еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Любой каприз за наши деньги

В минувшее воскресенье завершилось самое дорогое государственное мероприятие – выборы Президента России. За которое так или иначе каждый из нас выложил кругленькую сумму. Не будем считать, в какую копеечку каждому из кандидатов обошлась предвыборная гонка, это пусть они перед наполнявшими их избирательные фонды людьми отчитываются. Посчитаем, во что обошлось бюджету это мероприятие. Это, значит, - каждому из налогоплательщиков, пополняющих государственную казну. То есть каждому из нас.

Дорогой аттракцион

Нынешние президентские выборы стали самыми дорогими за всю новейшую историю страны. На кампанию из бюджета были потрачены без малого 18 миллиардов рублей. Правда, прошлой осенью ЦИК вещал, что гонка за кресло главы государства будет стоить казне чуть больше 14 миллиардов. Но потом что-то пошло не так, в определенный первоначально бюджет государство не вписалось, и в срочном порядке на избирательную кампанию были добавлены еще два миллиарда с хвостиком. Для сравнения - выборы 2012 года обошлись бюджету «всего» чуть больше 10 миллиардов целковых. Если брать в долларовом эквиваленте, то соотношение следующее: 2018 год - 300 миллионов долларов против 340 миллионов в 2012. Только не будем забывать, что шесть лет назад доллар стоил в почти в два раза дешевле. Предыдущие кампании по выбору главы государства  по сравнению с нынешней  вообще кажутся суперэкономными. Так, в 2008 году на выборы были истрачены 4,9 млрд рублей (т. е. 206 млн долларов);  в 2004 году - 2,5 млрд рублей (90 млн долларов); 2000 год — 1,4 млрд рублей (50 млн долларов).

 Так на что ушли ныне такие астрономические суммы? Как видим, расходы на выборы растут, а при этом население России практически не увеличивается. А если и увеличивается, то весьма скромными темпами. И, значит, для организации мероприятия не нужно дополнительных человеческих и технических ресурсов.

Открытки, чеки, эфиры

Так на что же ушли эти колоссальные суммы? В декабре  2017 года, когда был дан старт предвыборной гонке, ЦИК РФ сообщил об  основных графах расходов: по словам зампреда ведомства Николая Булаева, большая часть средств потратится на заработную плату персоналу, который будет задействован в участковых избирательных комиссиях. Чиновник также пояснил, с чем связано увеличение первоначально запланированной суммы – дескать, это связано с увеличением на 30 дней времени работы участковых комиссий. Также из бюджета ЦИКа России оплачиваются бесплатные для зарегистрированных кандидатов эфиры на региональных и федеральных телеканалах.  

Ещё 123 миллиона рублей из общего объёма ушло госорганам, которые занимались регистрацией и учётом избирателей на участках, образованных за пределами РФ, а также в воинских частях, расположенных в обособленных, удалённых от населённых пунктов местностях. Транспортные расходы съели  900 млн целковых,  полиграфические услуги (бюллетени, марки, плакаты, бланки) - 350 млн, информационная работа или реклама - порядка 770 млн.

 Подсчитано, что право голоса в стране имеют 111 миллионов 425 тысяч 443 гражданина. Из них более 1,8 миллиона проживают за рубежом. Именно столько было напечатано бюллетеней. А что касается рекламы и агитации, то обращения, призывающие не игнорировать событие, звучали из каждого утюга. Певцы и актеры, спортсмены и общественные деятели, космонавты и ученые, кто только не агитировал с телеэкрана россиян в день «Х» обязательно посетить выборный участок и проголосовать, проникновенно вещая, что именно твой голос может быть решающим.  

А учитывая прайс некоторых звезд телеэкрана, нетрудно догадаться, что денег в их карманы ушло немало. Потому как мало верится, что снимались в рекламных роликах они исключительно по идеологическим соображениям.

  Что касается наглядной агитации, то информационными баннерами и растяжками в городах и сёлах был украшен каждый свободный квадратный метр: столбы и остановки общественного транспорта, информационные стенды и двери подъездов, салоны автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Дошло до того, что во многих супермаркетах кассовые чеки первой строкой стали содержать не название магазина, а призыв 18 марта не оставаться в стороне и обязательно проголосовать.

   Немалые суммы ушли на листовки и приглашения посетить 18 марта свой избирательный участок. Да что там листовки! Незадолго до дня выборов россияне стали находить в своих почтовых ящиках помпезные конверты с дорогими мелованными открытками. В которых за подписью председателя федерального ЦИК Эллы Памфиловой содержались всё те же призывы обязательно прийти на избирательный участок.  И напоминание, что работают участки с 8:00 часов утра до 8:00 вечера. Вот, спрашивается, на кой были потрачены деньги на эти открытки? И, судя по качеству продукции, деньги не копеечные.

Напомнить график работы участков? Так он есть в листовках и приглашениях, которые рассылал гражданам каждый региональный ЦИК. В очередной раз сунуть под нос электорату  набивший оскомину набор лозунгов? Особенное недоумение вызвала концовка письма: «Помните! Вы выбираете - страна побеждает!». Кого побеждает, в какой войне, с кем и за что страна борется, госпожа председатель Центризбиркома разъяснить не удосужилась.

Нарисуем – будем жить

И вот уж кто-кто оказался в полном шоколаде, так это компания, заполучившая контракт на разработку логотипа   для предвыборной  гонки.  Что сказать? Картинка немудрящая, не шедевр изобразительного искусства, для создания которого к работе привлекались бы признанные мастера живописи. На белом фоне набранная курсивом красно-синяя надпись: «2018 марта  выборы Президента России» и внизу – вьющаяся лента цвета российского  триколора.

Подобное без труда может сваять на компьютере даже школьник младших классов, никакого художественного или дизайнерского образования тут не требуется. Ну сколько может стоить такой простенький макет? Тысячу рублей? Пять тысяч? Я бы лично больше пятисот целковых за такой примитив пожалел отдавать. Однако российским налогоплательщикам разработка логотипа, по инсайдерской информации,  обошлась – не падайте в обморок – в тридцать семь (!) миллионов рублей.  То есть за пять слов и трехцветную полоску  можно купить пару-тройку особняков с бассейнами.

 Нехило, правда? Такие астрономические суммы, выброшенные не понятно на что, сразу наводят на мысль об откатах и распилах. Правда, причастные к этой мутной истории граждане попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Чтобы как-то обосновать баснословные суммы расходов, компанией были разработаны 77 макетов, которые якобы были протестированы в 12 городах страны. И уже из них был выбран самый лучший, послуживший логотипом  выборной кампании. Что значит протестированы — совершенно не понятно. Кто входил в «жюри» по окончательному выбору логотипа, тоже не известно. Да и если обратиться к простой арифметике, суммы, затраченные на разработку макетов, получаются немалые.  Делим 37 миллионов на 77 макетов и получаем среднюю стоимость одной эмблемы-макета под полмиллиона!  Ни дать ни взять годовой бюджет какого-нибудь небольшого села. 

И на что потрачен этот бюджет? Вот несколько вариантов «шедевров», участвовавших в голосовании.

  Так что, как видим, авторы логотипа в накладе не остались в любом случае, даже если им пришлось в качестве отката отвалить 90 процентов от суммы контракта. Потому как, повторюсь, получить несколько миллионов рублей за картинку, которую можно нарисовать в самой простейшей компьютерной программе – большая удача, которая редко когда сваливается на голову.

   И что же мы имеем в сухом остатке? То есть сколько рублей заплатил каждый из нас за право избрать главу государства. В прошлом году Минэкономразвития РФ опубликовало макропрогноз, в котором указало количество трудоспособных россиян, а также людей, которые пребывают в этом возрасте. Согласно данным ведомства, в России с населением около 146 миллионов человек проживают 72,7 миллиона  трудяг.  Производя нехитрые математические вычисления, поделив расходы из федерального бюджета, направленные на финансирование выборов, на количество потенциальных «спонсоров», мы получим следующее грубо округленное число: 17.890.000.000 / 72.700.000 = 246 рублей 07 копеек. Приблизительно такую сумму каждый житель страны вне зависимости от личных желаний  потратил на президентскую кампанию 2018 года. Стоила ли овчинка выделки, сказать трудно. На мой взгляд, помпезности и наворотов было слишком много для кампании, победитель в которой был уже известен даже до начала старта гонки.

Комментарии ()