еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

"Как зверь сквозь прутья клетки..."

«Я работаю медсестрой, связей и денег у меня нет. Уже не знаю, куда обращаться. Остаётся надеяться только на помощь СМИ...». С письмом такого содержания в редакцию «Репортёра» обратилась жительница краевого центра Светлана Огоновская. Из текста следовало, что много лет назад женщина купила комнату в одном из ставропольских общежитий. С тех пор она безуспешно пытается демонтировать незаконно возведённый прямо перед её окнами объект непонятного функционального назначения.

За двойной решёткой

Общежитие, расположенное по адресу проспект Юности, 3/2, представляет собой внешне ничем не примечательное здание, к первому этажу которого, как это часто бывает, примыкают небольшие павильоны. В них чаще всего располагаются продуктовые магазинчики, парикмахерские, кафе. В нашем случае одна из таких пристроек представляет собой громоздкую металлическую клетку, которую жильцы в беседе с корреспондентом «Репортёра» почему-то предпочитали дипломатично именовать «беседкой».

Вот эта-то клетка и возведена аккурат перед окном комнаты С. Огоновской, причём если постараться, то до неё реально дотянуться рукой. Открывающийся из окна вид смело можно назвать пост-апокалиптическим: сначала взгляд упирается в сплошные металлические прутья задней решётчатой стенки. Сама клетка завалена всевозможным хламом. Чего здесь только нет! Доски, металлические листы, мешки с неизвестным содержимым, строительный мусор. И всё это «добро» предусмотрительно заперто на навесной замок.

Увиденное вызывает недоумение: как могло случиться, что к окнам жилого помещения фактически примыкает нечто среднее между складом стройматериалов и свалкой металлолома? И почему официальные структуры до сих пор не убрали с глаз долой уродливую клетку со всем её содержимым?

История десятилетней давности

- Комнату в общежитии я купила ещё в 2008 году, - рассказывает Светлана Огоновская. - Беседка стояла уже тогда, препятствуя естественному освещению и закрывая вид из окна. Сомневалась, покупать комнату или нет, но в управляющей компании - МУП «Жилищник» - меня заверили, что это самовольное строение и скоро его обязательно демонтируют. На моём официальном заявлении директором МУП была поставлена резолюция: металлическую беседку срезать и сделать из неё ограждение для детской площадки. Это заявление я передала председателю совета дома. Но никаких действий та не предприняла, сказала, что демонтаж стоит дорого, и предложила мне убрать решётку самостоятельно.

В итоге процесс сноса так и не был доведён до конца. Светлана Валентиновна понадеялась на управляющую компанию и руководство дома, а те, в свою очередь, на покупателя, в чьих личных интересах было убрать мешающую нормальной жизни конструкцию. Вскоре С. Огоновская и вовсе уехала работать в Москву, откуда вернулась только в начале 2016 года. Вернувшись, увидела, что пейзаж за окном её комнаты нисколько не изменился, а металлическая конструкция спокойно стоит на своём прежнем месте.

МУП «Жилищник» к тому времени оказался расформирован, потому женщине пришлось обращаться в новую управляющую кампанию, а так как там тоже только развели руками, то она направила письма в администрацию города и Промышленного района. Чиновники в один голос уверяли: муниципальным имуществом строение не является, а значит, снести его можно только в судебном порядке. То, что объект возведён самовольно, официально подтверждается справкой из управления «Росреестра», полученной С. Огоновской.

Главный аргумент - жена-адвокат

Пока длилась переписка с чиновниками, у металлической беседки появился новый хозяин: в мае 2017 года примыкающие к ней нежилые помещения по результатам торгов выкупил предприниматель Виктор Муратханов, заодно положивший глаз и на бесхозную клетку.

- Начали проводиться какие-то работы. Всё время что-то приносили и уносили, приходили и уходили рабочие - рассказывает Светлана Огоновская. - Возвращаясь с работы, я не могла открыть окно, так как моя комната постоянно находилась на виду у незнакомых людей. Разве это не вторжение в частную жизнь? Когда работала сварка, в стекло летели искры, вызывая у меня чувство беспокойства за безопасность моего жилья. Но по-настоящему я забила тревогу, когда к беседке начали возводить дополнительные опоры, достраивать верх и возводить крышу. Стало ясно, что скоро я буду совсем лишена дневного света, а сносить клетку до сих пор никто не собирается.

На вопрос о том, пробовала ли она установить конструктивный диалог с предпринимателем В. Муратхановым, женщина лишь пожимает плечами. Один раз она действительно пробовала завести разговор о незаконном характере постройки, но, как выяснилось, сделала это зря:

- Муратханов сразу же сказал, что жаловаться кому-то или идти в суд бесполезно. Заявил, что у него есть связи, а кроме того, жена-адвокат, которые смогут урегулировать любые проблемы. Поэтому беседка как стояла, так и будет стоять. Но как же в таком случае быть мне? Ведь я же не зверь, чтобы смотреть на мир через металлические прутья клетки! - возмущается С. Огоновская.

Когда диалог становится невозможен

- Решётка эта появилась много лет назад, - рассказывает председатель совета общежития Ирина Казмина, согласившаяся внести ясность в ситуацию. - Сейчас сложно сказать, кто именно её установил. Скорее всего, это сделал собственник находящихся рядом помещений. Раньше в них располагались парикмахерская, потом бильярдный клуб, а в прошлом году их приобрёл в собственность Муратханов. Точно могу сказать одно: установлена она на земле дома, и все работы здесь могут проводиться исключительно с согласия жильцов.

Ирина Николаевна в курсе конфликта С. Огоновской и В. Муратханова, который самовольно распоряжается металлической клеткой без всякого на то права. Поведение предпринимателя день ото дня вызывает всё большее недовольство у жильцов дома. Так, уже более полугода рядом с общежитием лежит куча гравия, который предприниматель привёз для каких-то одному ему известных целей. Просьбы скорее убрать гравий он игнорирует. Кроме того, возникали конфликты, связанные с оплатой коммунальных услуг, в частности, электроэнергии.

- В марте мы пригласили Виктора Саркисовича на собрание собственников помещений, - продолжает И. Казмина. - Но он начал конфликтовать, обвинил совет общежития в бездействии. Найти общий язык у нас так и не получилось.

Действительно, претензий к предпринимателю накопилось много. Одна из них связана с возведением крыши железной беседки, которая будет располагаться практически на уровне второго этажа. Но если квартира С. Огоновской окажется в этом случае полностью лишённой дневного света, то окна тех, кто проживает этажом выше, зимой в буквальном смысле занесёт снегом.

   

Суд решил: снести!

Продолжающиеся работы по укреплению металлической клетки вызывают всё большую тревогу у жильцов общежития. К слову, сам предприниматель здесь не проживает, появляясь лишь наездами. Видимо, потому на мнение окружающих он плевал с высокой колокольни.

Но многочисленные обращения в официальные инстанции не остались без внимания: администрация Промышленного района Ставрополя обратилась в суд с исковым заявлением к В. Муратханову о сносе (демонтаже) металлической беседки. В ходе судебных заседаний было установлено, что эта конструкция площадью примерно 18 кв. м расположена на неразграниченной территории общего пользования. Занимаемый ею земельный участок в аренду либо в собственность В. Муратханову не предоставлялся и используется им без оформленных надлежащим образом документов, а значит, с нарушением требований Земельного кодекса РФ.

Более того, поскольку в действиях предпринимателя были выявлены признаки нарушения действующего законодательства, ему направлялась претензия с требованием в 20-дневный срок устранить имеющиеся нарушения, а именно - освободить незаконно занимаемый земельный участок. Указанные требования выполнены не были.

В итоге судья Промышленного районного суда Алёна Макарская вынесла решение об удовлетворении искового заявления администрации, обязав В. Муратханова за собственные средства провести демонтаж металлической беседки. Показательно, что предприниматель, любящий козырнуть связями и женой-адвокатом, не явился ни на одно из судебных заседаний.

«Репортёр» контролирует ситуацию

- Органы власти игнорируют мои обращения. Из администрации мне приходят одни отписки, - жалуется Светлана Огоновская.

 Правда, в нашем случае мнение это оказалось ошибочным. Администрация Промышленного района после получения всей необходимой документальной базы не только обратилась в суд, но смогла добиться вынесения справедливого и обоснованного решения.

Вот только здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: как скоро это решение будет исполнено ответчиком? На минувшей неделе сотрудники редакции «Ставропольского репортёра» выезжали на проспект Юности. Металлическая клетка продолжает оставаться на прежнем месте, но работы по возведению крыши, по словам жильцов, не ведутся.

Жители уверены, что добровольно предприниматель клетку не демонтирует, чиновникам придётся делать это самостоятельно, для чего потребуются время и средства. Действительно, судебный акт в законную силу ещё не вступил, тем не менее в администрации Промышленного района нас заверили, что, как только это произойдёт, исполнительные документы будут сразу же направлены судебным приставам для принятия соответствующих мер.

Со своей стороны редакция нашего издания обещает следить за развитием ситуации.

Комментарии (0)