еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кавминводское притяжение

В последнее время курортный регион Кавказских Минеральных Вод превратился в своеобразное место силы, посетить которое и сделать при этом громкое заявление относительно дальнейших перспектив развития «жемчужины России» посчитали своим долгом многие высокопоставленные чиновники федерального уровня.

 

 Странным образом их активность заметно возросла после 3 июля 2020 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом утвердил поправки в Основной закон страны.

 В обновлённой Конституции России нашла своё отражение норма, появление которой, как считают некоторые эксперты, послужило причиной повышенного интереса федеральных министров к Кавминводам. Звучит она следующим образом: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории».

 Как это будет выглядеть на практике и к каким последствиям может привести переход единственного в стране особо охраняемого эколого-курортного региона под прямое управление федерального центра – пока что никто  вразумительно объяснить не может. Тем не менее многие руководители высокого ранга поспешили засветиться в курортном регионе, попутно заполучив там интересующую их информацию.  Не исключено, что таким образом они хотят оказаться во всеоружии и не упустить свой шанс, когда будет приниматься судьбоносное решение по новой федеральной территории.

 

Если курорт не идёт на восток, то куратор ДФО устремляется

 к курорту

Видимо, не случайно, в условиях складывающейся новой ситуации первым на Кавказских Минеральных Водах поспешил оказаться зампред правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По решению председателя правительства Михаила Мишустина на Юрия Трутнева, кроме всего прочего, возложены также обязанности куратора комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа. А как нужно развивать территорию, Юрий Петрович показал на примере Дальнего Востока, где и инвестиции привлекать, и рабочие места создавать, и социальные вопросы решать научились гораздо лучше, чем в СКФО.

На Ставрополье Юрий Трутнев прибыл 4 августа. Но за пару месяцев до этого он успел заменить руководство Корпорации развития Северного Кавказа. Той самой корпорации,  которая является управляющей компанией для АО «Кавминкурортресурсы», от которого, в свою очередь, зависит нормальная работа санаторно-курортного комплекса Кавминвод. Такое решение только лишь подтверждало серьёзность намерений Юрия Трутнева в отношении Кавказских Минеральных Вод.

Как и положено в таких случаях, краевое руководство поспешило заручиться поддержкой высокопоставленного визитёра, представив ему свои предложения по развитию курортной инфраструктуры и улучшению городской среды КМВ.

Это может показаться странным, но ключевым звеном обновлённой инфраструктуры курортного региона власти Ставрополья посчитали велотерренкур, который намереваются проложить по территории охранных зон гор-лакколитов, чтобы соединить велодорожками города-курорты КМВ. Более странным выглядело то, что экс-глава Минприроды и экологии России Юрий Трутнев не обратил внимание на такую несуразицу. Не увидев никакого подвоха, он тут же обратился к представителю Минэкономразвития РФ с предложением рассмотреть проект и проработать возможные источники его финансирования.

Для получения более полного представления о существующих проблемах эколого-курортного региона Юрий Трутнев побывал на заводе по розливу минеральной воды «Тэсти», являющегося производственной площадкой небезызвестного ООО «Холдинг Аква». Прославился этот удивительный холдинг тем, что сумел не только подмять под себя государственное предприятие АО «Кавминкурортресурсы», но и не совсем честным способом получить право монопольно  распоряжаться знаменитыми «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».

Как сообщалось тогда в официальных источниках, Юрий Петрович остался доволен результатами модернизации предприятия, на которую за два года «Холдинг Аква» направил аж 200 млн рублей. К слову сказать, такую же сумму в виде налогов ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней завод розлива, расположенный не так далеко от «Тэсти». Но посетить его Юрию Трутневу в тот раз не удалось.

 

А 100-летний юбилей института курортологии

Вероника Скворцова и не приметила

9 сентября Кавказские Минеральные Воды посетила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Примечательно, что во время своего пребывания на посту министра здравоохранения России Вероника Игоревна не испытывала особого желания посещать курортный регион. А тут вдруг совершенно неожиданно решила ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в городах-курортах и обсудить перспективы развития на их территориях  профильной инфраструктуры агентства.

По складывающейся традиции,  знакомство с Кавминводами  Вероника Скворцова начала с изучения достопримечательностей города-курорта Железноводска. Рассказав вкратце об уже реализованных проектах, таких, как Каскадная лестница и Курортное озеро, сопровождавший московского гостя мэр Железноводска Евгений Моисеев поспешил раскрыть ей главную интригу предстоящих курортных преобразований.

«Мы уже приступили к проектированию экологических велосипедных терренкуров, протяжённость которых составит 75 км. Сеть велодорожек соединит между собой города Железноводск, Минеральные Воды и Лермонтов, а воссозданная инфраструктура привлечёт в наш регион туристов, придерживающихся здорового образа жизни», - словно заученную мантру, произнёс градоначальник Моисеев.

Судя по всему, проблемы велосипедистов и велодорожек не очень впечатлили Веронику Игоревну. Поэтому она предпочла не распространяться на эту тему и быстро переключилась на ту, что была ей ближе. «Федеральное медико-биологическое агентство крайне заинтересовано в повышении качества и расширения спектра оказываемых медицинских услуг на территории региона Кавказских Минеральных Вод - признанной всероссийской здравницы. Новые центры и отделения, оснащённые самым современным оборудованием, сделают помощь доступнее для населения», - такими словами обрисовала перспективу главного бальнеологического курорта страны руководитель ФМБА России.

От посещения курортов КМВ Вероника Скворцова увезла с собой в Москву не только массу приятных впечатлений, но и благодарность «за большой вклад в организацию мероприятий по оказанию медицинской помощи населению СКФО», полученную из рук полпреда президента в СКФО Юрия Чайки. Вероника Игоревна так торопилась покинуть гостеприимные Кавминводы, что у неё не нашлось даже времени посетить подведомственный ФМБА Пятигорский НИИ курортологии, отметивший в 2020 году свой столетний юбилей. К слову сказать, она была не единственным руководителем федерального уровня, не заметившим такого знакового для курортов России события. Видимо, велодорожки показались им ближе и важнее.

 

Минэкономразвития взирает на Кавминводы

с высокой смотровой башни

В начале октября текущего года с рабочей поездкой на Ставрополье прибыл первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич. Его интересовали вопросы социально-экономического развития региона. А основной целью визита была возникшая необходимость «синхронизировать усилия» федерального министерства и регионального правительства.

Михаил Бабич особо отметил заботу государства о развитии Кавказских Минеральных Вод. Эта забота заключалась в выделении Кавминводам в течение 2018 – 2020 годов 2,8 млрд рублей, которые были направлены на реализацию различных социальных проектов.

В 2021 году из федерального бюджета курортному региону выделят ещё 1,5 млрд рублей. Как отметил первый замминистра минэкономразвития, теперь необходимо сконцентрироваться на решении проблем водоснабжения и водоотведения. «Сегодня они становятся краеугольными. С одной стороны, нет возможности предлагать качественные услуги при изношенных системах, с другой стороны, проблематично привлекать инвестиции при отсутствии свободных мощностей. Это две важнейшие задачи, решение которых мы вместе с вами постараемся найти в ближайших бюджетных циклах», – заявил Михаил Бабич.

Однако когда 1 ноября на Ставрополье прибыл руководитель Минэкономразвития РФ Максим Решетников, вопрос о  модернизации коммунальной инфраструктуры уже не рассматривался в качестве первоочерёдного. Говорили обо всём – о строительстве автомобильного обхода Кисловодска, о благоустройстве городских улиц и курортных парков, приведении в порядок гидротехнических сооружений.

Но больше всего внимания было уделено проекту обустройства ессентукского городского озера. Проект преобразования главного водоёма Ессентуков министру экономического развития РФ Максиму Решетникову представил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

По расчётам местной администрации, на реализацию данного проекта потребуется более 3 млрд рублей. И всё это, по словам главы края, будет делаться с прицелом на новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализация которого должна начаться в 2022 году. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то в недалёком будущем на прилегающей к озеру территории появятся пешеходные дорожки, велотрасса с резиновым покрытием, детский городок, разделённый на разные возрастные группы. Самым ярким новшеством станет парящая смотровая башня с видом на Кавминводы, которую украсит яркая надпись «Ессентуки».

Незадолго до своего отлёта в Москву Максим Решетников посетил расположенный в Ессентуках офис АО «Кавминкурортресурсы», чем сильно озадачил главу Ставрополья Владимира Владимирова. А может быть, это и было главной целью его визита на Кавминводы?

        

Не стройте замки на песке

Не исключено, что за оставшиеся до конца текущего года пару месяцев курортный регион КМВ посетят ещё и другие высокопоставленные чиновники. Вполне вероятно, что мы снова услышим прекрасные слова о дальнейшем развитии Кавказских Минеральных Вод, под которым они понимают прокладку велотерренкуров, строительство парящих смотровых башен и модернизацию производственных мощностей ООО «Холдинг Аква».

Кое-кому это позволит даже заявить об ожидаемом пятикратном увеличении турпотока на КМВ в течение ближайших 10 лет.

Но вот что интересно. Никто из высоких гостей даже словом не обмолвился о балансирующем на опасной грани состоянии природных курортных ресурсов (минеральных вод и лечебной грязи), на которых строится красивая сказка о процветании курортного региона. А здесь есть над чем задуматься.

В декабре 2018 года на заседании круглого стол», проводившегося Комитетом по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Думы Ставропольского края, была озвучена  тревожная информация. В частности, по данным мониторинга, минерализация воды из скважины № 24-бис снизилась до 9,5 г/л, что на 0,5 г/л ниже кондиций, установленных для «Ессентуки №17».

На Центральном участке Ессентукского месторождения, недропользователем которого является АО «Кавминкурортресурсы», заметно упал уровень воды в эксплуатационных скважинах. Это может свидетельствовать о  превышении установленного лицензией лимита отбора.     Не намного лучше ситуация складывается на Центральном участке Кисловодского месторождения, недропользователем которого также является АО «Кавминкурортресурсы». В частности, по эксплуатационной скважине № 5/0-бис в течение 2005 – 2018 годов наблюдалось постоянное несоответствие кондициям, установленным для кисловодского нарзана.

Серьёзная угроза нависла над запасами лечебной грязи Тамбуканского озера, лицензией на добычу которой обладает только АО «Кавминкурортресурсы».

И вот на таком шатком фундаменте нам предлагают развивать курорты Кавказских Минеральных Вод. Похоже, что кто-то «очень умный» посчитал, что в данном случае слова «развивать» и «спасать» следует рассматривать в качестве синонимов.

 

Комментарии ()