еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мэрский оптимизм против требований Росприроднадзора

Фото из открытых источников.

         Сравнительно недавно завершилась проверка, которую в регионе Кавказских Минеральных Вод проводили специалисты Федеральной службы Росприроднадзора. Поработали они основательно, потратив на изучение сложившейся в курортном регионе ситуации почти два месяца. Полученные результаты оказали на сотрудников природоохранного ведомства ошеломляющее впечатление, о чем на состоявшейся 11 августа коллегии Росприроднадзора  сообщила руководитель федеральной службы Светлана Радионова.

 

«Наш уникальный курорт нуждается в большей охране»

 

         Узнать объективную информацию о положении дел в единственном в России особо охраняемом эколого-курортном регионе надзорное ведомство решило не по собственной инициативе. Оно выполнило специальное поручение федерального правительства. Из этого можно сделать вывод о том, что многочисленные жалобы и обращения, на протяжении десяти лет направляемые жителями Кавказских Минеральных Вод во всевозможные вышестоящие инстанции, наконец-то возымели своё действие и руководство страны решило узнать, насколько далеко от края пропасти находятся ведущие бальнеологические курорты России.

         По своему масштабу проверка действительно оказалась беспрецедентной. Специалисты Росприроднадзора изучили разрешительную документацию 24 недропользователей, владеющих 33 лицензиями на право добычи природной минеральной воды. Всего было обследовано 225 скважин (эксплуатационных, наблюдательных и законсервированных), где обнаружили 699 нарушений.

         Особую тревогу у надзорников вызвали выявленные ими нарушения требований о зонах санитарной охраны 66 скважин. Причём значительная часть этих скважин была расположена на Кисловодском, Ессентукском и Пятигорском месторождениях минеральных вод, которые, как известно, являются базовыми для функционирования четырёх курортов федерального значения. К слову сказать, главным недропользователем на всех трёх названных месторождениях (а на Пятигорском – единственным) является ОАО «Кавминкурортресурсы», поставляющее минеральную воду в большинство санаторных учреждений КМВ.

         По мнению Светланы Радионовой, достаточно большое количество скважин можно смело отнести к категории музейных раритетов, т.к. они имеют более высокую историческую ценность, чем практическую. Было установлено, в частности, что восемь скважин были пробурены ещё во второй половине XIX века. Самое удивительное, что одна из них продолжает находиться в эксплуатации.

         Также интенсивно эксплуатируются 11 скважин, обустроенных в довоенное время. Несмотря на их почтенный возраст и настоятельную необходимость проведения их модернизации собственники скважин не торопятся этого делать. Неудивительно поэтому, что качество получаемой из них минералки постепенно снижается.

         После анализа полученных данных проверяющие пришли к выводу, что главными причинами такого бедственного положения, в котором пребывают месторождения минеральных вод, являются неконтролируемый рост антропогенной нагрузки и отсутствие единой политики разработки месторождений. Массовая застройка курортных территорий явилась причиной загрязнения целого ряда источников минеральных вод, повлияла на пути их подземной миграции, а в некоторых случаях привела даже к полному исчезновению.

Собственно говоря, именно это имела в виду глава Росприроднадзора, произнося на коллегии ведомства следующую фразу: «Фактически мы теряем источники уникальной минеральной воды». Но тут же предложила способ, как их сохранить.  «Наш уникальный курорт, нам кажется, нуждается в большей охране», - заявила Светлана Радионова.

         По имеющейся информации, в настоящее время специалисты Росприроднадзора трудятся над подготовкой доклада о состоянии гидроминеральных ресурсов курортного региона КМВ. В ближайшее время его намерены представить в Правительство России с тем, чтобы на федеральном уровне были приняты меры, способные защитить источники минеральных вод от дальнейшей деградации и истощения. А следовательно, чтобы четыре федеральных курорта могли и дальше использовать природные лечебные ресурсы для оздоравливания россиян.

 

Мэр озаботился монетизацией видов,

открывающихся с горы Железной

 

         В то время когда специалисты Росприроднадзора изучали техническое состояние скважин с минеральной водой, проверяли наличие разрешительной документации у недропользователей и на основании полученной информации вырабатывали предложения, направленные на снижение антропогенной нагрузки на экологический каркас курортного региона, на Кавминводах нашлись люди, продолжающие в буквальном смысле слова фонтанировать идеями масштабной застройки охранных зон курортов, результатом которой должно было стать ещё большее увеличение этой самой антропогенной нагрузки.

Логику этих людей понять было довольно сложно. Тем более что главным энтузиастом застройки заповедных земель выступил не кто иной, как глава Железноводска Евгений Моисеев. Не исключено, что в школьные годы будущий мэр был ярым сторонником известного учёного Ивана Мичурина, утверждавшего: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Не утруждая себя необходимостью дочитать всю фразу до конца, он, по всей видимости, посчитал, что в этом лозунге и должен заключаться смысл жизни любого руководителя. С тех пор Евгения Моисеева стала преследовать навязчивая идея преобразования природы по своему усмотрению, даже если окружающие его люди настойчиво просили не делать этого.

         Первым масштабным проектом, способным серьёзным образом изменить природу курортного региона, по замыслу Моисеева, должно было стать строительство так называемого Кавминводского велотерренкура.

Об этом градоначальник поведал 31 января 2020 года на заседании Совета по развитию местного самоуправления. Необходимые для этого средства он надеялся получить в виде гранта за победу во всероссийском конкурсе. Правда, надеждам тогда не суждено было сбыться. Не помогли даже слова, сказанные в адрес главы Железноводска Президентом России Владимиром Путиным после осмотра проекта велотерренкура: «С таким здоровым оптимизмом, как ваш, у вас всё получится».

         Вряд ли глава государства мог тогда знать, что строительство в границах Бештаугорского заказника 75-километровой велодорожки, на которой без труда могли бы разъехаться два КамАЗа, намереваются осуществить в нарушение норм действующего природоохранного законодательства. В противном случае с высокой долей вероятности Евгению Моисееву пришлось бы испытать нездоровый пессимизм.

         Весь 2020 год кавминводские общественники пытались доказать в суде, что решение о выводе из состава Бештаугорского заказника порядка 300 га заповедных земель для строительства велотерренкура является незаконным. На удивление многим скептикам, им удалось сделать это. И даже Верховный суд России в июне 2021 года встал на их сторону.

         Но и обладатели «здорового оптимизма» тоже решили не сдаваться. 6 ноября 2020 года они смогли добиться подписания руководителем федерального правительства Михаилом Мишустиным распоряжения № 2877-р, в соответствии с которым Ставропольскому краю было выделено 2,8 млрд рублей на строительство велотерренкура. Проект намеревались реализовать за три года – с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

         Само собой разумеется, что судебные решения перечеркнули такое строительство, после чего руководство Ставрополья сделало ход конём - предложило поменять законодательство, запрещающее манипуляции с  границами природных заказников. Не слишком рассчитывая на поддержку в Верховном суде РФ, Дума Ставропольского края 16 апреля 2021 года направила в Госдуму России законопроект №1152655-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с планом работы депутаты намерены рассмотреть данный законопроект в ноябре 2021 года. Правда, это уже будет новый состав Госдумы. И не факт, что вновь избранные депутаты станут рассматривать резонансный законопроект в приоритетном порядке. А тем более начинать свою депутатскую карьеру с голосования в его поддержку.

         Но на этом чудеса вокруг велотерренкура не прекратились. 3 августа 2021 года железноводский градоначальник Евгений Моисеев в своём Инстаграм в очередной раз поведал, что Президент России Владимир Путин одобрил строительство Кавминводского велотерренкура. Как он сообщил, об этом ему стало известно на планёрке у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, где были даны поручения об изменении краевого законодательства и подготовке поправок в федеральные законы. Единственное, о чем позабыл сказать мэр Железноводска:  как можно одобрять то, что противоречит нормам действующего законодательства.

         Воодушевлённый таким сомнительным успехом, Евгений Моисеев в своём Инстаграме предложил железноводчанам проголосовать за маршрут новой канатной дороги, которую он намеревается проложить на горы Железную и Развалка. Стоимость строительства оценивается в 2 млрд рублей.

Свою неуёмную тягу к строительству канатных дорог глава Железноводска объяснил  в октябре прошлого года, заявив: «С горы Железной открываются хорошие виды, которые мы можем монетизировать, привлекать много туристов и зарабатывать». Логика примерно такая же, как у Остапа Бендера, который, как известно, тоже все норовил монетизировать.

Вот только для главы города-курорта это как-то мелковато и несолидно. Как можно призывать голосовать за проекты, реализация которых явно противоречит закону? Ведь даже если депутаты Госдумы по каким-то необъяснимым причинам решат проигнорировать мнение своих избирателей и  предупреждение Росприроднадзора и проголосуют за поправки в федеральный закон, позволяющие и дальше наращивать антропогенную нагрузку на хрупкую экосистему Кавминвод, то и тогда останется серьёзное препятствие, способное помешать воплощению в жизнь экстравагантных и небезопасных идей Евгения Моисеева.

Установить новую канатку без массовой вырубки деревьев на горных склонах невозможно. При этом любой из предложенных маршрутов строительства канатных дорог неизбежно окажется во второй зоне горно-санитарной охраны федерального курорта Железноводск. Но, как известно, в соответствии с действующим законодательством рубка зелёных насаждений во второй охранной зоне курортов запрещена.

         Так, может быть, чтобы реализовать свои опасные затеи, Евгений Иванович вместе с депутатами краевой Думы предложит ещё и Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» подкорректировать таким образом, чтобы 26-ФЗ со своими охранными зонами не мешал «монетизировать виды», открывающиеся с горы?

         Как говорится, гулять, так гулять. А что потом станет с источниками и скважинами с минеральной водой, это уже не мэрская забота.

 

 

Комментарии ()