еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кот в мешке

В последние годы термин «инвестор» стал до навязчивости популярным в обществе. Вернее, в её верхушке. Нам круглосуточно из каждого утюга вещают и вдалбливают: мол, если мы хотим жить хорошо, для реализации тех или иных проектов в области/крае/городе/селе нужно привлекать инвесторов. Заграничных или доморощенных – без разницы. Главное, чтобы обратили внимание, снизошли и дали деньги. И вот эта ставшая уже какой-то детски наивной вера в волшебника в голубом вертолёте, который прилетит и построит или реконструирует что-то за свой счёт, заставляет чиновников бросаться в ноги каждому, кто решил именовать себя инвестором. И идти у него на поводу, удовлетворяя все хотелки в надежде на золотой дождь из ассигнаций. При этом зачастую не обращая внимания, что потенциальный благодетель на деле гол как сокол.

Взять хотя бы наш край. Вернее, его архиуникальный и не менее многострадальный уголок – Кавминводы. Здесь всякого сорта инвесторам как мёдом намазано. Да, благо бы, проекты предлагали реализовать профильные, соответствующие статусу КМВ как курорта федерального, а то и мирового значения. Так нет, всё норовят возвести здесь то, чему не место не то что в курортном регионе, а и вообще вблизи человеческого жилья.

Смотрите, кто пришёл

Взять хотя бы ту же несостоявшуюся постройку завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. Страсти вокруг этой темы не утихают до сих пор. Общество разделилось на две части – одни неприкрыто радуются, что избежали участи подопытных кроликов, другие негодуют – мол, какого инвестора мы потеряли, сколько денег мимо прошло: шутка ли, инвестор – то есть ООО «Химинвест» – готов был принести целых 6,3 млрд рублей в регион на блюдечке с голубой каёмочкой, а ему от ворот поворот.

Но давайте разберёмся. Что за тёмную лошадку, рекламируемую в качестве крупнейшего промышленного инвестора, были намерены приветить власти Ставрополья? О потере вложений какого благодетеля и мецената стали рыдать чиновники, когда стало известно, что химзаводу в Лермонтове не быть? Кого теперь так усиленно зовёт, чуть ли не кланяясь, на свою территорию, в Невинномысск, его глава Михаил Миненков?

А может, лермонтовчане и вправду погорячились, указав на порог варягу-благодетелю? И он теперь свою туго набитую мошну отдаст в другие руки? Чтобы понять, стоит ли кусать жителям КМВ локти с досады, корреспондент «Ставропольского репортёра» поинтересовался «биографией» несостоявшегося «крупного инвестора». И, честно говоря, информация, которую оказалось не так-то уж и трудно узнать, повергла в недоумение.

Недоумение вылилось в подозрение, что за спиной жителей края некие заинтересованные структуры затеяли нечистую игру. Потому что байки и сказки про молочные реки и кисельные берега, которые материализуются в Лермонтове вместе с постройкой завода по переработке нитроцеллюлозы, стали лопаться, как мыльные пузыри.

Рекламная пауза

В каких превосходных степенях высказывались о потенциальном инвесторе, планирующем построить в Лермонтове завод, наши чиновники, напоминать не буду. И «крупный игрок», и «серьёзный инвестор», и вообще спаситель экономики Лермонтова.

А вот как анонсирует себя на страницах своего сайта ООО «Химинвест»:

«Химинвест – молодая динамично развивающаяся компания на инвестиционно-технологическом рынке химической отрасли Российской Федерации. 

Стратегию своего развития мы видим в построении долгосрочных и взаимовыгодных отношений с клиентами и партнёрами, которым мы предлагаем оптимальные варианты коммерческого и технологического сотрудничества.

МЫ являемся ответственным работодателем, который особое внимание уделяет своему трудовому коллективу, командному подходу в решении производственных задач, а также заботимся о профессиональном росте и квалификации наших сотрудников. Люди – наша главная ценность и капитал.

МЫ экологически ответственный производитель, для которого принципы охраны природы и бережное воздействие на окружающий мир являются важным аспектом нашей производственной деятельности. Как социально ориентированное предприятие, занимаемся также поддержкой некоммерческих и образовательных организаций нашего региона».

Пробный шар для города-курорта

А если отвлечься от бравурных речей представителей ООО «Химинвест» и их хвастливых заявлений о собственных колоссальных возможностях как инвестора и производителя и посмотреть, что документально представляет из себя сие предприятие? Ведь, как известно, инвестиции – это вложение свободных денежных средств в различные инструменты с целью получения дохода.

А имеются ли эти «свободные деньги» у «Химинвеста»? Да и не только свободные, а хоть какие-нибудь? Проектов, которые позволяли бы сделать вывод, что «Химинвест» действительно стоящий и надёжный партнёр, нет. Просто потому что их, проектов-то, и нету в природе. Лермонтов – первый блин, вернее, пробный шар. Да и тот комом.

Итак. Согласно данным Федеральной налоговой службы РФ, ООО «Химинвест» зарегистрировано в качестве юридического лица чуть больше года назад – 28 ноября 2018 года с уставным капиталом в 10 тысяч (!) рублей. Среднесписочная численность сотрудников за прошлый год – 0 человек. Естественно, уплаченных налогов и взносов за 2018 г. также по нулям. То есть оборота денежных средств никакого. Сколько сотрудников, кроме принятого 21 декабря 2018 года на должность гендиректора господина Сергея Медведева, трудятся в «Химинвесте» сейчас – тайна, покрытая мраком.

Ютится этот «крупный игрок в сфере промышленных инвестиций» по адресу: Москва, Пресненская набережная, дом 6, строение 2, эт. 39 пом. I, ком 14. Причём эту комнату делит с двумя другими детищами своего учредителя – ООО «Алмаз Капитал» и ООО «Алмаз Инновации».

Идём дальше. Что касается учредителя. Единственным учредителем «серьёзного инвестора» является… физическое лицо. Некто Епрем Врамович Эксузьян. Судя по данным всё той же налоговой службы – личность весьма разносторонних интересов. У него, помимо «Химинвеста», ещё аж пять тузов, то есть коммерческих фирм, в рукаве: ООО «Серис» (разработка компьютерного программного обеспечения); ООО «Алмаз Капитал» (производство удобрений и азотных соединений), ООО «Алмаз Инновации» (Аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав), ООО «Флешмобер» (розничная торговля, в том числе и через Интернет) и ООО «Экспател Консалтинг» (деятельность по управлению финансово-промышленными группами).

Все эти организации, как на подбор, свежеиспечённые, лишь две зарегистрированы в 2015 г., остальные четыре, включая «Химинвест», – с 2018 по 2019 годы. Уставный капитал у всех – 10 тысяч рублей. Штат сотрудников – либо ноль, либо один человек.

Комментарии, как говорится, излишни. Как в анекдоте: «Солидная организация возьмёт в аренду дырокол».

Не кажется ли вам, что совокупность этих факторов позволяет усомниться в прочности рыночного положения инвестора, сулившего вложить в строительство завода нитроцеллюлозы в Лермонтове аж шесть с хвостиком миллиардов рублей?

Конечно, инвестировать можно не только собственные, но и привлечённые капиталы. Однако что-то никто не слышал, что «Химинвест» намерен был завести в край сторонние, а не только свои финансы. Да и слабо верится, что бизнесмены, у которых водятся действительно серьёзные деньги, доверили бы распоряжаться ими фирмочке возрастом без году неделя, без послужного списка и прочих верительных грамот.

Подковёрные игры

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – неспроста за эту малоизвестную организацию так рвут тельняшку на груди наши чиновники. Неспроста не мытьём, так катаньем желают укоренить её в регионе – если не в Лермонтове, так в Невинномысске. Чутьё подсказывает, что «Химинвест» – всего лишь эдакий зиц-председатель Фунт, за которым стоят крупные акулы, желающие урвать свой куш. Такое уже, собственно, говоря, было – взять, к примеру, тот же «Эко-Сити», на заре своего рождения представлявшее из себя контору по типу «стол и стул» с 10 тысячами уставного капитала, однако имеющий за спиной крепкую волосатую лапу, вытащившую его на пьедестал крупнейшего регоператора по обращению с ТКО в крае, подмявшего под себя всех конкурентов.

Давайте вспомним, когда ставропольские власти ещё без указания конкретного места впервые заговорили о том, что в крае они планируют строить завод по переработке нитроцеллюлозы и уже подыскивают инвестора? Правильно, в конце прошлого года. И именно тогда же, в конце прошлого года, так удачно народился и сам будущий инвестор. Так что особо и искать не пришлось.

Теперь о месте строительства. Это нам сейчас начали рассказывать, что без экологических экспертиз и прочих танцев с бубнами власти Ставрополья ничего никому в Лермонтове строить не разрешат. Но это всё словесная шелуха. Похоже, плацдарм для десанта на благодатную землю КМВ «Химинвест» приготовил (ну или ему любезно приготовили) куда раньше, чем тема строительства завода по производству нитроцеллюлозы вообще всплыла в обществе.

 Итак, 6 июня 2019 года смехотворный уставный капитал в 10 тысяч был в срочном порядке изменён на миллион. Сумма тоже не бог весть какая для серьёзного инвестора, не так ли? А 4 сентября 2019 года было создано новое (и пока единственное) подразделение ООО «Химинвест» – «ФИЛИАЛ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХИМИНВЕСТ» В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ, Г. ЛЕРМОНТОВ», которое обосновалось по адресу: Лермонтов, Краснодарская улица, дом 6, этаж/пом цокольный/1.

Так что получается? Курочка в гнезде, яичко сами знаете где – то есть ещё нет ни экспертиз, ни прочих заключений, а «Химинвест» уже со сковородкой открывает в Лермонтове свой филиал? Ох, неспроста это, неспроста.

Парк китайского периода

Впрочем, не исключаю и такой вариант, что никакого завода никто бы и не строил. Проект тихо бы умер на стадии котлована, а вся эта возня с нитроцеллюлозным заводом – дымовая завеса для распила денег и раздербанивания курортных земель. Например, как в Минводах, в несчастном издёрганном Бештаугорском заказнике. Здесь под видом «захода иностранного инвестора» чиновники попытались «откусить» несколько сотен гектаров заповедной землицы. И если лермонтовского инвестора люди видели и убедились, что, по крайней мере, он в природе существует, то с минераловодским «инвестором» всё гораздо туманнее – прямо до мистики.

К истории вопроса. Несколько лет назад администрация Минераловодского городского округа выступила с инициативой о строительстве на территории более 300 га, входящей в состав Бештаугорского заказника, курортно-развлекательного центра «Минводы Wellness Park». Причём с так называемым специализированным профилем – для приёма туристов из Китая.

В крае инициативу поддержали, и правительство быстренько состряпало соответствующее постановление об изъятии земель из границ заказника. Причём в качестве резона чиновники на голубом глазу утверждали, что изымаемые участки находятся в частной собственности, представляют собой заброшенные сады и вообще неправильно были включены в заказник. Что в результате такого секвестра площадь заказника не уменьшится – к ней «прирежут» 400 га других земель, а «китайский проект» очень важен как источник колоссального дохода и т. д.

С тех пор сторонники этого мутного китайского проекта, а в их ряды, как на подбор, входят сплошь чиновники из правительства края и администрации горокруга, с упорством носорога пытаются продавить стройку – вернее, изъятие земель – мыслимыми и немыслимыми путями.

Руки прочь от заказника

В оппозиции оказались те, кому Кавминовды по-настоящему дороги. Дороги душе и сердцу, а не как метод набивания мошны. Это учёные, археологи, экологи, да и просто здравомыслящие люди. Спор между противниками строительства, среди которых большинство – простые жители города, и сторонниками строительства, в числе которых министерство природных ресурсов Ставропольского края и администрация Минераловодского городского округа, продолжается уже около двух лет.

Уже несколько раз проходили публичные слушания вопроса об изъятии из территории Бештаугорского заказника земель под строительство курорта «Минводы Wellness Park». И каждый раз «за» голосовал только президиум, состоящий из городских чиновников и примкнувших к ним представителей краевого минприроды, «против» – весь остальной зал.

Общественность требует оставить заказник в прежних границах и не разрушать сложившееся природное равновесие экосистемы. Её резоны относительно того, что стройка в этой местности незаконна, нецелесообразна, да и попросту опасна, опровергнуть невозможно.

 Во-первых, изъятие земель природно-заповедного фонда для какого бы то ни было строительства категорически запрещено законодательством России. Во-вторых, сажать громадный комплекс на ветхие коммуникации Минвод (а других, на минуточку, просто нет) чревато техногенным коллапсом. Ну и в-третьих, в месте, где планируется строительство, по трещинам как естественным, природным, так и по образовавшимся в результате взрывов на горе Змейка (это происходило в советские годы в поисках здесь урана), есть выходы газа радона – радиоактивного газа. Поэтому-то в окрестностях Змейки рытьё котлована под фундамент глубже одного метра может стать детонатором выхода радона на поверхность.

А ведь при строительстве многоэтажных корпусов, требующих куда более основательных фундаментов, могут быть вскрыты новые трещины, по которым и поднимется газ к поверхности земли. И начнёт скапливаться в нижних этажах зданий и подвалах, тем самым подвергая жизни людей смертельному риску.

Не стоит забывать и историко-культурный аспект. Ведь данный район представляет серьёзный интерес для археологов, поскольку только взятых под государственную охрану памятников местного и федерального значения в районе Змейки более десяти. А сколько ещё потенциальных древних артефактов? 

Но невзирая на все доводы общественности и экспертов чиновники гнут свою линию: мол, «Велнесс парк» – клондайк для привлечения инвесторов. Причём, кроме пользы, от него вреда не будет никакого: проект сулит максимум финансовых вливаний в бюджет и минимум опасности для природы. Впрочем, аргументы, приводимые представителями администрации округа и представителями природоохранных структур, мягко сказать, никого не убедили. Никаких серьёзных доводов в пользу строительства именно на данной заповедной территории и ни метром дальше никто не услышал.

Против даже Москва

В общем, в результате многолетних боданий общественности и чиновничества в Москву в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии отправился запрос о правомерности изъятия земель Бештаугорского заповедника под курортный Шанхай.

И оттуда поступил недвусмысленный ответ – подобные действия категорически запрещены. Документ разместило в своём паблике сообщество «Спасём Змейку». В нём, в частности, говорится: «Минприроды России сообщает, что, согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд.

В соответствии с Федеральным законом изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается».

Изменять границы заказника отказался и Верховный суд, до которого добрались лоббисты «китайского инвестора». Но что нашим доморощенным князькам Москва? Правительство Ставропольского края всё-таки приняло постановление об изменении границ Бештаугорского заказника. К месту предполагаемого «китайского курортного чуда» уже прокладывают дорогу. Причём, естественно, без всяких законных оснований. Общественники возмутились, прокуратура признала постановление противоречащим требованиям статьи 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также пункта «а» части 6 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Но чиновникам всё как с гуся вода. А это говорит о том, что за спинами чинуш, бьющихся за интересы «китайского инвестора» насмерть, стоит сильный покровитель.

Призраки из Поднебесной

А что же сам китайский инвестор, которому наши власти, собственно, и приписывают жгучее желание построить свой курортный комплекс именно здесь и нигде больше? Что он-то думает по этому поводу?

Но этого таинственного инвестора, готового вбухать в «Велнесс Парк» миллионы долларов, повторюсь, никто в глаза не видел. И даже его имя, равно как и название принадлежащего ему строительного концерна, остаются тайной за семью печатями. У меня складывается убеждение, что его в природе просто не существует. Это такой выдуманный друг нашего чиновничества, которое вознамерилось, спрятавшись за спину инвестора-инкогнито, нехило погреть руки на минераловодских землях.

Такой же точки зрения, видимо, придерживаются и активисты, подавшие в краевой суд коллективный иск (под ним подписались 130 человек) о возвращении в границы заказника оттяпанных 300 гектаров. В ответчиках числится правительство края, издавшее это одиозное постановление.

В своём иске экологи Кавказских Минеральных Вод требуют признать постановление, подписанное в июне 2019 года губернатором Владимиром Владимировым, недействующим, так как оно противоречит федеральному законодательству и государственному правовому акту, имеющему «большую юридическую силу». По мнению истцов, этот документ нарушает положения сразу нескольких федеральных законов, в частности, вступает в противоречие с требованиями ст. 58 закона «Об охране окружающей среды» и положениями закона «Об особо охраняемых территориях», а также игнорирует постановление правительства России от 6 июля 1992 года № 462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации –  Кавказские Минеральные Воды».

Как указано в иске, краевые власти не имели права изменить границы заказника и перевести земли в другую категорию «без государственной экспертизы, которая бы дала положительное заключение о том, что эти земли утратили особое природоохранное значение». Более того, даже в экспертном заключении, которое было сделано по заказу Минприроды края, обозначено, что потенциальной угрозой для заповедной территории является любое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций.

Эти факторы могут привести к негативным для заказника изменениям экосистем, к снижению устойчивости и деградации природных комплексов, вплоть до полной их утраты. И эта деградация напрямую коснётся трёх памятников природы краевого значения –  гор-лакколитов Змейка, Развалка и Бештау.

P.S. Печально, но факт – пока экологи сражаются в суде с чиновниками, гора Змейка, чьи земли были лишены охранного статуса, медленно, но верно превращается из заповедного уголка в место стихийных помоек. Сюда везут и несут всё что ни попадя, начиная от бытового и заканчивая строительным и крупногабаритным мусором.

«Местность стала стремительно превращаться в несанкционированную свалку, ибо раньше за её охрану и уборку отвечал заказник, а теперь это делать некому», – сообщил на своей странице в одной из соцсетей кавминводский экоактивист Андрей Фокин.

Ещё немного, и бороться уже станет не за что…

Комментарии ()