еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Коммунальная профанация

Прошёл год, как изменения в Жилищном кодексе позволили жителям платить за коммунальные услуги без участия посредников. Как это ни печально, но при переходе к прямым договорам надежды на смягчение бремени платежей не оправдались. Навязывание местными монополистами надуманных требований блокирует внедрение прогрессивных изменений, а сам процесс перехода превращается в откровенное издевательство и профанацию.

Ситуацию можно охарактеризовать привычным выражением: кто хочет сделать – ищет возможности, а кто не хочет – находит причины. Когда же ничего делать не хотят, то и повседневная жизнь обычных людей остаётся по-прежнему беспросветной, а любые инициируемые нововведения теряют всякий смысл.

 

Под видом экономии и сбережения

Источником для очередной коммунальной неразберихи уже традиционно становятся вредоносные правительственные решения. Под благовидным предлогом в них всегда появляются нормы, откровенно ущемляющие интересы людей и позволяющие узкому кругу лиц получать дополнительные доходы от торговли ресурсами.

 

Сначала под видом сбережения ресурсов заставили всё что нужно и не нужно обвешать различными счётчиками. Следом породили невообразимую неразбериху с учётом их показаний. Затем выдумали расходы на общие нужды и в очередной раз увеличили без того запредельное нормирование. Теперь уже стали говорить о каких-то социальных нормативах и о прочих новых радостях коммунального существования наподобие безумно дорогих «умных счётчиков». Так что процессы выворачивания карманов явно далеки от завершения.

 

Сегодня бесполезно доказывать, что все приборы учёта на входе в многоквартирные дома не вписываются в нормы законов хотя бы потому, что многоквартирный дом не является объектом права. По сути, такие приборы учёта если и должны появляться в многоквартирном доме, так только в виде технологического оборудования поставляющих ресурсы организаций. Значит, и установка таких приборов должна была производиться за их счёт, и использоваться они должны исключительно лишь для внутренних оперативных потребностей.

 

А у нас? С установкой за деньги жителей общедомовых приборов им стали выставлять счета на оплату, не имеющие ничего общего не только с реальным потреблением, но и даже с элементарным здравым смыслом.

 

Это значит, что индивидуальное потребление вдобавок ко всему догрузили бредовой коллективной ответственностью, которая превратилась в инструмент долгового закрепощения всего населения страны. И неспроста.

 

Лжедолги

Задолженности, даже несуществующие, без особых усилий можно превращать в реальные финансовые активы. Интрига легко прослеживается по ежемесячным квитанциям оплаты. С регулярным чередованием приходят платёжки, в которых по необъяснимым причинам месячный долг то появляется, то исчезает. Причём с редким постоянством на одну и ту же сумму независимо от реального потребления даже при оплате в кассе поставщика ресурсов в установленные сроки.

 

О том, что оплата услуг ЖКХ и стоимость ресурсов кратно превышает фактическую себестоимость, публично и откровенно заявляет руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Значит, те, кому положено принимать меры, знают об этом.

 

Очевидный способ обогащения

Где же заложены источники для подобных всеохватывающих злоупотреблений?

 

Все поставки в регионы прозрачны, и приборы учёта это подтверждают. Полученные объёмы ресурсов учтены бухгалтериями. Даже оплата этих поставок в регионах производится в приоритетном порядке.

 

Понятно, что электроэнергию и газ в карман не сунешь. Значит, было удобно годами не замечать очевидное. До тех, пор пока дело не коснулось наших соседей из Чечни и не дошло до скандальных судебных разбирательств с участием прокуратуры…

 

Чтобы реализовать замысловатые преступные схемы, всего-то и нужно добросовестных плательщиков на бумаге превратить в должников. Сделать это легко. Например, протащить через правительство под благовидным предлогом парочку толстых решений с нужными абзацами.

 

Если деньги людей направить налево и отчитаться за них несуществующими долговыми активами, пропажу никто не увидит. Поставки продолжат в долг. Дополнительный ресурс, там, где за него фактически уже заплатили, никому не нужен. Его можно продать. По-тихому. Выручкой распорядиться по своему усмотрению, а долги снова навечно перевесить на добросовестных плательщиков и несуществующих потребителей. И не важно, что высосанная из пальца бухгалтерская задолженность населения через три года всё равно списывается. Лишь бы росла долговая пирамида…

 

Трижды «должники»

Сегодня самыми ужасными становятся махинации с расходом ресурсов для содержания общего имущества (СОИ) или общедомовыми нуждами.

По логике властей, оплата ресурсов должна производиться или по показаниям прибора учёта, или по нормативу. Но в реальности всё совершенно по-иному.

 

Наших ненасытных сетевиков категорически не устраивают ни данные приборов учета ресурсов (установленных исключительно для учёта расходов на СОИ или ОДН), ни даже фантастически завышенные нормативы для тех целей. Договоры с управляющими организациями на поставку ресурсов заключают не на объёмы по счётчикам или по нормативам для СОИ и ОДН. Навязываются другие условия, причём исключительно на оплату всей разницы поставленного ресурса по домовому прибору учёта и абсолютно некорректных сведений по индивидуальному потреблению независимо от причин возникновения неизбежных расхождений.

 

Руководство ничего менять не желает. По этим схемам население платит за все объективные и придуманные несоответствия данных так называемого учёта. Порождаются фантастические несуществующие долги и столь же фантастические вполне реальные прибыли, извлекаемые из карманов потребителей, которые не в состоянии влиять на ситуацию.

 

В должники жителей зачисляют по определению, даже после того как они под разными предлогами заплатят несколько раз за одно и то же.

Первый раз жители отдают деньги по тарифу за потреблённые ресурсы по своим индивидуальным счётчикам или по завышенным нормативам. А также плюсом к этому они ежемесячно платят второй раз за ресурсы в составе оплаты на содержание общего имущества. Иначе говоря, платят за те ресурсы, которые в большинстве в реальности расходуются лишь в умах чиновников.

 

Затем из-за использования абсолютно некорректных сведений за возникающую разницу в показаниях приборов учёта опять снимают деньги уже в третий раз. Только не напрямую, а со счетов управляющей организации. Опять платит потребитель, но из другого кармана.

 

В управляющей организации нет иных источников, кроме оплаты собственниками помещений содержания своего жилья. Это лишь сетевые организации имеют возможность закупить ресурсы на оптовом рынке в несколько раз дешевле, чем потом перепродать их населению.

 

Особенность ситуации ещё и в том, что поставщики ресурсов, не глядя на назначение средств, полностью забирают деньги со счетов управляющих организаций – за всю разницу между тем, что показал прибор учёта на входе в дом, и суммой показаний индивидуальных приборов учета.

 

Одновременно с этим легализованным побором населению создаются ещё и препятствия разного рода. Это чтобы потребители не смогли своевременно предоставлять сведения. Причем как самими ресурсоснабжающими организациями, так и посредниками, которые, как выяснилось, никуда не исчезли.

 

Ну а если даже в пустой квартире с большим долгом через полгода или год объявится, к примеру, наследник, который погасит накопившиеся долги за фактическое потребление?

 

Всё равно возврата денег никогда не происходит! В случае погашения реальных долгов и изменения баланса платежей всего дома от долга к переплате, от той самой излишней оплаты, фактически полностью произведенной за счёт других собственников, никому ничего не возвращается. Даже на счета управляющей организации, не говоря уже о перерасчётах в пользу собственников помещений. Финансовый поток от разных сверхрасчётных поступлений всегда имеет вектор движения только в сторону поставщиков ресурсов.

 

Игольное ушко

Но и всего этого оказалось мало. Сдвинули вперёд сроки предоставления поставщикам ресурсов или их агентам показаний приборов учёта. Если вы не передали показания своих индивидуальных приборов учёта с 22 по 25 число текущего месяца, то вам тут же начислят по чудо-нормативам немалые дополнительные суммы и непременно сделают должником.

 

Ещё одна интересная деталь. При переходе к прямым договорам, если расчёты продолжаются, как прежде, через платёжного агента, старая схема не только сохраняется, но даже и навязывается. Отличие в том, что раньше естественное месячное расхождение не считалось долгом. Теперь ежемесячные учётные расхождения с общими приборами учёта дома считаются долгом. Деньги за них в безусловном порядке снимаются со счетов управляющих организаций несмотря на их протесты, как и на протесты жителей.

 

Очевидно, что у большинства людей не получается укладываться в указанные сроки. Они несмотря на своевременную оплату реального потребления автоматически попадают в статистику как неплательщики. Ничего не скажешь, схема замечательная. Тут и в случае предоплаты всегда будешь кому-то должен.

 

Теперь судите сами. Случайно ли правительство утвердило трёхдневное «игольное ушко», через которое каждый месяц пытаются протягивать «верблюда»? Случайно ли создана ситуация, при которой все потребители страны должны ежемесячно доказывать, что они таковыми не являются? В чьих интересах большую часть населения страны делают заложниками такой преступной политики?

Комментарии ()