еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Крутое пике

Рейтинг российской власти, как и её главнокомандующего – президента Путина, похоже, вошёл в штопор. Такого стремительного падения не было, пожалуй, за всё время правления нынешней федеральной верхушки. Народ, видимо, очнулся и, стряхнув с ушей лапшу про всяко-разные прорывы и семимильные шаги к процветанию и успехам, оглянулся вокруг и увидел незамутнённым взором безрадостную картину: если для рядового обывателя и брезжит свет в конце туннеля, то это, к гадалке не ходи, – прожектор встречного поезда.

 

Ниже некуда

В конце прошлой недели 31 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об уровне доверия россиян к Путину. По данным исследования, он продолжает снижаться и на сегодняшний день составляет 30,5%. Это – исторический минимум за 19 с хвостиком лет, что Владимир Владимирович так или иначе стоит во главе государства. Причём падение оказалось стремительным – ведь ещё 24 мая президенту доверяли 31,7 процента опрошенных. А если вспомнить 80-90 процентов годовой давности, то картинка получается совершенно удручающая для власти.

Сказать, что подобный поворот дел внёс сумятицу в правящую верхушку – не сказать ничего. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же выступил с заявлением, поясняющим подобное падение. Заявление сумбурное, невнятное, наспех сочинённое, как мне кажется.

«Нет разных рейтингов у президента, у президента один рейтинг. Этот рейтинг формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента, результаты этой работы. А всё остальное уже – методики работы социологических служб – это уже вторично», – рассыпался в пояснениях Песков. Но, похоже, своими словами оказал своему патрону медвежью услугу, невольно подтвердив, что оценка людьми работы президента на внутриполитическом поле – скорее неудовлетворительная, чем наоборот.

В свою очередь, в эфире передачи Hard Day's Night на телеканале «Дождь» руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров назвал главную, по его мнению, причину падения рейтинга действующего президента. Она в том, что граждане страны перестали верить в то, что жить им станет лучше.

«Считаю, что главная причина – непонимание, когда нам станет жить лучше. Речь в данном случае идёт о росте доходов. Согласно статистическим данным, – им, правда, сегодня немногие верят, – последние пять лет доходы населения не растут», – уточнил Фёдоров, отвечая на вопрос, связано ли падение рейтинга Путина с изменениями в пенсионном законодательстве.

По его словам, многих людей это стало уже напрягать, поскольку острая фаза кризиса закончилась уже в 2016 г., а уровень жизни не улучшается.

«Основная проблема в том, что граждане не верят, что завтра они будут лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались бы легче», – пояснил он.

 Комментируя пенсионную реформу, Фёдоров заявил, что она «носила символический характер». Этот шаг властей показал, что все расчёты граждан на то, что завтра они будут больше зарабатывать, станет лучше медицина, улучшатся образование и соцобеспечение, оказались перечёркнутыми, считает он. «Нам показали: нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», – заключил Фёдоров.

 

Страна нищих…

Если пробежать глазами хотя бы заголовки свежих новостей, которые касаются уровня жизни россиян из разных социальных слоёв, то создаётся впечатление, будто они живут не то что в разных странах – в разных параллельных мирах, никак не пересекающихся друг с другом.

Намедни Росстат отчитался, что 48% российским домохозяйствам (иначе говоря – семьям) денег едва-едва хватает только на еду и одежду. А вот на товары длительного пользования – будь то новый смартфон или диван – уже нет. Причём что касается молодых семей, то среди них исключительно за еду и одежду работают уже 59%.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) констатирует, что в стране стало больше «субъективно бедных» – тех, кто оценивает своё материальное положение как «плохое» и «очень плохое». Если в начале прошлого года таковых зафиксировано 25,3%, то сейчас уже почти 30%. А вот доля людей, кто оценивает свои доходы как «хорошие» и «очень хорошие», уменьшилась (их осталось всего 7%).

За год у 35% россиян стало меньше финансовых возможностей для приобретения продуктов питания, одежды, лекарств. У 41% наших сограждан сократились возможности поехать отдыхать или развлечься (сходить в театр или кино). А у 23% – повысить свой уровень образования.

Внесла свою лепту даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая озвучила, в общем-то, и так ожидаемые цифры: россияне в среднем тратят 10% своего совокупного дохода на погашение кредитов. Но даже их оплатить могут не все. В итоге за год задолженность по необеспеченным (потребительским) кредитам и ипотеке выросла на 25%.

Счётная палата России тоже не осталась в стороне от мрачных констатаций: в 2019 году падение реальных доходов населения продолжится, считают в ведомстве Алексея Кудрина. Если в прошлом году они сократились на 0,2%, то только в первом квартале нынешнего – уже на 2,3%. И нет никаких поводов, чтобы падение замедлилось – деньги большинству людей брать просто неоткуда!

Если, по мнению Росстата, самая уязвимая для кризиса часть населения – молодые семьи, то для Счётной палаты – пенсионеры. Как заявили в ведомстве, рядовой пенсионер в нашей стране в среднем может позволить себе тратить на еду не более 200 рублей в день (и это – если он вообще не будет покупать себе новые одежду и обувь!).

В общем, все экономические ведомства в России неумолимо констатируют: страна нищает стремительно. И побороть эту нищету Кремлю не под силу. Просто потому, что он и пальцем для этого не пошевелил и, похоже, не собирается.

 

…и сверхбогатых

Но есть и новости из «параллельной реальности», где обитает узкая прослойка людей. Эдакая, используя американскую терминологию, исключительная нация. Богоизбранная. Их свирепеющий на глазах кризис нисколько не коснулся.

Деловой журнал Forbes подсчитал, что по итогам прошлого года всего три сотни топ-менеджеров (члены правления, советов директоров, наблюдательных советов) из 25 крупнейших российских компаний получили вознаграждений на общую сумму почти 55 млрд рублей. Это больше, чем годовой бюджет многих российских регионов.

Например, у наших соседей в КЧР прошлогодний бюджет с трудом наскрёб 22 миллиарда. Но кого это интересует? Кабинет министров? Не смешите. Там тоже практически все – обитатели параллельного мира, где нет ни бедности, ни трудностей. Достаточно вспомнить пламенную речь премьер-министра Дмитрия Медведева, который, выступая на коллегии Минэкономики, заявил, что слово «кризис» уже исчезло из актуальной лексики. А Россия, дескать, стоит на пороге экономического рывка.

Следом «обрадовал» публику и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: мол, в Кремле пристально следят за ситуацией с общим падением доходов россиян. «Мы видим и понимаем, что происходит, но главное, что руководство страны чётко знает, что нужно делать, чтобы эту тенденцию изменить в сторону позитивного результата», – уверенно заявил Песков.

А делать, по его словам, нужно одно – реализовывать национальные и инфраструктурные проекты, которые и должны стать драйвером экономического роста (а с ним и роста благосостояния граждан).

Ну да, ну да. Мы уже достаточно налюбовались на то, с какой лёгкостью федеральные власти раздают миллиарды под те или иные проекты. Правда, в львиной доле случаев все обещанные «экономические» и «социальные» эффекты ощутило вовсе не население, а только исполнители «мегапланов». О чём наглядно свидетельствуют их яхты и дворцы.

А ещё более наглядно, что и в каком количестве изымают у них при обысках. Впрочем, последние случаются не в результате чёткой борьбы с коррупцией, а когда кто-то из нуворишей зазвездится, перестанет играть по правилам и начнёт «кидать» покровителей и благодетелей. Вот тогда (и только тогда) отщепенцу, выпавшему из обоймы, и указывают, чего он стоит на земле грешной.

 

Не все макарошки одинаковы

И, как всегда, главные усилия госструктур направлены на то, чтобы внутренние проблемы страны заболтать. В основном тем, как плохо живётся в других государствах. «Мальчиком для битья», как водится, выступает Украина.

Недавно в очередной передаче по одному из федеральных ТВ-каналов ведущий, захлёбываясь слюной, сообщил об очередном падении незалежной в финансовую пропасть. Мол, дожили – репчатый лук на тамошних прилавках стоит 100 рублей в пересчёте на российские деньги.

Ну, во-первых, не сто, а восемьдесят – специально пришлось обзванивать украинскую родню, дотошно выспрашивая про цены на продукты. А, во-вторых, интересно, а сам-то телепропагандист в магазины давно заглядывал? Потому что у меня каждый поход в магазин или на рынок вызывает лишь глубочайшее изумление: откуда эти цены? С какого потолка? Вернее, откуда и с какого, более-менее понятно: ни производители, ни ритейлеры в убыток себе продукцию продавать не будут, они заложат в её стоимость всё по максимуму, начиная от затрат и заканчивая наваром.

Но вот объясните мне, почему в нашем сельскохозяйственном крае картошка стоит 50-70 рублей за килограмм, лук и морковь примерно так же? Причём что в сетевых маркетах, что на базарах цены практически не отличаются, плюс-минус пять рублей. Смешно, но почти столько же, сколько кило лука-картошки, стоил нынче килограмм клубники. Только вот незадача – её в щи-борщи не положишь.

Заметно взлетели в цене молоко и молочная продукция, стоимость на мясо и колбасы также поспешает вприпрыжку. В общем, все продукты питания первой необходимости устроили «Весёлые старты», соревнуясь, кто из них возьмёт золотую медаль в плане заоблачности цены.

Даже пресловутые макарошки, словно обидевшись на ставший бессмертным опус министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой о том, что они «всегда стоят одинаково», рванули в плане ценовой политики резко вверх. На полках магазинов макарошек дешевле 45-50 рублей за 450-граммовую пачку не сыскать. Есть, конечно, и более дешёвые макаронные изделия, но проблема в том, что они просто несъедобны: при варке превращаются в жутковатую на вид слизистую синеватую кашицу, не менее отвратительную и на вкус.

                   

Такая же история и с овощами: всё, что дешевле 50 рублей за килограмм, в пищу годится разве что обитателям хлева.

Сегодня ситуация в стране очень тяжёлая: бизнес и государство не предлагают новых идей, в какое русло направлять экономику. Бизнес – потому, что его вопреки всем декларациям продолжают кошмарить, причём с удвоенным рвением. Плюс обложение со всех сторон дополнительными налогами, сборами, прочими «оброками», а закрытие большинства экспортных рынков тоже не даёт предпринимателям развернуться.

Государство же ничего внятного не предлагает по простой причине – верхушке, захлебнувшейся в роскоши и совершенно не интересующейся ничем, кроме собственного благосостояния, это попросту не нужно и не интересно.

Комментарии ()