еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ложки нашлись, а осадочек остался

На прошлой неделе сотрудники Кадастровой палаты края озвучили не известную доселе для многих владельцев квартир, в том числе и для меня, новость – оказывается, миллионы и миллионы россиян вот уже битых 15 лет переплачивают в месяц лишних 200-500 рублей. А теперь у них появился шанс избавиться от этих, по большому счёту, незаконных платежей. Речь идёт о коммунальных платежах, налогах и прочих «повинностях», размер которых всякие разные структуры рассчитывают из общей площади квартиры, включая в неё и ту, что занимают балконы, лоджии, террасы, веранды и прочие не предназначенные для проживания внешние конструкции.

Так уж сложилось в понимании российского обывателя, что вышеперечисленные помещения мы привыкли воспринимать как неотъемлемую часть квартиры. И приспосабливать под собственные нужды: кто сооружает из балконов и лоджий нечто вроде склада стратегических запасов на зиму, кто-то – как сарай для «очень нужного» хлама начиная от поломанных лыжных палок и заканчивая перегоревшими телевизорами, кто-то устраивает там курилку «на свежем воздухе».

Лишние начисления

В общем, все мы считаем эти конструкции неотъемлемой частью общей жилой площади квартиры, на которую распространяются такие малоприятные для кошелька, но, увы, неизбежные вещи, как начисление платы за отопление, содержание помещения, взносы на капремонт и, естественно, налоги на недвижимость. Поэтому мы даже не удивляемся, когда в жилищно-коммунальные квитанции нам включают плату за отопление квартиры с учётом балконов и лоджий, да и в налоговых уведомлениях они фигурируют как предмет налогообложения. Кстати, квартплата, согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, помимо коммунальных, включает в себя ещё и жилищные услуги. Речь идёт об оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома. Некоторые коммунальные организации умудряются впихивать в эту графу плату за балкон.

И, естественно, не подозревая о подвохе, мы безропотно оплачиваем указанные в квитанциях суммы, даже не ведая, что переплачиваем, и что, зная некоторые тонкости законодательства, можем сократить свои расходы. Об этом шла речь на брифинге, который 15 октября организовала Кадастровая палата Ставропольского края, проводящая информационно-социальный месячник «Убери балкон – сократи расходы на коммунальные услуги!».

Акция направлена на внесение корректировок в Единый государственный реестр недвижимости, которые уберут из общей площади квартир квадратные метры, занимаемые балконами, лоджиями, верандами и террасами.

Чехарда в реестре

Как рассказал спикер брифинга заместитель директора краевой Кадастровой палаты Евгений Рудаков, в ЕГРН на данный момент содержатся сведения о 3765 многоквартирных домах и 202 тысячах квартир, и это только по Ставрополю – 59 процентов от общего количества объектов недвижимости краевого центра.

И далеко не все сведения о метраже общей жилой площади той или иной квартиры корректны. Дело в том, что законодательство в области недвижимости в России меняется, как мы знаем, довольно часто. Поэтому случается так, что в ЕГРН содержатся сведения о жилой площади квартиры, в которую включены балконы и лоджии, полученные, фигурально выражаясь, ещё при царе Горохе – то есть в то время, когда эти конструкции законодатель включал в ту самую пресловутую общую площадь.

И гражданам коммунальные организации и налоговые службы как раз выставляют счета, исходя из сведений, почерпнутых в ЕГРН.

– Сейчас же, согласно пункту 5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, общая площадь жилого помещения слагается из всех его частей, включая вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных, связанных с проживанием, нужд (ванная, туалет, кладовки), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, – рассказал Е. Рудаков. -Проще говоря, они не входят в общую площадь квартиры, и за их отопление и содержание платить не нужно. А если учесть, что их площади, как правило, составляют от шести до 11 процентов общей площади квартиры, нетрудно посчитать, что жильцы могут переплачивать лишнего от 200 до 500 рублей в месяц.

Откажись от переплат

Так каким образом можно избежать лишних трат? Очень просто. По словам Е. Рудакова, для начала установить, включены ли в общую площадь вашей квартиры балконы и лоджии. Если у собственника на руках есть так называемый техпаспорт на квартиру, сделать это можно самостоятельно в течение пары минут с помощью элементарной арифметики – посмотреть на сайте ЕРГН, какая площадь квартиры там фигурирует, и сравнить со сведениями из техпаспорта: сложить квадраты всех помещений без учёта лоджий и балкона.

Если выявлено расхождение – в ЕГРН цифра завышена, – нужно обратиться в офис Кадастровой палаты СК по адресу: Ставрополь, ул. Мира, 337-А, с копией документов и там же написать заявление о внесении корректировки в ЕГРН. И, как уверил спикер брифинга, такие изменения будут внесены оперативно – в течение максимум трёх суток.

Есть и второй вариант – можно позвонить на горячую линию Кадастровой палаты СК по телефону: 8(8652) 74-70-39 (добавочный 44-44) и уточнить там все сведения относительно вашей недвижимости.

Ну а после – прямая дорога в свою УК или ТСЖ с заявлением о том, чтобы теперь вам начисляли коммуналку правильно, согласно изменениям в ЕГРН. Что касается Фонда капремонта и налоговой, то самому обывателю обивать пороги не надо – обновлённые сведения им направит Росреестр.

Можно ли добиться возврата уже излишне переплаченного? Вот этот вопрос куда сложнее. И задавать его, думаю, будет правильнее юристам.

Это что касается собственников, у которых комплект документов на квартиру на руках. Но ведь бывает так, что той или иной бумажки нет – за давностью лет, например, она утрачена, на её восстановление могут уйти недели, а то и месяцы. Или, что тоже не исключено, вам самому лень или некогда заниматься этим вопросом.

Тогда поступить можно следующим образом: обратиться за помощью всё в ту же Кадастровую палату. Сотрудники всё сами сделают за вас: соберут полный комплект документов, технической документации, проанализируют их и приведут в соответствие с законодательством, пригласят собственника для подробной консультации и, естественно, внесут изменения в ЕГРН. Но за такую услугу придётся заплатить – от 1120 рублей.

Впрочем, по словам Е. Рудакова, во-первых, овчинка стоит выделки, так как экономия на последующих платежах за ЖКУ и налогах на недвижимость быстро покроет расходы. И, во-вторых, для льготных категорий граждан и тариф, соответственно, существенно ниже.

Заявительная система

В общем, новость, конечно, оптимистичная, если бы не одно «но». Вот скажите мне, а в честь чего эту информацию о необходимости исключить балконы-лоджии из оплачиваемой площади до народа не донесли своевременно, то есть почти 15 лет назад, когда вышеупомянутые изменения в законодательстве были приняты? Почему те структуры, которые об этом ведали, так и продолжали оперировать устаревшими и накладными для обывателя сведениями? Почему, собственно говоря, этими внесениями изменений в ЕГРН должны заниматься сами граждане, а не те должностные лица, которые получают зарплату как раз за то, чтобы содержать в образцовом порядке все касающиеся недвижимости сведения?

Я понимаю, что у нас в стране сложилась практика заявительной системы. Порочная, кстати, на мой взгляд. Пока не заявишь о преступлении, о нарушении твоих прав, о каком-то безобразии, крупном или мелком без разницы, никто из «курирующих» вопрос лиц и не шелохнётся и не поспешит все огрехи исправлять, даже если будет прекрасно об этом осведомлён. Наши органы, структуры, ведомства и прочие госконторы действуют по принципу «Нет тела – нет дела». То есть нет заявления, жалобы, ходатайства и т.д. – не будет и движения.

Государство, как ни грустно констатировать, продолжает действовать по правилу, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть обыватели сами должны следить за всеми изменениями в законодательстве и тут же на них реагировать, ежели что-то где-то в каком-то вопросе изменится. Только вот беда – законы у нас меняются часто, новые нормативно-правовые акты принимаются, а в старые поправки вносятся чуть ли не ежедневно.

 И сомневаюсь, что в стране найдётся хоть один человек из числа юристов высшей категории, который может похвастаться знанием абсолютно всех законодательных изменений. Что уж говорить о простом населении? Если ему, населению, заняться увлекательным делом отслеживания новаций в законодательстве, чтобы что-то не упустить и не проворонить, спать некогда будет, как есть и пить. Впрочем, есть и пить будет не только некогда, но и не на что, так как работу бросить придётся первым делом.

В общем, после брифинга у меня остались противоречивые чувства. С одной стороны – хорошо, что такая акция проводится: чем больше людей о ней узнают, тем больше нарушенных прав будет восстановлено. С другой стороны – вернуть переплаченное, как мне кажется, так просто не удастся. Придётся судиться годами, причём результат не известен, так как судебная практика по этому вопросу не наработана от слова совсем. И нет никакой гарантии, что ваши излишне уплаченные денежки к вам вернутся, а вот судебные расходы могут быть ого-го какими. Так что, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

Комментарии ()