еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кавказский Кин-Конг

Почти два месяца органы власти Дагестана проверяет спецгруппа Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров. Во главе десанта – заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук. Обыски, задержания и аресты высокопоставленных чиновников проходят ежедневно. Одни высшие руководители Дагестана уже в СИЗО, другие в бегах, оставшиеся – как бы на чемоданах... Операция по принуждению Дагестана к исполнению российской законности показала: установить законы РФ здесь можно! Но только путём силового изменения конфигурации всей республиканской власти.

Жадность фраера сгубила...

По размаху роскоши дагестанские чиновники успешно догоняют саудовских шейхов. Украденные миллиарды, золотые пистолеты, дворцы, колонны... Однако привычного внешнего эффекта от атрибутов зачистки не получилось – народ устал от спецэффектов.

Общество гораздо больше волнует другой вопрос: куда силовые структуры смотрели раньше? Сотрудники Генпрокуратуры выявили в Дагестане сотни коррупционных нарушений и десятки укрытых преступлений. Главный архитектор Махачкалы Гитинов утопил город в точечной застройке. За месяц-другой такое не провернёшь! Значит, законы России рухнули здесь не вчера и даже не пять лет назад. Так чего ждали в Москве?

Ответ многосложный. С одной стороны, сказывалось нежелание Кремля ставить «на попа» клановый Кавказ, дабы удержать сомнительную стабильность и не спровоцировать новый передел. С другой – угроза чиновникам в Москве. Федеральные деньги Дагестан получал по схеме откатов, а значит, кадровые зачистки в республике могли (и могут!) привлечь внимание силовиков к федеральным министерствам.

Всё это сдерживало Генпрокуратуру, а Дагестан мог бы деградировать ещё очень долго. Но подвела дремучая патологическая жадность местных элит. Жадность и неумение не то чтобы остановиться, но хотя бы притормозить...

Могильщики инвестиций

Можно сколько угодно рассказывать об инвестиционном развитии СКФО, а можно просто показать реальную ситуацию в Дагестане. И сразу всё понятно: развиваться округ не сможет ещё очень долго. Во всяком случае, на инвесторах можно смело ставить жирный крест. В регион с нестабильной властью и таким уровнем коррупции нормальный человек вкладывать капиталы не будет.

И Дагестан – полбеды. Весь прошлый 2017 год частные инвесторы оценивали «экономический» потенциал региона в основном по громким коррупционным скандалам в КЧР, на Ставрополье, в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии. Расследования сопровождались отставками, арестами, обысками глав министерств, ведомств, муниципальных образований. Стоит ли говорить, что тотальные посадки кавказских чиновников – есть мощный отрицательный сигнал для потенциальных инвесторов. Когда на Кавказе весь бизнес и не бизнес держится на личных гарантиях отдельных боссов. И если в этой схеме от крупного инвестпроекта открепить главу регионального ведомства, проект просто рухнет.

А посему вечно находящаяся под следствием региональная власть – первый и главный могильщик инвестиций на Северном Кавказе.

Полтриллиона – миссия невыполнима...

При этом Москва мечтает привлечь на Кавказ с помощью частных инвесторов гигантские деньги! Например, в том же Дагестане Минкавказа РФ пытается запустить мега-проект будущего – Каспийский транспортно-логистический комплекс стоимостью 127 млрд рублей. Большую часть этой суммы, порядка 100 миллиардов, должны составить частные инвестиции. Кстати, строительство Медицинского кластера в КЧР, запланированное одновременно с Каспийским хабом, обойдётся уже в 160 миллиардов руб. (из них частные инвесторы – более 140 миллиардов). В пять самых дорогостоящих кавказских проектов российскому бизнесу предлагают инвестировать более 600 миллиардов!

На фоне рухнувшей государственности Дагестана, образования квазигосударства в Чечне и общего уровня кавказской коррупции это полная утопия.

Полтриллиона «под гарантии» будущих уголовных дел сюда никто не принесёт!

Менять систему

Давно известно, что седой Кавказ обычной зачисткой не усмиришь. Менять отдельные фигуры, не трогая правил игры, здесь можно до бесконечности. Но если мы хотим реально вернуть в регион российскую государственность и вытащить его из глубокого коррупционного нокаута, то надо делать не зачистку, а замену всего этнополитического и административного устройства. Как в Северо-Кавказском регионе, так и других национальных образованиях России.

Хочет этого Кремль или нет, но необходимость укрупнения регионов и отказа от национальных республик назрела давно. Это тяжёлая государственная реформа, которую страна может и не выдержать. Но нынешняя административно-территориальная конструкция по национальному признаку уже просто недееспособна и скоро рухнет сама.

Сегодня многие национальные эксперты Дагестана и Ингушетии говорят о том же самом, только другими словами: если уж Россия так хочет сохранить национальные регионы, то на ключевые посты здесь надо назначать не представителей местных кланов, а представителей Москвы. Как это уже сделано в Дагестане. Элиты в шоке, а вот простые жители Кавказа требуют порядка, и им откровенно всё равно, кто его наведёт.

На этом фоне именно кавказцы сегодня заявляют вещи, которых в Кремле произносить нельзя. Например, о необходимости возврата ведущей и руководящей роли русскому народу в рамках Конституции. Дружба народов здесь ни при чём, на Кавказе за этими словами стоит свой прагматичный расчёт. У крайне бедного большинства Чечни, Ингушетии, Дагестана при своей родной национальной власти шансов нет. У молодёжи не осталось ни социальных лифтов, ни возможностей заработать, ни перспективы в эту власть как-то пробиться. Поэтому за распределение благ и соблюдение закона в республиках должны отвечать нейтральные чиновники. И русские как представители государствообразующего народа в этом качестве многих устроят.

Далеко ходить не надо. На днях в Дагестане назначен новый прокурор Денис Попов. По словам врио главы региона Владимира Васильева, председатель Верховного суда Дагестана тоже будет выбран не из местных. Не говоря о недавно назначенном премьере РД Артёме Здунове и самом Владимире Васильеве. Очевидная же вещь: хочешь порядка – делай ротацию!

Правда, всё это лишь локальные меры. Другой вопрос, готовы ли российские политики рассматривать какие-либо варианты тотальных этнополитических и административно-территориальных решений на Северном Кавказе и в целом по стране.

Кин-Конг жив!

Десять лет назад экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин проводил в Москве пресс-конференцию, посвящённую Северному Кавказу. Сергей Вадимович рассказал журналистам потрясающую историю. В бытность главой МВД РФ он арестовывал высокопоставленного дагестанского чиновника, который имел собственный зоопарк с жирафами и антилопами!

«В 98-м году был такой руководитель пенсионного фонда в Дагестане, фамилию не буду называть, а дагестанцы его называли «Кин-Конг». Так вот, этот Кин-Конг стырил деньги, мы его искали-искали и потом нашли и посадили. А когда мы приехали и посмотрели, как он живёт… Милые мои! Пол-Дагестана можно содержать на эти деньги!» – резюмировал политик.

Заметим, что речь шла о 1998 годе, при том что на дворе уже 2018 г.! Прошло 20 лет, но что изменилось на Кавказе? Вот у Рамзана Кадырова тоже есть личный зоопарк, но теперь этот зоопарк существует вполне легально. Про него даже сняты фильмы на канале «Россия» и написаны десятки статей. Так, интернет-газета «Труд» (№ 179 от 28.09.2006 г.) цитирует главу Чечни:

«Нигде вы не увидите, чтобы львы, волки и страусы жили в одном дворе! Только в Чечне!» – хвалился Рамзан, гладя молодую львицу. «Мы все должны молиться за Путина», – говорит Кадыров.

Такие дела. Молиться и гладить волков...

Какие уж там административно-территориальные реформы, когда за 20 лет на Северном Кавказе личные зоопарки были успешно легализованы, а в Дагестане выросло новое поколение Кин-Конгов.

Комментарии (0)