еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Любить землю по-ессентукски

В конце позапрошлого века один известный американский писатель и общественный деятель произнёс слова, которые с тех пор некоторыми людьми стали восприниматься как руководство к действию. Этим писателем был Марк Твен. А слова, превратившиеся в крылатую фразу, звучали следующим образом: «Покупайте землю – ведь её уже больше никто не производит».

 

Если нельзя, но очень хочется

Трудно сказать, являются ли сотрудники администрации города-курорта Ессентуки почитателями литературного таланта Марка Твена. Но одно можно сказать с уверенностью. Судя по поведению местных чиновников, вполне закономерно напрашивается вывод о том, что они полностью разделяют взгляды классика относительно постоянно увеличивающейся ценности земли. Кому, как не им, знать, что «ничейной» земли с каждым годом становится всё меньше, а желающих обзавестись заветными сотками – всё больше. К тому же, необходимо учитывать жёсткие ограничения, налагаемые природоохранным законодательством в отношении земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Правда, в действительности всё оказывается намного прозаичнее. На тех нормах закона, которые сдерживают душевные порывы руководства местной администрации, чиновники стараются просто не заморачиваться. При этом местные жители обратили внимание на одну странную закономерность. Несмотря на то что городское руководство периодически меняется, иногда даже со скандалами, его отношение к земельной проблеме остаётся неизменным.

Основоположником движения по передаче особо охраняемых курортных земель в руки проходимцев и прочих сомнительных личностей местные жители считают Константина Скоморохина, находившегося в кресле мэра Ессентуков с 2003 по 2011 годы. За восемь лет пребывания на посту градоначальника Константин Борисович умудрился разбазарить несколько десятков гектаров, расположенных в первой и второй охранных зонах. Не забыл при этом и себя любимого. На родную сестру Константин Скоморохин переписал дорогой земельный участок на улице Семашко, что недалеко от грязелечебницы, где прежде находился санаторий имени Дзержинского. Не обделил он вниманием и заботой свою супругу, которая превратилась в настоящего курортного латифундиста.

Нельзя сказать, что все эти художества оставались вне поля зрения следователей. В октябре 2012 года в одном из своих интервью начальник второго отдела третьей оперативно-разыскной части ГУ МВД по СКФО Валерий Паршин сообщил, что его сотрудники выявили «преступление, совершённое бывшим главой администрации города-курорта Ессентуки, кстати, ныне членом Совета Федерации РФ». Как установили оперативники, в декабре 2007 года мэр Скоморохин бесплатно предоставил своей сестре земельный участок площадью 1500 кв. м, чем причинил ущерб городу более чем на 100 млн рублей. Это был тот самый злополучный участок на улице Семашко. В отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), которое впоследствии странным образом исчезло.

Ученица, достойная своего учителя

Достойным продолжателем дела, начатого Константином Скоморохиным, стала Лариса Писаренко, сменившая его на посту градоначальника в 2011 году. До избрания главой города Лариса Олеговна возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом. Поэтому она отлично знала, сколько земли ещё осталось в муниципальной собственности. Но, самое главное, ей была известна настоящая цена каждого земельного участка. Не удивительно поэтому, что, став руководителем города, Лариса Писаренко стала думать совсем не о том, как развивать город-курорт. Больше всего её волновала проблема конвертации полученных ранее знаний в нечто материальное, что могло было бы поспособствовать повышению личного благосостояния. Насколько преуспела в этом госпожа мэр, стало известно весной 2015 года, когда подвели итоги проверки, проводившейся рабочей группой краевого правительства во главе с зампредом правительства Ольгой Прудниковой.

Проверявшие выявили десятки нарушений при распоряжении муниципальной землёй. Не лучше обстояло дело и с размещением муниципальных заказов. В совокупности этих нарушений набралось почти на 300 млн рублей. К слову сказать, на тот момент примерно столько же составляла величина собственных доходов городского бюджета.

За неполных три года управления городом-курортом Ларисой Писаренко местный бюджет недополучил 226 млн рублей. Ещё 27 миллионов составили прямые потери от безвозмездной передачи муниципального имущества коммерческим структурам.

Получив такую оценку своей деятельности, Лариса Олеговна без лишнего шума предпочла оставить пост градоначальника. Возможно, она надеялась, что на этом её неприятности закончатся. Но тут вдруг совершенно неожиданно её персоной заинтересовался Следственный комитет. Через непродолжительное время в отношении неё было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Вернее сказать, возбудили не одно, а сразу одиннадцать уголовных дел, которые касались незаконного выделения земельных участков под ИЖС на берегу городского озера. Разумеется, часть этих участков перепала близким родственникам мэра.

Два года следком изучал материалы дела. В феврале 2019 года суд признал, что Лариса Писаренко превысила должностные полномочия, и приговорил её к трём годам условно. Такое мягкое решение убедило горожан в том, что наш суд по-прежнему остаётся самым гуманным судом в мире.

Третий блин тоже комом

Осенью 2015 года главой города-курорта Ессентуки стал Александр Некристов. Сразу после своего избрания он пообещал навести порядок в земельных делах. Для пущей важности мэр Некристов несколько месяцев даже не подписывал документы о выделении новых земельных участков. Но и исправлять грехи своих предшественников также не торопился.

 В частности, не был расторгнут ни один из договоров аренды участков, расположенных в курортном парке, курортной и водоохранной зонах, которые ранее были незаконно переданы в частные руки. Словно выполняя чей-то заказ, городской глава решил закрепить сложившийся полукриминальный земельный передел принятием нового генерального плана. В этом генплане часть курортной зоны, в которой по закону запрещено было проживание граждан, превращалась в зону жилой застройки. А сама курзона выносилась на окраину города-курорта, где не было ни минеральных источников, ни курортной инфраструктуры. Этот курьёз местные жители назвали «парадоксом Некристова». Правда, сам градоначальник, похоже, не оценил юмор ессентучан.

Так могло было бы продолжаться и дальше, если бы своё веское слово не сказала городская прокуратура. В конце апреля текущего года надзорники выявили факты незаконного предоставления земельных участков в пределах территории с особым природоохранным статусом «Рекреационное озеро». В соответствии со статьёй 98 Земельного кодекса РФ на данной территории запрещено предоставление земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Тем не менее они стали появляться там, как грибы после дождя.

 

Эстафета беззакония продолжается

По правде говоря, особых сложностей с установлением нарушений земельного и природоохранного законодательства не могло возникнуть в принципе. Все, в том числе надзорные органы, были прекрасно осведомлены о них. Причиной активизации прокурорских работников, скорее всего, послужила дерзость некоего гражданина, который разместил на сайте «Avito» информацию о продаже своего земельного участка, расположенного на берегу ессентукского озера. За земельный участок площадью примерно 9 соток, расположенный, как указано в объявлении, «в районе городского озера в живописном месте», этот самый гражданин запросил 1,8 млн рублей. Для сравнения следует сказать, что за такие деньги в Ессентуках можно приобрести двухкомнатную квартиру.

Не среагировать на такую наглость работники прокуратуры, конечно же, не могли. Поэтому решили детально разобраться во всём. И вот что в итоге выяснилось. Первоначально этот и ещё один земельный участок были предоставлены в аренду под ИЖС в 2008 году, когда мэром Ессентуков был Константин Скоморохин. Потом несколько раз был проделан фокус с переуступкой прав по договору аренды. Происходило это в 2011, 2013 и 2015 годах, когда городом руководила Лариса Писаренко. В феврале 2020 года при действующем главе администрация города-курорта выдала очередное разрешение на строительство жилого дома на берегу озера, нисколько не усомнившись в законности выделения земельного участка в особо охраняемой зоне.

Получилась своеобразная эстафета беззакония. За прошедшие двенадцать лет произошло много событий. Запутывая следы, сменились несколько арендаторов. Строительство на участках не велось, по всей видимости, чтобы дождаться истечения срока давности. Поэтому теперь, когда прокуратура заявила о своём намерении опротестовать действия городской администрации о выделении земельных участков в неположенном месте и добиться отмены выданных ранее разрешений на строительство жилых домов, многие сомневаются в том, что им удастся это сделать.

Наблюдая за странными проявлениями чиновничьей любви к курортной земле, трудно согласиться с мыслью, что с этим беспределом нельзя ничего поделать. Вот, например, прокуратура в 2012 году потребовала ввести мораторий на приватизацию земельных участков, расположенных в охранных зонах курорта. Через пять лет депутаты ставропольской краевой Думы предложили ввести уголовную ответственность за незаконное предоставление земли и выдачу разрешений строительство. Не остались в стороне сотрудники Следственного комитета, в результате чего несколько глав курортных городов «погорели» на своей любви к земле.

Но вот незадача. Всех этих усилий оказалось недостаточно, чтобы научить чиновников обращаться с землёй в соответствии с требованиями закона. Их любовь к ней по-прежнему сильнее уважения к закону.

Комментарии ()