еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кавминводам предложили примерить куцый «зелёный пояс»

С 1 января 2017 года, объявленного в России Годом экологии, в нашей стране в полную силу заработал закон о лесопарковых зелёных поясах. Первыми успехами в этом благородном деле поспешил поделиться с журналистами руководитель Рослесхоза Иван Валентик, отвечая на их вопросы 9 января 2019 года. Он, в частности, рассказал, что более 40 российских городов уже обзавелись своими зелёными лесопарковыми зонами. В качестве примера для подражания главный лесничий России назвал Смоленск, Белгород, Новосибирск, Кемерово. Среди первопроходцев по созданию зелёных поясов оказался также Ставрополь.

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Спустя два года и два месяца с момента начала  движения по приданию особого защитного статуса городским зелёным насаждениям размышления о том, что неплохо было бы городским лесам и лесопарковым зонам курортного региона КМВ также обзавестись дополнительной охранной грамотой, постепенно стали переходить в плоскость практических решений.

На этот раз инициативу решило взять на себя региональное отделение Общероссийского общенародного движения «За Россию», направившего 27 февраля 2019 года в Общественную палату Ставропольского края соответствующее ходатайство. Всего под защиту нового закона предложено подвести в общей сложности 10 099,7 га зелёных насаждений, расположенных в четырёх городах-курортах и  Лермонтове.

Теперь слово за Общественной палатой Ставропольского края, которая в соответствии с законом должна подготовить и провести общественные слушания, итоговые материалы которых будут направлены депутатам краевой Думы.

Существует теоретическая вероятность того, что депутатский корпус не станет затягивать с принятием решения по Кавминводскому «зелёному поясу» и ещё до летних каникул примет соответствующий закон. Хотя некоторые скептики склонны полагать, что такое долгожданное решение может быть принято не раньше первых осенних заморозков. В любом случае движение в правильном направлении уже началось,  и этот факт сам по себе является событием из разряда приятных.

Эх, коротка кольчужка!

Несмотря на явный позитив происходящих событий имеется ряд моментов, заставляющих нас несколько поумерить свой оптимизм.

Прежде всего настораживает размер общей площади покрытых древесной растительностью участков, которые в случае принятия краевого закона собираются очень строго оберегать от посягательства всякого рода недоброжелателей. Она примерно на 1 тыс. га меньше площади городских лесов Кавказских Минеральных Вод. Не говоря уже о том, что в каждом городе имеются (пока ещё) парки, скверы, лесопарковые зоны.

Получается, что активисты Народного фронта «За Россию» не смогли переубедить местных чиновников в необходимости включения в состав «зелёного пояса» большей части внутригородских зелёных насаждений, ограничившись в основном участками, расположенными вдоль границ муниципальных образований.

Сказать, что такая методика является оптимальной, значит сильно покривить душой. И если всё оставить, как предлагают некоторые активисты, то на деле это может привести к дальнейшему сокращению площадей зелёных островков, расположенных внутри поселений. Собственно говоря, этим давно и успешно занимается руководство городов-курортов, объясняя свои некрасивые действия необходимостью развития городов, решения социальных проблем, таких, как строительство объектов здравоохранения, детских и спортивных площадок, парковок и тому подобных нужных и важных вещей.

Очень грустно, что зачастую предлагается это сделать за счёт зелёных насаждений, растущих не на той территории, а не за счёт грамотного использования внутригородского пространства и проведения ответственной градостроительной политики.

 

                                                                                            Для хорошего дела ничего не жалко!

Особый интерес представляет информация о том, как в отдельных городах предложили решать проблему сохранности зелёных насаждений и сколько их руководству показалось не жалко отдать на зелёное опоясывание вверенной им территории.

Так вот, судя по тому ходатайству, которое поступило в Общественную палату Ставрополья, наиболее ответственно к вопросу сохранности зелёных насаждений подошли в Железноводске. Там решено включить в состав городского «зелёного пояса» почти половину муниципальной территории (4285,6 га), или на 660 га больше, чем в Кисловодске, Ессентуках и Лермонтове вместе взятых.

Второе место в этом списке Кисловодска с 35 % городской территории, пожалованной для создания «зелёного пояса» самого опекаемого Советом Федерации города-курорта России,  выглядит неким досадным недоразумением. Не исключено, что в ходе предстоящих обсуждений в руководстве местной администрации дух первопроходцев возобладает над равнодушием и они смогут исправить ситуацию в более выигрышном для себя направлении. Кстати говоря, это также можно будет рассматривать в качестве одного из критериев оценки действий чиновников, без устали твердящих о необходимости вывода Кисловодского курорта на передовые европейские рубежи.

Замкнул тройку призёров некурортный Лермонтов с 27% городской территории, предназначенной для «зелёного пояса». Предпоследнее место занял Пятигорск (22,6%). Антигероем своеобразного рейтинга ожидаемо оказался город-курорт Ессентуки (менее 6%).

 

Не рубите все дубы на гробы!

Само собой разумеется, это не окончательные цифры, в процессе обсуждения они могут быть серьёзно скорректированы. Причём как в ту, так и в другую сторону.

Первым дрогнул Лермонтов. В начале марта 2019 года (т.е. через несколько дней после поступления ходатайства в краевую Общественную палату) жителей города порадовала местная администрация, разместив на официальном сайте информацию о предстоящих публичных слушаниях, посвящённых переводу лесопарковой зоны в районе городского озера в деловую зону с одной единственной целью – убрать существующие препятствия, мешающие вести капитальное строительство на данной территории. Слушания назначены на 5 апреля 2019 года и, судя по имеющейся информации, обещают быть жаркими.

Предложения чиновников просты и незатейливы. Они желают один лесной участок площадью 20 га, который прилегает к городскому озеру,  перевести из зоны скверов, парков, бульваров в общественно-деловую зону.

Другой участок немного меньше по площади так и вовсе превратить в зону малоэтажной застройки. Вероятность того, что вопреки мнению общественности площадь городских зелёных насаждений сократится более чем на 30 га, очень высока. Если это произойдёт, то в «зелёном поясе» Лермонтова останется всего четыре участка резервных лесов, что абсолютно никак не изменит их защитный статус и не окажет влияния на их сохранность.

По недоброй традиции, сложившейся ещё при прежнем разудалом мэре Льве Травневе, продолженной нынешним руководителем Пятигорска Андреем Скрыпником, в столице СКФО также решили немного пошалить с городскими зелёными насаждениями.

На 29 марта 2019 года местная администрация назначила проведение публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки. Смысл предлагаемых изменений в ПЗЗ заключается в том, чтобы окончательно снять все препоны, мешающие застройке лесополосы по улице Московской, Юго-восточного склона горы Машук, восточной стороны Парка Победы, территории Новопятигорского кургана, рощи в районе пересечения улиц Розы Люксембург и Ессентукской и ещё целого ряда городских зелёных зон.

А чтобы уж совсем пятигорчанам не было скучно, предложено также разрешить строительство кафе и магазинов и прочих объектов на территории парков и скверов. Учитывая ранее полученный опыт проведения подобных слушаний, мало кто сомневается в неблагоприятном исходе нынешних.

 

        Умом Минводы не понять, аршином общим не измерить

По странному стечению обстоятельств, в предложениях общественников почему-то не нашлось места Минераловодскому городскому округу. А ведь там одних только городских лесов, не считая иных зелёных зон, целых 257 га. И они, как никогда,  нуждаются в защите.

Всё дело в том, что руководство городского округа до последнего момента отказывалось поставить их на кадастровый учёт, не желая тем самым ограничивать себе возможность использования лесных территорий в качестве новых строительных площадок. Такое неподобающее поведение местных чиновников очень огорчило природоохранную прокуратуру, и она добилась вынесения судебного решения, обязывающего администрацию городского округа выполнить свои прямые обязанности.

 Но на этом история не закончилась. Решением суда от 14 июня 2018 года сведения в кадастр должны были быть внесены до конца декабря прошлого года. Однако этого не произошло. Не полагаясь на сознательность и исполнительскую дисциплину местных чиновников, Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура создала даже межведомственную рабочую группу, чтобы ускорить процесс оформления городских лесов.

 С тех пор  прошло достаточно много времени, но полностью работа не выполнена. На сайте природоохранной прокуратуры имеется информация о том, что работа межведомственной рабочей группы по формированию городских лесов Минераловодского городского округа будет продолжена в 2019 году. Вполне может случиться так, что закон о «зелёном поясе» Кавминвод депутаты примут быстрее, чем прокурорская межведомственная рабочая группа доведёт начатое дело до логического завершения.

Одним из объяснений медлительности минераловодских чиновников с формированием городских лесов может быть чрезвычайная занятость их решением других, на их взгляд, более значимых проблем. Например, выведением из состава Бештаугорского заказника более 200 га особо ценной территории и убеждением несогласных в необходимости строительства на указанной территории туристско-развлекательного кластера с китайской спецификой. Иного объяснения трудно подыскать.

 

Щедрый подарок Рослесхоза чёрным лесорубам

Если вернуться к упоминавшемся в начале данной статьи интервью руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, то нельзя не обратить внимание на его высказывание относительно дальнейшей судьбы городских лесов. Со слов главного лесничего России, получается, что на начало текущего года в нашей стране на кадастровый учёт поставлено всего 40 процентов городских лесов. Но тут же от высокопоставленного чиновника последовало бодрое заверение в том, что до конца 2019 года все городские леса будут поставлены на такой учёт. Это необходимо сделать, дабы пресечь захват данных территорий ради коммерческих и личных целей. О том, что это в соответствии с действующим Лесным кодексом необходимо было сделать давным-давно, Иван Валентик почему-то умолчал.

Но больше всего удивило его заявление о будущем городских лесов.

«Сегодня, - разоткровенничался Валентик, - после включения лесов в городскую черту в течение года каждая лесная территория  независимо от категории, из которой включались эти леса, имеет статус городских лесов, то есть их никто не имеет права трогать. Затем город утверждает правила землепользования и застройки, и дальше уже эти леса теоретически могут попадать под застройку. Насколько это правильно? С одной стороны, город включает леса в свою черту, чтобы строить жилые дома, больницы, садики, школы, дороги. С другой, и я с коллегами из Минэкономразвития эту тему буду обязательно обсуждать, не менее 50 процентов лесных территорий, включённых в городскую черту, должны сохраняться как лесопарки».

Получается довольно абсурдная ситуация. Мы-то по своей наивности полагали, что включение городских лесов в границы муниципалитетов является спасением их от незаконной рубки и уничтожения. А на самом деле оказывается, что половине этих лесных угодий уже подписан смертный приговор.

В таком случае насколько эффективным может оказаться закон о «зелёном поясе» Кавминвод, если он предполагает создание защитной зоны в основном за счёт городских лесов? И почему так упорно не желают включать в него городские парки, скверы и прочие зелёные зоны?

Как видно, вопросов по-прежнему много. Остаётся уповать только на ответственность и государственный подход тех, кому придётся давать на них ответы.

Комментарии ()