еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

К рукопожатию сквозь стену

9 ноября этого года Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены.

Для меня  и  моего поколения, родившегося в конце 90-х годов прошлого века,  история Берлинской стены – это довольно далёкое прошлое, ведь знаменитая стена между ГДР и ФРГ была построена в 1961 году. Тем более что предыстория появления сооружения, на мой взгляд, в Германии началась не в 1961 году, а гораздо раньше,  в первой половине ХХ века. Именно тогда, когда нацистская идеология захватила всю Германию. Никто не мог тогда  предвидеть разделение страны.

Прочитав кое-что о Берлинской стене, я представила себе это ужасное обстоятельство  – неожиданное, внезапное разделение нации.

…После окончания Второй мировой войны, развязанной Гитлером, в Германии столкнулись две идеологии. Три части Берлина, занятые к маю 1945 года силами наших западных союзников, и одна часть советскими войсками, стали свидетельствами разрыва страны и столицы Германии.

Нация приходила к пониманию, что страна потерпела поражение в войне вследствие внедрения в её сознание нацизма. В каждой из двух частей страны – восточной и западной – предопределилась идеологическая составляющая дальнейшего развития.

К 1961 году власть Германской Демократической Республики была вынуждена приступить к возведению нерушимой границы между немецкими государствами. Предтечей такого решения, как представляется, был всё возраставший поток восточных немцев в Западную Германию.

Сегодня можно увидеть в Интернете часть материалов Мемориала Берлинской стены. Капитальное крепкое сооружение, непреодолимое препятствие движения на Запад. Туда, куда заглядывали восточные немцы, где виделся более высокий жизненный уровень, яркие витрины, добротная инфраструктура…

Люди  старшего поколения, историки и журналисты говорят не только об отставании восточной части Германии от западной в обустройстве быта, но и  о преимуществах в части социальных гарантий, о более высоком уровне образования в ГДР, с немецким упорством строившей реальный социализм. Но тогда всё же манили многих и привлекательные во все времена ценности: свобода личности, свобода слова, предпринимательства и т.п.

Убегавших надо было остановить. Поэтому и возникла реальная основательная граница между двумя соревнующимися мирами. Период так называемой «холодной войны».

Современников, обращающихся к истории  Берлинской стены, не могут не поразить трагические «экспонаты» Мемориала. Меня они потрясли более всего. Это могильные памятники тем, кто не смог преодолеть Берлинскую стену, границу разделения нации. Поэтому, видимо, каждая годовщина объединения Германии воспринимается немцами не только как праздник, но и как день поминовения.

Думаю, что мы все в России никогда не забудем одну из самых тяжёлых трагедий нашей истории. Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне десятки миллионов человек. Наша акция «Бессмертный полк» шагнула из России по странам и континентам. Примечательно, что «Бессмертный полк» шагает и по городам современной Германии. Я смотрела видеоматериал из Гамбурга. Это впечатляет! Инициатива, которая родилась в России, поддержана во многих странах нашими соотечественниками. При этом большинство стран не препятствует маршу «полка».

Есть споры об авторстве события падения Берлинской стены. То ли народ ГДР созрел к штурму границы разделения, то ли западные страны, включая США, подтолкнули людей к этому, то ли воля руководства Советского Союза, провозгласившего перестройку, не оставила выбора верхушке ГДР. Наверное, все эти обстоятельства вместе.

Печально другое. Тема возведения стены остаётся актуальной и сегодня в мировой политике. Обострились отношения между Европой и Россией в форме бесконечных санкций против нас, вводимых США и теми, кто их поддерживает. Опасность в том, что это приводит к возведению, пусть и невидимой, но стены, границы непонимания. А если в корне обострения лежит борьба за ресурсы Земли? Их в России немало пока. Мне не разобраться в ситуации, но неприятное, сложное чувство тревожит. При этом, однако, обнадёживает, что не все политики Германии поддерживают практику санкций. Обнадёживает, если в такой позиции не только прагматика, но и поддержка свободы выбора государствами путей развития.

Опубликованное в августе 2015 года в газете «Зюддойче цайтунг» интервью бывшего министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера  я тогда прочитала на русском языке.

Мы живем в эпоху глобализации и, как никогда раньше, зависим от сотрудничества разных стран, подчеркнул он. Политика конфронтации, принцип которой "кто сильнее, тот прав", уже устарела. Таким был его вывод, и мне это понравилось!

Известный российский телевизионный журналист Владимир Кондратьев рассказал о Берлинской стене в своем документальном фильме. Честный, талантливый рассказ. Его глубокие размышления можно объяснить.  Репортер отлично владеет немецким языком. Он несколько лет работал в Германии, мог наблюдать за историей стены.

Документальные кадры позволяют почувствовать трагедию людей, разделённых границей. Слёзы матери, у которой три сына по ту сторону стены и она не может обнять их уже несколько лет. Истекающий кровью раненый молодой человек внутри границы, который не смог преодолеть последний этап укреплённого сооружения. Замызганные плачущие дети, которых вместе с родителями переправляют на Запад через прорытые узкие подземные ходы.

Тем понятнее становится мне в финале фильма неописуемый восторг толпы (со слезами на глазах), когда пограничники ГДР отступили перед своим народом и открыли цитадель разлуки. Впечатление усиливает фрагмент из 9-й симфонии гениального немецкого композитора Бетховена – ода «К радости».

Из множества просмотренных мною рисунков, граффити на тему Берлинской стены запомню надолго самый красноречивый из них – рукопожатие через брешь в ненавистном сооружении. Итог падения границы между народом. Рукопожатие как точный символ примирения и взаимоуважения. 

Комментарии ()

  1. Фердинант 09 ноября 2019, 18:41 # 0
    Увожение автору…