Эти требования обязательны для всех предприятий и организаций с учётом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.
Для поддержания нормы микроклимата в рабочей зоне следует применять системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Также Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте памятку для работающих в условиях повышенной температуры воздуха:
1. Для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35°С и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа - для лиц без специальной одежды.
2. В помещении, в котором человек охлаждается после работы в нагревающей среде, температуру воздуха во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота следует поддерживать на уровне 24-25°C.
3. Работа при температуре наружного воздуха более 37°С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37°С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
4. Для защиты от чрезмерного перегревания необходимо использовать специальную одежду. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также выдавать подсоленную воду, минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.
7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется при возможности употребление фруктов и овощей.
Руководители предприятий обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату. Если специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обнаружат нарушения, то к бизнесменам применят меры административного воздействия в соответствии с законодательством.
Комментарии ()