еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лесные пожары можно было предотвратить

В Институте вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН рассказали о наработках сибирских учёных, которые позволяют отслеживать лесопожарную обстановку в режиме реального времени. Учёные отмечают, что своевременное предотвращение помимо прочего гораздо выгоднее, чем ликвидация стихийного бедствия, приобретающего характер катастрофы.

Ключевой инструмент – мониторинг. «Его можно организовать с помощью наземных средств наблюдения, но с учётом масшта­бов сибирских лесов это весьма дорого­стоящее мероприятие. Более эффективным является использование данных дистанционного зондирования Земли из космоса: территорию Сибири сканирует множество спутников с различной частотой съёмки», – пишет «Наука в Сибири».

Центры мониторинга в Новосибирске, Красноярске и Барнауле получают эти данные и предварительно обрабатывают. Ряд научных институтов Сибири накопили опыт в дальнейшем анализе получаемой со спутников информации. Учёные разработали технологии обнаружения аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе, проанализировали данные за более чем десятилетний период.

В профильных институтах СО РАН и Томском госуниверситете созданы математические модели, методы и компьютерные алгоритмы для прогнозирования распространения пожаров, в том числе на основе обработанных данных о пожарах прошлых лет. Учёные предлагают использовать результаты их труда.

Созданная в ИВТ СО РАН система, говорят специалисты, позволяет получать информацию о пожарной обстановке в режиме онлайн. К примеру, сейчас отчётливо наблюдается задымление территории Новосибирской области, которое зафиксировано на снимках с космических аппаратов TERRA и AQUA.

Для достижения нужного эффекта в борьбе с лесными пожарами нужно только «найти сильную волю и желание», считает первый замдиректора ИВТ СО РАН кандидат физико-мате­матических наук Андрей Юрченко.

Средств, по его словам, «для этого по­надобится немного – гораздо меньше, чем на ликвидацию последствий вовремя не остановленной стихии».

Меж тем власти мотивируют отказ от тушения более чем 90% площадей лесных пожаров именно экономическими причинами. По данным «Авиалесоохраны», на начало 26 июля борьба с огнём велась на площади в 163 тыс. гектаров. Тогда как за пожарищами на площади в 2,3 млн га власти просто наблюдают, поскольку «по данным пожарам отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён».

Дым от лесных пожаров на несколько дней погрузил во мглу почти все крупные города Сибири и дошёл даже до Урала. В Новосибирске только в пятницу 26 июля впервые с 21 июля из-за плотной пелены дыма стали видны облака. В городе снят режим «чёрного неба», действовавший несколько дней.

 

www.arfgumenti.ru

 

Комментарии ()