еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Катись таблеткой

Чиновничьи игрища в циркуляры, бюрократию, бесконечное изменение правил и прочие бессмысленные телодвижения ради телодвижений, а не результата на фармацевтическом рынке привели к тому, что лекарства для россиян становятся всё более недоступными. Причём речь идёт уже о признаках катастрофы – в остром дефиците оказались даже препараты, без которых заболевшего человека ждёт летальный исход, причём без альтернативы, даже такой непривлекательной, как остаться инвалидом.

С начала лета в регионах России царит паника – в медицинских учреждениях существует тотальный дефицит вакцины против бешенства, так называемого антирабического имунноглобулина.

 Людям, укушенным животными, приходится колесить, образно говоря, по всему белу свету в надежде обнаружить заветное медучреждение, в котором ещё сохранился запас заветных ампул. Иначе – стопроцентная неотвратимая смерть. Катастрофическая ситуация с поставками сложилась потому, что в России вакцину производят всего два предприятия. И одному из них, обеспечивающему более 60 процентов от потребности страны, в Роспотребнадзоре вовремя то ли не продлили, то ли не оформили сертификаты.

Производство стало. Пока чиновники занимались бумажной волокитой, ситуация обострилась до предела.

Иди туда, не знаю куда

Не минула чаша сия и Ставрополья. В нашем крае, как и практически во всех регионах России, наблюдается острейший дефицит вакцины против бешенства. Оно и понятно – если её не выпускают в нужном количестве, то из воздуха её не добудешь.

Поражает другое. В некоторых лечебных учреждениях какой-никакой запас препарата всё же есть, но узнать простому смертному, куда именно обращаться за экстренной помощью, просто нереально. Такое впечатление, что в медицинских кругах края царит заговор молчания. Всем плевать, что будет с больными. И несчастные люди, укушенные подозрительными животными, вынуждены сами лихорадочно разыскивать заветную больницу или травмпункт, где ещё сохранилась «прививка жизни».

На днях прочитала в соцсетях такую шокирующую историю. Семилетнего ребёнка во время похода в полях искусал суслик. Поскольку такое поведение нетипично для робкого зверька, родные забили тревогу – может, животное больно бешенством. И обратились за вакцинацией в больницу Кисловодска. Где им равнодушно сообщили: вакцины нет и не предвидится.

Где найти? Без понятия. Ищите, где хотите. Хорошо, дедушка у пацана оказался боевой, с советской закалкой: поднял, как говорится, на уши, всех и вся: и в приёмную губернатора дозвонился, и в краевой минздрав, и в администрацию Кисловодска, и много ещё куда по чиновничьим и докторским кабинетам. На местах от проблемы отмахивались, как от докучливой мухи: чего привязались, звоните, ищите…

В конце концов, после нескольких часов «висения на трубке» едва не получивший инфаркт дедушка – на кону ведь была ни много ни мало жизнь внука – дозвонился аж до приёмных губернатора и министра здравоохранения, узнал, что «пилить» за вакциной им нужно в соседний Пятигорск. Хорошо, что не в Краснодар, Ростов или, к примеру, в Воркуту.

Ну вот, казалось бы, чего проще и человечней тому же краевому минздраву, который просто не может не быть не в курсе с аховой ситуацией дефицита вакцины против бешенства, издать чёткое указание всем медучреждениям такого плана: так и так, если к вам обратятся люди за прививкой, а у вас её нет в наличии, направляйте их туда-то сюда-то. Ведь прививок от бешенства человеку нужно сделать как минимум шесть, причём в строго отведённые интервалы времени, отклонение от которых хотя бы на сутки грозит необратимыми последствиями.

Но нет! Чиновникам от медицины, видимо, не по чести заниматься такой «ерундой». Не у них же, как говорится, болит.

Спохватились

Этот случай, да и многие другие, связанные с отсутствием антирабической вакцины в медучреждениях Ставрополья, в частности, в Минводах (прелесть какая, КМВ стремится к званию курорта мирового уровня, а жизненно необходимых препаратов в некоторых городах днём с огнём не сыщешь), рассказанные пострадавшими сначала от укусов животных, а затем от бездушия медиков, вызвал резонанс в интернет-сообществе, эхо которого докатилось аж до Госдумы.

В частности, депутат ГДРФ от Ставрополья Ольга Казакова написала на своей страничке в Инстаграм: «Дорогие друзья, сообщаю, что в больницу Минеральных Вод поступила антирабическая вакцина в нужном количестве! Тем самым снимаются все риски и переживания тех, кто начал принимать курс уколов и боялся его не завершить. Спасибо @minvody_life . Именно из их сообщения я узнала об этой проблеме! И мне удалось её оперативно решить».

Да и краевой минздрав быстренько отчитался, что, дескать, сейчас на Ставрополье с антирабической вакциной всё в порядке – закуплены почти 3000 доз. И вот не знаешь – плакать тут или смеяться. Значит, всё-таки несмотря на перебои в поставках можно было заранее, зная, что вакцины катастрофически не хватает, обеспечить медучреждения препаратами, не доводя ситуацию до критической? Но, как всегда, работать на опережение властям оказалось не под силу.

Единственное утешение в этой ситуации, что никто из наших земляков благодаря своему упорству и желанию жить не сдался. Хоть и исколесил не одну сотню, а то и больше, километров в поисках спасительных уколов. Но, как знать, есть ли непоправимые последствия из-за отсутствия в крае своевременной вакцинации, может стать известно позже.

Не менее безрадостная картина и с другой вакциной – от полиомиелита. Той самой, которой прививают младенцев, дабы избежать страшного заболевания. И вакцинация от которого входит в национальный календарь прививок и гарантирована малышам полисом ОМС.

Бесплатно – нет, платно – сколько угодно

Так вот, бесплатного препарата нет. От слова совсем. По крайней мере, в Ставрополе и Минводах. И не известно, когда будет. И будет ли вообще.

Педиатры, чтобы успокоить волнующихся родителей, как под копирку, рассказывают убаюкивающую историю: а) Россия, по данным ВОЗ, считается страной, свободной от полиомиелита; б) большая часть детей в крае (около 95 процентов) уже в своё время привита, а поэтому риск подхватить болячку у вашего малыша минимален.

Но минимален – не значит исключён! Так что все эти мантры вряд ли подействуют на родителей, хоть мало-мальски разбирающихся в медицине. Полиомиелит – страшное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у детей. При нём происходит поражение серого вещества полиовирусом, закончиться это может параличом или летальным исходом. Если заразился, здоровым ты уже не будешь до конца дней, никакие лекарства не помогут.

Болезнь считается очень заразной и распространяется достаточно легко, так как вирус является устойчивым практически к любым воздействиям на него. Даже при замораживании он сохраняет свою жизнеспособность ещё три месяца. Губительным для него являются только ультрафиолет и антисептические препараты. Заразиться же им легче лёгкого: обычным воздушно-капельным при чихании или кашле нездорового человека; попадание через заражённые продукты; при бытовом применении одного прибора для еды или полотенца с больным; попадание с водой.

Так как быть? Надеяться на авось, но на всякий случай изолировать кроху от внешнего мира в ожидании гарантированной законом вакцинации? Нет. Платно сделать эту прививку не проблема вообще. Только вот цены кусаются. И кусаются ощутимо. За две (а в идеале лучше, конечно, техразовый приём препарата) придётся выложить 5-7 тысяч рублей. Всем ли семьям по карману? Думаю, нет.

Даже углубляться не хочется, в честь чего нет гарантированной малышам вакцины – опять нарвёшься на чиновничье словоблудие и кучу причин с кучей виновных стрелочников. Впрочем, в краевом минздраве говорят, что поступление вакцины ожидается. Вот-вот. Как только департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации соизволит направить препарат в регионы, так можете идти прививаться. Но когда наступит это «вот-вот», одному богу известно, ведь без вакцины край уже не первый и не второй и даже не третий месяц.

Системный сбой

В том, что в сфере лекарственного обеспечения россиян системный глобальный сбой, говорит хотя бы тот факт, что срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер.

В первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. То есть сорванными оказались четверть всех аукционов. Главной причиной этого, как пишет «Коммерсантъ», стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах.

Многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта. Ведь с января 2019 года, согласно приказу Минздрава РФ №871н, при обосновании начальной цены на поставку лекарственных препаратов госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта.

 Несостоявшиеся аукционы приходится объявлять заново с незначительным повышением цены, на что уходит минимум месяц. И подавляющее большинство сорванных тендеров – именно региональные. Причём срывались закупки недорогих препаратов, таких, как натрия хлорид (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.), преднизолон (2,4 тыс.), поскольку помимо низкой стоимости контракта госзаказчик указывает ещё и слишком маленький объём поставки, что невыгодно компаниям.

Вот так бодания чиновников и бизнеса аукнулись всем нам. До рядового гражданина и его болячек дела нет никому, свой интерес важнее. Так что либо не болейте, либо…катитесь таблеткой!

Комментарии ()