еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лесная или вторая дачная амнистия

Бурные обсуждения и споры по поводу так называемой «лесной амнистии» подошли к своему логическому завершению. 31 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил свою подпись под законопроектом № 90991-7, который с этого момента перешёл в статус Федерального закона № 280-ФЗ. Судя по накалу страстей, сопровождавших на протяжении целого года небезупречный законопроект, можно с уверенностью утверждать, что вступление в силу закона о «лесной амнистии» неизбежно приведёт к появлению второй волны споров и противоречий, на этот раз вызванных правоприменительной практикой.

Воробей – птица не лесная

Впервые душещипательную историю о трудностях жизни подмосковных дачников, получивших свои заветные сотки (а зачастую – гектары) на лесных полянах и опушках, поведал главе государства губернатор Московской области Андрей Воробьёв в августе 2016 года. Услышанное произвело сильное впечатление на президента, и он поручил правительству разработать соответствующий законопроект. Надо отдать должное, Минэкономразвития подготовил проект закона оперативно. Основным постулатом его являлось верховенство ЕГРН над лесным кадастром. Проще говоря, если собственник лесного участка успел до 1 января 2007 года (до момента вступления в силу Лесного кодекса) оформить на него права и не использовал его в соответствии со статьёй 25 Лесного кодекса, то он получал гарантированную возможность закрепить в кадастре перевод земли из категории «лесов» в «земли поселений».

Такой подход вызвал серьёзные опасения у экспертного сообщества, вполне резонно полагающего, что закон позволит завершить огромное количество разнообразных схем по выводу лесных участков из государственной собственности и из общего пользования российских граждан, и может стать ключевым элементом одной из крупнейших земельных афёр начала XXI века.

В начале мая 2017 года депутаты городского поселения Менделеево обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с письмом, в котором изложили своё категорическое несогласие с проведением «лесной амнистии». Подмосковные депутаты были убеждены, что принятие данного закона позволит «амнистировать всех коррупционеров из числа чиновников, которые передавали в аренду, меняли вид разрешённого использования и затем продавали земли Гослесфонда в частные руки».

ОНФ не сумел убедить Госдуму

Тем не менее уже 24 мая законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

12 июля 2017 года эксперты ОНФ предложили отложить до осени принятие законопроекта о «лесной амнистии», так как увидели в нём множество недоработок. Они опасались, что принятие законопроекта в предложенном виде способно привести к массовому сокращению особо ценных лесов вокруг крупных городов и ухудшит экологическую обстановку по всей России.

С интервалом всего в один день (20 и 21 июля) законопроект был принят во втором и третьем чтении. В окончательном варианте текста депутаты продемонстрировали необычайное великодушие и всепрощение, постановив считать контрольной датой, дающей право на амнистию, не 1 января 2007 года, а 1 января 2016 года. Вероятно, чтобы не огорчать уважаемых людей, не успевших на момент вступления в силу Лесного кодекса оформить право собственности на свою лесную дачу.

Представлять «лесную амнистию» в Госдуме было доверено зампреду правительства Дмитрию Козаку (хотя обычно было достаточно и замминистра). Как показывает практика, «тяжёлую артиллерию» используют в исключительных случаях. Похоже, что «лесная амнистия» относится к таким случаям. А ещё Дмитрий Козак заверил депутатов, что в случае вступления закона в силу Россельхозу будет поручено проверить законность приобретения земельных участков, расположенных на пересечении границ муниципального и лесного фонда. Проверки пройдут во всех субъектах Федерации, и уже осенью станут известны их результаты. Остаётся только запастись терпением на ближайшие три месяца и надеяться, что это будет серьёзное мероприятие, а не выстрел из пушки по подмосковным воробьям.

Это интересно знать

Чуть более года назад вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания лесопарковых зелёных поясов». Согласно указанному Федеральному закону, граждане в целях реализации своего права на благоприятную окружающую среду вправе инициировать создание вокруг населённых пунктов и крупных городов лесопарковых зелёных поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающих в себя территории, на которых расположены леса.

За время действия указанного закона в стране пока ещё не было создано ни одной зелёной зоны. В то же время только на территории Московской области примерно 200 тыс. га лесов таковыми продолжают числиться исключительно по бумагам лесного кадастра. На самом деле сведения о них уже давно внесены в ЕГРН как о землях поселений. В целом по Российской Федерации указанные расхождения касаются, по разным оценкам, от 1,7 до 8 млн га.

Нелишним будет напомнить, что лес вокруг крупных городов в соответствии с положениями Лесного кодекса РФ отнесён к наиболее ценным в экологическом значении лесам – защитным лесам. Такие леса ограничены в обороте и имеют наиболее строгий правовой режим, предусматривающий в том числе запрет капитального строительства и проведения сплошных рубок лесных насаждений.

Чего стоят установленные запреты и ограничения, можно судить по масштабам нарушений и злоупотреблений.

Судиться за лесную дачу можно вечно

Определённый интерес представляют положения статьи 10 Федерального закона № 280-ФЗ. Согласно ей, любой гражданин, посчитавший, что его несправедливо лишили права собственности на дачный домик посреди берёзовой рощи, в течение года может обратиться в суд и фактически обезопасить себя.

Этот самый гражданин получает «экстремальное» право на подачу нового иска с возможностью получения нового, противоположного по своему содержанию судебного акта о признании права на лесной участок. Вместо сложившейся практики пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов в 280-ФЗ применён странный юридический приём, который ставит под сомнение всю систему общеобязательности судебных актов.

В отношении одного и того же объекта может быть вынесено два взаимоисключающих судебных акта. Неизбежна правоприменительная чехарда: гражданин будет регистрировать право по решению суда, а администрация его прекращать по решению суда о его прекращении. В любом случае в выигрыше окажутся только те, кто не совсем юридически чисто получил свой лесной надел, но зато превосходно овладел искусством защищать его.

Кавминводским лесам сделали больно

На Кавказских Минеральных Водах лесные насаждения занимают примерно 32 тыс. га, из которых треть составляют городские леса. Для четырёх федеральных курортов лесные насаждения всегда играли исключительно важную роль. По логике вещей, отношение к ним должно было бы быть трепетное и уважительное.

К сожалению, как выяснили активисты и сотрудники Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, нарушения лесного законодательства на КМВ приобрели масштабы стихийного бедствия. Бездействие администраций городов-курортов привело к тому, что в государственном лесном кадастре длительное время отсутствовали актуализированные сведения о городских лесах.

Неразберихой с кадастрами воспользовались люди с заниженной планкой гражданской ответственности. В результате только на территории курортного Пятигорска надзорники недосчитались 569 га, отнесённых к категории защитных лесов. Ситуация порой доходила до анекдота. Та же пятигорская администрация годами судилась с краевым минприроды, только бы не поставить свою подпись под документами, утверждающими границы лесных насаждений и заказника краевого значения «Бештаугорский».

Теперь на эту не совсем верную лесную дорожку встала администрация Минераловодского городского округа. Это и неудивительно, принимая во внимание факт длительной стажировки в пятигорской мэрии нынешнего главы Минеральных Вод. Воодушевлённый примером своих наставников, уволенный по суду глава Минераловодского округа Сергей Перцев затеял судебную тяжбу не только с минприроды края, но даже с самим губернатором. А суть спора простая – пожелали муниципальные чиновники вырубить несколько десятков гектаров лесов на особо охраняемой территории… И хоть ты тресни, не хотят отказываться от своей опасной затеи.

Получается, что народные избранники оказали курортному региону (как, впрочем, и остальным территориям) медвежью услугу. Можно представить, какие интересные события произойдут в ближайшее время под флагом узаконивания лесных дач и прочих лесных имений.

Существуют серьёзные опасения, что применение на практике «лесной амнистии» будет сопровождаться нарушениями закона. Но все тревоги на этот счёт развеял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Голосуя за принятие 280-ФЗ, он сказал: «Если увидим, что кто-то нарушает закон, будем ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной ответственности».

По правде говоря, нарушителей закона должны привлекать к уголовной ответственности. Но раз дипломированный юрист сказал «к дисциплинарной ответственности», значит, так тому и быть.

Комментарии (0)