еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Курортология оптом и в розницу

Без преувеличения можно сказать, что за последние несколько лет о своей безграничной любви и такой же заботе об отечественных курортах не заявлял только ленивый. Разумеется, речь идёт о депутатах, сенаторах и чиновниках самого высокого уровня. Но так как все они обладают поразительной работоспособностью и чрезмерным желанием сделать жизнь простых россиян ещё достойнее и ещё краше, то вполне резонно можно предположить, что каждый из них уже успел высказать свою обеспокоенность по поводу плачевного состояния отечественных курортов и даже предложить свой рецепт по их выводу на передовые европейские рубежи.

Если всё-таки отвлечься от всякого рода заявлений и деклараций, можно с удивлением обнаружить совершенно иную картину, позволяющую сделать вывод о том, в каком направлении движется отечественный санаторно-курортный комплекс.

Доживёт ли флагман курортологии до своего 100-летия?

В полной мере это относится также и к науке курортологии, благодаря которой появилась и получила развитие курортная отрасль. И здесь ни у кого не возникает сомнений относительно того, как и когда она зарождалась.

В этом году исполнилось 155 лет со дня образования Русского бальнеологического общества, объединившего учёных и врачей, которые посвятили свою жизнь изучению состава минеральных вод и лечебных грязей, а также влиянию их на организм человека. В мае 1920 года на базе РБО был открыт первый не только в России, но и в Европе Пятигорский институт курортологии. Через полтора года институт отметит свой столетний юбилей, что по праву можно будет считать событием международного значения. И в этом нет никакого преувеличения.

Однако одно обстоятельство заставляет несколько поумерить переполняющие эмоции от ожидаемого и вполне закономерного события. Произойти оно может только в том случае, если институт сможет дожить до юбилейных торжеств. А вот как раз в этом в свете последних событий уверенности никакой нет.

Всё дело в том, что уже несколько лет институт буквально лихорадит, а его коллектив приходит в ужас от одной только мысли о предстоящей реорганизации ведущего научного учреждения России. Но руководство Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), в подчинении которого находится Пятигорский НИИ курортологии, похоже, уже приняло окончательное решение и отступать от него не намерено.

Кавминводы постепенно кластеризуют

Чтобы более понятен был трагикомизм предстоящей реорганизации научного учреждения, необходимо сделать небольшой экскурс в историю и прояснить, к кому и зачем его пытаются присоединить.

Все знают, с какой маниакальной настойчивостью четвёртый год кряду пытается «откластеризовать» курортный регион Кавказских Минеральных Вод   Министерство по делам Северного Кавказа. Пока что у него ничего толком не получается. Не дожидаясь завершения этого затратного и малопонятного процесса, Минздрав России решил самостоятельно поэкспериментировать в том же направлении.

В 2016 году приказом Министерства здравоохранения РФ был создан Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр (СКФ НКЦ), в который вошли: медицинский центр «Юность» (г. Ессентуки), клиническая больница № 101 (г. Лермонтов), санаторий им. С. М. Кирова (г. Пятигорск), детский санаторий им. Н. К. Крупской (г. Железноводск), санаторий «Нарат» (г. Теберда), научно-исследовательский центр курортологии реабилитации (г. Сочи), санаторий «Смена» (г. Кисловодск) и медицинский центр «Клязьма» (г. Пушкино).

Возглавить вновь образованный «кластер» было доверено руководителю медцентра «Юность» Гукасу Тёр-Акопову. Само собой разумеется, что головной организацией в новом объединении стала «Юность», ещё не так давно гордо носившая звание специализированного детского санатория.

Произошло это во многом благодаря бурной деятельности  молодого, но очень энергичного руководителя. В 2009 году он сумел открыть при детском санатории «Юность» амбулаторно-поликлиническое отделение. Чуть позже в Кисловодске на базе ФГУ «Юг Спорт» открыли отделение спортивной медицины, в задачу которого входило медицинское сопровождение спортсменов, приехавших на сборы. Коснулись преобразования и главного корпуса санатория, куда в 2012 году был подведён минералопровод.

После того как весь потенциал модернизации детского санатория был исчерпан, а нерастраченной энергии осталось ещё достаточно много, встал вопрос, в какое русло её можно было бы направить. Ответ на него удалось получить достаточно быстро. Благо, руководитель ФМБА Владимир Уйба был настолько благосклонен к новому проекту, что, не задумываясь, присоединил к создаваемому кластеру один из подмосковных санаториев.

«Юность» победила опыт

На этом эксперимент решено было не останавливать. Тем более что господин Уйба из ФМБА оказался человеком довольно азартным. Так родилась очередная идея о присоединении к бывшему детскому санаторию «Юность» старейшего научного учреждения - Пятигорского НИИ курортологии. И не беда, что в институте и четырёх его клиниках трудятся свыше 800 сотрудников, более полусотни из которых  являются           кандидатами и докторами медицинских наук. Кандидат экономических наук Гукас Тёр-Акопов не видел в этом никакой проблемы.

Намечаемую реорганизацию решили начать с замены руководящих кадров. Первым делом директора Пятигорского НИИ курортологии профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Наталью Ефименко назначили заместителем генерального директора ФГБУ СКФ НКЦ. В таком качестве она представляла институт на Всероссийском форуме «Здравница-2018», проходившем 27-29 мая 2018 года в Кисловодске. Примечательно, что тогда Пятигорский НИИ курортологии за научный вклад в развитие курортной медицины был награждён специальным призом Российской академии наук, что свидетельствовало о высокой оценке роли учёных института в мире курортной науки.

Спустя три месяца на сайте Пятигорского НИИ курортологии появилась информация о том, что Наталья Ефименко больше не возглавляет институт, а является всего лишь советником. В качестве ВРИО директора был указан Андрей Подлесный, до этого занимавший должность замдиректора по общим вопросам.

Но вот что интересно. Ни на сайте института, ни на сайте СКФ НКЦ пока что не удалось обнаружить информацию о присоединении Пятигорского НИИ курортологии к научно-клиническому центру. Возможно, это техническая ошибка. А, может быть, кому-то стало очень неловко совершать нелогичные действия. Как бы там ни было, в скором времени эта интрига должна будет разрешиться, и мы узнаем, какая дальнейшая судьба уготована колыбели курортной науки.

Тем временем в институте и его клиниках продолжают происходить странные события. В частности, в Ессентукскую клинику, расположенную в полукилометре от санатория «Юность», зачастили его сотрудники, присматривающие себе кабинеты для работы.

Самая большая проблема размещения на новых площадях возникла у работников вспомогательных и технических служб, которым по вкусу пришлись рабочие кабинеты врачей. После чего появилась информация о желании руководства нового центра по максимуму перевести медицинские услуги института и его клиник в разряд платных. Таким образом, постепенно вырисовываются общие контуры намечаемых преобразований, что вызывает серьёзную обеспокоенность о дальнейшей судьбе Пятигорского НИИ курортологии.

Дорожка к приватизации курортологии проторена

Идея коммерциолизировать курортную науку не нова. Над её воплощением в жизнь уже несколько лет трудится Минздрав России,  рассматривая варианты перевода на коммерческие рельсы деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» МЗ РФ, который ранее назывался Центральный НИИ курортологии.

В апреле 2017 года со своего поста без объяснения причин была уволена прежний руководитель института доктор медицинских наук, профессор Марина Герасименко, являвшаяся главным внештатным специалистом Минздрава РФ по санаторно-курортному лечению. На её место  назначили Наталью Старцеву, никакого отношения ни к курортологии, ни к медицине не имевшую. Последовавшие затем в ФГБУ «НМИЦРиК»  странные действия стали очень напоминать его предпродажную подготовку.

О том, что такой сценарий развития событий вполне реален, ещё 1 марта 2016 года в эфире федерального канала «Россия 24» заявил миллиардер Владимир Евтушенков, пожелавший видеть институт в составе группы компаний «Медси», подконтрольной принадлежащей ему АФК «Система». Он даже не пытался скрыть свои планы превращения бюджетного учреждения в сугубо коммерческую структуру.

Москвичи тогда вспомнили, каким образом в 2012-2013 годах «Медси» приобрела объекты ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». Три больницы, три санатория и пять поликлиник столичная мэрия оценила в 6 млрд рублей. Но живых денег правительство Москвы не увидело, получив за свои объекты  акции ГК «Медси», которые через два года компания выкупила в рассрочку по первоначальной цене.

Теперь многие гадают, какой уникальный по эффективности опыт управления может предложить «Медси» Центру медицинской реабилитации на Новом Арбате. Но в том, что НМИЦРиК позволит заметно укрепить позиции холдинга, не сомневается никто. Стоимость активов бывшего Центрального НИИ курортологии оценивается в 10 млрд рублей. Правда, многие сомневаются в том, что миллиардер Евтушенков изменит своим привычкам и откажется от идеи подешевле приобрести дорогостоящие объекты, чтобы впоследствии с их помощью повысить своё благосостояние.

Очень показательна одна фраза Владимира Евтушенкова, сказанная им после потери контроля над «Башнефтью».  В ней отношение миллиардера к бесплатной медицинской помощи сформулировано предельно ясно: «Нужно было сначала приватизировать медицину, а не нефть». Что-то добавить к этому, пожалуй, очень сложно.

Выходит, что в нашей стране дошла очередь и до курортов. Но если процесс коммерциализации курортов и курортной науки будет завершён, о доступности курортов и об эффективном оздоровлении с их помощью нации можно будет забыть навсегда.

Комментарии ()