еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кисловодск в законе

20 апреля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил федеральным и региональным властям разработать программу развития города-курорта Кисловодска. На тот момент всем стала очевидна неспособность Минкавказа справиться с президентским поручением по подготовке проекта закона о курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Не секрет также, что с принятием закона о КМВ связывали большие надежды на возрождение и развитие входящих в его состав четырёх федеральных курортов.

Чтобы не тратить время впустую, наблюдая за жалкими потугами разработчиков законопроекта, руководство страны приняло решение обкатать на одном из городов-курортов модель создания курорта мирового уровня. А полученный опыт использовать в дальнейшем для преобразования остальных городов-курортов.

В силу ряда объективных и субъективных причин выбор был сделан в пользу города солнца и нарзана. Впрочем, это мало кого удивило.

Скоро Концепция пишется, да не скоро дело делается

Не прошло и двух месяцев, как на свет появилась Концепция развития Кисловодска до 2030 года. Масштаб преобразований, намеченных на ближайшие полтора десятилетия, поражал воображение. Прежде всего речь шла о значительном увеличении территории города-курорта за счёт присоединения земель Предгорного района, росте численности жителей Кисловодска, кратном увеличении количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе. Примерная стоимость реализации перечисленных в Концепции мероприятий составляла порядка 200 млрд рублей. Примечательно, что более 60% этой суммы требовалось на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.

По расчётам составителей Концепции, в 2030 году в Кисловодске должны были проживать в комфортных условиях 144 тыс. жителей. Коечную ёмкость местных здравниц намеревались довести до 35 тысяч койко-мест, что позволило бы ежегодно принимать не менее 1 млн отдыхающих.

Прошло ещё полтора года, и в руководстве страны пришли к выводу, что на местном, кисловодском, уровне слегка нафантазировали. Так появилось распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года» от 29 декабря 2016 года № 2899-р. Теперь общая сумма средств, которую намеревались потратить до 2030 года на превращение Кисловодска в суперкурорт, сократилась с 200 до 78 млрд рублей.

Получалось, что ежегодно в среднем необходимо было расходовать примерно по 5-6 млрд рублей. Однако уже первый год реализации «Перечня мероприятий» показал, что выйти на такой уровень будет крайне сложно.

По итогам 2017 года, которые в апреле 2018 года озвучил глава города-курорта Александр Курбатов, на всё про всё удалось наскрести 520 млн рублей, из которых 175,2 млн рублей поступило из средств краевого бюджета и 65 млн рублей выделил местный бюджет. Оставшуюся сумму великодушно предоставил бюджет Российской Федерации. Это выглядело очень трогательно. Особенно если учесть, что затраты на реставрацию и капремонт кисловодских санаторных объектов, находящихся в госсобственности, оценивались в 120 млрд рублей.

Новый подход к утверждению муниципальных стратегий

Осенью 2018 года в правительственное распоряжение № 2899-р от 29 декабря 2016 года внесли серьёзные изменения. Тем не менее скептики по-прежнему продолжали считать его неким подобием политической декларации. Причиной тому было отсутствие в документе указаний на конкретные сроки реализации и источники финансирования жизненно важных для Кисловодска мероприятий. Поэтому даже громкие заявления высоких московских гостей, зачастивших с визитами в солнечный Кисловодск, не смогли убедить их в обратном.

В наступившем 2020 году произошли события, лишний раз подтвердившие справедливость утверждения, что недостаточность конкретных дел зачастую компенсируется обилием красивых документов.

12 февраля 2020 года был принят Закон Ставропольского края «О стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года». Если кто помнит, предыдущая стратегия развития Кисловодска в апреле 2010 года утверждалась решением городской Думы. Да и стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации была утверждена в ноябре 2018 года не федеральным законом, а распоряжением Правительства РФ. Что побудило народных избранников Ставрополья изменить существующую схему утверждения муниципальных стратегий, до конца непонятно. Не исключено, что таким образом они хотели подчеркнуть особый статус патронируемого руководством Совета Федерации города-курорта. Возможно также, это был своеобразный намёк на то, что спрос с исполнителей за реализацию включённых в стратегию мероприятий будет особый.

Стратегия, составленная из противоречий

Логично было бы предположить, что качество документа, утверждённого законом субъекта Федерации, является безупречным. Но если внимательно ознакомиться с текстом краевого закона № 27-кз от 12 февраля 2020 года, уверенности в справедливости такого предположения почему-то не возникает.

В стратегии развития Кисловодска содержится множество противоречивых и даже взаимоисключающих формулировок, что обычно происходит, если документ разрабатывают несколько групп, никак не взаимодействующих друг с другом.

В частности, в качестве одной из основных причин оттока кисловодской молодёжи указана низкая обеспеченность жильём, которая в свою очередь является следствием малого объёма нового жилищного строительства. В то же время приведённые данные мониторинга деятельности органов местного самоуправления показывают, что в такой сфере деятельности, как жилищное строительство и обеспечение граждан жильём, город-курорт Кисловодск в 2017 году занял первое место в крае. Поэтому непонятно, как эти утверждения соотнести друг с другом.

Довольно запутанной предстаёт оценка вклада санаторно-курортного и гостиничного комплексов в доходную часть местного бюджета. Так, в 2017 году этот показатель составлял 5,7 %. В 2018 году он снизился до величины 4,9 %. Но в текущем 2020 году предполагается его четырёхкратный рост – до 20,0 %. Если такое произойдёт в действительности, то впору будет говорить о некоем кисловодском феномене, объяснить который невозможно без ссылки на чудо.

Непросто сделать однозначный вывод и из следующей формулировки: «В 2017 году соответствовало современным стандартам практически 90 процентов общеобразовательных учреждений. В аварийном и ветхом состоянии находятся около 85 процентов зданий». Возникает вопрос: Как можно соответствовать современным стандартам, находясь в ветхом и аварийном состоянии?

На хлипком фундаменте прочное здание не построишь

По всему видно, что разработчики стратегии развития Кисловодска пребывали в состоянии необъяснимой эйфории, утверждая, что «гидроминеральная база на территории города-курорта Кисловодска значительна», из имеющихся запасов минеральной воды «Нарзан» (2394 куб. м в сутки) добывается всего 818,8 куб. м в сутки, и это «позволяет наращивать мощности санаторно-курортного комплекса и промышленного розлива минеральной воды».

В действительности же на Кисловодском месторождении минеральных вод сложилась тревожная ситуация, способная преподнести неприятные сюрпризы как заводам, осуществляющим промышленный розлив легендарного «Нарзана», так и федеральному курорту в целом. Подтверждением тому является неспособность АО «Кавминкурортресурсы» выполнить работу по переоценке запасов Кисловодского ММВ, которую оно намеревалось завершить не позднее 1 января 2020 года.

На данный момент информация о «Нарзане» не настолько радостная, чтобы на её основе рисовать радужную перспективу развития курорта с мировой славой.

Начиная с 1990 года стали нарастать проблемы, связанные с качеством минеральной воды источника «Нарзан». После неудачной попытки увеличить его водоотбор источник стал бактериально загрязнённым. Таким образом, использование примерно 400 куб. м минералки в сутки стало возможно только после обеззараживания её солями серебра, и то только для отпуска бальнеопроцедур.

Неудавшийся фокус с увеличением дебита «Нарзана» больно ударил по самым востребованным скважинам – № 5/0 и № 5/0-бис. Вода из них потеряла свою минерализацию и содержание углекислоты. При этом из скважины № 5/0 стало возможным получать не более 55 куб. м в сутки минералки (вместо прежних 525 куб. м). Предпринятая в 2018 году АО «Кавминкурортресурсы» попытка перебурить скважины № 5/0 и № 5/0-бис привела к ещё более плачевным результатам.

Гидрогеологи одной скважиной умудрились вскрыть два водоносных подгоризонта, в одном из которых (верхневаланжинском) нередко фиксировалось наличие синегнойной палочки. Наверное, нет необходимости пояснять, что может произойти, если эта зловредная палочка со временем переберётся в нижележащий водоносный горизонт, являющийся основным для курорта Кисловодск. Причём это не очередная страшилка, а вполне реальный сценарий развития событий.

Очень сомнительной выглядит попытка разработчиков стратегии связать будущее Кисловодского курорта с возможностями Кумского месторождения, расположенного в 45 км от Кисловодска. Да, действительно, запасы месторождения внушительные – 1335 куб. м в сутки. С 1973 года по 1990 год от Кумского месторождения был проложен минералопровод, что позволяло использовать его воду как для нужд курорта, так и для промышленного розлива. Но в лихие девяностые минералопровод разобрали, а 45 км труб из нержавеющей стали исчезли в неизвестном направлении. Восстановить всё, как было прежде, – задача не из лёгких. Но, даже если это удастся сделать, поставлять в торговую сеть минералку из Кумского месторождения под брендом «Нарзан» не получится. Это требование закона, и с этим не поспоришь.

Даже неполный перечень проблем, существующих на Кисловодском месторождении, заставляет слишком аккуратно относиться к разработке перспективных проектов. Уж очень это напоминает строительство замков на песке. Да ещё и без фундамента.

Без канализации, но зато с дизайнерскими магазинами

Стратегия развития Кисловодска представляет собой очень интересный документ. Несмотря на то, что основными факторами, сдерживающими развитие города-курорта, названы нерешённость проблем, мешающих завершению строительства канализационного коллектора, и отсутствие эффективной системы обращения с коммунальными отходами, никаких указаний на возможность справиться с ними в ближайшие 15 лет в этом документе отыскать не удалось.

Интересен ещё и такой момент. Заметные положительные изменения в Кисловодске должны произойти не ранее 2030 года. На ближайшие 10 лет предлагается оставить практически неизменными: объёмы сброса загрязнённых стоков в поверхностные водные объекты, протяжённость аварийных водопроводов и канализационных сетей, общую площадь благоустройства и озеленения городской территории, количество дорог, не имеющих твёрдого покрытия и ливневой канализации.

В 2030 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства, на которые делается основная ставка в развитии экономики Кисловодска, не сможет дотянуть даже до показателя 2017 года. При этом в три раза планируется увеличить оборот розничной торговли и объём платных услуг. Для предприятий общественного питания планка установлена ещё выше. Через десять лет они обязаны нарастить свои обороты в восемь раз. Не иначе, как всем, оставшимся на плаву малым и средним предприятиям, уготована участь превратиться в ударников капиталистического труда.

Примечательно, что в качестве одного из приоритетов в развитии Кисловодска указано «строительство большого торгово-развлекательного комплекса с дизайнерскими магазинами одежды и торговлей в формате аутлет». Для тех, кто не слышал обо всех этих «аутлетах», следует пояснить, что это такие огромные магазины, в которых происходят распродажи залежей товарной продукции, образовавшихся на полках бутиков и брендовых магазинов.

Это действительно «новаторская» методика преобразования уникального бальнеологического курорта федерального значения, предполагающая, что с помощью крупной барахолки, построенной на территории Кисловодска, можно добиться желаемого результата.

Но, пожалуй, самой странной и необъяснимой выглядит следующая формулировка, включённая в текст стратегии развития города-курорта Кисловодска до 2035 года: «В период с 2003 года по 2017 год ежегодные доходы ведомственных санаториев (включая пансионаты, клиники, детский лагерь), профсоюзных санаториев, гостиничного комплекса увеличились в 2,5 раза и составили в 2017 году 937 млрд рублей». По секрету можно сказать, что в 2017 – 2018 годах величина валового регионального продукта Ставропольского края составляла примерно 700 млрд рублей.

Вот теперь и гадай, что же заставило разработчиков стратегии включить в документ, получивший статус закона Ставропольского края, информацию, абсурднее которой трудно даже представить себе…

Комментарии ()

  1. Прохожий 12 марта 2020, 19:20 # 0
    Век Вали не видать…