еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лицом к лицу с вызовами времени

На фото: Президент РАН вручает диплом действительного члена Академии Владимиру Кайшеву

Как остановить утечку мозгов и кадров, открытий и технологий из регионов России в столицы и за рубеж? Это невозможно без развития в субъектах якорных научных проектов – такова точка зрения Российской академии наук, которая провела расширенное заседание Совета по региональной политике РАН в Ставрополе и посвятила его роли РАН в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов Юга России.

 

Мероприятие состоялось в стенах СКФУ и собрало широкую аудиторию: представителей научного сообщества, исполнительной и законодательной ветвей власти, реального сектора экономики, студентов, преподавателей вуза, граждан, которым небезразлично будущее страны.

 

Началось мероприятие с приятного момента - торжественного вручения дипломов и удостоверений избранным на последнем общем собрании в 2022 году членам РАН. В числе действительных членов отделения сельскохозяйственных наук РАН оказался и наш земляк Владимир Кайшев.


 

Переход на самообеспечение

 

Заседание РАН было посвящено наиважнейшей проблематике, с которой Россия столкнулась в последнее время, когда круто изменилась мировая экономическая и геополитическая обстановка. И перед нашей страной выросли многие вызовы. В том числе одной из глобальных задач можно назвать необходимость перехода экономики России на так называемое самообеспечение – чтобы государство не нуждалось или нуждалось в минимальной степени от импорта. И это касается не только материальной, но и интеллектуальной и технологической стороны дела.

 

Выступление Владимира Кайшева


«Мы сейчас по-новому выстраиваем, по-новому позиционируем Российскую академию наук на пространстве страны с учётом и нашей теперешней структуры, с учётом тех задач, которые стоят перед страной, и тех трендов, которые есть в последние годы. Если говорить о трендах, то мы с вами видим очень большой интерес к развитию регионов, к пространственному развитию страны. Мы понимаем, что дрейф кадров, интеллекта, технологий, который, к сожалению, имеет место до сих пор в направлении центра, но понятно, что и за пределы нашей страны, его невозможно остановить без того, чтобы в регионах не появлялись крупные интересные якорные проекты в области науки, образования, современных технологий. Когда мы сейчас говорим о взаимодействии этих трёх сторон, то добавляем ещё обязательно и четвёртую точку влияния – местная, региональная власть. Мы сейчас говорим, что тот треугольник, который был известен в советское время – наука, образование, промышленность или производство, – сейчас заменяется тетраэдром: наука, образование, бизнес и региональная власть. В этом направлении сейчас в стране делается очень много», – сказал глава РАН Александр Сергеев.

 

И отметил, что в стране в такой конфигурации сейчас развиваются 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они становятся драйверами развития регионов и создания региональных научно-технологических элит. Он также отметил, что изменения в законодательстве теперь позволяют использовать для поддержки науки также региональные возможности и финансовые средства, что соответствует как интересам самих регионов, так и задачам развития науки в стране.


 

Аграрный сектор как столп экономики

 

Естественно, что говорить о переходе государства на самообеспечение невозможно без затрагивания сельскохозяйственной отрасли, которая призвана накормить население. Но АПК страны сейчас несмотря на всевозможные меры господдержки начиная от субсидирования и заканчивая льготным кредитованием находится далеко не в блестящем положении. И проблем здесь гораздо больше, чем побед.

 

Взять хотя бы урожай зерновых, который в нынешнем году стал для России рекордным за последнее время – по прогнозам, эта цифра достигнет 150 млн тонн зернобобовых, из которых 125 мл тонн уже обмолочены и отправлены в закрома Родины. То есть на каждого жителя страны приходится по 1 млн тонн зерна нового урожая. Но стали ли от этого богаче сами крестьяне? Стали ли доступнее продукты для россиян? Нет.  Поскольку власть, рулящая соответствующими экономическими процессами, перестраивается и вникает в сложившуюся ситуацию настолько медленно и неповоротливо, что под угрозой оказывается сама идея прорыва в сельском хозяйстве.

 

Выступление Владимира Кайшева


Взять хотя бы тех же хлеборобов Ставрополья, собранным руками которых урожаем так гордится власть. Ведь установленные Минсельхозом России минимальные цены по интервенциям зерна и сахара на 2022-2023 годы поставили растениеводческую отрасль на грань финансового краха. В начале сентября в крае закупочные цены на пшеницу составили 12 900 рублей за тонну зерна 3-го класса и  11 700 рублей за тонну зерна 4-го класса.

 

Меж тем из-за сложившейся экономической и геополитической ситуации в стране себестоимость производства зерна выросла в нынешнем году до 9,5-10 тысяч рублей за тонну зерна. Удорожание произошло из-за резкого роста цен на ГСМ, запчасти и удобрения для сельхозкультур, пошлины на импорт зерна, засилье зерновых барыг и т.д.

 

Керосинчику в костёр плеснули и хлынувшие из освобождённых районов Украины потоки дешёвой пшеницы, которую тамошние хлеборобы, чтобы выручить за свой труд хоть какие-то деньги, продают по 3-4 тысячи рублей за тонну, тем самым устроив небывалый зерно-ценовой демпинг на российском рынке.

 

Так что нынешними ценами на зерно хлеборобам проще и выгоднее оставить поля, предназначенные под посев озимой пшеницы, под паром, то есть незасеянными. Поскольку несмотря на все оказываемые меры господдержки аграриям отдавать те же льготные кредиты, взятые для закупки семян или техники в лизинг, будет просто нечем.

 

И если ситуация не изменится в ближайшее время, если власть не прозреет и пашни вынужденно отправятся на отдых, то продовольственный кризис в стране может стать реальностью.


 

Преодолеть «долину смерти»

 

Говорили члены РАН и о том, что в настоящее время несмотря на наличие блестящих научных разработок в аграрной сфере техническая сторона отрасли ещё хромает, потому что внедрение передовых технологий идёт со скрипом.

 

«Важно, чтобы учёные вместе с бизнесом умели преодолевать «долину смерти», которая есть между разработками и внедрением в сельское хозяйство. Важно выстраивать правильные отношения, необходимо оказывать поддержку науке в регионах, ведь именно так начинается цепочка от науки до нужных регионам разработок в сельском хозяйстве, промышленности, медицине», - отметил Александр Сергеев.

 

Президент РАН Александр Сергеев


Его всецело поддержал академик Владимир Кайшев, который в своём докладе о роли РАН в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов Юга России затронул многие проблемные аспекты АПК и наметил пути их разрешения.

 

Владимир Григорьевич отметил, что одной из основных проблем остаётся, во-первых, разбазаривание земель сельхозназначения, которые местными властями правдами и неправдами выводятся из этой категории и распродаются под что угодно, кроме выращивания продовольствия. Не отстают от властей на местах и научные институты и хозяйства, разбазаривающие земли, предназначенные для опытных станций и делянок. В итоге все научные наработки в плане того же семеноводства просто уходят в никуда, поскольку реализовывать их просто негде.

 

Вторая проблема – громадная импортозависимость отечественного сектора АПК от импорта семян и сельхозтехники. Например, по сахарной свёкле, подсолнечнику, кукурузе, ряду овощей эта зависимость достигает 90 %. То есть отечественных гибридов семян попросту нет. А тех, которые созданы и имеются в наличии, явно не хватит для обеспечения аграриев страны семенами, а населения – продукцией.

 

Между тем научный потенциал в этом направлении у России весьма существенен: в стране есть и умы, и силы, и возможности в кратчайшие сроки обеспечить растениеводство семенами отечественной селекции, были бы политическая воля и понимание властей на местах.

 

«Вот здесь говорили про проблемы в свекловодстве. Да, свекловоды вырастили культуру, из которой было произведено 6 млн тонн сахара. Но есть ли в этом заслуга науки? Нет, роли науки там нет никакой, там больше роль бизнеса. Семена покупаются за рубежом, а здесь свёкла только выращивается. Такая же ситуация с кукурузой, почти так же в подсолнухе. Хотелось бы, чтобы все поняли необходимость полного структурирования аграрной науки. Это касается не только полеводства, но и перерабатывающей и обрабатывающей промышленности: там полное отсутствие науки, так как всё оборудование практически импортное. В этом мы полностью зависимы от Запада. Таким образом, мы сегодня говорим не об импортозамещении, а об импортопопрошайничестве: мы просим семена, мы просим семя для осеменения коров, мы просим оборудование! И при этом мы говорим об успехах! Они есть, но надо всегда помнить: чем большего мы достигли, тем более критически должны относиться к этим достижениям. Проблемы, понятно, были, есть и будут, но я считаю, что для такой великой страны, как Россия, это состояние попрошайничества унизительно!» – с негодованием отметил Кайшев.

 

Владимир Григорьевич поделился с присутствовавшими своим видением, как преодолеть этот импортопопрошайнический кризис:

 

«Что нужно сделать для поднятия роли науки? В моем понимании Академия – концентрированное состояние верхушки всего нашего интеллекта. Значит, надо начинать со школы: дети должны видеть и знать, что такое, например, комбайны и почему этим машинам даём имена выдающихся комбайнёров. Дети не в классах, а на полях должны видеть, как растёт хлеб. Такое воспитание должно быть составной частью идеологии страны. И если у нас, как вы сказали, две трети аграрного производства, то надо создавать здесь в крае, который называется житницей всей страны, академгородки. И главное – создать Южное отделение РАН. Как эти отделения подняли науку на Дальнем Востоке, Сибири и на Урале!? РАН – орган управления фундаментальными исследованиями, но надо к этому прийти. Сегодня в аграрном секторе мы имеем абсолютный дисбаланс в области подготовки кадров, мы кадры перекупаем друг у друга. Но это ещё не самая удручающая картина состояния аграрного сектора. Есть вопрос о земле. Ведь мы сами рубим сук, на котором сидим! Земля - главное, а все лучшие земли, которые были у сельскохозяйственной академии, розданы, проданы и разворованы. У нас теперь нет опытных хозяйств, нет делянок. У нас должна быть главная стратегическая линия: юг России нужно укреплять кадрами, научным и технологическим потенциалом».

 

В итоге присутствовавшие предложили заострить на этой проблеме внимание правительства и, в частности, вице-премьера Новака, который, по словам президента РАН, является «высокотехнологичным человеком» и сможет вникнуть в вопрос.

 

Сделан был исходя из выступлений Владимира Кайшева и ряд конкретных предложений. Например, постараться деньги бизнеса, который он тратит на закупку за рубежом, а это почти столько же, сколько в бюджете выделяется на науку, привлечь на разработку и производство отечественного продукта. Однако одного желания сделать мало. Нужно добиваться создания Федеральной инновационной системы, которая и позволяла бы правильно распределять средства.

Комментарии ()