки. В регионе успешно работают 135 санаторно-курортных учреждений, где с помощью природных лечебных факторов ежегодно оздоравливают миллион граждан России.

А ещё на Кавминводах до последнего времени действовало порядка трёх десятков заводов по промышленному розливу минеральной воды. Эти предприятия поставляли в торговые сети нашей страны около 500 миллионов литров разнообразной по составу и свойствам качественной минералки. Общая сумма от реализации такой нужной и полезной продукции достигала 10 миллиардов рублей в год.

         Мы разберёмся с текущим недропользованием!

         Так вполне предсказуемо и благополучно ситуация вокруг гидроминеральных ресурсов курортного региона КМВ развивалась до тех пор, пока в неё не вмешались Минкавказ и те силы, которые предпочитают оставаться в тени, демонстрируя при этом свою повышенную вредоносность.

         Летом 2015 года Министерство по делам Северного Кавказа во всеуслышание заявило о подготовке некоего плана по наведению порядка с добычей минеральных вод на территории КМВ. Ключевым моментом широко разрекламированного плана стало объявление трёхлетнего моратория на выдачу лицензий на добычу кавминводской минералки. Несмотря на очевидный факт отсутствия у Минкавказа полномочий, специалистов и соответствующего опыта в решении вопросов недропользования, лицензирования и эксплуатации скважин его руководство было настроено по-боевому, демонстрируя безграничное желание порулить чем-то неизведанным, но, по их мнению, чрезвычайно интересным.

         Наиболее ёмко об этом высказалась директор Департамента инвестпроектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, заявившая: «После проведения всех контрольных мероприятий и, возможно, отзыва у кого-то лицензий, инвентаризации скважин, используемых и неиспользуемых, этот мораторий может быть отменён, но после того, как мы разберёмся с текущим  недропользованием».

         За прошедшие с тех пор три года ситуация несколько изменилась. Госпожа Рухуллаева теперь трудится в должности замминистра по делам Северного Кавказа, что можно расценивать как признание её заслуг на прежнем поприще. В таком случае многие предпочитают расценивать её крылатое выражение «Мы разберёмся с текущим недропользованием» не как информацию, а как угрозу.

         Красивый план растаял, как туман

         Осенью 2015 года в СМИ просочилась информация о том, что разработанный Минкавказа план мероприятий согласован с Минэкономразвития, Минздравом, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, Росприроднадзором, Роснедрами, правительствами Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик и направлен в Правительство Российской Федерации на утверждение. С тех пор об этом любопытном плане масштабных работ по спасению гидроминеральных ресурсов Кавминвод не было никаких известий.

Возможно, он был тайно утверждён, но денег на его реализацию в госказне не нашлось, поэтому его тихо похоронили под кипой таких же бесполезных бумаг. Но не исключено, что в руководстве правительства постыдились его утверждать, так как качество представленного материала оставляло желать лучшего. Учитывая низкий уровень проектов нормативно-правовых актов, которые на протяжении всего времени существования Минкавказа его сотрудники пытались представить на суд общественности, второй вариант развития события кажется наиболее предпочтительным.

         А ведь как красиво и многообещающе начиналась эта история!

         Увидев, что с подземными минеральными водами курортного региона творится что-то неладное, зампред российского Правительства Александр Хлопонин подписал поручение, обязывающее Минкавказ совместно с Минприроды России принять экстренные меры по их спасению. Те недолго думая пришли к выводу о необходимости на три года ввести мораторий на проведение конкурсов и аукционов, а также оформление лицензий на добычу минеральных вод.

Основной причиной, побуждающей к таким неординарным действиям, в министерствах назвали наличие большого количества бесхозных аварийных скважин на территории Кавказских Минеральных Вод, что крайне негативно отражается на качестве добываемых минеральных вод. По такому случаю с пламенной речью выступил замминистра Минприроды России Ринат Гизатулин, с болью в сердце заявивший: «Если не принять необходимых мер, запасы уникальной воды могут истощиться. Уникальный мировой курорт находится под угрозой. Мораторий и последующая реализация плана позволит решить проблему бесхозных скважин, сохранить уникальные бальнеологические источники». После таких слов ни у кого не осталось сомнения относительно надвигающейся катастрофы, и все с замиранием сердца стали ждать, когда свёрстанный министерскими спецами план начнёт воплощаться в жизнь.

         В соответствии с уже упоминавшимся планом мероприятий до конца 2015 года Росприроднадзор должен был провести комплексную проверку всех кавминводских недропользователей и установить, не нарушают ли они природоохранное законодательство и условия лицензирования. Не позднее 1 сентября 2015 года Роснедрам следовало получить исчерпывающую информацию о том, правильно ли их структурные подразделения выдавали лицензии. Ещё год отводился Роснедрам на проведение геолого-гидрологических работ по установлению причин изменения минерального и газового составов подземных вод.

Полученная информация позволила бы разработать единую технологическую схему эксплуатации месторождений минеральных вод, а также выработать рекомендации по предупреждению их деградации и истощения. Параллельно с этим Ростехнадзор до конца 2016 года должен был завершить проверки соблюдения недропользователями требований промышленной безопасности при осуществлении добычи минеральных вод и консервации (ликвидации) эксплуатационных и наблюдательных скважин.

         Судя по тому, что никакой информации о выполнении Роснедрми, Росприроднадзором и Ростехнадзором взятых на себя обязательств ни в открытых, ни в закрытых источниках найти не удалось, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что выполнять их никто и не собирался. Подтверждением тому является продолжающийся самоизлив минералки из двух десятков аварийных скважин, что, вероятнее всего, приводит в состояние неописуемого уныния непримиримого борца с аварийными скважинами Рината Гизатулина.

         Больше поручений - хороших и разных!

         Примерно через год после объявления моратория на выдачу лицензий на недропользование по всем месторождениям минеральных вод КМВ  вице-премьер  Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать правила перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов. В своём письме от 5 сентября 2016 года Александр Геннадьевич порекомендовал Минприроды предоставлять «расширенное обоснование» положительных решений правительства при внесении соответствующих проектов.

 На фоне продолжающегося Кавминводского моратория новое поручение зампреда федерального правительства наводило на определённые грустные размышления. Тем более что, по имеющейся информации, к нему в Минприроды отнеслись более благосклонно, чем к ранее подписанному поручению.

         Нельзя сказать, что трёхлетний мораторий прошёл впустую. Это только для подземных минеральных вод от него было ни холодно, ни жарко, чего не скажешь об инициаторах его установления. Получив своеобразный карт-бланш, группа энтузиастов, аффилированных с Минкавказа, Корпорацией развития Северного Кавказа, Курортами Северного Кавказа, и имеющих покровителей в высоких московских кабинетах, принялась методом проб и ошибок подгонять ситуацию под себя.

         «Этим смелым парням и беда не беда»

         Путём несложных манипуляций, в которых даже был использован  ресурс структурного подразделения Федеральной службы Росприроднадзора, скважина № 71 Западно-Быкогорского участка Ессентукского месторождения минеральных вод не без скандала, но всё-таки перешла под контроль созданного в конце 2017 года некоего ООО «Холдинг Аква», гендиректором которого значится Сулейман Вагапов, ранее занимавший должность заместителя гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа». Примечательно, что учредили такое интересное ООО москвич Егор Логинов, АО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Аква Инвестиции», гендиректором и учредителем которого является всё тот же Егор Логинов.

         После этого стали происходить странные события, очень напоминающие передел рынка бутилированной воды. Кавминкурортресурсы как недропользователь Центрального участка Ессентукского месторождения минеральных вод в буквальном смысле слова стал бомбить Роспатент, требуя от него отозвать ранее выданные свидетельства НМПТ, дающие право кавминводским предприятиям разливать в бутылки «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Причём требовали от Федеральной службы принятия удобного КМКР решения по основаниям, которые отсутствуют в Гражданском кодексе РФ. Основным аргументом АО «Кавминкурортресурсы», четыре года назад поглощённого АО «Корпорация развития Северного Кавказа», совет директоров которого, в свою очередь, возглавляет первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, было: «Хочу так, а не иначе!» Остаётся только надеяться, что Роспатент не поддастся на провокацию и все свои действия будет осуществлять строго в рамках закона.

         Эти же энтузиасты отметились на Кисловодском месторождении. С подачи АО «КМКР» на центральном участке АО «Кавказгидрогеология» (также поглощённое Корпорацией развития Северного Кавказа) пробурило дублёра скважины № 5-0. Сделано это было настолько неаккуратно, что ряд гидрогеологов заговорили о нависшей над кисловодским месторождением серьёзной угрозе утраты кондиционных значений. Проще говоря, нарзан может потерять свои лечебные свойства. Интересно, знает ли об этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко, прилагающая немалые усилия для вывода федерального курорта Кисловодск на передовые европейские позиции? Ведь если с нарзаном произойдёт что-то нехорошее,  иллюзий относительно курортного будущего Кисловодска можно будет уже не строить.

         Параллельно с этим несколько лет идут судебные процессы, в результате которых его участники пытаются доказать, кто из них - АО «Нарзан» или АО «Кавминкурортресурсы» - должен разливать и поставлять в торговую сеть «правильную» воду под маркой «Нарзан». Ничего, кроме дурной славы, это курорту не приносит. Но процесс далёк от завершения, становясь всё более интересным и непредсказуемым.

         Несколько месяцев назад в Корпорации развития Северного Кавказа пришли к выводу о том, что нужно слегка поэкспериментировать с минеральными водами железноводского типа. Решили провести переоценку запасов и сократить вдвое разрешённый к отбору объём минералки. С заботой о потребителях такие действия связывать не стоит. Налицо неприкрытая попытка создать искусственный дефицит «Славяновской», что автоматически ведёт за собой повышение цены на реализуемую продукцию. Только и всего.

         Следующим на очереди является крупнейшее в Европе Нагутское месторождение, оставлять которое вне поля своего зрения «Холдинг» и иже с ним не намерены. Так что с полной уверенностью можно говорить о том, что в ближайшее время нас ждёт ещё много интересных событий. Другое дело, что не все они могут быть полезны для экономики региона и безопасны для его экологии. Но это уже, как говорится, совершенно иная история.

         Мораторий вам в помощь, господа бизнесмены!

         Буквально недавно стало известно, что принято новое решение о продлении для Кавминводских недропользователей на неопределённое время моратория на лицензирование. Ряд экспертов сразу же предположили, что не всё из намеченного успели реализовать «Холдинг и Ко», поэтому им потребовалась поддержка благосклонно относящихся к ним чиновников.

         Как бы там ни было, но 20 июня 2018 года замминистра Минприроды руководитель Роснедра Евгений Киселёв подписал очередной приказ № 244 «О приостановлении лицензирования месторождений подземных минеральных вод и лечебных грязей в регионе Кавказских Минеральных Вод». Самое забавное в этом приказе то, что он принят во исполнение протокольного поручения зампреда Правительства РФ - полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина № АХ-П13-29пр от 18 ноября 2013 года.  Получается, что в Роснедрах без малого пять лет проспали. И когда А. Г. Хлопонин уже перестал работать в должности полпреда и зампреда, вдруг неожиданно спохватились и состряпали прелюбопытный приказ. Согласитесь, внешне это выглядит совсем нелогично. Тем более что, согласно этому приказу, новый мораторий будет действовать до того момента, пока не утвердят Стратегию развития АО «Кавминкурортресурсы» на период до 2022 года.

         Комизм данной ситуации заключается в том, что Стратегия развития КМКР уже давным-давно утверждена. По крайней мере, об этом 15 января 2016 года заявил первый замминистра по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов. А сказал он тогда буквально следующее: «Мы на совете директоров 12 января приняли стратегию развития КМКР до 2022 года».

Получается как-то нескладно. Или Одес Хасаевич два с половиной года назад пошутил относительно принятия Стратегии КМКР, или руководитель Роснедров Евгений Киселёв, подписывая свой приказ № 244, понятия не имел о том, что такая Стратегия уже существует и реализуется, следовательно, ссылаться на неё нужно очень аккуратно, чтобы не выглядеть смешным.

         В любом случае ко всем этим мораториям и тем неблаговидным делишкам, которые совершаются под их прикрытием, накопилось достаточное количество вопросов. Рано или поздно ответы на них всё равно придётся давать. По имеющейся информации, к такому выводу пришли в Генеральной прокуратуре РФ, внимательно изучая, на каком основании 20 июня 2018 года был издан приказ Роснедрами.

         Очень хотелось бы, чтобы вразумительный ответ на этот животрепещущий вопрос был получен до того, как Минкавказ, корпорация и холдинг успеют окончательно и бесповоротно «разобраться» с недрами Кавминвод. В пацанском понимании этого слова…

Комментарии (0)