еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лоскутное одеяло

Аварии на теплосетях, начинающие бить из гнилых труб фонтаны кипятка, потерянные документы, забытые графики и т. п. - стандартный набор ЧП, сопровождающий в России старт каждого отопительного сезона, который, как известно, для работников коммунальных служб и местных властей всегда приходит неожиданно.

Впрочем, для них неожиданностью, если судить по реакции, является всё - снегопад с началом зимы приводит в детское изумление, сменяющееся недоумением: а где же теперь взять песок для посыпки и технику для уборки улиц? А весной с таким  же искренним удивлением они лицезреют, как вместе с весёлыми первыми ручьями с проезжих частей и тротуаров уплывает новенький асфальт, о суперкачественной укладке которого они меньше чем полгода назад рапортовали и населению, и вышестоящему начальству.

И нынешний год не стал ломать традиции коммунально-чиновничьего разгильдяйства. Так, по  данным Сибирского регионального центра МЧС на 19 октября, с начала отопительного сезона 2018 года уже зафиксировано пять чрезвычайных техногенных происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ в Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях. Причины банальны - аварии происходят из-за высокого износа коммунальных систем, некачественных ремонтных работ, недостаточного формирования нормативного запаса топлива. Ну а разве можно забыть первый день начала отопительного сезона в Санкт-Петербурге, где в результате прорыва трубопровода заживо сварились два молодых человека?

Напомню, трагедия случилась в подвальном кафе «Типичный Питер».  Кроме того, из-за прорыва трубы провалился асфальт, и были повреждены два автомобиля, а 76 домов в зоне ЧС на несколько суток остались без тепла. Жилое же здание, в котором находится злополучное кафе, из-за купания в кипятке сейчас находится в аварийном состоянии. Прокуратура начала проверку. СК возбудил уголовное дело. А коммунальщики меж тем долдонили, что не виноваты, трубопровод, на котором произошла авария, относительно новый - построен в 1992 году. На участке были проведены все регламентные работы в рамках подготовки к отопительному сезону. И разводят руками - мол, без понятия, почему так произошло.

Коммунальная авария случилась на проспекте Ветеранов: из-за прорыва трубы магистраль оказалась частично перекрыта. Спустя сутки фонтан из воды и пара высотой в несколько метров забил на острове Декабристов в Василеостровском районе. 1 октября под напором горячей воды лопнула труба во Фрунзенском районе в двух шагах от школы № 441.

Вседозволенность от безнаказанности

Корень зла таится, на мой взгляд, в том, что в своё время нашумевшее до небес петербургское «трубное дело» закончилось пшиком. Помните, какой в 2012 году в северной столице разгорелся  коммунально-коррупционный скандал, когда выяснилось, что при замене коммуникаций вместо новых труб в землю были уложены старые ржавые гнилушки, местами подлатанные обыкновенной монтажной пеной? Тогда со всех телеэкранов страны суровые люди, строго сведя брови, грозили, что жуликам, нанёсшим городскому бюджету ущерб в размере трёх миллиардов рублей, теперь небо с овчинку покажется. Но, как позже выяснилось, пресловутая «овчинка» - это условные сроки, то есть хапуги и сволочи, рисковавшие жизнями и благополучием петербуржцев, всего-навсего отделались лёгким испугом.

К счастью, в нашем крае начало отопительного сезона обошлось без громких трагедий с гибелью людей, повреждением имущества и приведением в негодность зданий. По крайней мере, пока. Ведь не считать же ЧП угрозу того, что практически весь регион Кавминвод едва не остался в преддверии зимы без тепла и горячей воды? Потому что местные коммунальщики задолжали ресурсникам суммы с неисчислимым количеством нулей, а те выдвинули ультиматум - всё, баста, карапузики, закрываем кран.  Лермонтов и Ессентуки, Пятигорск  и Кисловодск - в этих городах даже вводили режимы то ЧС, то готовности к ЧС, попутно не забывая повторять рефреном, что всё нормально, всё под контролем. Судя по спокойным лицам краевых властителей, понимаешь, что для них такой факт, как для Карлсона, - пустяки, дело житейское.

Рядовой момент, так сказать, по-иному работать не умеем. Пресс-служба минЖКХ ежедневно с олимпийским спокойствием сообщает о том, что, мол, всё идёт по плану. Ну подумаешь, в том же Кисловодске на утро 22 октября в домах ещё не было тепла, а в Ессентуках оно только в 12 детских садах, трёх санаториях, городской и инфекционной больницах. Не морозы же, потерпеть можно.

Приложите к трубам подорожник

Или можно считать чем-то из ряда вон выходящим тот факт, что в многоэтажках по улице Пирогова отопление и горячую воду отключили ровно через три дня после того, как в городе громогласно было объявлено о начале отопительного сезона? По причине, как было сказано в расклеенных на дверях подъездов объявлениях, ремонтных работ на трубопроводах городской теплосети. Преподнесён этот сюрприз как нечто само собой разумеющееся -  нашим коммунальщикам не хватило весны и лета, чтобы всё починить и проверить.

                       

Впрочем, возможно, впереди у края и более серьёзные ЧП. Ведь, глядя на старших коллег из колыбели революции, на  безнаказанность хапуг  «трубного дела», с них пример берут и наши доморощенные изобретатели. Так, в минувшее воскресенье в Интернете появились фотографии, демонстрирующие ноу-хау коммунальщиков из Ипатовского ГО. В посёлке Первомайском они утеплили коммуникации с помощью кусков пенопласта, обмотав их для надёжности канцелярским скотчем. Предлагаю представить их к награде за находчивость и смекалку.

Пользователи соцсетей тут же отреагировали на увиденное (орфография и пунктуация авторские):

xopb2004 Такая же картина и Минеральных Водах по улице 50 лет октября дом 33. У нас во дворе уже несколько лет трубы стоят без изоляции. Зато в министерстве коммунальной хозяйства с гордостью говорили о готовности тепловых сетей к отопительному сезону!

pluxury_sport_1 Надо было подорожник приложить

olgasorvanova7351 <https://www.instagram.com/olgasorvanova7351/> С одной стороны вроде и посмеяться хотелось бы, а с другой плакать хочется...Это ужас. А ведь деньги гребут за отопление и не малые...Мало того отопление так и не включают, хотя уже 16 число..

radiukovatatiana Это делают специально, чем чаще ремонт тем больше бабла спишут

Мусор станет золотым?

Вернее, платиновым - золотой по стоимости, которую платит за его вывоз и утилизицию население и бизнес, он уже сейчас. Но это, как мне кажется, не предел, точит меня такая мысль уже несколько дней. На неё навёл коротенький пресс-релиз всё того же минЖКХ края. Ведомство поспешило обрадовать земляков тем, что до конца года в крае появятся две новые мусоросортировочные линии общей мощностью 250 тыс. тонн. Они позволят значительно уменьшить объём захораниваемых отходов.

«Общая стоимость нового оборудования оценивается в 112 млн рублей. Из них 105 млн руб. - средства федерального бюджета, которые выделены Ставрополью как одному из 20 пилотных регионов, раньше других приступивших к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Ещё 7 млн добавил бюджет Ставропольского края. Планируется, что линии будут переданы в аренду на конкурсной основе действующим предприятиям в сфере обращения с ТКО. При этом право собственности на оборудование останется за краем», - оптимистично информирует ведомство.

Но меня настораживают два момента. Первый - так называемая конкурсная основа, которую нам год назад во всей красе уже продемонстрировали во время тендера на должность регионального оператора по обращению с ТКО, где победил единственный участник торгов - ООО «Эко-Сити». Почему единственный? Да потому что наше краевое правительство прописало условия тендера под заранее определённого в высоких кругах победителя. Например, финансовый момент. 30 миллионов рублей предприятие, претендующее на звание регоператора,  должно было внести за право участия, ещё 50 миллионов - на обеспечение контракта в случае победы. Такая денежная планка просто отсекла конкурентов, «Эко-Сити» получило лакомый кусок размером в полкрая без всякой борьбы. И продолжило свою работу в том же духе, когда уже само разыгрывало лоты на сбор и вывоз мусора - оставило на территории всего четыре мусоровывозящих компании, да и те свои.

И никто из конкурсной комиссии и регионального начальства даже не делал вид, что удивлён, откуда у предприятия с десятью тысячами уставного капитала взялись 80 «ненужных» миллионов, которые оно с лёгкостью выбросило на участие в тендере? Знают, откуда деньги. И на что. И что с этого можно поиметь в плане личных интересов.

Вангую: и в этом конкурсе на право аренды оборудования победитель будет тот же - «Эко-Сити». С ним в плане финансовых возможностей тягаться остальным трём мелкотравчатым регоператорам просто смешно.

Отсюда второй вопрос: став арендатором новеньких мусоросортировочных линий, не захочет ли «Эко-Сити» отбить свои затраты и переложить арендную плату на плечи абонентов, подняв тариф на вывоз ТКО? Зная рулящих мусорным предприятием господ, могу поставить три к одному, что захочет. И, скорее всего,  сделает это. Ибо по непонятным (или, наоборот, очень понятным) причинам предприятию обеспечен режим наибольшего благоприятствования в крае. И не исключено, что на сей раз монополист вышибет вожделенный тариф в 250 рублей с человека, чего он так рьяно добивался в начале этого года.

Комментарии ()