еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минералка уходит в недра

Ещё свежи в воспоминаниях те времена, когда модно было говорить о человеке, как о венце творения, царе природы. За последние годы произошла переоценка многих ценностей. Тем не менее в подсознании значительного количества людей продолжает пребывать мысль о безграничных возможностях природы, которые необходимо использовать по своему усмотрению, нисколько не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Такое заблуждение очень часто приводит к печальным последствиям. Но иногда оно оборачивается курьёзами, от созерцания которых хочется и плакать, и смеяться одновременно.

 

Минприроды, верните нам «Бесстыжие ванны!»

         Довольно интересные события произошли в Пятигорске накануне открытия курортного сезона. За несколько дней до этого радостного события в озере Провал резко, более чем на 1 м, упал уровень углекисло-сероводородных вод. Причём об этом прискорбном факте стало известно не от обеспокоенного недропользователя, каковым на Пятигорском месторождении минеральных вод является АО «Кавминкурортресурсы» и даже не от многочисленных природоохранных и природонадзорных структур. Тревогу по поводу уменьшения количества минеральной воды в Провале  стали бить местные жители, обратившись с соответствующей жалобой в краевое минприроды.

         Можно было бы испытать чувство гордости за активную гражданскую позицию пятигорчан, так оперативно среагировавших на уменьшение дебита подземных минеральных вод на федеральном курорте и не поленившихся потратить своё драгоценное время на написание обращения в адрес регионального министерства. Можно, конечно же, если бы ими двигали патриотические чувства, а не сугубо меркантильные интересы.

         Главное, что больше всего огорчило возмущённых жителей столицы СКФО, было не состояние местной достопримечательности – озера Провал.  Им очень не понравилось то, что минеральная вода из Провала перестала сбрасываться на рельеф местности, где инициативные граждане ранее обустроили для себя так называемые «Бесстыжие ванны». За неимением избытка денежной массы на оплату бальнеопроцедур в местных водолечебницах они нашли, как им показалась, вполне подходящую альтернативу. Но теперь, когда природный источник иссяк, любители «Бесстыжих ванн» посчитали себя незаслуженно обделёнными и потребовали от чиновников ни много ни мало, как вернуть им то, чем до этого момента имели возможность бесплатно пользоваться.

 

На погоду списать не удастся

         Несмотря на трагикомичность произошедшего события оно заставило обратить на себя самое пристальное внимание. Это послужило также поводом всерьёз задуматься над будущим Пятигорского месторождения минеральных вод, без наличия которых существование  курорта  немыслимо.

         Последовавшие вслед за этим разъяснения экспертов по большей части походили на попытку разрядить ситуацию, нежели на стремление докопаться до истины. Так, в частности, гидрогеологи «Кавминкурортресурсов» постарались списать обмеление озера Провал на сезонные колебания и дефицит атмосферных осадков. Вне всякого сомнения, в чём-то они оказались правы. Но, положа руку на сердце, объяснять всё, что происходит на пятигорском курорте, только лишь причудами природы было бы не совсем правильно. И с этим утверждением очень трудно поспорить.

         По информации всё тех же экспертов, обычно в конце весны наблюдается значительный подъём уровня воды в озере Провал. Подтверждением тому могут быть события мая  2017 года, когда после обильных осадков вода из озера бурным потоком устремилась в разместившиеся на склоне «Бесстыжие ванны». Наблюдаемая аномалия ни у кого тогда не вызвала никакого опасения. Более того, количество людей, пожелавших воспользоваться «дармовщинкой», заметно возросло.

         Совсем иная картина наблюдалась в мае-июне 2012 года, когда на протяжении двух недель вода из Провала не вытекала, что сильно огорчало любителей курортного самолечения. Правда, в тот раз никто не догадался направить гневное послание в адрес краевых чиновников, вероятнее всего, более трезво оценив причину произошедшего.

         Многолетние наблюдения за поведением озера убедительно показывают, что снижение уровня воды до критически низких отметок стало фиксироваться всё чаще. Причём не всегда это совпадает с интенсивностью выпадения осадков. И вот здесь самое время обратить внимание на другие факторы, способные оказать своё пагубное влияние на колебание уровня воды в озере Провал.

        

Глупость чиновников опаснее капризов погоды

         Наблюдая за тем, что происходит в Пятигорске на протяжении последних двух десятилетий, невольно приходишь к мысли о том, что местные власти во что бы то ни стало опытным путём решили установить предел чиновничьей глупости, с которой без серьёзных осложнений для хрупкой экосистемы Пятигорья способна справиться природа. 

Вероятнее всего, только этим можно объяснить их безудержное стремление вырубить леса на склонах памятника природы «Гора Машук» и застроить освободившуюся территорию  коммерческими объектами, такими, как элитные жилые комплексы, увеселительные заведения, гостевые домики. Проблема только в том, что лесные насаждения на склонах горы-лакколита играют огромную роль в регулировании так называемого нисходящего потока. Это когда атмосферные осадки, задерживаясь за корни деревьев, спокойно проникают в почву и далее – по тем радиальным и полукольцевым трещинам и разломам, буквально пронизывающим всю окружающую гору территорию - к водоносным горизонтам, не давая им возможности преждевременно истощиться.

Поэтому чем меньше на склонах Машука остаётся древесных насаждений, тем большее количество живительной влаги бесцельно промчится по поверхности, не имея шансов проникнуть к зоне формирования подземных минеральных вод.

         Но и это ещё не вся беда, угрожающая природным минеральным водам. Любое строительство на склонах горы Машук приводит к увеличению нагрузки на поверхность земли, что неизбежно ведёт к повышению риска сдавливания водоносных пластов.

Результатом необдуманных действий человека может стать уменьшение дебита подземных минеральных вод, изменение направления их движения, а то и вовсе – исчезновение.  Примеров, подтверждающих, что ареал гидроминеральных ресурсов курорта Пятигорск сжимается, можно привести в достаточном количестве. В частности, прекратили фонтанировать источники Теплосерные. Не стало воды в источнике Народном и Елизаветинском, который находился в Академической галерее. Иссякла минералка, которую очень любили члены водяного общества, в знаменитых бюветах на улице Красноармейской. Этот печальный список имеет все шансы быть продолженным далее, если не прекратить порочную практику «рубить и строить» в охранных зонах федерального курорта.

 

Лицемерием курорт не спасти

         Однако, к большому сожалению, просветления в мозгах тех людей, от которых зависит судьба федерального курорта, пока не наблюдается. В очередной раз жителям города представилась возможность убедиться в этом в День эколога, по традиции, отмечаемого в нашей стране 5 июня.

Именно в этот день некая строительная компания из Ставрополя, выполняющая реконструкцию курортного парка «Цветник», прогремела на всю Россию своим творческим подходом к благоустройству территории, обладающей особым природоохранным статусом. Она загнала на гору Горячую, в недрах которой на небольшой глубине залегают водоносные горизонты с минералкой, тяжёлую строительную технику и стала безжалостно срезать с неё всё, что ей показалось лишним и ненужным. Как потом выяснилось, к категории «ненужного» эти горе-строители отнесли природную красоту и удивительный ландшафт, создаваемый природой на протяжении многих столетий.

         На такое варварство мгновенно среагировали общественники-экологи, потребовавшие прекратить творимые безобразия. Как и положено по законам жанра, последовал «разбор полётов». Прозвучало также обещание местного градоначальника наказать всех виновных за нарушения требований природоохранного законодательства. Ведь всё это кощунство происходило не где-нибудь, а в первой охранной зоне федерального курорта! Несмотря на свой профессиональный праздник на объекте побывали также представители краевой минприроды, на следующий день разместившие на официальном сайте информацию о проделанной работе.

         Казалось бы, всё встало на свои места – нарушение выявлено, виновные наказаны, должностные лица в очередной раз заявили о своей безграничной любви к курорту. Но что-то снова не давало покоя и заставляло испытывать тревогу за судьбу лечебно-оздоровительной местности и её основного богатства – подземных минеральных вод.

Тут же вспомнилось, как несколькими неделями ранее буквально в сотне метров от произошедшего ЧП и тоже в первой охранной зоне курорта разворачивался очередной скандал со строительством в неположенном месте. Тогда некий пятигорский предприниматель вознамерился построить на водоносных жилах торгово-развлекательный объект из стекла и бетона.

На стройплощадке был даже вырыт котлован, который постепенно стал наполняться минеральной водой. К слову сказать, чтобы избежать конфуза,  в день открытия обновлённого парка «Цветник», состоявшегося 4 июня 2019 года, котлован стыдливо прикрыли рекламными баннерами с нарисованными на них полевыми цветами. Но никаких громких заявлений о нарушении природоохранного законодательства от должностных лиц тогда не последовало. Как не произошло этого при незаконном строительстве железобетонной махины рядом со скважиной № 4 «Теплый нарзан», где в нарушение всех  норм котлован умудрились выдолбить с помощью отбойного молотка.

         Обо всех этих и других беззакониях чиновники промолчали, словно минералки в рот набрали. Но природа-то не промолчит. Самое страшное, что может произойти – минеральная вода уйдёт в недра и появится в другом, не обязательно самом подходящем  месте. Природа уже не просто намекает на это. На примере озера Провал она даёт возможность осознать, что такой сценарий неизбежен, если не образумиться и не перестать заниматься глупостями и опасными экспериментами.

         Главное, чтобы из всего этого были сделаны правильные выводы.

Комментарии ()