еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

КРСК, или Контора, разрушающая структуру курорта

В ноябре 2020 года свой первый десятилетний юбилей должна отметить довольно странная коммерческая структура - АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Конечно же, произойдёт это только в том случае, если она сможет дожить до такой знаменательной даты. Вместе с тем, судя по последним событиям, уверенности в этом нет никакой.

Неоднозначный подход к оценке эффективности КРСК

О провальной деятельности АО «КРСК» не говорил только ленивый. Недовольство итогами работы этого, с позволения сказать, «института развития» неоднократно выражали Генеральная прокуратура, Счётная палата и руководство Совета Федерации. Правда, на саму Корпорацию это не производило ровным счётом никакого впечатления. Не обращая внимания на вполне заслуженную критику в свой адрес, руководство КРСК продолжало неэффективно использовать миллиардные бюджетные средства, выплачивая себе и своим сотрудникам баснословные заработные платы.

Надежда на скорое прекращение всего этого безобразия появилась 21 января 2020 года, когда было принято решение о ликвидации Министерства по делам Северного Кавказа, осуществлявшего руководство Корпорацией. Полное отсутствие любой информации относительно дальнейшей судьбы КРСК только добавляло уверенности в обоснованности такого предположения.

Эта интрига затянулась более чем на месяц, в течение которого  Корпорация не подавала никаких признаков жизни. По всей видимости, основным занятием сотрудников КРСК всё это время было ставшее уже привычным за последние несколько лет «сидение на чемоданах» в ожидании своей дальнейшей участи.

Ситуация изменилась 25 февраля текущего года. Стало известно, что заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаил Логинов совершил поездку в Северную Осетию, где встретился с министром экономического развития РСО-Алания Казбеком Томаевым и местными предпринимателями. Визит господина Логинова очень сильно  порадовал  руководителя регионального минэкономразвития. Демонстрируя высший пилотаж кавказского гостеприимства, министр Томаев не скрывал своего восторга по поводу предстоящих перспектив взаимодействия с Корпорацией, которая, по его словам, умеет «эффективно соединять интересы отечественных и зарубежных инвесторов и государства». 

Судя по всему, ещё не все министры Северокавказского региона успели ознакомиться с оценкой эффективности АО «КРСК», данной ему  сотрудниками Генпрокуратуры и аудиторами Счётной палаты. В противном случае их надежды на взаимовыгодное сотрудничество не были бы такими оптимистичными.

 

Не по Хуану оказалось сомбреро

Для того чтобы получить объективную информацию о возможности «эффективных менеджеров» из КРСК реализовать тот или иной проект и выполнить взятые на себя обязательства, достаточно всего лишь  ознакомиться с их деятельностью. И тогда всё встанет на свои места.

Самыми крупными мегапроектами, за реализацию которых ещё в 2016 году так смело взялась Корпорация развития Северного Кавказа, были строительство инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах и создание Каспийского транспортно-логистического кластера. Причём когда речь заходила об этих инвестпроектах, то преподносили их как стратегически важные не только для экономики СКФО, но и для России в целом. А раз так, то на их реализацию из федерального бюджета не грех было запросить любую сумму. В итоге медкластер на КМВ оценили в 162 млрд рублей. Чуть скромнее оказались запросы КРСК в отношении Каспийского кластера.

Незадолго до принятия решения о ликвидации Минкавказа выяснилось, что ни одному из названных проектов не суждено было из чиновничьих фантазий превратиться в реальность. Проект транспортно-логистического кластера на Каспии правительство страны направило на прохождение дополнительной экспертизы. Таким образом разработчикам проекта дали понять, что им отказали в вежливой форме.

Идея с медкластером на КМВ по всем признакам также окончательно провалилась. На все вопросы о судьбе кластера и в Минкавказа, и в КРСК отвечали уклончиво. Мол, ведётся «подготовка проектно-сметной документации и осуществляется отбор инвестора». Это выглядело очень странно, если учесть, что ещё на ХХ Петербургском международном экономическом форуме (в июне 2016 года) на стенде КРСК красовалась информация о подписании соглашений с ГВМ ГРУП С.п.А., ООО «ГВМ ИНТЕРНЕШИНАЛ», ассоциацией итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa и ООО «Инвеста ЕвроМед», якобы изъявившими желание поучаствовать в реализации такого замечательного проекта. Да и сам проект, по заверениям руководства Корпорации, должны были разработать не позднее 30 июня 2019 года.

На деле всё это оказалось очередным блефом. Правда, очень дорогостоящим и оплаченным из средств федерального бюджета.

 

Отмониторили «Кавказгидрогеологию» по самое не балуй

Но не только этим прославилась Корпорация развития Северного Кавказа. Своими непрофессиональными действиями она уже нанесла серьёзный вред курортному региону КМВ. И, не останавливаясь на достигнутом, продолжает действовать в том же духе.

Если кто помнит, в декабре 2016 года Росимущество наделило КРСК правами управляющей компании АО «Кавказгидрогеология». Доверчивым гражданам была рассказана красивая сказка об «эффективных менеджерах», которые без особых усилий смогут оттащить от края пропасти оказавшееся в непростой экономической ситуации гидрогеологическое предприятие.

Очень запомнились тогда высказывания страдающего хроническим прожектёрством Одеса Байсултанова, возглавлявшего на тот момент  совет директоров АО «КРСК» и занимавшего должность первого заместителя руководителя Минкавказа. Словоохотливый Одес Хасаевич наобещал не только повысить авторитет «Кавказгидрогеологии», но и вывести на новый уровень систему мониторинга состояния недр курортов Кавказских Минеральных Вод. Ну, не знал он, что «Кавказгидрогеология» никогда прежде мониторингом недр не занималась. Вот и болтнул лишнего.

В результате  неумных действий  «специалистов широкого профиля» из КРСК ситуация в АО «Кавказгидрогеология» из непростой превратилась в катастрофическую. Объёмы заказов сократились до неприличия. При этом Корпорация имела возможность поддержать своё родное предприятие, но предпочла отдать все заказы чужакам. Как результат - «Кавказгидрогеология» оказалась фактически банкротом. По итогам работы за 2017 год убытки АО «Кавказгидрогеологии» превысили 3,5 млн рублей. 2018 год принёс убытки в размере 5,0 млн рублей.

За четыре года КРСК всего лишь один раз оказало помощь своим подопечным. Корпорация выдала гидрогеологам кредит в размере 8 млн рублей, понадобившиеся тем в качестве обеспечения для получения заказа стоимостью 20 млн рублей. Но это была не просто помощь, а хитроумная ловушка. Вернуть долг своим кураторам «Кавказгидрогеология» оказалась не в состоянии. И тогда КРСК включила счётчик. В январе 2020 года сумма долга (включая пени и неустойки) достигла 20 млн рублей, почти сравнявшись с величиной уставного капитала АО «Кавказгидрогеология», равной 29,5 млн рублей. Учитывая, что всё это время управленцы из КРСК не сидели сложа руки, а в поте лица фактически за бесценок распродавали основные фонды предприятия, его капитализация заметно снизилась. Когда выяснилось, что продавать больше нечего, а выжать чего-то ещё из умирающего предприятия  не получится, КРСК просто умыла руки.

Таким образом, 20 января 2020 года в ЕГРЮЛ появилась новая запись: «АО «Корпорация развития Северного Кавказа» перестала быть управляющей компанией АО «Кавказгидрогеология».

С чувством выполненного долга руководство АО «КРСК» незамедлительно обратилось в Росимущество с требованием передать ему за долги доведённое им же до ручки специализированное гидрогеологическое предприятие.

Предстоящая ликвидация АО «Кавказгидрогеология» неизбежно создаст огромные проблемы. Без преувеличения можно сказать, что инфраструктуре курортного региона нанесён колоссальный ущерб. И восполнить его в ближайшее время вряд ли получится.

 

Корпорация решила рискнуть судьбой курортного региона?

Ещё большие неприятности могут ожидать курорты Кавказских Минеральных Вод, если нечто подобное произойдёт с АО «Кавминкурортресурсы». Этим специализированным гидрогеологическим предприятием, обеспечивающим стабильную работу четырёх федеральных курортов, с июля 2014 года управляет всё то же АО «КРСК». Управляет настолько лихо, что впору задуматься, а не повторит ли оно судьбу «Кавказгидрогеологии». Все основания для такого предположения имеются.

О качестве работы управленцев и о том, куда они могут завести КМКР,  говорит многое. В частности, после перехода под прямое управление Корпорацией в «Кавминкурортресурсах» было проведено 16 плановых и 19 внеплановых проверок. При этом количество выявленных нарушений совпало с количеством проверок.

Решая свои задачи, КРСК втянуло «Кавминкурортресурсы» в авантюру с созданием ООО «Холдинг Аква». Идея, вроде бы, была неплохая - борьба с контрафактной минералкой. Но в начале февраля 2020 года суд признал, что входящее в структуру «Холдинга Аква» ООО «ТЭСТИ» само производит контрафактную продукцию под маркой «Ессентуки №4». Кстати говоря, аналогичные подозрения в причастности к выпуску контрафакта имеются в отношении минеральной воды «Нарзан», добываемой не то из скважины 5-0, не то из скважин 114-Э и 115-Э, принадлежащих «Кавминкурортресурсам».

После того как с подачи Корпорации в АО «КМКР» практически не осталось гидрогеологов, предприятие оказалось неспособным к выполнению своих основных задач. Это подтвердили неуклюжие попытки провести переоценку запасов на Кисловодском и Ессентукском ММВ. Чем это грозит курортам, специалистам объяснять не нужно.

Интересно, в случае с «Кавминкурортресурсами» контрольно-надзорные органы будут всё так же молча дожидаться печального финала или у них хватит мужества защитить государственные интересы?

Комментарии ()