еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лермонтовский ГМЗ спасут 4G-технологии

Незадолго до начала отопительного сезона-2018 в небольшом ставропольском городке, носящем имя великого русского поэта Михаила Лермонтова, разразился грандиозный скандал. Причиной его стала информация о возможном отключении ТЭЦ «Южной энергетической компании», накопившей 320-миллионный долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Собственно говоря, для 95 % 25-тысячного Лермонтова, получающих тепло от ЮЭК, это было уже не предположение, а вполне осязаемая реальность. 19 сентября 2018 года поставщик вдвое сократил давление газа в трубе, ведущей к топкам ТЭЦ, и предупредил, что в своём стремлении вернуть должок останавливаться не намерен.

Хорошо то, что хорошо заканчивается

С этого момента тревога в душах лермонтовчан, равно как и активность местных и краевых чиновников, стали только нарастать. В предмет обсуждения превратились всевозможные проекты, с помощью которых рассчитывали найти выход из непростой ситуации. Вполне серьёзно заговорили о возможной национализации теплоснабжающего предприятия. По крайней мере, такую мысль неоднократно озвучил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Но именно в тот самый момент, когда в арбитраже стали рассматривать иск администрации Лермонтова к газовикам, а в региональном правительстве заговорили о необходимости введения режима ЧС на территории всего Ставропольского края, пришла радостная весть о вполне благополучном разрешении возникшей проблемы.

Поводом для оптимизма послужило известие о том, что новым собственником АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), а также аффилированных с ним ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК) и ООО «Интермикс Мет» стал бизнесмен Альберт Авдолян. Сумма сделки не раскрывалась. Но стало известно, что вместе с тремя компаниями к новому хозяину перешли их долги, составляющие порядка 3 млрд рублей. Более всего  (1 млрд 13 млн рублей) ГМЗ и две другие компании задолжали Сбербанку. Свыше 20 млн рублей требовалось заплатить ПАО «Ставропольэнергосбыт». Имелась также задолженность по заработной плате, составляющая около 36 млн рублей, которую новый собственник  погасил в первой декаде октября.

Калифорния и Лермонтов стали ближе

Наблюдая за первыми шагами чудесным образом появившегося на Ставрополье инвестора, для многих лермонтовчан и тех, кому не безразлична их судьба, вполне очевидным стал вопрос: «Кто вы, господин Авдолян, и с какой целью  появились в городе, гордящимся своими славными традициями Средмаша и Росатома?»

Получить ответ на вторую часть данного вопроса, вероятнее всего, удастся только спустя некоторое время. А вот чтобы ответить на его первую часть, достаточно просто обратиться к всезнающему Интернету. Благодаря ему можно узнать, что бизнесмен Авдолян является акционером компании «Мегафон», а также основателем и совладельцем Yota Devices, ключевого игрока на российском рынке 4G-технологий.  По версии журнала «Форбс», Альберт Авдолян со своими 700 млн долларов занимает 146 строчку в рейтинге богатейших людей России.

Ещё известно, что в 1999 году Авдолян стал держателем 15% акций химической компании «УсольеХимпром». Правда, спустя семь лет крупнейшее химпредприятие было доведено до состояния банкротства. 

С 2003 года он является  акционером фирмы по выпуску производственного оборудования «Газкомплектсервис», дочерней компании  «Газпрома». Последняя информация показывает, что Альберт Авдолян не чужой человек для газового монополиста и способен найти с ним общий язык, не доводя взаимоотношения до конфликта.

Вместе со своей супругой Еленой бизнесмен владеет прекрасной виллой в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, штат Калифорния, приобретённой за 13 миллионов долларов. Там же  в лос-анджелесском театре Dolby, где обычно проходит церемония вручения кинонаграды «Оскар»,  летом прошлого года состоялась пышная свадьба сына олигарха Гаспара Авдоляна с дочерью другого известного российского бизнесмена Эльдара Османова Лолитой.

Из приведённого выше можно сделать вывод о том, что господин Авдолян имеет разносторонние интересы, не ограничивающиеся только лишь телекоммуникационными технологиями. К тому же, он способен на неординарные поступки.

ГМЗ - путь от Средмаша через Росатом к аммофосу

После такого знакомства с новым владельцем можно попытаться найти объяснение повышенному интересу, который испытывает поклонник опто-волоконной связи и беспроводного Интернета к заводу по производству минеральных удобрений, к тому же, обременённому хвостохранилищем с большим содержанием всевозможных радионуклидов.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то оказывается, что гидрометаллургический завод начал выпускать продукцию в далёком 1954 году. Правда, никакого отношения к повышению плодородия почвы она не имела. Скорее даже наоборот. Всё то, что выходило из заводских цехов, очень нужно было нашей стране для создания надёжного «ядерного зонтика». И  с этой задачей ГМЗ (в то время НПО «Алмаз») справлялся очень хорошо, производя химически чистый оксид урана вплоть до 1991 года.

С 1967 года на предприятии наладили также выпуск удобрений и кормовых добавок. Но это было, если так можно сказать, вспомогательное производство.

В конце 80-х годов прошлого века на ГМЗ приступили к производству алюмо-скандиевых лигатур. Причём указанных сплавов выпускалось столько, что они на 100 % обеспечивали потребность в них всей России. Фактически завод превратился в монополиста, выпускающего столь нужную для оборонки, а также атомной, космической, нефтехимической и других отраслей продукцию.

Вплоть до 2009 года АО «ГМЗ» находилось в госсобственности. Но затем государство приняло решение избавиться от своей собственности и выставило 100 % акций предприятия на аукцион. Единственным участником и победителем конкурсного отбора стало ООО «Сельхозхимпром», предложившее за пакет акций 123,7 млн рублей. Примечательно, что данное ООО было учреждено годом ранее выпускником Московского института стали и сплавов, кандидатом технических наук Сергеем Маховым и его другом детства Сергеем Чаком. Можно с уверенностью сказать, что друзья удачно вложили свои деньги. По итогам 2016 года АО «ГМЗ» принесло своим владельцам  более 100 млн долларов прибыли.

Новые собственники строили грандиозные планы в отношении будущего своего предприятия. В 2011 году они взяли в Сбербанке крупный кредит, за счёт которого намеревались произвести масштабную реконструкцию производства. Но, не рассчитав своих сил, руководство ГМЗ стало накапливать долги, что спустя семь лет привело к печальному итогу.

Скандиевый след

На ГМЗ длительное время проводилась работа по извлечению редкоземельных элементов из фосфорных руд. Со временем здесь научились делать концентрат, который направлялся на экспорт. В частности, неодимовый и иттриевый концентраты поставляли в Китай. Перерабатывался также титановый концентрат, из которого попутно извлекался скандий.

В феврале 2013 года на Далматовском месторождении  (Курганская область) при содействии и участии «Интермикс Мет» запустили опытную установку по попутной добыче коллективного концентрата РЗМ из продуктивных растворов, извлекаемых при подземном выщелачивании урана. Для переработки и получения конечной продукции концентрат отвозился на  ГМЗ в Лермонтов. «Интермикс Мет» профинансировал проект в Зауралье, направив на эти цели более 35 млн рублей. К 2023 году планировалось увеличить добычу с 24,5 тонны в год до 134 тонн и вложить в расширение проекта 500 млн рублей.            

В начале 2014 года заговорили о попутной добыче  концентрата скандия в ураново-рудных районах Казахстана, который предполагалось направлять на ГМЗ в Лермонтов для дальнейшей переработки в оксид скандия. В планах был также запуск нового производства. По оценкам, требовалось 60 млн долларов инвестиций. Реализация намеченного позволила бы выпускать на Лермонтовском предприятии 6 тонн РЗМ в год, что позволило бы закрепить за собой треть мирового рынка, серьёзно потеснив на нём такого монополиста, как Китай. К слову сказать, стоимость 1 кг оксида скандия стоит сейчас около 3 тыс. долларов.

По странному стечению обстоятельств именно в этот момент на предприятии начались серьёзные неприятности.

В декабре 2016 года на ГМЗ прибыли сотрудники Департамента Росприроднадзора по СКФО, которые выставили заводу штраф в 57,2 млн рублей. Причиной для таких драконовских мер, по мнению природоохранников, послужило неправильное обращение с отходами. Якобы заводчане незаконно размещали фосфогипс на хвостохранилище, несмотря на то, что они делали это в соответствии с проектом рекультивации, получившем положительное заключение самого Росприроднадзора. Абсурдность претензий Департамента была доказана в суде. Тем не менее нервы руководству предприятия потрепали изрядно.

Спустя год свои претензии к руководству ГМЗ предъявили сотрудники следкома. И тут же на предприятии объявился некий Степан Аванесян, представившийся советником президента московской Международной коллегии адвокатов №1 Артура Осепяна, который предложил за 160 млн рублей «порешать» все проблемы со следователями. Правда, при получении первого транша в размере 20 млн рублей господин Аванесян был арестован оперативниками и доставлен в следственный изолятор.

В апреле 2018 года Сбербанк России подал в Арбитражный суд Ставропольского края сразу восемь исков к ГМЗ, ЮЭК и Интермикс Мет, требуя признать их банкротами.

Как развивались в дальнейшем события и к чему они привели - хорошо известно всем. Теперь у всех трёх предприятий новый собственник, строящий новые планы на будущее.

А вот здесь самое время вспомнить любимый анекдот бывшего собственника ГМЗ Сергея Махова: «Встречаются пациент и врач. Пациент говорит врачу: «Вы же мне уверенно сказали, что я безнадёжен. Я пошёл к доктору Иванову. И, видите, я здоров». На что врач отвечает: «Доктор Иванов - шарлатан. Если бы он вас правильно лечил, вы бы давно умерли».

После такого жизнеутверждающего повествования хотелось бы выразить надежду, что новый собственник ГМЗ выберет правильный рецепт оздоровления своего захворавшего предприятия.

Комментарии ()