еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как Лермонтовчане свалку рекультивировали

Фото: pexels.com

В последние годы наша жизнь всё больше стала напоминать полное собрание загадок и парадоксов. Свидетелями каких только удивительных событий нам не довелось стать за это время! И хотя, казалось бы, нас уже мало чем можно удивить, тем не менее жизнь продолжает преподносить очередные сюрпризы, способные убедить любых скептиков в безграничности человеческой фантазии. Особенно если речь идёт о творческих способностях чиновников, в полной мере овладевших искусством создания всевозможных ребусов, шарад и головоломок.

 

Лермонтовская ТБО-аномалия

 

  Одна из таких удивительных историй произошла в славном городе, носящем имя великого русского поэта Михаила Лермонтова. Вернее сказать, о ней ещё рано говорить в прошедшем времени, т.к. она несмотря на все прогнозы и ожидания пока что не завершилась.

  Эта история берет своё начало в далёком 1959 году, когда  в малоприметную балку, расположенную на западной окраине города Лермонтова, начали завозить и сбрасывать бытовые и строительные отходы. Через шесть лет после возникновения стихийной свалки власти города решили её узаконить, издав соответствующее постановление. Со временем свалка разрослась и поглотила под собой более 5 га территории. Но в 2013 году в ответ на настойчивые требования надзорных ведомств была официально закрыта. Несмотря на это на закрытый полигон некоторое время по инерции ещё продолжали полулегально завозить коммунальные отходы.

  По некоторым оценкам, за время существования лермонтовской свалки на ней скопилось не менее 150 тыс. тонн отходов. А сама она оказалась на удалении менее 4 км от границы государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский».

  В 2016 году полузакрытую-полудействующую свалку проинспектировали специалисты Росприроднадзора, которые выявили множество нарушений и постановили взыскать с администрации города 24,8 млн рублей. Как и следовало ожидать, руководство города оспорило данное решение на втором круге судебных разбирательств не без труда, но всё же сумело избежать неподъёмных штрафных санкций.

  Несмотря на то, что противостояние с Росприроднадзором в тот раз закончилось относительно благополучно, администрация Лермонтова решила больше не испытывать судьбу и поскорее рекультивировать злополучную свалку. С этой целью осенью 2018 года в местном бюджете  изыскали денежные средства в размере 2 млн рублей и провели конкурсную процедуру, по итогам которой ставропольскому ООО НТЦ «Вектор» доверили разработку проектно-сметной документации рекультивации.

На окончательный выбор конкурсной комиссии не повлияли ни информация о том, что основным видом деятельности зарегистрированного годом ранее ООО НТЦ «Вектор»  была обозначена «деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта», ни отсутствие у ставропольской компании опыта разработки ПСД рекультивации свалок.

 

Как два СМУ из-за свалки поспорили

 

  Переломным в деле рекультивации лермонтовской свалки стал 2021 год. В начале года был проведён конкурсный отбор подрядной организации, способной выполнить эту непростую работу. По сложившейся традиции, и на этом этапе не обошлось без курьёзов и конфузов.

Рекультивировать существующий полигон ТБО, расположенный на западной окраине Лермонтова, пожелали сразу девять компаний. Но трёх претендентов не допустили до участия в конкурсе, что послужило основанием подачи в Управление ФАС по Ставропольскому краю сразу пяти жалоб.

 Одна из них, поданная АО «СМУ-Донаэродорстрой», антимонопольщиками была признана обоснованной. Но решение ФАС тут же оспорил другой участник конкурса (который впоследствии был признан победителем) – ЗАО «Строительное монтажное управление-4» из Черкесска. Самое удивительное, что спустя всего  48 дней от ростовской компании поступило ходатайство об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу. Это позволило черкесскому СМУ-4 20 апреля 2021 года заключить муниципальный контракт, стоимость которого составила 129 млн рублей.

  Но на этом странности не закончились. По условиям контракта подрядчик должен был выполнить весь комплекс работ по рекультивации свалки на земельном участке с кадастровым номером 26:32:010101:253, площадь которого составляет 5,15 га, до 31 декабря 2021 года. Странным образом эти работы обошли стороной другой земельный участок (на который наползла мусорная свалка) с кадастровым номером 26:32:010101:32, площадь которого составляет 4,4 га и который расположен между рекультивируемой свалкой и хвостохранилищем радиоактивных отходов бывшего НПО «Алмаз». Не исключено, что на то были свои резоны.

  По странному стечению обстоятельств за несколько дней до подписания контракта на рекультивацию свалки на этом объекте побывала руководитель Федеральной службы Росприроднадзора Светлана Радионова. Она была так поражена увиденным, что смогла произнести только следующие слова: «Я приехала в город Лермонтов и первое, что я вижу — свалка. Стоит со мной рядом глава муниципального образования — нормальный нарядный мужик, можно я буду выражаться простым, нормальным языком, не чиновничьим? И я у него спрашиваю: «Ну и что это у нас с вами? То есть вы получаете 136 миллионов рублей из бюджета на рекультивацию, но при этом мы вас фактически привлекли к ответственности за причинение ущерба природе и посчитали вам 24 миллиона штрафа, которые для оплаты вы, опять же, получите из бюджета. Вот такой круговорот денег. Ну как так?».

  После этого глава Росприроднадзора немного успокоилась, высказала своё пожелание, чтобы подобных свалок больше не было, и пообещала приехать в Лермонтов в октябре 2021 года, когда она надеялась  «празднично перерезать ленточку на объекте, который уже не наносит негативного воздействия».

 

«И на свалке будут изумрудные луга расти!»

 

  В то время, когда работа по рекультивации мусорной свалки уже шла  полным ходом, 29 августа 2021 года на портале «Открытый город» появилась информация, уведомляющая о проведении общественных слушаний проектной документации и технического задания на проведение ОВОС объекта государственной экологической экспертизы «Рекультивация существующего полигона ТБО, расположенного на западной окраине г. Лермонтова Ставропольского края». Данное уведомление исходило от ООО НТЦ «Вектор» и администрации города, намеревавшихся 1 ноября 2021 года обсудить, как воплощать в жизнь уже реализуемый проект.

  Такая оперативность местных чиновников и разработчиков ПСД рекультивации свалки немного настораживала, т.к. по заверениям руководителя Федеральной службы Росприроднадзора Светланы Радионовой к этому времени уже должна была состояться торжественная церемония перерезания ленточки на полностью рекультивированном объекте. Но наступил октябрь, и всё снова встало на свои места.

  8 октября общественность проинформировали об успешном проведении ещё одного конкурса. На этот раз на «Выполнение работ по рекультивации существующего полигона ТБО, расположенного на западной окраине г. Лермонтова Ставропольского края (1 биологический этап)». Контракт стоимостью 465 тыс. рублей снова был подписан с ЗАО «СМУ-4» из Черкесска. Завершить выполнение 1-го биологического этапа подрядчик обязался до 10 декабря 2021 года.

  Тремя неделями позже, 28 октября, ход работ по рекультивации злополучной свалки в своём Instagram прокомментировал и.о. первого зампреда правительства Ставропольского края Владимир Ситников. Он сообщил, что эти работы курирует министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

После чего добавил: «В настоящее время рекультивация выполнена на 54 процента. Полностью завершить весь фронт работ планируется до конца года. К этому времени здесь проведут экологическое восстановление почвы, а всю территорию займёт растительность». Правда, в своём повествовании господин Ситников допустил небольшую неточность. Он утверждал, что площадь рекультивации составляет 4,7 га, не объяснив при этом, где он потерял недостающие полгектара.

  22 ноября очередную порцию позитивной информации снова решили разместить на портале «Открытый город». «Работы по рекультивации полигона ТБО, пройдя все конкурсные процедуры, выполняет специализированная подрядная организация из Ростова-на-Дону. В настоящее время работы выполнены на 60%, завершить их планируют к концу года. Затем на месте полигона проведут восстановление почвы, а всю территорию покроют изумрудные луга», - так поэтично неизвестные авторы описали процесс превращения мусорной свалки в радующий глаз пейзаж.

Но они так торопились сделать это, что совершили, как минимум, две ошибки. Во-первых, неверно указали, что работы выполняет подрядная организация из Ростова-на-Дону, проигнорировав тот факт, что муниципальный контракт был заключён с компанией, базирующейся в Черкесске. 

Во-вторых, продемонстрировали слабые знания математики. Если,  по их заверениям, 22 ноября процесс рекультивации был выполнен всего на 60 %, а, как утверждал Владимир Ситников, по состоянию на 28 октября план выполнения составил 54 %, то выходит, что примерно за месяц удалось увеличить объём реализации проекта аж на 6 %. Для того чтобы за оставшийся месяц уходящего года получить возможность лицезреть изумрудные луга, необходимо повысить темп работы примерно в семь раз. И сделать это придётся при не самых благоприятных погодных условиях.

  Насколько реально справиться с поставленной задачей, каждый из нас может ответить самостоятельно. Тем не менее не лишним было бы напомнить, что математика – точная наука, к ней следует относиться более уважительно.

  Ещё одно странное событие, имеющее непосредственное отношение к рекультивации лермонтовской свалки, произошло 2 декабря 2021 года. В этот день издание «Коммерсантъ» в приложении «Последние новости России и мира» со ссылкой на Федеральный проект «Чистая страна» и пометкой «Сделано в 2021 году» среди прочих реализованных проектов под №17 указало: «Ставропольский край, рекультивация существующего полигона ТБО, расположенного на западной окраине г. Лермонтова».  

  Получается, что кто-то уже на федеральном уровне отчитался о завершении рекультивации свалки несмотря на то, что в настоящее время там выполнено чуть более 60 % необходимых работ.

  Может быть, уже и торжественное перерезание ленточки состоялось, просто нас об этом не сочли нужным проинформировать?

Комментарии ()