еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минераловодский округ непуганых авантюристов

На просторах нашей необъятной родины то тут, то там, периодически появляются странные личности, воодушевляющие благодарных слушателей своими сказочными повествованиями о предстоящей реализации какого-нибудь очередного гениального проекта наподобие незабвенных Нью-Васюков, после воплощения в жизнь которого, по их мнению, должна будет наступить эпоха всеобщего благоденствия и процветания. И, что самое интересное, всегда находятся люди, готовые охотно поверить в реальность предстоящих перемен.

Если руководствоваться теорией вероятности, очень точно описывающей многие стороны нашей жизни, подобного рода креативщики должны были бы относительно равномерно распределиться по территории страны. Тем не менее на карте России неожиданно обнаружилась одна аномальная зона, на территории которой количество авантюристов в пересчёте на душу населения способно побить все мыслимые рекорды и имеет все шансы быть занесённой в Книгу рекордов Гиннеса. 

         Когда яблони цветут, всем девчонкам нравится

         Чтобы не томить читателей, вполне логично сразу же раскрыть карты и рассказать, где находится это прекрасное во всех отношениях место. А расположено оно буквально рядом и называется Минераловодский городской округ.

         Очередное подтверждение тому, что мы имеем дело с необычной территорией, пришло на днях из северной столицы, где с 24 по 26 мая 2018 года проходил Петербургский международный экономический форум.

         Итоги этого форума можно назвать впечатляющими. В нём оказались задействованными более 17 тысяч участников из 143 стран. За три дня было подписано 550 соглашений на общую сумму 2,365 трлн рублей.

         Свою посильную лепту в благородное дело подписания контрактов внесли бизнесмены Ставропольского края. В первый же день Петербургского экономического форума на Ставрополье стала распространяться радостная весть о том, что наконец-то состоялась долгожданная встреча руководителя края Владимира Владимирова и председателя совета директоров ООО «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» Айдына Ширинова. Известный на юге России садовод Ширинов пообещал губернатору за предстоящую пятилетку силами руководимого им предприятия вырастить на 400 га интенсивный фруктовый сад, построить оптово-распределительный центр мощностью 30 тыс. тонн сельхозпродукции, инвестировав в проект более 4,2 млрд рублей.

         Сразу же нашлись скептики, сомневающиеся в возможности реализации намечаемого проекта. В открытом доступе они нашли отчётность инициатора инвестпроекта, согласно которой, годовая выручка предприятия в 2015 - 2016 годах не превышала 1 млн рублей. А тут сразу предлагалось оперировать цифрами, в 4,2 тысячи раз превышающими ранее имевшиеся экономические возможности указанного ООО!

 Вспомнили они также, что новоявленный лидер интенсивного садоводства никогда не отличался изысканностью манер, которые зачастую напоминали поведение заправского гопника. Позабавило их также, что без микроскопа в первый же день мероприятия планетарного масштаба губернатор сумел найти некоего председателя совета директоров одного из многочисленных микропредприятий. А ещё они как бы между прочим сравнили проект с теми, что уже давно реализованы у наших соседей в Кабардино-Балкарии. Так вот, за последние годы в республике заложили более 6 тыс. га новых садов и планируют к 2020 году довести этот показатель до 10 тыс. га. Причём, что самое интересное, всё это происходит в деловой, непринуждённой обстановке без дорогостоящих командировок и громких заявлений на международных экономических форумах. Получается, правы были наши предки, утверждавшие, что звенит только пустая бочка, а та, которая наполнена, подобного звука не издаёт.

         Но мы тем не менее остаёмся оптимистами и втайне продолжаем надеяться на то, что интенсивные сады, выращенные заботливыми руками Айдына Ширинова, так же интенсивно зацветут в многообещающем городском округе, чем, несомненно, порадуют не только девчонок.

         Вот кто-то с горочки спустился, какой-то перец там идёт…

         Весьма показательной является ещё одна авантюристическая история, приключившаяся в 2007 году. Именно тогда бывший на тот момент мэром Минеральных Вод Константин Гамаюнов громогласно заявил о предстоящем строительстве на склоне памятника природы Гора Змейка микрорайона «Южный». В новом микрорайоне собирались возвести 1 млн кв.м жилья, на которых должны были уютно разместиться 170 тысяч человек. Реализовать намеченное предлагалось в рекордные сроки - всего за две пятилетки. То, что город-спутник должен был увеличить численность жителей Минеральных Вод в 2,5 раза, никого не смущало.     

Но, как только из состава пастбищ хутора Красный Пахарь выделили 450 га земель и оформили их как участок для возведения нового микрорайона, сразу же выяснилось, что ничего построить на указанной территории не получится.

         Прежде всего потому, что в этом месте на глубине 1 м находятся породы, вскрыв которые, можно было бы ненароком открыть ящик Пандоры, или, вернее сказать, неиссякаемый источник радона. В таком случае многоэтажные здания предстояло бы возводить без фундамента. Но подобной технологии, как известно, не существует. Кроме того, из уважения к объективности и непредвзятости новый микрорайон следовало бы назвать не просто «Южный», а «Южный рак».

         По непонятным причинам в состав территории нового микрорайона включили 80 га земель, на которых произрастали городские леса. Причём никакой компенсации за лесные насаждения не предусматривалось. Да и подписи под соответствующими документами на поверку оказались липовыми.

         Непреодолимым препятствием на пути реализации разрекламированного суперпроекта явилась невозможность подключения к инженерным сетям по банальной причине - отсутствие мощностей. Как известно, серьёзные и ответственные люди должны были выяснить это ещё на этапе обоснования инвестиций, чтобы потом не ставить себя в глупое положение и не превращаться в героев новых анекдотов. Но такая прописная истина оказалась по душе далеко не всем.

         Чем закончилась эта авантюра, хорошо известно. На инициаторов инвестпроекта и тех, кто был посвящён в его интимные подробности, обрушилась странная эпидемия, сопровождавшаяся загадочными смертями. Немалые денежные средства, которые инвестор успел вложить в реализацию проекта, испарились в неизвестном направлении. А 450 га ценных земель сельхозназначения не были возвращены в первоначальное состояние. Вместо этого, разбившись на части, они обрели новых счастливых землевладельцев, по большей части имевших непосредственное отношение к бывшему мэру и его ближайшему окружению.

         После непродолжительной паузы бывший руководитель Минеральных Вод Константин Гамаюнов и сменивший его на посту главы городского округа Сергей Перцев стали с огромным воодушевлением продвигать проект нового строительства на склонах горы Змейки. На этот раз санаторно-курортного комплекса, возвести который они вознамерились с помощью китайских бизнесменов. В пересчёте на наши деньги новый инвестпроект потянул примерно на 55 млрд рублей, что давало все основания утверждать - ни Гамаюнов, ни Перцев с горочки Змейка просто так спускаться не собирались.

Мечта об агропарке разбилась о суровую действительность

         Весной 2012 года в районе села Ульяновка развернулась масштабная стройка. На 190 га земель сельхозназначения решено было построить крупнейший на Ставрополье агропромышленный парк, по многим параметрам уникальный не только для России, но и для европейских стран.

Проект включал в себя три функциональные зоны: логистическую (комплекс овощехранилищ, низкотемпературный и сухие склады, склады специального назначения); торгово-деловую (удобные рынки, гостиничный комплекс, офисный и торгово-выставочный комплекс); зону агропромышленного производства (предприятия по первичной и глубокой переработке сельхозпродукции).

         В церемонии закладки первого камня в строительство АПП «Ставрополье» принял участие вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, специально прибывший в наш край с целью дать старт грандиозному строительству. Полностью завершить возведение объекта намеревались не позднее 2020 года.

         Дальнейшие события, разворачивавшиеся вокруг агропарка «Ставрополье», можно описать известной формулой, выведенной остроумными одесситами: «То, что вы хотели, и то, что у вас получилось - это две большие разницы». В строительство уже вложено 1,5 млрд рублей. Правда, это не собственные средства ООО «Агрико», реализующего данный проект. Полтора миллиарда были взяты в кредит в «Россельхозбанке». На этапе строительства озвучивались фантастические цифры инвестиций. Наиболее часто фигурировала сумма в 54 млрд рублей. Из намеченного пока что удалось запустить в эксплуатацию плодоовощной комплекс.

Судя по заявлениям директора ООО «Агрико» Владимира Бовина, в течение ближайших двух лет компания рассчитывает построить мясоперерабатывающий завод. Что же касается строительства завода по глубокой переработке кукурузы, завода по сублимированным и замороженным продуктам и ещё целого ряда заводов, то пока что продолжается поиск партнёров, которые по понятным причинам в очередь не выстраиваются и не горят желанием вложить свои кровные в развитие данного агропарка.

         Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай

         Недалеко от АПП «Ставрополье» находится завод по розливу минеральной воды «Рокадовская». Без малого десять лет завод бездействовал. Но в прошлом году нашёлся энергичный инвестор,  пообещавший губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову за короткий период времени завод не только реанимировать, но и значительно нарастить объём выпускаемой продукции. Новый собственник «Рокадовской» клятвенно заверил главу края, что до конца 2017 года завод выйдет на уровень промышленного розлива минеральной воды в объёме 300 тыс. бутылок в сутки. А через год с линий розлива в торговую сеть станет поступать не менее 1 млн бутылок минералки в сутки. Вдобавок ко всему, словоохотливый инвестор пообещал также построить новые цеха по переработке сельхозпродукции и производству сухофруктов.

         Как показали дальнейшие события, красивые заявления оказались ничем не подкреплёнными словами. Пока что минералки выпускается на порядок меньше обещанного. А о собственном изюме и кураге по-прежнему приходится лишь мечтать.

         Примерно в то же время, когда закладывался камень в основание будущего АПП «Ставрополье», рядом с аэропортом «Минеральные Воды» на землях всё того же хутора Красный Пахарь приступили к строительству выставочного комплекса «Минводы-Экспо», который по замыслу его инициатора и вдохновителя,  бывшего зампреда российского правительства Александра Хлопонина,  должен был заработать на полную мощность в марте-апреле 2014 года. С тех пор прошло более четырёх лет. В чистом поле у развилки двух дорог появился огромный сарай, на строительство которого, по оценкам экспертов, было израсходовано 5,5 млрд рублей. Широкую известность дорогостоящая «незавершёнка» получила благодаря многочисленным прокурорским проверкам и судебным разбирательствам. Но ничего из того, что было заявлено в отношении «Минводы-Экспо», пока не сбылось и в обозримом будущем вряд ли сбудется.

         Рядом с недоделанным выставочным комплексом на 239 га пахотных земель собирались разместить суперсовременный медицинский кластер. Но на этот раз что-то не заладилось. В результате, потратив впустую несколько десятков миллионов рублей, кластер откочевал в соседнюю республику, поближе к Медовым водопадам. Казалось бы, на этот раз всё благополучно разрешилось. Проблема только в том, что отвечающая за строительство медкластера Корпорация развития Северного Кавказа упорно отказывается вернуть земельный участок собственнику. По всей видимости, в отношении лакомого участка земли у неё имеются свои соображения.

         Подобного рода примеры можно привести в большом количестве. Всё это даёт основание утверждать, что, если бы проводились соревнования по художественному свисту, виртуозы Минераловодского городского округа вряд ли оставили бы кому-нибудь хоть малейший шанс на победу.

         С такими талантами и такими авантюристическими наклонностями в этом «виде спорта», по определению, достойную конкуренцию им вряд ли кто смог бы составить.

Комментарии (0)