еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Крах мусорных королей

Похоже, реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, о чьём старте так бодро рапортовало ставропольское чиновничество, может забуксовать, так и не начавшись. 15 декабря Октябрьский районный суд Ставрополя своим решением наложил запрет на деятельность первого в крае регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити», признав его работу нарушающей право граждан на благоприятные условия жизни, опасной для окружающей среды и несущей потенциальную угрозу экологической обстановке на территории Шпаковского района. Судья Юнона Шевченко полностью удовлетворила иск группы жителей Шпаковского района, просивших Фемиду признать их право не жить на мусорном вулкане.

Из истории вопроса

   Судебные тяжбы владельцев мусорного бизнеса с местными жителями  и журналистами продолжаются уже не первый год. Началось всё с обращения в 2012 году в нашу редакцию жителей станицы Рождественской, хутора Нижнерусского и еще нескольких населённых пунктов, которые начали бурно протестовать против появления под боком такого экологически опасного предприятия, как зональный мусороперерабатывающий комплекс. Но все протесты людей  разбивались о непробиваемую стену бюрократизма. Начав разбираться в этой истории, нам пришлось поднять ворох документов, изучить сотни страниц экспертиз, обращений, решений, пояснений, сделать десятки запросов в самые различные инстанции с целью выяснить – законно или нет был выделен именно этот участок для строительства ЗМПК.

      Вылилось это журналистское расследование в целую серию публикаций, около 20 штук! («Оружие массового заражения»  http://www.stav-reporter.ru/tema-nomera/6654-oruzhie-massovogo-zarazhenija.html, 01.09.15 г., «Кого клюнет жареный петух»  http://www.stav-reporter.ru/problemnaja-zona/6924-kogo-kljunet-zharenyj-petuh.html, 17.11.15 г., «Отхожее место» http://www.stav-reporter.ru/problemnaja-zona/6730-othozhee-mesto.html, 24. 09.15 г.), в которых наша газета подробно и обстоятельно с анализом документации рассказывала, почему постройка именно на этом участке земли мусорного полигона крайне нежелательна. А именно потому, что мусорный полигон создаёт реальную угрозу и экологической, и техногенной катастроф.

  Во-первых, он расположен аккурат в границах горного отвода Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ), эксплуатируемого недропользователем ООО «Газпром ПХГ». То есть под тем местом, где сейчас складируется и гниёт, выделяя тепло, мусор, находятся миллионы кубометров природного газа. И если этот газ найдёт выход на поверхность именно в том месте, где находятся залежи мусора, которые имеют привычку самопроизвольно воспламеняться, рванёт так, что мало не покажется никому.

     Кроме того, в ареале ЗМПК располагается ценный гидрологический объект – Пелагиадское месторождение подземных пресных питьевых вод среднесарматского водоносного горизонта. Глубина залегания водоносного горизонта составляет всего 10-25 метров. А покрывают его сплошь песчаники, которые ну никак не смогут защитить его от мусорного фильтрата, неизбежного на полигонах ТБО.

   То есть место, выбранное под мусороперерабатывающий комплекс, с самого начала было неудачным в плане  экологии и здоровья населения. Зато удачным в плане расположения как наиболее близкая от краевого центра точка с неплохими подъездными путями. В общем, решение о постройке ЗМПК несмотря на протесты общественников, экологов, газовиков продавили. Снабдив, естественно, всеми необходимыми разрешительными документами. От некоторых из которых хоть и несло за версту липой.

Руки загребущие

И началось по краю триумфальное шествие мусорных королей. Сначала они подгребли под себя близлежащие территории, затем замахнулись на кусок послаще и пожирнее. Я имею в виду победу «Эко-Сити» на конкурсе по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На том самом конкурсе, где предприятие было и единственным участником и, соответственно, победителем. Причем отошли «Эко-Сити» ни много ни мало целых 11 территорий края, в том числе не только ближние, но и такие отдаленные территории, как Апанасенковский и Туркменский районы. И плевать, по мнению устроителей конкурса, что новоиспеченный регоператор располагает весьма скромными собственными активами, что полигонов у него всего два (в Нижнерусском и под Светлоградом), да и те не безразмерные. Что плечо по перевозке ТКО будет настолько большим, что из-за выросших транспортных расходов неизбежно взлетит и тариф.

Например, это в своё время случилось в Светлограде, где с приходом «Эко-Сити» на место районного коммунхоза плата взлетела с 42 рублей на человека до 100. И это не предел. В ноябре стало известно, что для жителей, отданных во власть первого регоператора,  услуга по вывозу и утилизации мусора с нового года может составить 215 рублей с человека. То есть если рассуждать логически, бремя покупки новых мусоровозов, найма персонала и т.д. было технично переложено на плечи населения, а не «Эко-Сити». Такие недетские аппетиты привлекли внимание депутатов Думы СК и стали предметом обсуждения на очередном заседании народных избранников, на котором так и не было получено вразумительных ответов, откуда взялась эта цифра.

Если брать общероссийский показатель, то с нового года в львиной доле регионов подушевой мусорный тариф не дотягивает до ста рублей. А у нас – 215! Такое положение дел категорически не устраивало ставропольцев, попавших в зону действия новоиспечённого оператора. И люди стали бунтовать (см. «Мусорный оброк», 05. 12. 17).

Ставропольские же власти, не обращая внимания на протесты и негодование, делали хорошую мину при плохой игре. А региональный МинЖКХ даже устраивал пресс-тур на «образцовое» предприятие. И не жалел превосходных степеней, расписывая работу предприятия в своих пресс-релизах. Мол, этот «пионер по обращению с отходами» внедрил принципиально новую схему сбора и утилизации ТКО, благодаря которой картон, полимеры, стекло, металл направляются на вторичную переработку. Оставшийся объем – в основном это пищевые отходы – прессуется и захоранивается на специальном полигоне. В общем, молодцы и герои, по праву ставшие первым в крае региональным оператором по обращению с ТКО.

   Правда, при этом скромно умолчав, что на полигоне отсутствуют глинистые противофильтрационные экраны, а также не производится переслаивание размещаемых отходов грунтом. Хваленая же плёнка для выстилания дна котлована под полигоном и предназначенная для удерживания фильтрата от проникновения в почвы, которой, как флагом, размахивали и мусорные бизнесмены, и примкнувшая к ним природоохранная прокуратура, оказалась подверженной разрывам, проколам, износу. В общем, нарушению целостности и герметичности. А это значит, вся гадость, вся зараза, концентрирующаяся в мусорных залежах, без труда просачивается в почву, а оттуда – в родники и речушки. Из которых, на минуточку, осуществляется водоснабжение близлежащих населенных пунктов.

Благостные мантры

    - Ведь это же невозможно так жить – как ветер подует от полигона в сторону хутора, так нас накрывает такое зловоние, прямо до рвоты. Вода в родниках, которые у нас на каждом шагу, испортилась. Иногда ничего вроде бы – ни вкуса, ни запаха постороннего. А иногда просто кошмар – мутная, вонючая. Особенно весной, когда тает снег, грунтовые воды поднимаются. Тем более что полигон находится над нами на возвышенности, и вся эта пакость, которая вырабатывается мусором мало того что проникает в родники, так еще и стекает по склону прямо нам на голову. Люди уже боятся не то что пить – этого мы давно не делаем, покупаем в магазине бутилированную воду, – но даже  умываться этой водой.  Какую заразу можно подхватить, можно только догадываться. Мы уже куда только не обращались, - рассказывает активистка антимусорного движения, жительница Нижнерусского Елена Чернухина, - всё без толку.

  В ответ на обращения и жалобы люди слышали одно: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Все страхи надуманы, все опасения необоснованны. А жителям только кажется, что воздух воняет, а вода мутнеет. Что мусороперерабатывающий комплекс по степени воздействия на окружающую среду не опаснее полевой ромашки. Подобных благостных ответов из всевозможных присутственных мест, начиная от природоохранной прокуратуры и заканчивая Роспотребнадзором, и у активистов, и в нашей редакции скопились такие пачки, что ими без труда можно неделю топить печку-буржуйку.

  Железная бумага, фактическая. Броня!

   Но вся благостная картинка и поток славословия чиновников и всяких других «заинтересованных лиц» разбились в пыль об два документа – Постановление Пленума Верховного суда РФ от 30. 11. 17.  и независимую судебно-экологическую экспертизу, проведенную коллегией экспертов  ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ».

Первый документ, то есть ППВС РФ, чётко и недвусмысленно гласит: «Опасность причинения вреда окружающей среде в будущем, в том числе в связи с эксплуатацией предприятия, сооружения или иной деятельностью, может являться основанием для запрещения деятельности, создающей такую опасность (пункт 1 статьи 1065 ГК РФ). Наличие у ответчика разрешительной документации на осуществление деятельности, создающей опасность причинения вреда, положительного заключения экологической экспертизы не является основанием для отказа в иске».

В переводе с юридического на русский это означает следующее. Что отныне запасись владелец потенциально опасного для экологии предприятия (кстати, в том числе даже ещё не построенного, а только проектируемого) хоть вагоном справок, разрешений, заключений, подписанных даже господом богом от чиновничества, это мало поможет. Если будет установлен факт, что в результате деятельности предприятия/объекта природе может быть нанесен вред, у судов другого выхода, как запретить дальнейшую работу такого бизнеса, нет.

     Не менее недвусмысленны и выводы экспертизы Минюста, гласящие, что в результате деятельности ООО «Эко-Сити» существует угроза для объектов окружающей среды (почв, растительности, поверхностных и грунтовых вод) на прилегающей к нему территории. И выражается она в реальной возможности загрязнения поверхностных водных объектов и подземных вод, являющихся источником водоснабжения станицы Рождественская и хутора Нижнерусский загрязняющими веществами, содержащимися в фильтрате полигона, концентрация которых многократно превышает установленные нормативы. «С экологической точки зрения данная угроза является значительной» - говорится в заключении.

   Кроме того, эксперты Минюста акцентируют и такой фактор, как создающуюся  опасность техногенного плана из-за близкого соседства полигона с подземным газохранилищем. Причём опасности эти отнюдь не гипотетические, а уже начавшие воплощаться в реальность.

 С победой нас!

  Выводы экспертов Минюста, полагаю, должны отправить в нокаут не только мусорных бизнесменов, но и всех тех чиновников и должностных лиц, выдавших разрешение на постройку ЗМПК и на голубом глазу утверждавших, что мусорный полигон абсолютно безопасен для окружающей среды.

Таких эмоций, таких слёз радости, которые, не стесняясь, проливали активистки-истицы после оглашения решения, признаюсь, я давно не видела в стенах суда.

- Мы так долго этого ждали, так долго добивались, - вытирает слёзы радости Галина Алексеева. – Ведь сколько можно терпеть над собой эксперименты. Когда этим летом свалка горела, душила нас дымом, мы даже нанимали квадрокоптер, чтобы зафиксировать этот факт. А то всякие ведомства только отговорками занимались: мол, мы делали запрос в «Эко-Сити», получили ответ, что у них ничего не горит. А на место выехать так и не соизволил никто.

- Ко мне как к народному избраннику люди с этой проблемой обращались не первый год, - рассказала депутат Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Надежда Александрова. – Мы уже несколько раз обращались с аналогичными исками в суды, но проигрывали. Потому что представители «Эко-Сити» трясли в заседаниях бумажками, что у них все разрешения-постановления есть и работают они законно. И суды шли у них на поводу. Пока не вышло в свет это нужное, хоть и запоздавшее Постановление Пленума ВС РФ о том, что никакие разрешения и положительные заключения не дают право отравлять окружающую среду. Что если факт нанесения вреда установлен, никакая бумажка не должна помешать закрытию опасного производства. Мы хотим жить в экологически благоприятном регионе, не опасаться ни за своё здоровье, ни за здоровье своих детей.

То, что «Эко-Сити» будет оспаривать нынешнее решение суда, к гадалке не ходи. Ведь на карту поставлены миллионы, если не миллиарды. Но и жители к такому повороту событий готовы. И намерены насмерть и до конца стоять за своё право пить чистую воду и дышать свежим воздухом, есть овощи и фрукты со своего огорода, политые родниковой водой, а не жидкостью с мусорным фильтратом. И готовы дойти хоть до президента. Ведь, как показывает практика, после июньской прямой линии, когда к главе государства с жалобой на свалку обратились жители Балашихи, чиновник забегали, как ужаленные. И быстренько прикрыли опасный полигон, с которым ничего якобы не могли поделать на протяжении многих лет.

Комментарии (5)

  1. Алла 26 декабря 2017, 19:15 # 0
    А минус 1 лайкнул Эко-Сити?)))))))
    1. Владимир 18 января 2018, 21:13 # 0
      Понятно, что чиновники от власти оборзели! А куда все же девать иусор, сыпать в балочки и лесополосы? Или давайте понесем к порогам, филиалов эко-сити, или к муниципальным администрациям*? давайте действовать
      1. геннадий лавриненко 19 января 2018, 12:43 # 0
        давно говорил и думал о мусоре. как о переработке. у нас было столько брошенных асфальтовых заводов и при них огромные площади. вот вам мусоросжигающий и перерабатывающий завод. уж получше чем стеклотарный
        1. геннадий лавриненко 19 января 2018, 12:46 # 0
          давно нужно было перепрофилировать старые асфальтовые заводы в мусоросжиающие и площади позволяюти оборудование один в один. только сортировка нужна и для этоо там и транспортеры были
          1. Олег Бойко 24 января 2018, 09:49(Комментарий был изменён) # 0
            Слава богу! Рад за хуторян. Они так долго бились за чистый воздух, за здоровье детей и окружающей природы что уже не верилось в их победу. Молодцы! Ведь если эта помойка разрастётся то достанется не только хуторам а и Пелагиаде и Михайловску и Ставрополю. Спасибо Вам что Вы победили.