еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Коммуналка под чёрным флагом

В криминальные схемы по обману собственников жилья и переделу рынка ЖКХ оказались вовлечены муниципальные чиновники и даже (!) государственные структуры Ставропольского края.

В конце прошлого года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров озаботился «ненадлежащей работой управляющих компаний» и поручил правительству края представить предложения по усилению финансового контроля над деятельностью УК. Глава региона также потребовал разработать механизм лишения недобросовестных УК лицензии.

Всё это, наверное, правильно и очень нужно, но только с того ли конца власть берётся решать проблему? Если учесть, что «ненадлежащая работа УК» лишь верхушка айсберга и следствие того криминального бардака, который творится в сфере ЖКХ Ставропольского края. Жители региона призывают руководство края сначала остановить коммунальную войну, которую ведут участники рынка ЖКХ за платежи нашего бедного населения.

Вместо ремонта убитых сетей, удержания тарифов и повышения качества услуг на Ставрополье уже много лет продолжается нецивилизованная драка за наши кошельки. Главным трендом коммунальной отрасли стала борьба за право сбора денег. Более того, все эти коммунальные войны, как правило, ведутся при поддержке и с участием властных структур региона.

В редакцию «Ставропольского репортёра» поступило письмо от жильцов дома № 67 по ул. 50 Лет Октября из Минеральных Вод о том, что их дом был незаконно передан под управление в другую управляющую компанию - ООО «Комфортное жилье» (ООО «КЖ»). Забегая вперед, скажем, что есть постановление Минераловодского городского суда (от 04.09.2017г.), которое признаёт недействительным решение об избрании управляющей организации УК ООО «Комфортное жильё».

Но, чтобы добиться такого решения, восстановить законность и избавиться от непрошенных управленцев ООО «КЖ», жильцы прошли семь кругов ада, которые им организовали директор этой конторы Л. А. Шишук с участием родного муниципалитета, а также Управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края. 

О том, как на Ставрополье происходит захват домов и передел коммунального рынка, рассказывают жители  Минеральных Вод:

«В январе 2017г.  мы узнали, что, согласно некоему протоколу общего собрания собственников помещений от 9 сентября 2016 г., было принято решение о расторжении договора управления с УК ООО «Жилсервис» и выборе в качестве управляющей организации ООО «Комфортное жилье», директором которого является Л.А. Шишук.

На самом деле никакого общего собрания собственников жилья о смене УК не проводилось. Были поквартирный обход и сбор подписей, но проведение обхода с целью смены УК противоречит закону. Основанием для смены УК может быть только общее собрание жильцов.

Кроме того, большее количество подписей, которые якобы поставили жильцы, являются недействительными. 

В листах голосования вместо собственников квартир №№29,64,86,102  были указаны другие лица.

В доме насчитывается 17 квартир, которые находятся в долевой собственности, следовательно, голосовать должны были все собственники этих квартир. Однако в голосовании от них принял участие только один собственник, причём без доверенности от других лиц.

Собственники квартир №100 , №57 , №28  участия в голосовании не принимали, подписи от их имени проставлены другими людьми.

Следовательно, все эти голоса, то есть 11,85% от общего количества собственников, нельзя  считать действительными.

На первом этаже нашего дома располагается городская стоматология, имеющая 18,3% голосов, собственник которой тоже должен был голосовать. От имени собственника свою подпись на листах голосования поставил представитель администрации Минераловодского городского округа И.А. Воробьёв. Делать этого он не имел никакого права, потому что данное помещение администрации не принадлежит. Собственником части дома (городской стоматологии) является Ставропольский край в лице министерства имущества, и только они могут голосовать.

Однако специалистов Управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края не смутило, что в подписных листах голосовало не министерство либо по доверенности ГБУЗ ЦРБ, а администрация МГО. В результате 23 декабря 2016 года  на основании документов, собранных с грубыми нарушениями закона и нелегитимной подписью Воробьёва, стройжилнадзор сделал заключение, что наш дом переходит под управление ООО «Комфортное жилье».

Уже после того, как нас обманным путём передали в компанию «Комфортное жилье», её руководитель Шишук обратилась в ГБУЗ ЦРБ Минвод, которое пользуется помещением стоматологии, и задним числом получила  подпись замглавврача. Впоследствии медик дала пояснения, что подписывала документы она именно в январе 2017 г., то есть уже после того, как наш дом передали в ООО «Комфортное жилье». Хочется обратить внимание, что документы с подписью представителя ГБУЗ ЦРБ Стройжилнадзор задним числом успешно прикрепил к своему прошлогоднему (!) заключению о передаче дома ООО «КЖ» от 23 декабря 2016 года.

Для нас остаётся загадкой, как Управление стройжилнадзора приняло своё решение в 2016 году на основании документов, которые были подписаны только в 2017 году? Надеемся, что прокуратуре края тоже будет интересно услышать ответ госинспектора отдела стройжилнадзора А.А. Бондаренко, на каком основании наш дом был включён в реестр лицензий ООО «Комфортное жильё», не имея на руках подписи от имени собственника ГБУЗ ЦРБ?

Более того, свою подпись задним числом замглавврача горбольницы ставила на основании доверенности (№ 01/17 от 30.12.2016г.), которая опять-таки была оформлена уже после того, как наш дом передали под управление ООО «Комфортное жилье». Получается, что сначала наш дом (в 2016 году) отдали другой компании, а только потом    (в 2017 году) получили согласие собственника. Хотя по закону должно быть как раз наоборот.

Точку во всех махинациях, а иначе это назвать нельзя, поставил Минераловодский городской суд, признавший  4 сентября 2017г недействительным решение общего собрания от 9 сентября 2016г., где в качестве управляющей организации была избрана УК ООО «Комфортное жилье».

Минераловодский суд признал не пригодной для голосования доверенность замглавврача ЦРБ. Суд установил отсутствие кворума на собрании жильцов. Судом также установлено, что «представленные листы голосования по всем вопросам повестки дня имеют недостоверную информацию и не соответствуют форме, которая определена законом».  

В настоящее время управляющая компания ООО «Комфортное жилье» предпринимает все меры для затягивания процесса и подала апелляционную жалобу. Борьба для нас ещё не закончена. К сожалению, нам противостоят не просто фирма «Комфортное жилье», но и представители системы в лице недобросовестных чиновников. Поэтому сегодня мы надеемся только на справедливый суд и поддержку независимых СМИ».  

От редакции:

Хочется обратить внимание, что директор фирмы, на стороне которой оказались чиновники МГО и краевого стройжилнадзора - Людмила Алексеевна Шишук, - ранее была судима по серьёзным наркотическим статьям, а также имела прямое отношение к известному криминальному скандалу по созданию в Минводах коммунальных компаний-двойников в 2009 г.  

25 июля 2002 г. приговором судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского края Л.А. Шишук признана виновной в совершении преступления по ч.4 ст.228 УК РФ (производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств), по ст.30 ч.3, ст.228 ч.4 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), и ей было назначено наказание: по ч.4 ст.228 УК РФ – 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.30 ч.3, ст.228 ч.4 УК РФ - 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2009 г. Л. А. Шишук являлась заместителем гендиректора и соучредителем ООО «Жилье комфорт» небезызвестного С.Ю. Хатаяна, который за создание в Минводах фирм-двойников  был осужден приговором Минераловодского городского суда 21.12.2015г  по  ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УКРФ (Дело № 1-362/15).

«Послужной» список Людмилы Шишук замыкает 2016 год, когда она с грубыми нарушениями получила право управлять домом № 67 по ул. 50 Лет Октября в Минеральных Водах.

Это здорово, что краевая власть сегодня взялась за финансовую дисциплину УК.  Но кто займётся самой властью, которая иногда забывает, что закон - это её единственный путь? Почему поддержку краевых властей получают не законопослушные граждане, а граждане с судимостью по тяжёлым статьям УК РФ? Почему против закона и интересов большого количества людей чиновник МГО ставит свои нелегитимные подписи, а чиновники стройжилнадзора СК выдают нелегитимные документы?   

Сегодня количество таких вот «захваченных» домов только по Ставрополю исчисляется десятками, по всему региону - по некоторым оценкам, сотни фактов. И до судов дела доходят очень редко. Очевидно, что собственникам жилья на Ставрополье противостоят не просто фирмы типа ООО «Жилищный комфорт» или какой-нибудь «Жилищный рай через край» с судимым директором. К обману и разводу населения подключена целая система, которая всегда оказывается на стороне денежного интересанта.

Вот где бы действительно не мешало навести порядок нашему краевому правительству.

Данная публикация является официальным обращением  в прокуратуру Ставропольского края.

 

Читайте в следующих номерах наше очередное расследование о том, как госструктуры препятствуют желанию собственников многоквартирного дома сменить управляющую компанию. 

Комментарии (2)

  1. Светлана 31 января 2018, 09:01 # 0
    Да, давно пора выгнать этого Савченко и Лимарева, двух коррупционеров… Рыба гниет с головы… Все с нетерпением ждут смены Губернатора, надеясь, что слетят и эти два «очкарика»…
    1. Светлана 31 января 2018, 09:03 # 0
      Вся надежда на прокуратуру СК…