еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Капитальный театр абсурда

Когда принимался закон о капитальном ремонте, он вызвал бурю негодования и протестов в обществе, которое почему-то не хотело платить за то, чего ему ещё не предоставили. Но, как водится в нашей стране, это общество власть особо и не спрашивала. И, наплевав на Конституцию, ряд федеральных законов, ею же принятых, этот оброк гражданам навязало. Но, так как по привычке государство в лице чиновников составляло закон левой пяткой, не особо заботясь о прописывании алгоритмов и, что удивительно, о механизмах контроля за денежными потоками, к сегодняшнему дню в стране сложилась маразматическая ситуация. И особенно на Ставрополье - единственном, как выяснилось, регионе РФ, где на поле капремонта играют по своим, самостоятельно сочинённым депутатами краевой Думы и правительством края правилам.

Одни долги и обязанности,

согласно которым, крайним, как водится, остался рядовой обыватель. Ему мало того что в приказном порядке навязали обязанность оплачивать неоказанную и не предвидящуюся в обозримом будущем услугу, так теперь выясняется: на этом дело не заканчивается. И аккуратно вносить платежи за капремонт - полдела.

Несчастному плательщику, проживающему в МКД, где деньги на капремонт было решено копить не в так называемом общем котле, а на спецсчёте дома, вменяется в обязанность ещё и проследить - точно ли на счёт Фонда капремонта упадут его денежки, или всякие разные «прокладки» в виде УК или руководства ТСЖ прикарманят их или пустят на другие, не имеющие никакого отношения к целевому назначению нужды. И коли такое выяснится, гражданину надо предпринять все меры (правда, не понятно, какие), чтобы это безобразие пресечь. Иначе ему же, добросовестному плательщику, будет хуже - он автоматом попадёт в чёрный список неплательщиков со всеми вытекающими последствиями.

И, что самое парадоксальное, никто его из этого списка не вычеркнет, пусть даже у жильца все подтверждения оплаты на руках. И, пока он в этом списке, не видать ему ни льгот, ни субсидий, ни прочих социальных «плюшек», положенных по закону. Да и с продажей-покупкой квартиры у него возникнут непреодолимые трудности. Вот такой театр абсурда, выход из которого на прошлой неделе пытались найти члены Общественного совета краевого Фонда капремонта. Но обо всём по порядку.

Гладко было на бумаге

Как известно, копить деньги на капремонт многоквартирного дома можно одним из двух способов: у регионального оператора в так называемом «общем котле» или на специальном счёте МКД в банке. Последний способ более приемлем для собственников квартир многоэтажек, поскольку даёт больший простор действий. Так, например, средства, которые уплачивают собственники регоператору, т. е. в «общий котёл», идут исключительно на проведение капремонтов. Даже содержание регоператора осуществляется за счёт средств бюджетов субъектов - ни одна копейка из платежей граждан не будет потрачена ни на что, кроме ремонта.

Что касается спецсчёта, его главное преимущество - возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки. Так, по крайней мере, было задумано при принятии закона о капремонте. На деле всё извратилось настолько, что накопление денег на спецсчёте может принести собственникам только неприятности, клеймо должников и все связанные с этим проблемы.

На сегодняшний день, прозвучало на Общественном совете ФКР, в крае насчитывается около 200 МКД-спецсчётчиков, жильцы которых несмотря на аккуратную уплату взносов  нежданно-негаданно оказались в списке неплательщиков за капремонт. Дело в том, что владельцем специального счёта могут быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания. И, по идее, в любом случае деньги со спецсчёта можно тратить исключительно на ремонтные дела. А ещё - вести реестр и претензионную работу, документально учитывая, кто из собственников аккуратно платит, кто плюёт на платежи и пора взыскивать долги через суд. А также предоставлять оператору сведения о поступлении денег на спецсчёт и тратах с него. Потому что, если наблюдается плохая собираемость, деньги собственников переводятся в «общий котёл».

Где деньги, Зин?

Но это в теории. На практике никто, кроме тех самых управляек или председателей ТСЖ, за движением средств на этих счетах не следит. Поэтому у нечистых на руку  УК и прочих командиров МКД зачастую капремонтные денежки испаряются в неизвестном направлении. А граждане, после того как их переводят в «общий котёл», начинают получать уведомления о долгах в десятки тысяч. Причём доходит до абсурда. Например, соседи Иван Иванов и Пётр Петров годами добросовестно осуществляли платежи за капремонт. Но Иван Иванов не попал в список должников, т. к. УК учитывала его денежки, а Пётр Петров попал, т. к. управляйка его денежки не вносила в платёжные реестры, а благополучно «помылила».

И судьба этого Петрова незавидна. Куда ему идти и искать правды - неясно. В Фонде капремонта таких ходоков, потрясающих квитанциями, развернут на пороге. Для регоператора есть один железный аргумент оплаты - внесение человека (вернее, его недвижимости) в реестр плательщиков. Не внесён в него уполномоченными на то  лицами из УК или ТСЖ - твои проблемы. Иди разбирайся с ними сам. Лопнула УК, накрылись медным тазом кооператив и ТСЖ? Тоже ничем помочь не можем. Хочешь, жалуйся в жилинспекцию, хочешь в прокуратуру, хочешь, господу богу. Ну, в суд сходи. Потому что в полиции и прокуратуре тебе тоже вряд ли помогут.

Были прецеденты. Даже когда сам краевой Фонд капремонта выявил, что одна из УК беззастенчиво тырит деньги со спецсчёта МКД, что, в общем-то, серьёзное преступление,  и обратился с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности. Но у него из этой затеи ничего не вышло. Доблестная полиция криминала в этом не углядела.  И в возбуждении уголовного дела отказала, посоветовав решать вопрос в порядке гражданского судопроизводства. Чудесно, не правда ли?

Инфернальная многоэтажка

Да что далеко ходить. Взять тот же дом 190/1 по улице Октябрьской в Ставрополе, безобразиям, творящимся в котором, наше издание посвятило уже несколько материалов. В этом году многие собственники стали получать уведомления об исчисляющихся десятками тысяч рублей задолженностях по взносам за капремонт. Как? Откуда? Стали разбираться. И выяснилась следующая прелюбопытная вещь.

                           

Дом, согласно протоколу общего собрания от 25. 07. 14 года, выбрал способ аккумулировать капремонтные деньги на спецсчёте, владельцем которого будет Фонд капремонта СК, а уполномоченным лицом по формированию платёжных документов - ООО «Управляющая компания». Но в платёжных документах, отправляемых жильцам, вплоть до нынешнего года в качестве владельца счёта стояла…управляющая компания. То есть, получается, в обход закона управляйка собирала деньги якобы на капремонт, а куда девала? Перечисляла регоператору?  Но делать она этого не могла, так как не зарегистрирована в казначействе в качестве платёжного агента. Тратила на свои нужды? Как бы то ни было, но собираемость взносов на капремонт в доме была, по отчётам, настолько мала, что Фонд прикрыл лавочку со спецсчётом и забрал МКД в общий котёл. А граждане ломают головы, как им теперь избавиться от клейма неплательщиков.

И вообще, с этой семнадцатиэтажкой творятся какие-то потусторонние чудеса. Многоэтажка-то семиподъездная, строилась целых четыре года - с 2010 г. по декабрь 2014 г. и сдавалась четырмя очередями. То есть, когда принималась краевая программа капремонта и писался достопамятный протокол от 25. 07. 14, введёнными в эксплуатацию и заселёнными были менее 300 квартир. А решение принималось от имени всех 638!

Идём дальше. Жильцы третьей и четвёртой очереди дома вселялись и получали свидетельства о праве собственности аж до конца 2015 и начала 2016 гг. А платежи за капремонт им начали начислять с 1 января 2015 года. То есть люди, ещё не став владельцами квадратных метров, автоматически стали должниками за капремонт. Нонсенс? Безусловно. С которым собственники до сих пор не могут разобраться, хотя завалили жалобами все инстанции.

И ещё один интересный момент. Наш край, оказывается, единственный в России, где капремонтные дела запутаны донельзя. Где невозможно не то что найти управу на управляек-вороваек, но и вообще ответов на многие вопросы. А всё благодаря нашим краевым депутатам и правительственным чиновникам, от балды пишущим и принимающим законы. Например, во всей России, чтобы избежать несанкционированного улетучивания денег со спецсчетов, жильцы могут поручить контроль за движением средств регоператору. То есть сам Фонд будет следить за поступлениями денег, вести реестр плательщиков, рассчитывать сумму взносов, печатать и разносить платёжки. Вернее, некоторые из этих «телодвижений» будет делать не сам Фонд, а выбранный на конкурсной основе агент, поскольку некоторые из вышеперечисленных действий в полномочия регоператора не входят.

Но вот денежные потоки контролирует только он. По всей стране эта услуга «кураторства» регоператора спецсчетов для граждан бесплатная, поскольку затраченные на неё расходы Фондам капремонта компенсируют местные бюджеты - такие в регионах приняты законы. И только «народолюбивая» Дума СК утвердила: на Ставрополье  эту услугу будет оплачивать тот, кто заказывает музыку - то есть граждане. А то наш нищий бюджет такую нагрузку не потянет. Ведь, не дай Бог, не хватит денег на очередной банкет (например, за трапезу в ресторане первых лиц края и их гостей бюджет похудел почти на 2 млн рублей). Или помпезную поездку слуг народа на какой-либо фестиваль или выставку (на участие  в той же  «Золотой осени» в Москве край отвалил денег в разы больше даже зажиточных краёв). Для наших «небожителей», как известно, понты важней народных нужд.

Комментарии ()

  1. Александр Петров 19 октября 2018, 09:34 # 0
    Сталкивались в работе с такими проблемами. Но обратились в домопоиск и нам помогли с реестрами МКД.
    1. Александр Петров 19 октября 2018, 09:35 # 0
      Когда сталкивались с проблемами ведения реестров, то обращались в домопоиск и там все реестры МКД предоставили