еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кавминводы поддерживают обещаниями

Если попытаться собрать вместе все обещания, на протяжении последнего десятилетия щедро раздаваемые депутатами, сенаторами, полпредами и вице-премьерами в отношении курортного региона Кавказских Минеральных Вод, можно было бы издать увесистый многотомник, объёму которого позавидовал бы любой литературный классик. Каких только чудесных рецептов по выводу курортной жемчужины России на вершины европейских и мировых стандартов не предлагалось! Но, как только дело доходило до практического воплощения гениальных проектов, сразу же выяснялось, что на их реализацию потребуются многомиллиардные бюджетные инвестиции. После чего энтузиазм очередного реформатора-теоретика заметно затухал. А жизнь курортного региона возвращалась в привычное русло.

 

Начинали с реконструкции с элементами реставрации

         О том, какие трансформации претерпевали курортно-инвестиционные проекты по мере продвижения их от зарождения до финальной стадии, можно проследить по нашумевшей истории с реконструкцией находящегося в государственной собственности кисловодского санатория им. Г.К. Орджоникидзе.

         Разговоры о том, что санаторий, строительство которого было начато в далёком 1935 году, требует обновления и серьёзного ремонта, велись довольно продолжительное время. Но только в 2019 года проблему из стадии обсуждения стали переводить, как модно сейчас говорить, в практическую плоскость. Летом прошлого года появилась информация о том, что Минэкономразвития России совместно с Росимущества подготовили проект постановления правительства о выделении из федерального бюджета 6,5 млрд рублей на «комплексную реконструкцию с элементами реставрации и приспособление к современному использованию» санатория им. Г.К. Орджоникидзе. Для объекта, площадь которого составляла более 23,8 тысячи кв. м и который был включён в перечень памятников государственного значения, эта сумма не казалась слишком большой. Тем более что выделять её предполагалось поэтапно до 2023 года.

         В сентябре прошлого года к теме реставрации одного из старейших кисловодских санаториев подключился первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров. Во время проведения выездного заседания рабочей группы Совета Федерации по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска он заявил о необходимости «обновить инфраструктуру, модернизировать медицинскую базу, внедрить современные инновационные методы диагностики, сохранив исторический облик уникального культурного объекта». В результате таких преобразований здравница должна была «подняться на уровень мировых стандартов».

         Руководство Ставрополья посчитало тогда, что настал подходящий момент предложить федеральным властям шире посмотреть на обсуждаемую проблему. Воодушевлённый таким вниманием к единственному в России  курортному региону, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил разработать на государственном уровне механизм компенсации части затрат для инвесторов, пожелавших заняться модернизацией Кавминводских здравниц. Но его предложение не нашло понимания у сенаторов и министров. Поэтому решено было сконцентрироваться вначале на приведении к современным стандартам отдельно взятого санатория имени Г.К. Орджоникидзе.

 

Закончили ремонтом кровли

         В декабре 2019 года о комплексной реконструкции санатория имени Г.К. Орджоникидзе заговорили как о фактически решённом вопросе. Правда, в окончательном варианте проекта постановления правительства сумма выделяемых из федерального бюджета субсидий по непонятной причине сократилась на 300 млн рублей. Но такая мелочь не могла испортить настроение. Обещанных 6,2 млрд рублей вполне должно было хватить и на реконструкцию санатория, и на его реставрацию.

         Более того, во исполнение поручений премьер-министра Дмитрия Медведева и курирующего вице-премьера Ольги Голодец правительство выделило 339,1 млн рублей, целевым образом направленные на финансирование изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации предстоящей реконструкции санатория.

         Каково же было удивление жителей курортного региона, когда в начале  сентября текущего года они узнали, что на всё про всё санаторий имени Г.К. Орджоникидзе получил 251 млн рублей, что составляло примерно 4% от первоначально обещанной суммы. При этом ни о какой реконструкции с элементами реставрации или без них речь уже не шла. Денежные средства выделили только для ремонта обветшалого здания санатория. До конца года на них собираются отремонтировать кровлю, укрепить фундамент в лечебном корпусе да ещё заменить оконные и фасадные дверные блоки.

         Что же касается самой адресной инвестиционной программы, то вполне может случиться, что до её реализации очередь так и не дойдёт. Проектно-изыскательские работы планируют завершить не ранее августа 2021 года. Какие на тот момент окажутся возможности федерального бюджета, никто сейчас не берётся предугадать. Следовательно, выполнение грандиозной реконструкции санатория имени Г.К. Орджоникидзе может оказаться под большим вопросом. И никакие ранее данные обещания уже не смогут повлиять на его решение.

 

«Чтобы наши желания совпадали с бюджетными возможностями!»

         Большие надежды жители Кавминвод и власти Ставрополья возлагали на подпрограмму «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод» госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». По факту же оказалась, что данная подпрограмма рассчитана всего на три года. Да и комплексно развивать предполагалось не весь курортный регион, а только лишь Кисловодск и Пятигорск.

Финансирование этих мероприятий предусмотрено было более чем скромное – 4,2 млрд рублей на три года. В среднем получалось примерно 600 – 700 млн рублей на один город-курорт в год. Но самое интересное заключалось в том, что под комплексным развитием инфраструктуры курортного региона подразумевалось строительство школ, детских садов и спортплощадок.  Сами по себе эти мероприятия, конечно же,  являются важными, социально значимыми. Только вот к модернизации общекурортной инфраструктуры, находящейся в настоящий момент  далеко не в лучшем состоянии, они не имеют ровным счётом никакого отношения.

         Кстати говоря, такого же мнения придерживаются и в правительстве Ставропольского края. В июле 2020 года руководство региона направило в правительство России свои предложения по выделению дополнительных бюджетных средств. Запрос на допфинансирование превышает сумму в 21 млрд рублей. По какой программе или подпрограмме могут быть выделены эти миллиарды, принципиального значения не имеет. Важнее другое. Все эти денежные средства власти Ставрополья намерены направить на реконструкцию полутора десятков объектов инженерной инфраструктуры на Кавказских Минеральных Водах.

Одним из самых дорогостоящих среди них является проект модернизации Кавминводских очистных сооружений канализации. Возможно, кому-то данная тема может показаться малопривлекательной. Только вот без её решения все разговоры о реализации крупных инвестиционных проектов,  строительстве новых современных здравниц,  повышении   уровня   комфорта   жителей   Кавминвод  и  гостей     курортного региона теряют всякий смысл. А раз так, то остаётся надеяться, что на этот раз дело не ограничится очередной порцией обещаний.

 

Что принесёт курортам обещание актуализировать охранные зоны?

         Всё бы ничего, да только неожиданно руководство Ставропольского края посетила гениальная мысль о том, что для начала неплохо было бы разобраться, что собой представляет курортный регион КМВ и в чём его особенность.

 С этой целью 21 мая 2020 года губернатор Владимир Владимиров направил обращение в Минэкономразвития России, в котором попросил помочь актуализировать границы округа санитарной охраны курортов КМВ. При этом он сослался на поручения Владимира Путина, данные им по итогам межрегионального форума Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», проходившего в феврале 2016 года, и заседания президиума Госсовета РФ, которое состоялось летом 2016 года. В соответствии с указанными поручениями необходимо было подготовить предложения по установлению особого статуса курортного региона Кавказских Минеральных Вод, определению его границ, обеспечив внесение их в госреестр недвижимости. Причём всё это требовалось сделать не позднее 1 июля 2017 года.

         Теперь по прошествии почти четырёх лет до чиновников дошло, что поручения президента необходимо исполнять, и они развили кипучую деятельность. Подготовлен даже проект постановления Правительства РФ, в соответствии с которым по подпрограмме «Развитие туризма в Северо-Кавказском федеральном округе» в 2021 – 2022 годах на финансирование актуализации границ зон горно-санитарной охраны курортов КМВ намереваются выделить 137 млн рублей.

         Но вот что интересно. Термин «актуализация» в различных трактовках звучит по-разному. Большинство гидрогеологов убеждены, что уточнять следует только лишь некоторые участки границ курортных зон, в нанесении на карту  которых возникли спорные моменты. Другие же, как, например, экс-мэр Пятигорска Лев Травнев, остаются приверженцами радикальной актуализации границ горно-санитарных зон. В идеале они хотели бы, чтобы эти границы не проходили далее 50 м от скважин и источников минеральной воды. Правда, за неуважение к курортным зонам бывший пятигорский градоначальник уже полгода как находится в СИЗО, и, по мнению сотрудников следственного комитета, ничего хорошего ему не светит. А ведь в своё время он тоже обещал преобразить курорты Кавминвод до неузнаваемости.

         Выходит, что не все обещания могут принести пользу Кавказским Минеральным Водам. Остаётся лишь надеяться, что печальный опыт энтузиастов от актуализации будет востребован при принятии решения о будущем охранных зон курортов Кавминвод.

Комментарии ()