еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Курортный оброк

Внутренний туризм, который в России ещё не так твёрдо стоит на ногах, поскольку ему вставляет палки в колёса алчность предпринимателей от туризма, может получить ещё один удар под дых. Как известно, Госдума России 23 ноября приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о продлении до 2025 года эксперимента по взиманию курортного сбора с отдыхающих.

 

Только называться он теперь будет «туристическим сбором», поскольку к уже участвующим в эксперименте Ставропольскому, Краснодарскому и Алтайскому краям присоединятся Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». И любой россиянин, запланировавший посещение этих территорий, должен к текущим расходам прибавить ещё энную сумму – на оплату курортного сбора, уже прозванного в народе «курортным оброком».

 

Нужно сказать, что застрельщиками идеи продления эксперимента выступили власти Ставрополья и непосредственно губернатор Владимиров. Как следует из его публичных заявлений, только «налог на отдых»  поможет в оперативном восстановлении объектов курортной инфраструктуры и поддержании комфорта в городах-курортах. Ставропольские власти просили продлить практику взимания курсбора ещё на пять лет, но «старший брат» пока что дал добро на два года.

 

 

За чей счёт банкет

 

Есть один щекотливый момент, который до сих пор не получил разъяснения ни от одного представителя власти. Как известно, те же Кавминводы – курорт федерального значения. И, по логике, средства для содержания курортной инфраструктуры должны выделяться из федеральной казны. Но на деле такое финансирование идёт по остаточному принципу, и муниципальные власти просто вынуждены были отщипывать средства на содержание бюветов, парков и прочих курортных мест городов из каких-либо иных программ.

 

А если не удалось отщипнуть, то расходы нёс муниципальный бюджет, которому такой груз оказывался всегда не под силу. Затем «умные головы» придумали курортный сбор, и все эти дела стали спонсировать отдыхающие, ставшие главным, если не единственным, источником денег на данные нужды.

 

Причём благодаря сначала пандемии, а затем и своеобразной изоляции России в плане доступности отдыха за границей источником весьма щедрым. Так, по данным Минэка России, за четыре года в регионах — участниках эксперимента с отдыхающих были собраны около 2 млрд рублей. Больше половины этой суммы — около 1,1 млрд рублей — получили ставропольские города-курорты. На эти деньги с 2018 по 2022 годы в городах-курортах КМВ были отремонтированы и восстановлены 70 объектов туристической инфраструктуры.

 

А Кисловодск, к примеру, в прошедшем октябре и вовсе стал абсолютным чемпионом России по взиманию «налога на отдых» - здесь отдыхающие заплатили за право пожить в санаториях и гостиницах дополнительные 12,3 млн рублей.

 

И, естественно, что ставропольские власти встретили бурными аплодисментами одобрение федеральных властей, разрешивших продлить эксперимент по взиманию курсбора с физлиц ещё на два года.

 

 

Аппетит приходит во время еды

 

Раззадоренные поддержкой верховной власти, власти местные решили не останавливаться на достигнутом. И для начала предложили уже с 1 января 2023 года увеличить курортный сбор с отдыхающих на КМВ, который и так самый высокий среди регионов, ровно в два раза – с 50 до 100 рублей в сутки с человека.

Инициатором такого стремительного роста размера «оброка» стал, по традиции, губернатор Ставрополья. Его, как впрочем, и во всех остальных начинаниях, тут же горячо поддержала краевая Дума. И уже даже провела 16 декабря заседание комитета по инвестициям, курортам и туризму, где вопрос о двукратном росте курсбора был признан актуальным и своевременным.

 

«Это связано с подорожанием строительных материалов, увеличением стоимости выполняемых работ и услуг по благоустройству объектов курортной инфраструктуры, повышением расходов на их содержание», - объяснили россиянам такое залезание в их кошельки ставропольские парламентарии.

 

Нужно отметить, что идея повысить размер курсбора уже не единожды поднималась на Ставрополье. Например, в мае 2022 года такое предложение внёс глава Железноводска Евгений Бакулин. Но тогда ещё не было известно, продлится ли вообще и дальше эксперимент, поэтому вопрос был отложен до лучших времён, которые, по мнению региональных властей, ныне и наступили.

 

 

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй

 

Возможно, ставропольских законотворцев вдохновил на двукратное увеличение курортного сбора опыт Турции. По крайней мере, в думских кулуарах народные избранники озвучили такую мысль: что, мол, наши курорты хуже турецких? И если там начинают облагать «оброком» туристов, то нам сам бог велел.

 

Как известно, с 1 января следующего года в этой стране вводится двухпроцентный налог на отдых, который будут взимать пропорционально стоимости проживания человека в гостиницах, мотелях, на базах отдыха, в пансионатах, апарт-отелях, бутик-отелях, гостевых домах, кемпингах, шале и горных домах, фермерских и деревенских домах для агротуризма, туристических комплексах и так далее. 

 

Если постоялец – причём неважно, иностранный турист или местный отдыхающий - забронировал отель с питанием и другими дополнительными услугами, например, развлекательной программой или спа, то и на них также начислят налог в размере 2%. 

 

То же самое, если гостиницу забронировали по системе «номер и завтрак», «полупансион», «полный пансион», «все включено», «ультра все включено».

 

Само собой, от уплаты налога освобождаются те, кто решит отдохнуть в Турции дикарями, то есть остановившись на частной квартире – всё, как и в российских регионах, принимающих участие в эксперименте по взиманию курортного сбора.

 

Однако есть существенное различие, о котором то ли не знают ставропольские депутаты, не вникшие в суть «турецкого вопроса», то ли постаравшиеся умолчать об этом различии. Дело в том, что пресловутый двухпроцентный налог в Турции будут брать не с отдыхающих, а с мест проживания – то есть всё с тех же отелей, гостиниц и прочих точек размещения. Возможно, это скажется на стоимости предлагаемых ими услуг, а возможно, и нет, поскольку поднаторевшие в туристическом бизнесе турки вряд ли захотят резать курицу, несущую золотые яйца и отпугивать потенциальных клиентов лишними поборами.

 

У нас же – другое дело. Всю финансовую нагрузку власть радостно и оперативно по привычке решила переложить на плечи граждан. Дескать, никуда не денутся, заплатят. Забывая, однако, о том, что уровень сервиса в Турции даже в самом захудалом кемпинге, как правило, на порядок выше, а услуги разнообразнее, чем в самом шикарном санатории КМВ.

 

Да и инфраструктура турецких курортов куда более развита, а сами курорты куда более комфортабельны, чем населённые пункты на Кавминводах, где в городах-курортах в более-менее сносном состоянии находится только пятачок центра города, а на окраинах зачастую творится, мягко говоря, безобразие.

 

 

Принцип монтёра Мечникова

 

Понятное дело, что разочарованные несовпадением «ожидание – реальность» платить сверх стоимости путёвки отдыхающие могут и не захотеть. Но такой тонкий момент, как нежелание платить невесть за что,  ставропольские парламентарии решили пресечь на корню. И предложили взимать с отдыхающих всю сумму курсбора сразу при заселении в санаторий или гостиницу, не давая человеку возможности потом просто уехать, не заплатив оброк, поскольку в нынешнем виде закон разрешает внести сумму курсбора при отъезде, а не при заселении.

 

Прожил, например, пять дней вместо запланированных десяти, заплатишь за фактически прожитое. Теперь же, если предложение депутатов примет силу закона, то есть опасения, что даже за два прожитых дня турист заплатит сумму курсбора, как за все десять, без возможности вернуть разницу.

 

«Депутаты считают, что оплата на момент заселения в санаторий или гостиницу поможет администратору курортного сбора оперативно реагировать на случаи возможных отказов отдыхающих», - поясняет пресс-служба ставропольской крайдумы.

 

От такой инициативы прямо повеяло принципом персонажа «12 стульев» монтёра Мечникова, который руководствовался правилом: «Деньги вперёд. Утром деньги - вечером стулья».

 

В связи с этим становится любопытно: а что же предлагается сделать с курортником, который откажется оплатить налог на отдых в момент заселения в тот же санаторий? Его несмотря на наличие путёвки выставят с вещами на улицу? Или сразу отправят в кутузку как злостного неплательщика и не выпустят оттуда, пока не расплатится за всё время планируемого проживания?

 

Умиляет ещё и такое отношение к чужим деньгам со стороны власти, мол, что такое 50-100 рублей в сутки? Это же копейки! Возможно, для тех, у кого зарплаты (не считая теневых доходов) исчисляются сотнями тысяч рублей, это и копейки. Но для среднестатистического россиянина, который едва дотягивает от зарплаты до зарплаты, выложить ту же лишнюю тысячу рублей сверх и без того неоправданно дорогих путёвок – вовсе не копейки. И тем более не копейки, если на отдых едет целая семья из трёх, четырёх или более человек.

 

Да и вообще, позволить себе путешествовать по России может только вполне состоятельный человек. Достаточно вспомнить ценник на билеты на поезд или самолёт, прибавить к этому стоимость проживания, которая даже в самом тмутараканском отеле составляет цифру с тремя нулями, как становится понятно, что любые допрасходы, пусть даже преподносящиеся под соусом благих дел, потенциально отпугивают клиента.

Комментарии ()