еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ЛЁД И ПЛАМЕНЬ

На фото: Дмитрий Павлюченко и Аксинья Щербинина.

 

 

В тридцатиградусную жару люди стояли у входа с пледами, куртками и даже шапками.

«Как вы легкомысленно оделись», - кивнула на мои босоножки пожилая дама, вытирая вспотевший лоб и одновременно застёгивая плотную куртку.

Да уж… Июньская жара и ледяная стужа… Где они могут сойтись вместе?

Только на Ледовом шоу «Ставропольские звёзды на льду»!

 

 

                                                                                                                                         

 Это было четвёртое шоу в нашем южном городе. 28 пар выходили на лёд и боролись за право быть лучшими в своих подгруппах.

   Не знаю, как проходили прежние шоу. А нынешнее просто взрывало яркими эмоциями, душевной музыкой и спортивным азартом.

 

  Праздник, который состоялся в начале июня на ледовом катке «Виктория» краевого центра – результат, визитная карточка проекта «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ШОУ-БАЛЕТ НА ЛЬДУ», поддержанного в 2021 году Президентским фондом культурных инициатив в области искусства, культуры и креативных индустрий по тематическому направлению «Культурный код».

 

    Руководит проектом Ирина Лукъянцева, президент АНО «Клуб любителей фигурного катания» Ставрополя. До этого были победы команды организации в конкурсах 2018 и 2019 годов Фонда президентских грантов по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», развитие фигурного катания на Ставрополье с проектом «ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ - СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ!».

 

    С Ириной мы встретились, когда ледовые страсти немного улеглись и можно было и подвести итоги, заглянуть в будущее. Что ждёт ставропольчан на катках южного города, для которого лёд – экзотика?

 

 

Детская мечта

 

- Ирина, а с чего вообще всё начиналось? Ставрополь вовсе не ледяной город…

- Я всегда была приверженцем активного образа жизни. С самого детства. И мне нравились красивые виды спорта. А что может быть красивее фигурного катания?

Меня, как и всех девчонок советского детства, было не оторвать от телевизора, когда выступали наши фигуристы. А выступали они классно – становились олимпийскими чемпионами. Мне кажется, равнодушных просто не было – все болели за наших спортсменов. И у меня, как у многих, таилась детская мечта – научиться красиво кататься на коньках.

 

- Детские мечты сбываются так редко…

- А мне такой случай представился! Причём в Ставрополе, в южном городе, где раньше катков просто не было – традиционно у нас в приоритете другие виды спорта.

 

- А вы ставропольчанка?

- Я считаю себя ею. Мой отец был военнослужащим, родилась я в Туркмении. Но в возрасте трёх лет меня привезли в Ставрополь. Я выросла здесь, получила образование, начала работать. И фигурное катание вроде было ни при чём…

Но в 2011 году был построен первый частный каток в Михайловске. В это время я была назначена начальником отдела молодёжной политики СКФУ. И одна из задач, которая стояла перед нами – провести работу по взаимодействию молодёжи из разных вузов, вошедших в состав нового федерального университета, объединить ребят, приехавших на учебу в Ставрополь из разных республик.

В какой-то момент я вспомнила о своей давнишней мечте. Подумала, что ведь можно организовать какое-то яркое необычное мероприятие. А почему бы не на льду? И предложила администрации вуза провести первый в истории университета новогодний праздник для всех студентов - Ледовую феерию СКФУ.

В тот момент в городе почти ничего фигурного не было. Максимум одна-две фигуристки с юношескими разрядами. Ну что ж. Привлекли их. Нашли тренера в Невинномысске. Сформировали танцевальные пары студентов разных факультетов… И у нас получилось! Потом я открыла школу фигурного катания СКФУ как молодёжное объединение. Вот тогда стало понятно, что фигурное катание нравится студенческой молодёжи, это перспективное творческое направление, которое можно и нужно развивать.

 

«Просто, но очень красиво!»

 

- А что из того времени запомнилось больше всего?

- Пожалуй, самый яркий момент наступил, когда в 2015 году мы поехали в Москву на День российского студенчества. Установка была простая – всем федеральным университетам представить свой номер на льду. Мы готовили его месяц. Выбрали музыку отечественного композитора зимний шедевр русского классика «Метель» Георгия Свиридова. Очень эффектный номер получился! Мальчики – во фраках с бабочками. Девочки в белых платьях… Изящный русский вальс. Ребята не делали сложных элементов, но всё было очень синхронно. Торжественно и очень красиво!

Ирина Слуцкая, которая была ведущей и входила в состав руководства общероссийского проекта, посмотрела наш номер (Северо-Кавказского федерального округа) и предложила открыть им День российского студенчества. Это было очень круто и очень почётно!

Там был ещё такой интересный момент. По задумке авторов проекта каждый субъект должен быть представить в своём номере все народы, проживающие на его территории. СКФУ позиционировался как ведущий вуз СКФО, поэтому решили привлечь студентов разных национальностей из других вузов республик Северного Кавказа. И там были участники из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии - Алании. Вот такой дружной интернациональной компанией мы и выехали в Москву.

Тогда нам подарили мастер-класс олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, и мы катались с ним в Крылатском. Незабываемые впечатления!

 

Падать тоже надо правильно

 

- Постепенно идея приобщать новых людей к фигурному катанию  не только как к спорту, но и как к уникальному виду искусства  становилась всё важнее. Так появился новый проект  «Ставропольские звёзды на льду». Он уникальный и очень популярный. Начали мы с азов, а точнее, с техники безопасности.

Безопасность на льду – самое главное. В фигурном катании случаются много травм – люди чаще всего просто не знают, как вести себя на льду. И наше обучение начинается с того, что мы учим правильно падать, вставать, держаться на льду, выполнять базовые элементы…

 

- Как выбирается тема шоу?

- Каждый раз тема «Звёзд» меняется. В этот раз она была посвящена Дню России. Мы хотели, чтобы представление было интересно зрителю. Вспомнили известные фильмы. И включили любимые всеми россиянами треки. Каждая пара старалась выразить идею фильма, чью мелодию воплощала на льду. Для воссоздания атмосферы фигуристы  использовали костюмы, особый реквизит. А уж насколько им это удалось – судить зрителям.

 

- Что помогло вам в развитии проекта больше всего?

- Наш проект поддержал Президентский Фонд культурных инициатив. Без этой поддержки он вряд ли бы состоялся. Это затратный вид спорта. Аренда катка, работа тренеров, спортивный инвентарь, костюмы, музыкальное сопровождение… Только чтобы дать новичку базу фигурного катания, нужно провести с ним не менее двадцати занятий на льду. Освоив азы, человек решает, развивается он дальше или выходит из проекта. И тогда может просто безопасно и с удовольствием кататься на любых ледовых площадках сам или со своей семьёй, своими друзьями, обучая уже других базовым элементам.

 

 

На пьедестал поднимаются лучшие

 

- Как в проекте подбираются пары? Как вообще к вам приходят участники?

- Мы открыты для общения и сразу даём публичные объявления: стартует проект, приглашаем руководителей разного уровня принять в нём участие. Кто хочет – приходит. Это в основном вторые номера - новички, многие из которых на коньках раньше вообще не стояли. А стержень пары первые номера - люди, имеющие опыт в фигурном катании. Они уже могут выкатывать свою вторую половину на льду вплоть до финального шоу.

Я думаю, в наш проект приходят те, кто когда-то в детстве мечтал о фигурном катании, как мечтала о нём и я. И эти нереализованные детские мечты воплощаются в реальность. Это замечательно, это огромный всплеск эмоций.

У участников ледовых состязаний всегда просто море эмоций. Они ведь ощущают себя чемпионами, борются за победу по-настоящему без скидок на формат шоу. Хотя все понимают – у нас другие цели. Нам важно просто научить их азам фигурного катания, уверенно держаться на льду. Хотя, наверное, соперничество свойственно людям!

И мы сохраняем элемент соревновательности на всех ледовых шоу. Бывает, что по баллам какие-то пары очень близки. Но… всё равно равенства не бывает – на пьедестал поднимаются лучшие.

 

 

Нас ждет юбилейный лёд

 

- За эти четыре года мы научили азам фигурного катания более двух тысяч человек. Сначала это были дети. Потом мы пригласили на лёд и их родителей. Так появились программы «Добрый лёд», «Семейный лёд», «Молодёжный лёд».

Интересная творческая идея может родиться даже из какой-то накладки, неувязки. При подготовке нынешнего Ледового шоу не хватило нескольких пар – мужчин. И мы сделали девичий номер «А зори здесь тихие». И он оказался одним из самых ярких, запоминающихся. Он получил множество зрительских голосов при выборе пар на Приз зрительских симпатий.

 

- Но призовые места определяли всё-таки профи?

- Конечно. Судейская бригада состояла из кандидатов и мастеров спорта, победителей прошлых лет проекта «Звёзды на льду».

В следующем году нас ждёт пятый, юбилейный лед. И есть идея пригласить в шоу семейные пары. Но это сложно. В паре должен быть хотя бы один партнёр, кто хорошо катается.

 

- Как в жизни. А ещё лучше, когда хорошо катаются оба!

- Однозначно. Когда рядом с тобой уверенный партнёр, можно больше задумок реализовать. И номер в итоге получится красивый, зрелищный.

 

- Уверенность на льду – это, на мой взгляд, ещё и скорость. Было ощущение, что многим участникам шоу её как раз и не хватало…

- Есть такой интересный эффект. Когда ты на льду – кажется, что скорость большая и ты летишь, как птица. А смотришь со стороны – эх… Ползёшь, как каракатица. Мы записываем на тренировках видео и потом показываем участникам. Они, конечно, расстраиваются, но зато понимают, над чем работать дальше.

 

 

Городок в шкатулке

 

- Фигурное катание – процесс бесконечный. Пределов нет! Да у нас и нет цели покорить олимпийские вершины. Наша задача – за короткий срок поставить новичка на коньки. Кстати, у нас нет никаких помощников фигуристов, так называемых «пингвинов», вдоль бортика никто не находится. Встал на коньки, освоил правила безопасности – всё. Через полчаса тренировки человек оглядывается, а он уже на середине катка!

Все участники проекта сразу перезнакомились, подружились. Многие и после окончания участия в проекте остались заниматься фигурным катанием. И это здорово! Сейчас у нас клуб фигурного катания. Но мы переросли название «клуб» давным-давно. Будем менять. Скорее всего, станем Центром развития фигурного катания. Ведь по факту так оно и есть. Мы развиваем спортивное, молодёжное, детское, профессиональное, любительское фигурное катание. Танцы на льду, балет на льду…

 

- Проект растёт!

- Да, планы большие. Недавно я открыла общественную организацию  Федерация роллер-спорта Ставропольского края. И сейчас мне интересно развивать фигурное роликовое катание. Это те же белые ботинки, только к ним прикручиваются специальные рамы, и ты занимаешься тем же фигурным катанием, только на роликах. Но когда человек едет по гладкому асфальту – эффект такой, как будто на ледовых коньках.

У нас уже есть готовый ледовый мюзикл «Городок в шкатулке». Мы поставили его по мотивам сказки русского писателя Одоевского «Городок в табакерке». Хотим перенести его на ролики и показать ко Дню краевой столицы и Ставропольского края. Там всё  посвящено Ставрополю!

Почему шкатулка такая красивая? Почему двигаются балеринки? Почему бьют фонтаны? Потому что за всем этим стоят люди, жители Ставрополя, которые делают этот город таким красивым.

 

 

Красота и… логика

 

- У нас нет равнодушных. Фигурное катание – особый вид спорта. Мне кажется, он очень соответствует нашему российскому менталитету, чудесным образом соединяет красоту  и логику. Фантастическое искусство  и холодный расчёт.

Фигурное катание – это ведь «голова» прежде всего. Умение рассчитать траекторию движения. Поймать равновесие. Отточить технику. Скоординировать собственное тело. Целая стратегия! А в итоге – тонкое изящное искусство…

А ещё лёд – безусловно, риск. У многих людей есть боязнь льда. Преодоление страха –  процесс роста. И у каждого он свой.

Так что по всем параметрам фигурное катание – очень русский вид спорта. За что я его и люблю!

 

 

- Ирина, получается, вы поменяли профессию?

- Скорее, трансформировала. По первому образованию я филолог. Ещё имею образование по специальности «физическая культура и спорт». Вот только что закончила обучение и успешно сдала выпускной экзамен по государственному и муниципальному управлению (профиль «Управление проектами и инновациями в сфере социального предпринимательства и некоммерческого сектора региона»). И, знаете, все знания мне помогают, абсолютно все! Даже филологические, хотя напрямую они к спорту никак не относятся. Но ставим танец, и мне легко разбирать тему, идею, сюжет.

Я рада, что в нашем южном городе в последние годы произошёл настоящий прорыв моего любимого вида спорта. Посмотрите, в относительно небольшом Ставрополе действуют шесть катков! И я горжусь тем, что мы нашим ледовым проектом тоже внесли свою лепту в развитие ставропольского фигурного катания.

 

 

 

 

Беседовала Вероника ЧУРСАНОВА

Фото АНО «Клуб любителей фигурного катания» Ставрополя

Комментарии ()