еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казнокрады

Когда федеральные власти вводили систему госзакупок, было объявлено, что отныне из бюджета не чистые на руку бизнесмены и чиновники отныне не смогут увести ни копейки. Мол, тщательно разработанная система тендеров защищает государственную казну лучше колючей проволоки под напряжением. Ну да, держи карман шире. Довольно быстро ушлые дельцы отыскали в законе столько прорех, через которые таскают бюджетные деньги не то что копейками, а целыми состояниями.

По данным Счётной палаты, в 2017 году отечественный рынок госзакупок достиг объёма в 36,5 триллиона рублей – на эту сумму были заключены контракты в рамках государственного заказа. Число сделок – более четырёх миллионов. Из них 2,3 тысячи сделок на сумму более 118,7 миллиарда рублей были совершены с нарушениями. Причём если отследить динамику, то и количество тендерных нарушений, и суммы, фигурирующие в них, год от года только растут. А это значит, что нынешняя конкурсная система несовершенна настолько, что стала для кого-то просто кормушкой. Но несмотря на очевидные косяки менять алгоритм и латать прорехи почему-то никто не спешит.

Госзаказ в подарок

Причём самозабвенное воровство происходит на всех уровнях, вплоть до крохотных сельских поселений. Где, конечно, и труба пониже, и дым пожиже, и масштабы казнокрадства не такие, как на тех же олимпийских стройках. Однако и здесь народ не упускает случая погреть руки за госсчёт.

На днях в Благодарном состоялся суд над подрядчиком, взявшимся строить детский сад в ауле Эдельбай. Об этой истории наша газета рассказывала ещё три года назад (см. «Грянул гром, креститься поздно», 17.03.2015.). Коротко напомню фабулу дела. Речь идёт о манипуляциях с бюджетными средствами при строительстве детского сада на 150 мест, на возведение которого из краевого, федерального и районного бюджетов выделено около ста миллионов рублей. Нехитрая арифметика показывает, что на каждого потенциального дошкольника приходится в среднем около 670 тысяч рублей. На эти деньги каждому можно дом построить, не то что место в детсадовской группе выделить. Тем не менее несмотря на то, что новоселье дошколята должны были справить ещё осенью 2014 года, стройка размазалась, как каша по тарелке.

Маленьких новосёлов строение приняло только в марте 2016 года из-за того, что застройщик, ООО «Славутич», бодренько «освоив» бюджетные денежки, не раз срывал сроки. Не забывая при этом исправно предоставлять в райадминистрацию счета на оплату якобы выполненных работ. А чиновники – вот уж святая простота – все эти счета подписывали к оплате. Как и акты приёмки выполненных работ. И, видимо, с закрытыми глазами. Потому как не заметить недоделок, халтуру, откровенные приписки и прочие косяки при должном контроле было просто невозможно.

Впрочем, уверен, у них был свой бубновый интерес подписывать липовые бумажки. Зря, что ли, они, наплевав на требования закона, отдали подряд именно «Славутичу»? Всем известно, что контракт на строительство такого дорогого объекта должен был заключаться по результатам открытого конкурса на официальном сайте госзакупок. И он был объявлен в конце 2012 года. Организатором аукциона выступил отдел образования администрации Благодарненского муниципального района, руководил которым Владимир Панфёров.

Всё бы ничего, но ещё до окончания торгов районный отдел образования отправил в адрес министра финансов Ставропольского края письмо о согласовании заключения муниципального контракта между отделом образования администрации Благодарненского муниципального района и ООО «Славутич». То есть ещё до окончания или отмены торгов заказчик «выбрал» себе исполнителя, что является грубейшим нарушением законодательства. При этом г-н Панфёров в письме в министерство о таких «мелочах» технично умолчал. И получил в ответ из министерства согласования на заключение этого контракта. Прокуратура района, узнав о таком фортеле, вынесла протест. Но он просто был оставлен без внимания районными чиновниками. Тогда надзорное ведомство обратилось в суд с иском к отделу образования районной администрации о признании таких действий, как заключение контракта без проведения торгов, незаконными.

Суд ходатайство прокуратуры удовлетворил, а минфин СК своё письмо-согласование отозвал, то есть аннулировал ранее принятое решение. В общем, и суд, и минфин недвусмысленно указали господину Панфёрову, что никаких договоров напрямую, минуя конкурсные процедуры, заключать нельзя. Но на эти указания высоких инстанций райадминистрация чихала с высокой колокольни. И муниципальный контракт со «Славутичем» не разорвала. И ведь прокатило. Почему? Без покровительства в кабинетах краевого «белого дома», думаю, не обошлось. «Кто надо» заступился. Поговаривают, что команда оставить всё как есть, о недоразумениях с конкурсом забыть и не лезть куда не просят поступила именно оттуда. И конкретно – от одного из зампредов ПСК. То ли делавшего в то время ставку на скорейшую постройку детсада как повод лишний раз распиарить себя любимого как непревзойдённого куратора по стройкам соцобъектов, то ли просто получившего от интересантов барашка в бумажке.

У природы нет плохой погоды

Не известно, пожалел ли этот кто надо потом о своём доброхотстве. Ведь скандал потом разразился нешуточный, когда долгострой стали проверять компетентные органы. И выяснили, что деньги – довольно крупная сумма – «Славутичем» были получены по подложным документам. То есть некоторые работы фактически не были выполнены. Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Славутич» Ивана Погоды по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. Но как-то следствие шло без огонька и задоринки, затянувшись на манер детсада-долгостоя. И в итоге совершенно «завяло» – уголовное преследование в отношении Погоды местным следственным отделом полиции было прекращено по истечении сроков давности.

А в отношении районных чиновников, действовавших, что очевидно, в одной связке с застройщиком (ведь всем хорошо известно, что никогда госзаказчик просто так преференции оказывать не будет, а только за взятки и откаты), и вовсе несмотря на представление прокуратуры так и не было возбуждено. Они отделались лёгким испугом, уйдя с должностей «по собственному желанию». Интересно, тоже кто-то «заступился»? И дал выйти сухим из воды? Даже не попытавшись раскрутить должностное преступление или зарубив все попытки на корню. Вопрос остаётся без ответа до сих пор.

Так бы и ухнули прилипшие к чьим-то рукам казённые денежки, если бы не дотошная районная прокуратура, решившая не сдаваться и вернуть в бюджет хоть что-то из присвоенного застройщиком. И подала в интересах Благодарненского ГО иск в суд о взыскании с Ивана Погоды как физического лица (свою фирму он ещё в конце 2015 года благополучно заблаговременно ликвидировал) излишне полученных за неисполненные строительные работы сумм. Таковых в результате проведения строительно-технической экспертизы набралось на 608 с хвостиком тысяч рублей.

Все в очередь

Так, в частности, эксперты установили, что застройщиком в шесть с лишним раз завышена стоимость кирпичного забора садика – вместо фактических 85 тысяч рублей в документах нарисованы 528,5 тысяч. То же самое с крышей – на стропильную систему ушло куда меньше материалов, чем красуется в документах. Да и сама площадь кровли как-то подозрительно выросла на бумаге. Ходовой настил на чердаке не выполнен, а деньги получены, слуховые окна – из более дешёвого материала, чем указано в отчётах. И так далее, и тому подобное.

В общем, суд постановил – иск прокуратуры удовлетворить, всё до копеечки с Погоды в пользу районного бюджета взыскать. Только вот вопрос: будет ли исполнено решение суда. Ведь это не единственные деньги, которые Погоде придётся возвращать по суду. А с чего? С пенсии? Строительная фирма-то тю-тю. Так что фактически её бывший руководитель ныне гол как сокол. А в очереди на получение возмещения ущерба не только бюджет, но и предприятие «Электросила», бывшее субподрядчиком «Славутича» и поставщиком ему же оборудования всё на той же злополучной стройке.

 В соответствии с условиями договора «Электросила» не только выполнила по заказу «Славутича» электромонтажные работы, но и поставила предприятию Погоды подстанцию и трансформатор для нужд детсада. Всего на сумму в 832,5 тысячи рублей. Самое интересное, районный бюджет для расчёта с субподрядчиком эти деньги «Славутичу» перевёл. Но до «Электросилы» они не дошли. И, что не менее интересно, в этом случае финансового спора двух хозяйствующих субъектов следственные органы проявили куда большую прыть, чем в эпизодах с присвоением бюджетных денег. И дело возбудили, и до суда довели. Неужели потому, что в данном случае в афере не были замазаны чиновники? И риска нечаянно «утопить» кого-то из них в ходе следствия не было никакого? Иного объяснения такой избирательности людей в погонах я не вижу.

Но и тут экс-директор «Славутича» избежал посадки на нары – отделался условным сроком и обязанностью заплатить «Электросиле» всё до копеечки. Такой вот везунчик по жизни. Карма, наверное, хорошая. Но всё-таки, надо признать, у чиновников она ещё лучше.

Комментарии ()