еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Коммунальные излишества - 2

Противостояния собственников помещений в многоквартирных домах с управляющими компаниями, доходящие до судебных разбирательств, а порой и до настоящих побоищ и беспорядков, в России стало делом обычным. Дня не проходит, чтобы СМИ не сообщили о подобных фактах. Происходит это потому, что в рамках нынешнего законодательства найти управу на зарвавшихся укашников весьма затруднительно. И в 99 процентах случаев, взяв МКД под своё крыло, «управляйки», вступив в союз с членами советов домов, начинают вести себя так, как будто собственники МКД – не их работодатели (коими они по сути и являются, платя обслуживающим дом организациям зарплату за работу, которую УК обязано выполнять), а крепостные крестьяне, коих можно обложить любым оброком, который взбредёт в голову. И заставить платить жильцов за музыку, которую те не заказывали.

А ларчик просто открывался

Ярким примером произвола коммунальщиков может служить история, о которой наша газета рассказывала в прошлом году (см. «Коммунальные излишества» от 23.05.17.http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/kommunalnyie-izlishestva). И которая до сих пор не разрешена.

Коротко напомню суть происходящего. В марте 2017 года жители семнадцатиэтажного дома по улице Октябрьской, 190/1, в краевом центре удивились полученному платёжному документу ЖКХ за последний зимний месяц, в котором невесть откуда появилась новая строка – «видеонаблюдение». За которое каждый собственник должен выложить дополнительных 150 рублей в месяц. Народ взволновался – что за видеонаблюдение? Откуда требование оплатить эту услугу, невесть каким образом попавшую в раздел «содержание общего имущества МКД», если таковой УК им не оказывает – в доме ни одной камеры нет. Да и об установке таковых жильцы никого не просили. И начали задавать неудобные вопросы председателю совета дома Наталье Алабиной и руководителю обслуживающей дом ООО «Управляющая компания» Виктору Кравченко. А те на голубом глазу заявили, что в сентябре 2015 года было проведено общее собрание собственников, на котором и приняли единогласно решение об установке камер видеонаблюдения. И что заниматься монтажом оборудования будет фирма «Безопасный дом», которая и закупит это оборудование.

Жильцы возмутились. Во-первых, собрания с такой повесткой дня никто не помнит (как потом выяснилось, никаких легитимных документов относительно такого собрания нет). Во-вторых, если это собрание было, то почему решение начало воплощаться в жизнь спустя столько времени? А всё оказалось просто – инициативная группа собственников выяснила, что «железо», которое должны жильцы выкупить у «Безопасного дома», энтузиасты установки камер намеревались толкнуть по завышенным чуть ли не вдвое ценам. И, главное, камеры, за которые должны раскошелиться люди, давно сняты с производства. Так что в случае поломки копеечным ремонтом не обойтись, придётся устанавливать новые. Что опять же барыш для интересантов этой процедуры.

И где же «большой брат»?

У меня этому факту объяснение одно – «Безопасному дому» нужно было сплавить неликвидное, снятое с производства «железо». Которое попросту лежало бы мёртвым грузом. Ибо кто в своём уме приобретёт автомобиль, который давно не выпускается и запчастей к которому не найти днём с огнём? А тут такая удача, улыбнувшаяся бизнесменам в тридцать два зуба – все эти залежи старых камер по завышенным ценам компании любезно согласились помочь пристроить и старшая дома, и руководство УК. Бескорыстно или за бубновый интерес – тайна, покрытая мраком. Но, зная повадки наших российских «рулевых» многоэтажками, в бескорыстие, наивность, желание действовать в интересах собственников и прочие светлые чувства не верю.

В конце прошлой недели побывав во дворе многоэтажки, самолично пришлось убедиться, что никаких камер видеонаблюдения на стенах нет. Ни единой. Только печально свисающие из кабель-каналов провода. Предназначение которых, впрочем, остаётся невыясненным. То ли это места установки предполагаемых «наблюдателей», то ли, как вариант, точки для монтажа осветительных приборов. Или вывесок многочисленных магазинов-аптек-парикмахерских, заполонивших весь первый этаж громадной семнадцатиэтажки.

Так где же камеры, на острой необходимости которых так настаивали УК и старшая дома? Как следует из объяснений руководителя «управляйки» Виктора Кравченко, взносы на видеонаблюдение собирались всего четыре месяца, а потом инициативная группа жильцов заставила энтузиастов установки «большого брата» свернуть лавочку до вынесения окончательного судебного решения. Но всё равно простая арифметика подсказывает – в доме 638 квартир, собирая с которых по 150 рублей в месяц, за этот период «Безопасному дому» перепало около 400 тысяч рублей. И это только с жильцов. А нежилые помещения, занятые многочисленными коммерческими структурами? Им ведь тоже выкатили счёт за видеонаблюдение. Так что под миллион, думаю, состричь удалось. И на эти деньги удосужиться всего лишь протянуть кабели по периметру МКД? Круто, что там говорить.

Но, как известно, стоит потянуть за ниточку, как начнёт разматываться целый клубок. Как выяснилось, мутные схемы с установкой камер – не единственный грешок наших «командующих» семнадцатиэтажкой.

Огромная чёрная дыра

Так назвал на своей последней пресс-конференции эти недобросовестные управляющие компании президент страны Владимир Путин. И добавил, что многочисленные «управляйки» в нынешнем виде в большинстве случаев – криминализованная сфера: «Эти так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и по жилищным тарифам. В чём разница? Коммунальные – это платежи в адрес снабжающих организаций за газ, электричество, воду, канализацию и прочее. Жилищные тарифы, жилищные платежи – это за всё, что происходит внутри дома. Так вот, управляющая компания сначала деньги собирает за всё, а потом расплачивается, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объёме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно сделать? Отрезать эти управляющие компании от денежного потока, и такой законопроект уже есть».

Что ж, глава государства знает, что говорит. Жаль только, что не меняется ничего, как в той басне Крылова: «А Васька слушает, да ест». В распоряжение редакции попала прелюбопытная бумага – «Справка об исследовании документов ООО «Управляющая компания», составленная старшим специалистом-ревизором отделения № 1ОДИ УЭБиПК ещё в ноябре прошлого года. В первой части исследования излагаются нюансы финансовых взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций, управляющей компании и собственников МКД. Факты и цифры, выявленные борцом с экономическими преступлениями, наводят на определённые размышления. Так, согласно заключению полицейского, в период с 01.01.2015 г. по 30.09. 17 г. ОАО «Теплосеть» выставила управляющей компании счёт за полученную домом на Октябрьской, 190/1, тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение на сумму в 22 223 332,4 рубля. В свою очередь «Управляющая компания» выкатила собственникам счёт за услугу в сумме 22 689 159,71 целковых. То есть на 465 827 (!) рублей больше, чем насчитали тепловики. Аналогичная ситуация и с остальными ресурсниками: за воду жильцам УК выставила счёт на 388 599 рублей больше, чем насчитал МУП «Водоканал», за электроэнергию – на 302 993 тысячи больше, чем в счёте ОАО «Ставропольэнергосбыта».

Не хило, правда? Вот так, лёгким движением руки нагреть жильцов на миллион с приличным хвостом. И при этом ходить в вечных должниках у тех же ресурсоснабжающих организаций, не доплачивая кому полмиллиона, кому пару сотен тысяч деревянных. И ссылаясь на то, что, мол, это несознательные собственники квартир не платят вовремя за коммуналку.

Однако не только УК хитрят и мудрят с финансами, которые предназначены для поддержания нормального функционирования многоэтажек. В случае с МКД на Октябрьской ещё интереснее дело обстоит с тремя интернет-провайдерами и рекламной компанией. Подобные организации, как мы знаем, арендуют практически во всех многоэтажках либо кусок фасада, либо стену лифта или подъезда для размещения своей рекламной продукции и кусочки нежилых помещений для установки оборудования. За что, по закону, должны платить свою толику за использование общего имущества МКД. Согласно закону, последовательность действий всегда такова: решение о размещении рекламы или оборудования принимает общее собрание жильцов квалифицированным большинством (то есть минимум двумя третями голосов). А деньги коммерсанты перечисляют на счёт ТСЖ или управляющей компании – и всего-то проблем. Причём решать, как тратить эти финансы, имеют право только собственники помещений МКД. То есть любая дополнительная прибыль, которую удастся заработать за счёт фасадной рекламы, а также сдачи в аренду чердаков, подвалов, участков и т.п., должна идти исключительно на общедомовые нужды или на оплату коммунальных услуг, например, по вывозу мусора или обслуживанию лифтов.

Понятно, что столь высокодоходная деятельность, как размещение наружной рекламы, не может не привлекать не чистых на руку людей. Самое частое правонарушение – сдача в аренду общедомового имущества без уведомления собственников и без перечисления средств на счёт ТСЖ или УК. Расчёт – и небезосновательный – на то, что жильцы в основной своей массе инертны и не станут интересоваться, куда и в каком размере идут деньги за рекламу и аренду помещений.

В чей карман барыш?

Что, собственно говоря, как мне кажется, и произошло в МКД на Октябрьской, 190/1. Куда «зашли» рекламная компания «Русмедиа» и три телекоммуникационные – «Сеть», «Квартал Плюс» и «Меридиан». Насколько мне известно, ни положенного по закону собрания собственников, на котором бы решался вопрос предоставления общего имущества МКД в аренду коммерсантам и размера платы за это не проводилось. Просто председатель совета дома Наталья Алабина предпочла приватно решить эти денежные дела с бизнесменами. И сама единолично заключила с ними договоры на размещение рекламных стендов и коммутационного оборудования. Денежки, само собой разумеется, тоже брала сама, не утруждаясь перечислять их на счёт дома.

Вот, например, какие объяснения ревизору ОБЭП дала начальник отдела развития ООО «Квартал Плюс» Л. Селеменева. В документе написано следующее: когда Селеменева обратилась к Алабиной как к старшей дома по вопросу размещения телекоммуникационного оборудования, та ей сказала, что договор надо заключать с ней лично, а денежки передавать из рук в руки налом. Что и было сделано – Селеменева исправно платила «дань» за размещение оборудования, однако никаких документов о получении денег Алабина ей ни разу не предоставила. Всего Алабиной от «Квартала Плюс» были переданы 24 200 рублей. Аналогичная ситуация получилась и с другими арендаторами – все они рассчитывались напрямую со старшей дома. Всего с бизнесменов было получено 186 544рубля.

Ну и, как говорится, алаверды. В заключительной части «исследования» чёрным по белому написано, что ревизорам пришлось запросить выписки банковских счетов предприимчивой старшей дома. И выяснилось, что на них за пару лет поступило ни много ни мало 600 тысяч рублей. Что это за деньги и есть ли среди них «взносы» от арендаторов, понять трудно. Так, справка гласит, что «В предоставленных лицевых счетах «назначение платежа» в поступивших суммах не отражено, в связи с чем установить основание зачисления денежных средств не представляется возможным. Для установления поступления и расходования денежных средств Алабиной Н.В. Необходимо представить расширенную выписку с указанием назначения платежа договоров, а по оказанию услуг на размещение оборудования между ООО «Управляющая компания» и ООО «Русмедиа», ООО «Меридиан», ООО «Квартал Плюс» и ООО «Сеть» не установлено, фактическое поступление денежных средств в кассу и на расчётные счета ООО «Управляющая компания» от рекламы и вышеуказанных провайдеров также не установлено».

В переводе с юридического на общедоступный это значит, что денежки госпожа Алабина, грубо нарушая закон, брала с интересантов единолично, в приватном, так сказать, порядке. И куда она их потратила, знает только она. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли на нужды дома. На расчётный счёт УК денежки-то не поступали.

Что в сухом остатке?

А практически ничего. Четыре месяца назад собственники многоэтажки провели общее собрание, на котором решили уйти в новую управляющую компанию и выбрали новое правление совета дома, переизбрав в том числе и председателя совета дома. И... начались бесконечные суды жильцов с «командирами» дома – управляющей компанией и Н. Алабиной, которые мёртвой хваткой вцепились в свои тёплые местечки и без боя не желают выпускать из цепких рук такой лакомый кусок, как 638-квартирная многоэтажка. Поэтому и оспаривая в судах то протоколы собрания, то его решение, то просто заваливая суды и другие соответствующие инстанции частными жалобами с требованием оставить «у власти» именно их, а не тех, кого пожелали собственники. Ко всему прочему, яблоко раздора подкинула собственникам жилищная инспекция, которая объединилась в суде с Алабиной и управляющей компанией. И теперь эта троица тяжёлым локомотивом прёт против жильцов. Смешно в этой ситуации то, что та краевая структура – Управление по строительному и жилищному надзору, – которая создана защищать интересы граждан, напротив, явилась в суд с грудой документов, чтобы оспорить протокол, где большинством голосов собственники многоэтажки решили вырваться из нечистоплотных лап.

И, как итог, сейчас возникла невозможность собственникам передать свою недвижимость в управление выбранной ими новой УК и приступить к выполнению обязанностей новому, опять-таки, выбранному жильцами председателю совета дома. Замечу, новому председателю жильцы постановили платить вознаграждение на 30 процентов меньше – рубль, а не полтора с каждого квадратного метра. Однако экс-старшая по дому Алабина, похоже, готова костьми лечь, но остаться при делах и со старой ставкой в полтора рубля с квадрата. Хотя сама же Алабина перед собственниками на собрании категорично возразила, что это место – старшей дома – она не отдаст никому!

А что же люди в погонах, которых собственники завалили заявлениями о возбуждении уголовных дел по открывшимся фактам махинаций с финансами? Почему нет реакции на уже всплывшие мутные схемы? Ещё раз напомню, с момента появления на свет этой «Справки» прошло три (!) месяца. Однако наши доблестные следственные органы по непонятным (или, наоборот, понятным?) причинам тянут волынку и не предпринимают абсолютно никаких действий. Ни по запутанной истории с видеонаблюдением, ни по коммунальным платежам, ни по не известно на чьи нужды потраченным деньгам провайдеров и рекламщиков.

Вот интересно, сколько ещё времени, сил, денег (а борьба с коммунальщиками и их прихлебателями дело муторное и затратное) понадобится жильцам МКД, чтобы отстоять свои законные права – дать возможность обслуживать дом той УК, которую они сами выбрали, и получать те услуги, которые сами заказывали, а им их не навязали?

В настоящее время в судах рассматривается три дела по этой проблемной многоэтажке. И какой оборот они примут, «Ставропольский репортёр» расскажет позже.

Комментарии ()