еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Каждому региону по маленькому Чернобылю?

На днях россиян «порадовали» очередной страшилкой – глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Родионова выступила в «Известиях» с заявлением, о том, что в России существует угроза глобальной экологической катастрофы. Миной замедленного действия является имическое предприятие, расположенное в Иркутской области «Усольехимпром», которое производит хлор и другие химические вещества.

По словам Родионовой, это «самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили».

До сих пор на территории предприятия, обанкротившегося в 2017 году, остаётся огромное количество ртутьсодержащих остатков, которые нуждаются в демеркуризации. Кроме того, в корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, а в скважины, из которых выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы.

Рядом течёт Ангара, и понятно: если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы, отметила глава Росприроднадзора. И подчеркнула, что предпринимать все необходимые меры нужно уже сейчас, в противном случае «мы получим такой «экологический Чернобыль». Но если внимательно посмотреть вокруг, сейчас в каждом регионе найдётся свой потенциальный маленький Чернобыль, а то и два-три-четыре.

Розовая жижа

Не исключение и наш край. Здесь несмотря на все уверения властей экологическая обстановка не блещет безупречностью, а в некоторых территориях она просто аховая. Руку к этому прилагают все кому не лень: нерадивый бизнес, замотивированные чиновники и должностные лица, готовые за мзду закрыть глаза на нарушения, и т.д. Но самое страшное, что «творцам» экологических бедствий всё по барабану. Штрафы и прочие применяемые санкции настолько смехотворны, что экологическим пачкунам легче, проще и дешевле раз за разом оплачивать штрафные квитки, чем привести своё производство в норму.

Да что далеко ходить, стоит открыть сайт любого природоохранного ведомства Ставрополья, как становится ясно, что пугать бабу каблуками, а нечистоплотных бизнесменов штрафами – занятие пустопорожнее.

Например, пару недель назад по улицам Татарки с территории одного из местных предприятий потекли зловонные ярко-розовые реки. Местные жители забили тревогу, но первыми, как водится, откликнулись журналисты. И только после появления публикаций и телесюжетов в село нагрянули проверяющие.

Так, 17 июля на сайте краевого минприроды появилось умиротворяющее сообщение, что, дескать, в Багдаде всё спокойно, то есть причин для паники по факту ядовитых ручейков нет. Впрочем, через пять дней тональность поменялась. И уже 22 июля всё на том же сайте был размещён куда более жёсткий в плане риторики материал. Выяснилось, что «автором» ярко-розовых жидких отходов является компания «АлГо-пласт», специализирующаяся на изготовлении полиэтиленовых пакетов, мешков и плёнки.

В результате несанкционированного сброса жидких отходов состояние почвенного покрова значительно ухудшилось, засохли некоторые деревья, пожухла трава. По результатам проверки владелец бизнеса был привлечён к административной ответственности и оштрафован аж на 20 тысяч рублей.

Кроме того, вскрылись и другие «шалости» компании: она не имеет документации, не отчитывается в налоговые органы, не поставлена на экологический учёт, не соблюдаются требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления; скрывается или искажается экологическая информация и многое-многое другое. Как будут дальше развиваться события, чем этот инцидент обернётся для экологического гангстера, покажет время.

 

Бесплатный коллектор

Если зайти на сайт Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры, сразу создаётся впечатление, что многие предприятия, расположенные на берегах рек, пользуются ими как бесплатной канализацией.

Вот из свеженького. Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов в регионе КМВ. Надзорное ведомство, сообщается на сайте правоохранителей, установило, что АО «Кавминстекло» из Минераловодского горокруга сбрасывает в Куму сточные воды, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает установленные нормы. В отношении предприятия-нарушителя и его директора были возбуждены дела об административных правонарушениях, в итоге нарушителям предстоит выплатить штрафов на сумму в 275000 рублей.

Ещё одно предприятие – ООО «Казачье» всё из того же Минераловодского округа. И здесь надзорным ведомством выявлены нарушения требований законодательства об охране водных объектов, водных биологических ресурсов, предоставление недостоверной искажённой отчётности.

«Установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ ООО «Казачье» не проверяет содержание нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, установленных разрешением на сброс загрязняющих веществ в водный объект реку Кума: нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды в сбрасываемых сточных, в том числе дренажных, водах на предмет превышения установленных в НДС показателей. Показатели качества сточных, в том числе дренажных, вод в отношении загрязняющих веществ на нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды, инструментальными методами по показаниям аттестованных средств измерений не определяются, контроль за качеством воды загрязняющих веществ нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды по договору с аккредитованной лабораторией не осуществляется.

Кроме того, ООО «Казачье», в нарушение требований ст. 30 ВК РФ, п. 16 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утверждённого постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219, регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) не ведёт, сведения, полученные в результате такого учёта и наблюдений, в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов в соответствии с установленными формой и периодичностью, не представляет. В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Казачье» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении должностного и юридического лиц ООО «Казачье» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.14 и ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по фактам нарушения правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты, а также по факту сокрытия, умышленного искажения полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды» – гласит информационное сообщение на сайте прокуратуры.

Меж берегов – таблица Менделеева

А взять реку Калаус? Согласно докладу краевого минприроды «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае в 2018 году», качество воды в этой речке в последние годы резко ухудшилось, и намёков на улучшение нет. Если ещё пяток лёт назад вода характеризовалась как «умеренно загрязнённая», то есть III класса, то последние годы воды Калауса не вылезают из V-VI классов: «грязные» и «очень грязные».

«Спасибо» за это нужно сказать стокам: ливневым, хозфекальным, бытовым, производственным. В общем, такое впечатление, что по руслу течёт не всем привычное Н2О, а какой-то гремучий химический коктейль из свинца и марганца, сульфатов и фосфатов, нефтепродуктов, цинка, меди и прочих элементов таблицы Менделеева.

Не лучшая доля досталась и малым речушкам краевого центра: Мамайке, Ташле, Мутнянке, Горькой – они намертво засели в «очень грязном» классе воды.

Кстати, примерно такая картинка наблюдается во всех водных артериях Ставрополья, а их у нас ни много ни мало – 225. Практически ни одна река, речушка или ручей не поднялись выше 4-го класса по степени загрязнённости. А о I классе чистоты речных вод Ставрополью остаётся только грезить.

И это только состояние водных бассейнов. А загрязнение воздуха? А расплодившиеся, как тараканы, свалки как нелегальные, так и вполне себе законные, но по негативному воздействию на окружающую среду ничем не уступающие несанкционированным, поскольку работают по старинке, сжигая да закапывая мусор?

Нет, нам, конечно, время от времени обещают светлое экологическое будущее, как, например, запланированную на 2020-2024 гг. рекультивацию четырёх крупных мусорных полигонов в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске.

По уверениям краевого правительства, в общей сложности от мусора очистят 25,5 гектара земли. Но ведь это – капля в море! Ведь свалок в крае – десятки, если не сотни. И если их рекультивировать или хотя бы модернизировать в таком темпе, мы просто погибнем – либо оказавшись погребёнными под горами отходов, либо отравившись просочившейся с них в воздух и воду заразой.

Так что Росприроднадзору пора бы уже перестать заниматься точечными разборами, а лучше бы озаботиться в глобальном масштабе, так как куча маленьких Чернобылей – перспектива ничем не лучшая, чем один большой.

Комментарии ()