еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Любовь – в ущерб людям

«Можно ли призвать к уголовной ответственности хулигана, совершившего противоправное деяние?» – такой вопрос я задала участковому полицейскому инспектору по месту моего жительства. Его ответ озадачил меня…

Письмо в редакцию

 

Предыстория моей истории

 А случилось вот что.

В одном подъезде со мной живут В.А. Варквасова и Л.С. Спасская.

На протяжении более десяти лет эти женщины создают мне весьма некомфортные условия проживания, устроив под окнами моей квартиры, находящейся на 1-м этаже, кормление подвальных завшивленных кошек, а также голубей.

Кто из вас, уважаемые читатели, может похвалиться трогательной заботой о вас совершенно посторонних людей? Думаю, единицы. А вот кошки, обитающие в подвале моей пятиэтажки, если бы умели говорить, спели бы гимн Варквасовой и Спасской - фанаткам их кошачьего мира: «Славьтесь, кормилицы наши любимые, наши надежда и верный оплот! Наши родимые, незаменимые, вы не оставите голодным подвальный народ!»

 Да и как не петь-то? Не всякий санаторий кормит на убой своих пациентов. А вот прописавшихся в нашем подвале кошек кормят! Утром, в обед, вечером кошкалюбивые бабушки Лариса и Валя, нагруженные сумками с провизией, пластиковыми тарелками, водой чуть ли не из родника, идут под окна моей квартиры, накрывают сытные поляны с пищей для своих питомцев, которые с удовольствием прибегают столоваться на халяву. Питомцы уж и забыли, как мышей ловить да пропитание в мусорных баках добывать. Живут себе не тужат, плодятся и наглеют от такой сытой жизни. Иногда, понюхав принесенную пищу и сказав «фи», кошки рядком усаживаются под моими окнами, мяукают, задрав морды вверх, выпрашивая у кормилиц более лакомые кусочки. Спасская и Варквазова, к несчастью, живущие по стояку моей квартиры на четвертом и пятом этажах, сбрасывают со своих балконов деликатесы - так сказать, бонусы.

 А еще кошкалюбивые Валя и Лариса обожают голубей. Правда, голубям поляны накрывать не утруждаются, просто кидают с балконов крупу, обрезки овощей, фруктов, засохший хлеб.

А теперь представьте себе, что недоеденное и недоклёванное остаётся лежать  и тухнуть. В тёплое время года, когда во всех домах и квартирах открыты окна и потоки свежего воздуха радуют людей, для меня и моих близких не самое лучшее время. На гниющие остатки пищи слетаются навозные мухи, прибегают муравьи. Эти насекомые становятся  непрошенными гостями в моей квартире. Какой уж тут свежий воздух, когда впору конопатить окна, спасаясь от надоедливых летающих, бегающих гостей и неприятного запаха гниющих продуктов!

Завшивленные, некоторые с признаками лишая, кошки зачастую запрыгивают в окна моей квартиры на запах приготовленной пищи. Такие визиты, прямо скажем, не вызывают  у меня желания сказать им от души «заходите, гости дорогие, я вас чаем угощу». Тем паче именно кошачьи блохи опасны для человека – они легко нападают на него, являясь переносчиками многих  инфекций.

Нету тела – нету дела

Разговоры со Спасской и Варквазовой и просьбы кормить бездомных животных у мусорных баков на протяжении многих лет не имели успеха. Мне даже кажется, что они испытывают какое-то садистское удовлетворение, демонстрируя всему дому свои наглость и вседозволенность. Недаром жильцы между собой называют их местными сумасшедшими. Да и как назвать по-другому, если в ответ на претензии они отвечают: «Когда же ты сдохнешь?!»

Потеряв терпение, 18 апреля я засыпала хлоркой место кормления кошек. Увидев это, Варквасова и Спасская устроили шабаш: с проклятьями и нецензурной бранью в мой адрес в открытую форточку моего окна на кухне полетели увесистые камни, мусор. Чудом не было разбито евростекло.

Было бы понятно бешенство тётушек, если бы я посягнула на их личное имущество. Ан нет, для устроенной ими вакханалии было достаточно того, что я продизинфицировала место под моими окнами.

Пришлось обращаться к правоохранителям. Была написана и зарегистрирована жалоба в Отдел полиции №3 управления внутренних дел по г. Ставрополю на хулиганские действия Спасской и Варквазовой и приложены фотографии содеянного ими. 

На мой вопрос, какие меры будут применены к моим соседкам, участковый ответил: вызовет их в опорный пункт и проведет строгую беседу.

- Но ведь они посягали на моё личное имущество, причём варварским способом, - сказала я.

Вздохнув, участковый ответил:

- Вот такие у нас законы. А мы действуем строго в их рамках. Если бы они разбили окно или попали камнем в вас, нанеся вам травму, то тогда - уголовная статья, суд, денежная компенсация за нанесенный ущерб, вплоть до морального. Поэтому советую вам написать жалобу в Роспотребнадзор.

Мда… То есть, как шутят в народе, «приходите к нам с заявлением, когда вас убьют.»  А так… нету тела – нету дела.

Отнесясь с недоверием к словам участкового, придя домой, заглянула в УК РФ. Есть 213 статья «Хулиганство», где множество подразделов. Нашла Статью 20.1. «Мелкое хулиганство», где, в частности, сказано: «…Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним (см. п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»). Примером может быть демонстративное выяснение личных неприязненных отношений в общественном месте и др.»

Как будто про мой случай написано. Но я решила проконсультироваться с юристом. И мне ответили, что поведение Варквазовой и Спасской подпадает под статью 20.1. Часть 1 Административного кодекса РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Поэтому, следуя совету сотрудника правоохранительных органов, я написала и отправила жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, а если коротко – в Роспотребнадзор.

На сегодняшний день мне пришел ответ из этого ведомства за подписью заместителя руководителя                                                  Н.А. Шаповаловой, где, в частности, говорится, что моё обращение отправлено главе администрации Промышленного района Ставрополя Д.Ю. Семенову и начальнику управления ветеринарии Ставропольского края А.Н. Трегубову.

Также в ответе Роспотребнадзора сказано: «Вопросы содержания животных на территории города Ставрополя регулируются «Правилами содержания животных в городе Ставрополе», утвержденными Решением Думы города Ставрополя от 24.11.2010г. №118.

А в этих правилах сказано:

3.1. Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил.

3.3. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования в многоквартирных жилых домах, в том числе кухнях и коридорах коммунальных квартир, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

6.1. Безнадзорные животные подлежат отлову.

6.2. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится специализированными организациями.

Вместо эпилога

В Ставрополе есть приюты для бездомных животных. Уход за питомцами  таких приютов – добрая воля неравнодушных людей. Они терпеливо вылечивают и выхаживают четвероногих, зачастую превращая их из задохликов в полноценных членов звериного сообщества. Более того, многие мурки и тузики уже нашли себе хозяев и переехали из казённых помещений в квартиры и дома с добрыми хозяевами.

Это пример любви к животным во благо.

В моей истории – во вред. Причем не только кошкам. 

Комментарии (0)