еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кисловодский курортный креатив

События, происходящие в последнее время в Кисловодске, стали всё более напоминать формат телешоу «Кто хочет стать миллионером?». С той только разницей, что вместо слова «миллионером» употребляют более уместное в данной ситуации словосочетание – «курортом мирового уровня».

В решении задачи вывода Кисловодска на уровень мирового курорта необходимо пройти несколько этапов. Возможно даже, что их количество окажется никак не меньше 15. По крайней мере, оптимисты надеются, что именно через столько лет преобразившийся Кисловодск затмит своей славой всякие там Виши, Карловы Вары и Баден-Бадены.

Продвигаясь к заветной цели, участники процесса могут так же, как в известном шоу, воспользоваться подсказками.

Наиболее важной из них является звонок другу. В отличие от телешоу, где такой подсказкой можно воспользоваться только один раз за всю игру, в нашем случае количество звонков не ограничено. Случается, что друг сам звонит первым, а иногда, чтобы помощь была более существенной, даже приезжает на курорт, что заметно оживляет ситуацию в городе солнца и нарзана. Получилось так, что в качестве самого преданного друга курортного Кисловодска неизменно выступает один и тот же человек – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И эта дружба уже приносит ощутимые результаты.

Ещё существует подсказка «50 на 50». Это когда собранные на территории городского округа налоги предполагалось делить между муниципальным образованием и федеральным центром в равной пропорции. Правда, опрометчиво заявив о таком желании, в Первопрестольной сразу же пошли на попятную. В результате получилось так, что подсказку стали использовать дважды. Вначале налоги поделили поровну. Но затем городскую часть разделили ещё раз в пропорции «50 на 50». Таким образом, в муниципальную казну стала поступать только четверть собранных налогов.

Примечательно, что когда решалась олимпийская судьба Сочи, там правительство разрешило оставлять на муниципальном уровне все собранные налоги. Подсказка-поддержка зазвучала тогда, как «100 на 0». Применительно к Кисловодску от такой затеи решено было отказаться, так как в Минфине нашёлся некий умник, сумевший убедить правительство в том, что на ноль делить нельзя. Оказывается, есть такое правило. Поэтому решили оставить сложившуюся схему и не делать для Кисловодска никаких исключений из правил.

В скором времени, буквально с мая 2018 года, в Кисловодске заработает подсказка «помощь зала». С лёгкой руки Министерства по делам Северного Кавказа её стали называть ещё «курортный сбор». Сильно повлиять на ситуацию она вряд ли сможет, потому что её возможности не превысят 3-4% городского бюджета. Но в качестве эксперимента решили от неё всё-таки не отказываться – а вдруг что путное из всей этой затеи выйдет?

Без права на ошибку

Только четвёртой подсказкой – «право на ошибку» – настоятельно рекомендуют не пользоваться участникам процесса. Те же, кто на свой страх и риск решил воспользоваться такой интригующей подсказкой, теперь горько сожалеют об этом. Как, например, Максим Нагорнов, который ещё в июне 2017 года будучи первым заместителем главы города бодро отрапортовал о завершении реконструкции злополучного моста через Ольховку, а уже в июле был отправлен мэром Кисловодска в отставку. Теперь, как шутят кисловодчане, бывший первый зам может спокойно вернуться туда, откуда его прислали на усиление кадрового потенциала города-курорта и продолжить там совершенствовать свои упражнения с ненормативной лексикой, не шокируя при этом курортную публику.

По мнению местных жителей, вокруг этого моста через речку Ольховку происходят какие-то странные события. Складывается впечатление, что именно о нём поётся в старинном русском романсе: «Ночью нас никто не встретит, мы простимся на мосту». В июле текущего года именно из-за этого моста пострадал ещё один чиновник. Своего поста лишился руководитель Управления городского хозяйства Павел Ткаченко.

Год назад Ткаченко делегировали из Ставрополя, связывая с его назначением возможность наведения порядка на городских улицах и в системе ЖКХ города-курорта, особенно после критики спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

К сожалению, оказанного ему доверия Павел Ткаченко не оправдал. Он трижды давал слово, называя дату окончания строительства моста, и трижды нарушал его. Но кроме этого прокола у него нашлись и другие, более серьёзные. Как выяснило следствие, в апреле 2016 года чиновник незаконно без проведения аукциона заключил муниципальный контракт на текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним с единственным подрядчиком. Всего же таким образом незаконно было перечислено 26 млн рублей. Вот за эти ошибки следственный комитет возбудил в отношении Ткаченко уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Некоторые муниципальные чиновники пока что отделались лёгким испугом. Так, в сентябре 2016 года начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Александр Миненко получил выговор за «непринятие должных мер по пресечению незаконных действий», выразившихся в разрешении использовать памятник истории и культуры «Гостиница «Бештау» как помещение для детского кафе.

Других так и вовсе лишь пожурили. Как, например, заместителя начальника управления городского хозяйства Владимира Соболева или начальника экологического отдела Елену Макееву.

Но, оказалось, среди чиновничьей братии есть и такие, которые обладают даром предвидения. К таким смело можно отнести бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Максима Бурлака. Это он согласовал документы на строительство нового микрорайона в долине Аликоновки. Да ещё и поспособствовал, чтобы очень привлекательный подряд выиграло московское ООО «Горизонт». После чего перешёл работать в «Горизонт» заместителем генерального директора по техническим вопросам. Но до этого успел также приложить руку к разработке нового Генерального плана развития Кисловодска.

Генплан Кисловодска разрабатывали креативщики

Многие называют новый Генеральный план Кисловодска, разработанный московским институтом «Гипрогор» и рассчитанный до 2042 года, сверхкреативным. Разработчики предложили модель стремительного роста численности жителей города. Ежегодно кисловодчан будет становиться больше примерно на 1 тыс. человек. Для того чтобы создать им комфортные условия для проживания, предложено застроить свободные территории внутри города и поля вокруг Кисловодска. В частности, это касается Солдатской горки, Лермонтовской скалы, пашни бывшего совхоза «Тепличный», долины реки Аликоновки и т. д. Таким образом, решено посрамить известные европейские курорты и превзойти их по всем показателям. К слову сказать, в Баден-Бадене и Карловых Варах постоянно проживают около 50 тысяч человек. При этом территория курортов составляет примерно 10 тысяч га. После присоединения части земель Предгорного района Кисловодск тоже получит свои 10 тысяч га. Но проживать в нём в 2033 году будут 156 тысяч человек, что в три раза выше среднеевропейского стандарта. Наверное, нет необходимости пояснять, где будет выше уровень комфорта.

Особо следует отметить, что в соответствии с новым Генпланом в Кисловодске построят горнолыжные склоны с трассами различной сложности для фристайла, сноуборда, могула и биатлона. Объяснением такому странному факту может быть одно из двух: либо в городе солнца и нарзана ничего не слышали о глобальном потеплении, либо там нашли неиссякаемый источник дармовой электроэнергии, которая в огромном количестве потребуется для создания искусственного снега.

Впечатляет также, что недалёк тот час, когда на Малое Седло можно будет попасть с помощью канатной дороги прямо с платформы железнодорожного вокзала. Преимущества такой новации очевидны. У граждан, впервые прибывших на кисловодский курорт, появится возможность сразу же с высоты птичьего полёта выбрать себе понравившийся санаторий и только после этого отвезти в него свои чемоданы.

«Граждане, сбросимся кто сколько может!»

Всех восхищает изложенное на бумаге планов громадье. Несколько смущает только отсутствие денежных средств, без которых намеченное никак не реализовать. Огорчает также, что и федеральный центр весьма неохотно раскошеливается. Пока что из федерального бюджета финансируются два проекта, напрямую никак не связанные с развитием города-курорта и сохранением его гидроминеральной базы. После того как на реконструкцию Кисловодской спортивной базы потратят запланированные 10 млрд рублей, а государственный цирк отреставрируют за 250 млн рублей, нарзанным источникам от этого вряд ли станет легче.

Понятно, что проблем в городе-курорте много. Как и то, что абсолютное большинство из них упирается в отсутствие денежных средств. Можно, конечно, попытаться поймать в Ольховке или Берёзовке волшебную щуку, но для этого из Ставрополя необходимо бы присылать не Нагорнова или Ткаченко, а простого парня Емелю.

Тем не менее есть и другие способы развития курортной территории, которые всерьёз рассматривают городские власти.

В конце марта 2017 года на сайте Думы Кисловодска появился странный текст под заголовком: «В поле зрения – проблемы жителей улицы Ольховская». В этой заметке рассказывалось о мосте, который горожане за свой счёт построили в 90-х годах прошлого века. Теперь мост находится в аварийном состоянии. Но так как в реестр муниципального имущества он не включён, то за счёт муниципального бюджета его нельзя отремонтировать. Поэтому возникла инициативная группа, предложившая всем гражданам, заинтересованным в восстановлении моста, поучаствовать в этом благородном деле. Народную инициативу пообещал поддержать Хыйса Алиев (заместитель председателя Думы Кисловодска V созыва), а Владимир Соболев – оказать техническую поддержку. На что обрадованные активисты заявили: «Наши родители раньше всем миром и строили, и пользовались потом все вместе. Будем поддерживать традицию».

Конечно же, если иные возможности исчерпаны, можно рассматривать и такие варианты вывода Кисловодска на мировой уровень.

Правда, как далеко можно будет уехать на таких традициях – вопрос, на который не каждый креативщик сможет ответить. 

Комментарии (0)