еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Миллиардер СИСТЕМАтизировал кавминводскую минералку

Фото: pexels.com

     Когда в 2017 году никому не известный житель Москвы Егор Логинов учредил ООО «Холдинг Аква», мало кому могла прийти в голову шальная мысль о том, что этому событию суждено стать началом новой эпохи, главной отличительной чертой которой станет «системный» подход к консолидации самых известных торговых марок кавминводской минералки. Однако прошло всего лишь несколько лет, и новая структура, обладающая ярко выраженными признаками монополии, в полную силу заявила о себе.

 

Перед антимонопольным законом все равны.

Но некоторые – чуть-чуть ровнее

 

  За короткое время Холдингу Аква удалось получить контроль над недропользователями, владеющими лицензиями на добычу популярных «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» на Западно-Быкогорском и Новоблагодарненском участках Ессентукского месторождения, где было сосредоточено 80% запасов вод ессентукского типа. Спустя несколько месяцев нарождающийся монополист сумел убедить главного недропользователя курортного региона (АО «Кавминкурортресурсы») на правах младшего партнёра объединить с ним свои усилия. В результате такого государственно-частного партнёрства ООО «Холдинг Аква» получил право единолично распоряжаться 100% бутилируемых «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4», а Кавминкурортресурсы получили 25% долей в уставном капитале холдинга.

  К нарождающейся монополии поначалу возникли некоторые вопросы у Федеральной антимонопольной службы, которая даже выдала некое предписание с требованием выработки правил, способных немного умерить аппетиты созданной миллиардерами компании. Но суд, куда обратились обиженные коммерсанты, не поддержал антимонопольщиков. С тех пор грозная и могущественная ФАС никаких претензий по данному поводу больше не предъявляла. Ну, а после того как решение о консолидации в одних руках торговой марки «Ессентуки» было поддержано первым вице-премьером федерального правительства Антоном Силуановым, желание задавать неудобные вопросы отпало и у других надзорных ведомств.

  Через небольшой промежуток времени зиц-председатель Егор Логинов самоустранился от управления ООО «Холдинг Аква». И тогда стало понятно, что настоящим его собственником является ООО «Аква Инвестиции», одним из учредителей которого является подконтрольное российскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову ООО «Система Телеком активы».

 

Богатство «Системы» «Архызом» прирастать будет

 

  О страстном желании Владимира Евтушенкова получить монопольное право распоряжаться раскрученными брендами минеральных вод впервые заговорили в 2012 году, когда АФК «Система» претендовала на покупку контрольного пакета акций «Боржоми». Но тогда победителем тендера оказалась «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по некоторым данным, заплатившая за приобретение 300 млн долларов США.

  Однако та неудача нисколько не отбила у миллиардера Евтушенкова желание в полной мере утолить жажду минеральной водой. Прошло всего каких-то пять лет, и выработанный им системный подход принёс долгожданный результат. Теперь уже никто, кроме ООО «Холдинг Аква», не имел права бутилировать и поставлять в торговую сеть «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4». А с теми, кто попытался робко возразить по поводу того, что с решением «ессентукского вопроса» поступили не совсем корректно, представители холдинга попросили разобраться Роспатент, таможню, суды и даже сенаторов.

  Когда с «Ессентуками» всё стало ясно и понятно, настал черёд минеральной воды «Архыз», считающейся одной из самых известных минеральных вод Северного Кавказа. В декабре 2019 года Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к 4,5 годам колонии общего режима бывшего бенефициара компании «Висма», производившей минералку «Архыз», Валерия Герюгова. Суд посчитал доказанной его вину в мошенническом хищении 1,8 млрд рублей, полученных в виде кредита от Сбербанка, и принял довольно суровое решение.

  В то время, когда на Кавминводах полным ходом шёл процесс «собирания скважин ессентукских», а в соседней Карачаево-Черкесии следователи задавали неудобные вопросы Валерию Герюгову, в ноябре 2017 года в Черкесске было зарегистрировано ООО «Архыз Оригинал». Учредителем этой компании выступило подконтрольное жителю Москвы Руслану Керимову ООО «Юридическая компания «Вангвард». 

  О господине Керимове известно, что в 2012 году он руководил АО «Мосдачтрест», контрольный пакет которого принадлежал АФК «Система». Благодаря его усилиям стала возможной реализация скандальной схемы приватизации земли в Серебряном бору, считающегося элитным районом Москвы. Поэтому сомневаться в том, что Руслан Керимов является давним и надёжным деловым партнёром Владимира Евтушенкова, не приходится.

  Недавно стало известно, что ООО «Система Телеком активы» предоставила ООО «Архыз Оригинал» 291 млн рублей займа со сроком погашения до конца 2023 года. С высокой долей вероятности можно предположить, что в течение двух лет Руслан Керимов постарается справиться с задачей консолидации бизнеса по выпуску «Архыза» в рамках профильного инвестиционного направления и сделает всё необходимое для включения торговой марки «Архыз» в портфель брендов ООО «Холдинг Аква».

 

«Нарзан» начал дрейфовать в сторону «Холдинга Аква»

 

  Единственной из популярных марок кавминводских минералок, продолжавших до последнего времени автономное, т.е. «несистемное» существование, оставался кисловодский «Нарзан». Но и здесь, судя по всему, все принципиальные решения уже приняты.

  В начале декабря текущего года гендиректором АО «Нарзан» был назначен Илья Якунин, ранее работавший советником гендиректора ООО «Холдинг Аква», где занимался структурированием сделок слияния и поглощения и переговорами с владельцами активов. А немного раньше (с февраля 2016 года) он успел поработать в должности заместителя гендиректора АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Примечательно, что на новом посту Илья Якунин сменил Алексея Зобкова, бессменно руководившего кисловодской компанией на протяжении предыдущих семи лет.

  В последние годы АО «Нарзан» начал испытывать серьёзные трудности. Его выручка за пять лет сократилась практически вдвое – с 1,6 млрд рублей в 2016 году до 817 млн рублей в 2020 году. При этом чистая прибыль снизилась до минимальных значений и составила по итогам 2020 года 36,12 млн рублей. К слову сказать, у «Холдинга Аква» динамика показателей экономической результативности оказалась диаметрально противоположной. За 2020 год компания сумела вдвое (по сравнению с предыдущим годом) увеличить свой доход, заработав при этом более 1,6 млрд рублей.

  По странному стечению обстоятельств накануне смены руководства АО «Нарзан» на предприятии приостановили отгрузку произведённой продукции. После того как 3 декабря было объявлено о новом гендиректоре, поставки нарзана потребителям снова возобновились.

  Косвенным признаком того, что на предприятии возникли определённые трудности и на нём в ближайшем будущем не исключены серьёзные перемены, можно считать разразившуюся в отношении АО «Нарзан» эпидемию судебных исков.

За 11 месяцев текущего года в арбитражные суды Ставропольского и Краснодарского краёв, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Крым было подано в общей сложности 32 исковых заявления, или в среднем по три иска в месяц. Основная часть требований кредиторов судами была удовлетворена, в результате чего АО «Нарзан» обязали выплатить по исполнительным листам 36,6 млн рублей.

По одному судебному спору достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым заводчанам предстоит до апреля 2022 года выплатить равными долями 1,8 млн рублей. Ещё 11 исковых заявлений, сумма требований по которым составляет 25,7 млн рублей, продолжает рассматриваться в судах.

  Трудно поверить, что всё это является случайным совпадением. Не исключено, что одномоментно возникшее у деловых партнёров сомнение в способности АО «Нарзан» решать текущие проблемы в плановом режиме могли быть спровоцированы усилившейся на рынке бутилированных вод конкуренцией, которая, в свою очередь, стала следствием непреодолимого желания какой-то коммерческой структуры получить полноправный контроль над брендом «Нарзан».

 По крайней мере, такую версию не стоит сбрасывать со счетов. Вдобавок ко всему, с декабря прошлого года прокуратура Ставропольского края пытается в судебном порядке передать в собственность государства нарзанную скважину, расположенную на территории завода, которую заводчане на протяжении последних двух десятилетий искренне считали своей собственностью.

  Если ко всему этому прибавить, что в ноябре 2019 года одна из транспортных компаний (ООО «С-Транс») уже пыталась добиться признания АО «Нарзан» банкротом, становится очевидным, что потенциал для продолжения отстаивания своего независимого существования у кисловодской компании постепенно иссяк. По всем признакам в ближайшем будущем АО «Нарзан» может плавно влиться в ООО «Холдинг Аква», заметно повысив его шансы на превращение в лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и внешнем рынках.

  Вместе с заводом новый собственник под свой контроль получит также недропользователя – ООО «Нарзан-гидроресурсы» (которое на 90,9% принадлежит АО «Нарзан»). По некоторым экспертным оценкам, сумма сделки может составить до двух годовых выручек предприятия, т.е. примерно 1,5-1,7 млрд рублей. Причём именно на такую сумму сможет увеличить своё личное благосостояние Владимир Бородавкин, владеющий 100% акций АО «Нарзан».

  Что интересно, у ООО «Нарзан-гидроресурсы» разрешённый объём добычи минеральной воды составляет 255 куб. м в сутки, что в пять раз превышает лимиты на добычу нарзана вторым недропользователем Кисловодского месторождения – АО «Кавминкурортресурсы». Очевидно, что соотношение, как и на Ессентукском месторождении, не в пользу АО «КМКР».

  Вполне может возникнуть довольно интересная ситуация. Один из участников государственно-частного партнёрства, а именно ООО «Аква Инвестиции», в случае приобретения дорогостоящего актива внесёт его в общую копилку под названием ООО «Холдинг Аква». В таком случае доля второго участника концессии – АО «Кавминкурортресурсы» - неизбежно должна снизиться. В противном случае компания с госучастием, отнесённая к перечню стратегических предприятий, должна будет что-то ещё из госсобственности внести в уставной капитал холдинга, чтобы сохранить свои 25% акций.

  В любом случае никто не сможет отрицать, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил нам удивительную головоломку.

  Тем интереснее будет узнать, в чём кроется система её отгадки.

 

 

Комментарии ()