еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кэшбек не смог взбодрить туриста

2020 год далёк ещё от своего завершения, но уже сейчас очевидно, что он преподнёс столько сюрпризов, что впору говорить о его претензиях быть занесённым в Книгу рекордов Гиннеса. Жаль только, что большинство из этих сюрпризов имеют негативный характер. Но ещё более огорчает и удивляет то, каким образом некоторые не в меру горячие и креативно мыслящие личности предлагают избавляться от обрушившейся на всех нас напасти и даже попробовать наладить поступательное движение вперёд.

Туризм – двигатель экономики?

Ещё совсем недавно туристическую отрасль было принято рассматривать в качестве своеобразного локомотива, способного потащить за собой экономику практически любой страны. Очень часто можно было услышать высказывания маститых экономистов, утверждавших, что вклад туризма в мировой ВВП превышает 10%, а сама отрасль обеспечивает работой более 320 млн человек, или каждого десятого, занятого в производстве и сфере обслуживания. Согласно их расчётам, выходило также, что по степени влияния на мировую экономику индустрия туризма уверенно опередила такие отрасли, как сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых.

В общем и целом ещё каких-то семь-восемь месяцев назад мало кто сомневался в безоблачном будущем мирового туризма и всего того, что было связано с этой набиравшей обороты отраслью народного хозяйства. Но в начале текущего года внезапно объявилась коронавирусная инфекция, с лёгкостью поставившая жирный крест на многих планах и перспективах развития.

Не обошла стороной эта скорбная участь и туристическую отрасль. И она в одночасье из, как модно сейчас говорить, драйвера экономики превратилась в серьёзную проблему, потянувшую на дно многие другие отрасли. А всё потому, что после закрытия госграниц и введения целого ряда ограничений пассажиропоток рухнул на 95 и более процентов. Миллионы туристов, планировавших свои поездки, вынуждены были остаться дома, а ожидавшие солидной прибыли гостиничный бизнес и сфера общепита стали подсчитывать убытки.

 

Тысяча и один способ спасения туротрасли

Правда, так продолжалось сравнительно недолго. В разных странах, особенно в тех, в которых доходы от туризма сильно влияли на пополнение местного бюджета, стали предлагать свои рецепты по реанимации попавшей в бедственное положение отрасли.

Взять, например, ту же Турцию. Там не стали сильно оригинальничать, а просто сделали стоимость проживания в отелях примерно на 20-25% ниже средней, сложившейся на мировом рынке. В результате стоимость полюбившегося россиянам отдыха по программе «всё включено» в августе 2020 года составила примерно 500 – 600 долларов с человека, что на 100 – 150 долларов меньше, чем летом прошлого года. На самый дешёвый (но без ущерба для качества) недельный отдых в Турции можно было потратить не более 25 тыс. рублей с человека. Разумеется, в эту сумму не входила стоимость перелёта к месту отдыха и обратно.

Свой способ вывода индустрии из тупика предложило правительство Японии. В конце мая оно проанонсировало программу «Go to travel», основной смысл которой сводился к возмещению части затрат, понесённых туристами во время путешествий по стране. Максимальная компенсация, на которую мог рассчитывать японский турист, составила 20 тыс. иен (примерно 185 долларов) на человека в сутки. Треть этой суммы ему должны были выдать на руки в виде купонов, которыми можно было бы рассчитаться за еду и покупки. А основная часть кэшбека по-японски засчитывалась в виде скидки на стоимость тура.

Как всегда, сверхоригиналами проявили себя чопорные англичане. В средине июля власти Британии выступили с обращением, в котором умоляли туристов вернуться в Лондон и тем самым спасти экономику Туманного Альбиона. «Туристическая отрасль вносит значительный вклад в национальную экономику, поддерживает занятость и играет критическую роль в том, чтобы Британия являлась местом, которое приятно посетить», - именно так говорилось в официальном заявлении.

В других странах, привыкших к наплыву туристов, также предпринимались меры, способные хоть как-то удержать на плаву туристическую отрасль. Иное дело, что не все они и не всегда достигали поставленной цели.

 

Россия снова пошла своим путём

В отличие от многих европейских стран в России туристическая отрасль ещё не обогнала сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых. Тем не менее её потери из-за пандемии коронавируса оказались колоссальными.

По данным Ростуризма, убытки отрасли за первое полугодие 2020 года составили 1,5 трлн рублей. Прогноз экспертов неутешителен – чтобы выйти на доковидный уровень, потребуется не менее 1,5 – 2 лет. Причём произойти это может только в том случае, если не сидеть сложа руки, а предпринимать серьёзные усилия по спасению туротрасли. Предложений поступало много. Но федеральное правительство решило, что отечественного туриста лучше всего заманивать калачами, или, вернее сказать, кэшбеком.

Первым об этом сообщил российский премьер-министр Михаил Мишустин, пообещав выплатить денежные компенсации всем туристам, которые отправятся в путешествие по родной стране.

Вскоре стало известно, что правительство выделило на эту программу 15 млрд рублей, этого, по расчётам Ростуризма, должно было хватить на выплату компенсации 3 млн туристам. А всего, по мнению ведомства,  россияне должны были потратить на поездки по стране 65 млрд. рублей, 20 % от которых вернулись бы им обратно.

Но, как оказалось, получить кэшбек от государства было не так уж просто. Для этого необходимо было выполнить целый ряд условий: оплатить поездку только картой «Мир» и только в период с 21 по 28 августа. Причём приобрести турпакет можно было только у туроператоров и отелей, подключённых к программе, а саму поездку планировать не позднее 20 декабря 2020 года.

Сразу было понятно, что такие жёсткие рамки понравятся далеко не всем туристам. Тем не менее Ростуризм, отвечающий за подготовку и реализацию программы, был настроен сверхоптимистично.  Уже на следующий день после начала распродажи туров с кэшбеком глава ведомства Зарина Догузова с нескрываемой радостью поведала: «Мы с первых минут старта программы увидели десятикратный рост посещаемости сайта мирпутешествий.рф, нам было важно, чтобы он выдержал нагрузку». Её тут же поддержали основные игроки туристического рынка. В частности, национальный оператор «АЛЕАН» отчитался о росте спроса на туры по России в среднем на 55% по сравнению с аналогичным днём предыдущей недели.

Неделя, в течение которой инициаторы программы с туристическим кэшбеком рассчитывали на то, что миллионы россиян потратят на всевозможные путешествия по стране десятки миллиардов рублей, прошла очень быстро, а ожидаемого чуда так и не произошло. Вместо заявленных 3 млн человек полюбоваться красотами родной страны изъявили желание только 60 тыс. Соответственно, туров было реализовано не на 65 млрд рублей, как ожидалось, а всего на 1,4 млрд рублей.

 

Хотели кэшбек, а получили фиаско

Нетрудно подсчитать, что хорошо разрекламированная программа оказалась выполненной менее чем на 2%. Поэтому ни о какой поддержке отрасли в межсезонье, когда спрос на путешествия традиционно снижается, говорить не приходится. Здесь самое время заняться детальным анализом причин провала программы. А заодно протестировать на профпригодность её разработчиков данной, включая саму мадам Догузову.

Интересно, что в той же Японии, где действует аналогичная российской программа поддержки турбизнеса, промежуточные итоги её реализации оказались более впечатляющими. Только за один август ею воспользовались более 2 млн жителей Страны Восходящего Солнца. Учитывая, что льготное путешествие японцы смогут совершить до конца текущего года, итоговая цифра окажется в разы большей. Так что все 12,7 млрд долларов, выделенных правительством Японии на кэшбек туристам, спокойно могут оказаться потраченными по целевому назначению. К слову сказать, в пересчёте на российские рубли эта сумма составляет чуть меньше 1 трлн рублей. Как говорится, выводы напрашиваются очевидные.

Однако российские чиновники не отчаиваются по поводу очередного фиаско. «Мы совершенно точно планируем провести второе окно продаж в рамках этого проекта, поскольку субсидия правительства выдана на 2020 год», - заявила на выставке «Знай наше: осень-зима 2020» начальник управления государственных туристских проектов Ростуризма Елена Лысенкова. Такое впечатление, что некоторые руководители продолжают жить в параллельном измерении, пребывая в плену своих иллюзий и безудержных фантазий.

А между тем положение дел у большинства россиян за время коронавирусных потрясений настолько ухудшилось, что им сейчас явно не до путешествий. Их волнуют совершенно иные проблемы. Такие, например, как угроза потерять работу. Если судить по официальным данным, то за период с 1 апреля по 1 августа количество безработных выросло примерно в четыре раза. А на пособие по безработице, увеличенное до 12 130 рублей, не напутешествуешься.

Ещё одной неприятностью стал рост платежей за коммунальные услуги. Пока что он ограничился несколькими процентами. Но кто сказал, что этим аппетиты коммунальщиков будут удовлетворены? Ситуация в экономике пока что далека от идеальной. Поэтому народ стал потуже затягивать пояса, готовясь к худшему сценарию развития событий.

Конечно же, можно попробовать второй, третий и т.д. этапы реализации программы с туристическим кэшбеком.  Ни к чему хорошему пока что это не приведёт.

Для начала необходимо решить другие, более важные задачи. А уж когда жизнь немного наладится, и до путешествий дело дойдёт. Причём если у людей будет уверенность в завтрашнем дне и хорошее настроение, они с радостью отправятся в турпоездку даже без обещанного кэшбека.

Комментарии ()