еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как Минкавказ помогал АО «КСК» пиломатериал приватизировать

Довольно неожиданное продолжение получила история, о которой «Ставропольский репортёр» поведал читателям в статье «Это наша корова, и мы её доим» (№ 44 (406) от 07.11.2017 г.). После того как 3 марта 2017 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение Арбитражного суда КЧР, признавшего за АО «Курорты Северного Кавказа» право распоряжаться деловой древесиной в объёме 7386,66 куб. м и направил материалы дела на повторное рассмотрение в первую судебную инстанцию, события вокруг злополучного кругляка стали более походить на бесконечный телесериал.

«Манька дома – Ваньки нет, Ванька дома – Маньки нет»

Не откладывая дело в долгий ящик, 16 марта прошлого года АО «КСК» повторно направило в суд новое исковое заявление. Суд не стал затягивать процесс и назначил рассмотрение дела на 18 апреля. Вероятнее всего, дополнительных аргументов в свою пользу КСК не сумел предоставить, поэтому процесс стал пробуксовывать. В мае 2017 года суд принял определение об отложении дела на 8 июня. Причина оказалась до смешного банальной – отсутствовала судья Зейтуна Тебуева.

Но и в назначенный день процесс не получилось сдвинуть с мёртвой точки. На этот раз в роли штрафников оказались ответчик (теруправление Федерального агентства по управлению госимуществом в КЧР) и третье лицо (Минэкономразвития РФ). Несмотря на то, что эти участники процесса были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, тем не менее приглашение посетить арбитраж они проигнорировали, своих представителей не направили, никаких заявлений по данному поводу не сделали.

Такое невнимание со стороны должностных лиц огорчило судью, которая непременно хотела бы ознакомиться в письменном виде с позицией ответчика и третьего лица по делу с учётом предоставленной истцом дополнительной информации. Предположив, что пару месяцев для формулирования своих аргументов участникам процесса будет достаточно, судья Тебуева в очередной раз отложила рассмотрение дела до 7 августа.

Как оказалось, в разгар летних каникул никто не собирался прерывать свой отдых, с тем чтобы получить возможность пару часов провести в душном зале судебного заседания. Выяснилось также, что и судья Зейтуна Тебуева находится в отпуске. Поэтому дату судебного заседания, как и следовало ожидать, перенесли на вторую половину сентября.

По сложившейся традиции, никто из участников процесса в назначенную дату в суд опять не явился. Но от КСК поступило очередное ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела. Руководство КСК вдруг вспомнило, что неплохо было бы представить в суд допсоглашения к договорам аренды от 9 июня 2015 года и от 12 августа 2014 года, которые, по их мнению, должны будут подтвердить возникновение права собственности АО «КСК» на древесину.

Суд посчитал такие аргументы убедительными и перенёс дату судебного рассмотрения на 16 ноября.

Лавры Сечина не дают покоя руководству Минкавказа

Буквально за день до назначенной даты от КСК поступило новое ходатайство. Руководство «Курортов Северного Кавказа» просило суд привлечь к делу в качестве третьего лица Министерство по делам Северного Кавказа. Ходатайство было удовлетворено, и суд назначил новую дату в этом необычном процессе – 19 декабря.

Как и предполагалось, на этот раз ответчик и третьи лица при надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства своих представителей в суд не направили, определение суда не исполнили, отзыв на исковое заявление не представили. У судьи оказалась лишь информация о том, что 1 декабря 2017 года АО «КСК» направило в адрес Минкавказа допсоглашения к договорам аренды земельных участков от 9 июня 2015 года и 12 августа 2014 года. Однако подтверждений тому, подписал ли указанные соглашения Минкавказ и собирается ли вообще их подписывать, в материалах дела представлено не было.

Такие действия Минкавказа суд расценил как злоупотребление министерством процессуальными правами, направленными на необоснованное затягивание судебного процесса. Суд, учитывая необходимость представления Министерством РФ по делам Северного Кавказа отзыва на исковое заявление и дополнительных доказательств, принял решение в который уже раз отложить судебное разбирательство и повторно обязать Минкавказ совершить процессуальные действия. В связи с этим процесс решено было перенести на 31 января 2018 года.

А чтобы у министерских чиновников и дальше не возникало соблазна игнорировать решения суда, судья посчитала своим долгом разъяснить руководству Минкавказа, что в силу части 1 статьи 16 АПК РФ требования Арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы. Кроме того, согласно части 2 названной статьи, неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований Арбитражного суда влечёт за собой ответственность в виде наложения штрафа, что однако не освобождает соответствующее лицо от обязанности представить истребуемое доказательство.

Напрасно КСК ждали Минкавказ в суде

К своему большому сожалению, АО «Курорты Северного Кавказа», председателем совета директоров которого является Одес Байсултанов, в очередной раз были лишены возможности лицезреть в зале судебного заседания представителей Минкавказа, первым замминистра которого является Одес Байсултанов. А ведь они так рассчитывали на понимание и поддержку со стороны своего родного министерства!

Вместо этого в суд поступил отзыв, подписанный чиновником министерства, в котором выражалась моральная поддержка АО «КСК» и ничего больше. Подписывать какие-либо дополнительные соглашения к договорам, которые в своё время заключил Минэкономразвития, они не собирались. Давать соответствующие пояснения на данный счёт не посчитали нужным.

Самое интересное в этой истории то, что отзыв Минкавказа поступил в суд всего лишь за час до начала процесса. Само собой разумеется, что ни судья, ни прочие участники процесса не имели возможности ознакомиться с ним, с тем чтобы выстроить линию дальнейшего своего поведения. Это в который уже раз сильно огорчило судью, вынужденную снова отложить рассмотрение дела. Теперь судебное заседание должно состояться в канун Международного женского дня 8 Марта. Фактически это будет первая годовщина бесполезных попыток рассмотреть по существу дело о злополучной древесине.

«Так не доставайся же ты никому!»

Если такими темпами спор будет продвигаться и далее, то велика вероятность того, что в ближайшее время предмет спора может запросто исчезнуть. Ведь не секрет, что лесоматериал может сгореть, его может повредить какой-нибудь зловредный жук-короед. В конце концов, древесина с течением времени элементарно превращается в труху. Представляете, какой интересный финал может оказаться у этой забавной истории?! Суд, к примеру, выносит окончательное решение, что заготовленной древесиной АО «Курорты Северного Кавказа» могут распоряжаться по своему усмотрению. Работники КСК с долгожданным решением и внутренним удовлетворением приезжают на место складирования кругляка и к своему неописуемому удивлению обнаруживают, что вместо красивых и прочных стволов деревьев там находятся огромные кучи коры и трухи. Если кому-то понадобится проиллюстрировать, как человек испытывает противоречивые чувства, более яркий образ трудно будет себе представить!

Парадокс заключается в том, что АО «КСК», по сути, является государственной компанией, и спорит оно также с государственными структурами. Мало того, что этот спор временами напоминает цирковое представление, так он наносит не только материальный ущерб государству, но и приводит к необоснованным имиджевым потерям. И всё из-за того, что некоторые персонажи поставили свои амбиции выше государственных задач.

«Столько дел и забот…»

Можно поинтересоваться, а каким же таким сверхважным делом были заняты чиновники Минкавказа и сотрудники АО «КСК», что по недоброй традиции проигнорировали заседание суда 31 января 2018 года? Если посмотреть календарь событий, то ничего, кроме открытия горнолыжного курорта Ведучи, в указанный период времени не происходило. Действительно, как об этом информировали СМИ, целую неделю до этого знаменательного события на очередном совместном детище КСК и Минкавказа наблюдалась максимально возможная активность.

Десятки КамАЗов непрерывно сновали вверх-вниз, завозя снег на бесснежную горнолыжную трассу. Всю ночь в недостроенном здании гостиницы рабочие собирали мебель, чтобы к утру комиссия смогла увидеть готовые к приёму постояльцев номера. Везде что-то красили, доделывали, убирали. И за всем этим нужно было зорко следить, подсказывать, направлять. Поэтому руководство Минкавказа и АО «КСК» практически в полном составе присутствовало на таком важном пусковом объекте. Чтобы, не дай бог, не случилось чего-то непредвиденного и в очередной раз не пришлось переносить ввод в эксплуатацию такого, с позволения сказать, якорного инвестпроекта. Похоже, что в этом и кроется причина невнимания к затянувшемуся судебному процессу. Просто на тот момент было не до него.

Вот и получается, что дела на разрекламированных новых горнолыжных курортах Северного Кавказа складываются не совсем гладко и беспроблемно, как об этом заявляли инициаторы их создания. Может, чего-то они не учли? А может быть, по-другому они просто не умеют работать?

Но как бы там ни было, одна интрига уже близка к развязке. Вероятнее всего, в скандальном деле с древесиной в ближайшее время будет поставлена точка. И тогда АО «Курорты Северного Кавказа» смогут вздохнуть и заняться более серьёзным и более значимым для государства делом.

По крайней мере, на это очень хочется надеяться.

Комментарии (0)