еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Спасением Кавминвод займётся Общественная палата России

Знаковое событие, имеющее прямое отношение ко всему происходящему на курортах Кавказских Минеральных Вод, произошло в Москве 15 ноября 2017 года. В этот день в Общественной палате России рассматривали вопрос формирования и деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Как оказалось, данная проблема волнует не только членов ОП РФ, но и многих федеральных чиновников, которые приняли самое деятельное участие в проводимом Общественной палатой мероприятии.

Задача № 1 – спасти курорты КМВ от деградации

Подводя итоги работы, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев заявил: «Состоялось большое заседание, где присутствовали руководители общественных советов, представители министерств и ведомств. Это очень важно, потому что Общественная палата запустила процесс перезагрузки. Общественные советы обладают гигантским потенциалом, но он недоиспользуется, КПД – процентов десять. Наша задача – стимулировать общественные советы раскрыть свой потенциал. Мы им не начальники. Общественная палата выбирает 75% составов общественных советов, но мы не можем ими руководить. Мы их можем вдохновлять».

Какие же главные проблемы, на решении которых Общественная палата России намерена сконцентрировать свои усилия в наступающем и последующих годах? Секретарь ОП РФ назвал самыми значимыми в национальном масштабе проектами, которыми предстоит заниматься общественным советам, те, что непосредственно связаны с решением задачи народосбережения.

«Первый такой проект – Кавказские Минеральные Воды. Сегодня учёные говорят, что эти знаменитые воды могут исчезнуть через 2-3 года. Они не только не смогут лечить, но и будут вредить. Именно поэтому несколько министерств и ведомств создают на площадке ОП РФ рабочую группу, чтобы попытаться этот вопрос толкнуть. На данный момент бумаг написано много, а решения никакого нет – Кавказские Минеральные Воды продолжают деградировать», – убеждён Валерий Фадеев.

Вторым приоритетным проектом, по мнению секретаря ОП РФ, является обеспечение граждан здоровым питанием. Ни для кого не секрет, что в наше непростое время полноценно питаться могут позволить себе только хорошо обеспеченные в материальном плане люди. Вопросом государственной важности становится обеспечение большинства граждан России здоровым питанием. Решить эту задачу без объединения усилий общественных советов целого ряда министерств и ведомств невозможно.

Надежда на спасение не исчезла

О том, что проблемами особо охраняемого эколого-курортного региона России решено заняться всерьёз, можно судить по следующим фактам. Уже 27 ноября председатель Комитета ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева приступила к формированию рабочей группы ОП РФ по сохранению и развитию природно-ресурсного комплекса Кавказских Минеральных Вод. По имеющейся информации, рабочая группа будет сформирована и приступит к работе не позднее 20 декабря уходящего Года экологии. При желании в этом можно увидеть некий символизм, подтверждающий преемственность в решении природоохранных проблем курортного региона, старт которых пришёлся на Год экологии.

Довольно любопытной является информация о том, что по восточному календарю символом наступающего 2018 года является жёлтая земляная собака. Под этим знаком весь год должен пройти в плодотворной работе, которая способна принести не только прибыль, но и удовлетворение от сделанного. Символ Земли придаст покровителю 2018 года основательности. А яркий жёлтый цвет символизирует мудрость.

Хочется верить, что именно основательность и мудрость окажутся главными факторами при принятии спасительного для Кавказских Минеральных Вод решения. Если опять что-то не заладится и всё пойдёт наперекосяк, то до следующего удачного расположения звёзд придётся ждать двенадцать лет и пройти вхолостую ещё один виток по зодиакальному кругу. При таком раскладе для звёзд ничего страшного не произойдёт, ведь они привыкли оперировать миллионами и миллиардами лет. А вот для курортов Кавминвод ещё одна двенадцатилетка невнимания и бездействия со стороны властей может иметь фатальные последствия.

Положительный опыт имеется

Можно по-разному относиться к общественным организациям. Даже критиковать их за неспособность в одночасье изменить нашу жизнь к лучшему. Но нельзя не признать очевидного факта – к мнению Общественной палаты России власть прислушивается, и всё чаще в спорах между общественниками и чиновниками руководство страны признаёт крайне важным опираться на общественное мнение.

За фактами далеко ходить не нужно. Когда весной 2015 года руководство Министерства по делам Северного Кавказа во всеуслышание заявило, что в ближайшее время в Госдуме будет принят разработанный Минкавказа законопроект о Кавминводах, своё веское слово, в конечном итоге не позволившее противоречивому и даже опасному для курорта проекту превратиться в федеральный закон, сказала именно Общественная палата Российской Федерации.

В конце июня 2015 года в Общественной палате России прошли нулевые чтения проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Бурное обсуждение законопроекта продолжалось более двух часов. Высказывались различные мнения, порой даже диаметрально противоположные. Не обошлось и без взаимных упрёков. Представитель Минкавказа, отстаивая разработанный в недрах Министерства законопроект, пытался убедить присутствующих в том, что главная проблема курортного региона состоит не в предлагаемых новых правилах игры. По его мнению, критиковать нужно тех, кто на протяжении двадцати лет беспардонно распродавал материальные ресурсы и застраивал природоохранные зоны. На что тогда незамедлительно среагировал один из присутствовавших членов Общественной палаты РФ, с возмущением бросивший довольно обидную фразу: «У вас там на КМВ бандитская власть, что ли, – всё так бездарно распродаётся?!»

Предоставив возможность высказаться всем желающим и суммируя все аргументы «за» и «против» рассматриваемого законопроекта, на том заседании общественники пришли к выводу о наличии у него серьёзных недостатков. Поэтому и сошлись во мнении, что проект закона необходимо основательно переработать и в соответствии с установленными нормами представить в Общественную палату на повторные нулевые чтения.

Трудно расстаться с верой в свою непогрешимость

Однозначно можно сказать, что незамеченной рекомендация Общественной палаты России не осталось. Только вот реакция Минкавказа на предложение общественников оказалась, мягко говоря, довольно странной.

Примерно через год после холодного душа, устроенного общественниками разработчикам законопроекта о Кавминводах, Минкавказа бодро отрапортовало о готовности новой, девятой или десятой по счёту, версии проекта федерального закона. Когда же руководство Общественной палаты Ставропольского края поинтересовалось у чиновников, собираются ли они представить свои наработки на обсуждение общественности, от Минкавказа поступило довольно неожиданное разъяснение о том, что, по его мнению, проект закона о Кавминводах не нужно обсуждать с общественными организациями курортов. «В самом законопроекте, а также в пояснительной записке к нему нет положения о согласовании его с общественными советами всех городов-курортов Кавминвод», – лаконично прокомментировала позицию чиновников пресс-служба министерства.

Пустые обещания от Минкавказа и Минприроды

Через месяц после нулевых чтений по законопроекту о КМВ, выполняя поручение зампредседателя Правительства РФ Александра Хлопонина, Минкавказ и Минприроды РФ разработали и направили на утверждение план мероприятий по сохранению и рациональному использованию запасов минеральных вод на территории эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. В соответствии с указанным планом предлагалось на три года объявить мораторий на проведение конкурсов и аукционов, оформление лицензий на добычу минеральной воды в курортном регионе.

За это время Росприроднадзору, Роснедрам и Ростехнадзору надлежало провести полноценную ревизию всех скважин, выяснить, как выполняют лицензионные соглашения недропользователи и не перебирают ли они объёмы минералки сверх установленных лимитов. Попутно предстояло решить проблему ликвидации аварийных скважин, совершенствования мониторинга состояния недр и выделения из бюджета необходимых финансовых средств. Отстаивая необходимость введения такого моратория, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин вынужден был признать бедственное положение гидроминеральных ресурсов Кавминвод: «Если не принять необходимых мер, то запасы уникальной воды могут истощиться. Уникальный мировой курорт находится под угрозой. Мораторий и последующая реализация плана позволят решить проблему бесхозных скважин, сохранить уникальные бальнеологические источники».

По прошествии двух с половиной лет можно смело сказать, что ничего из задуманного Минкавказа и Минприроды не вышло. Правительство план не утвердило, деньги на приведение в порядок бальнеохозяйства КМВ не выделило. В дополнение к этому был ослаблен мониторинг недр, и начался передел рынка минеральных вод, не последнюю роль в котором играют Минкавказа и подконтрольные ему структуры.

Поэтому неудивительно, что в сложившейся ситуации жители курортного региона склонны больше доверять и надеяться на помощь Общественной палаты РФ, нежели на так странно и непоследовательно действующих чиновников федеральных министерств.

Комментарии (0)