еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Иван Коломийцев. 1 -й Полпред Советской России в Иране. Искусство дипломатии: не победить, а убедить...

КОМИССАР

Вскоре после Октябрьской революции перед большевистскими организациями Кавказской армии одной из главных задач стало парализовать контрреволюционную деятельность старого командования армией и Кавказским округом. Дело решала в первую очередь организация эвакуации более чем семидесятитысячного людского состава баратского корпуса и большого военного имущества. Для успеха надо было сохранить и укрепить солдатские организации с их стихийным движением против войны, за возвращение на родину, за землю – за все, что провозгласили первые декреты Республики Советов.

Эта задача легла в основном на плечи Военно-революционного комитета в персидском порту Энзели (ныне - Пехлеви), членом и ответственным секретарем которого был избран И. Коломийцев.

Решение этой задачи было подготовлено большевистской фракцией второго съезда Кавказской армии, состоявшегося в декабре 1917 года в Тифлисе.

Иван Осипович – делегат съезда – был назначен комиссаром баратовского корпуса. Здесь же он вступил в партию  и в дальнейшем работал под руководством Степана Шаумяна, который вместе с А. Джапаридзе возглавил фракцию большевиков на съезде в армии.

С весны 1918 года Иван Осипович - в Эрзели, где целиком отдается тяжелой работе по организации эвакуируемых солдатских масс, по борьбе с саботажем командования корпусом, отпору вооруженным вылазкам контрреволюционного офицерства, срыву попыток интервенции британских войск генерала Декстервиля, улаживанию часто провоцируемых эксцессов и множеству будничных забот.

«И вот тут-то и развернулся организаторский талант Коломийцева… выковался один из тех могутных пролетарских революционеров, которыми  была столь богата наша партия в ту орлиную эпоху», - писал Б Шумяцкий в книге «На посту советской дипломатии».

В июне 1918 года глава Совета Народных Комиссаров в Баку  Шаумян по поручению Ленина назначает Ивана Осиповича Коломийцева первым посланником Советской России в Персии. И он в начале июля с небольшим составом посольства переезжает из Эрзели в Тегеран.

Вскоре произошли события, сыгравшие важную роль в судьбе миссии: прекратил существование Бакинский Совнарком, двадцать шесть его комиссаров во главе с  Шаумяном были расстреляны, а в Персии пришло к власти крайне реакционное англофильское правительство Восуга ад-Доуле, отказавшееся признать законные права советской миссии. Над группой отрезанных от родины людей нависла угроза погрома.

Нужны были не только политическая твердость и смелость, но и большой дипломатический такт Ивана Осиповича, чтобы в этой сложной обстановке вести работу миссии, выступать в печати, осуществлять в неофициальном порядке связи с министерством иностранных дел Персии, методично создавать общественное мнение в пользу признания миссии, знакомить его с дружественными и выгодными народу предложениями Советского правительства.

НАЛЕТ НА ДИПМИССИЮ

Борьба была слишком неравной и силы сторон несоизмеримы. Мужеству и правде горстки людей противостоял британский империализм с преданной ему персидской реакцией у власти, с черносотенцами.

С согласия персидского правительства в ноябре 1918 года на советскую миссию был произведен налет смешанного отряда белогвардейских «персказаков» и английских сипаев под руководством бывшего царского консула в Тегеране Гильбрандта. Члены миссии и их семьи, в том числе жена Коломийцева, были арестованы, имущество разграблено.

Иван Осипович выпрыгнул со второго этажа, и ему удалось скрыться у знакомого персидского священника, а позже перебраться к одному из персидских друзей в городе Сене. Один, в глухом подполье, он продолжает свою дипломатическую деятельность, пишет правительству Персии и английским представителям ноты протеста.

Именно в это время готовится англо-персидский договор1919 года, закабаливший на долгие годы персидский народ. Деятельность советского полпреда могла сорвать эту позорную сделку. Вот почему был так опасен для реакции советский посол,  даже непризнанный, в подполье. Именно тогда было тайно предрешено убить дипломата.

Через три месяца Иван Осипович в одежде нищего добрался до Баку…

С МАНДАТОМ  ПОЛПРЕДА

В Баку И. О. Коломийцев включается в подпольную работу большевистской организации. В июне 1919 года его вызывает в Москву народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин. Здесь он оформляется как полномочный представитель Советской Республики и направляется в Иран с предложением заключить равноправный договор, открывающий новую эру в международных отношениях, эру мира и добрососедства народов.

Иван Осипович полюбил Восток. Как-то он писал: «… я читаю открытые листы книги судеб свободного Ирана… хотел бы лично принять участие в освободительной борьбе этого народа».

Теперь он ехал с еще большими надеждами осуществить давнишнюю мечту. По дороге из Царицына (ныне Волгограда) он написал письмо родителям. После обычных теплых слов и советов сообщил, что возвращается в Персию полным здоровья, бодрости и веры в успех, что женат и ждет сына. Жена отправилась через Индию и должна скоро добраться до Воронцово-Николаевского. И он скоро сообщит адрес, по которому просит известить  о ее приезде и всех новостях. Это письмо родителям было последним…

Дорога из Баку, оккупированного англичанами, в Москву и обратно была тогда не только далекой, но и крайне опасной, так как Каспийское море было блокировано английскими и белогвардейскими боевыми и сторожевыми судами. Тут победили молодая выносливость и дерзкая смелость необычных пассажиров небольшого катера, дважды пересекшего не на шутку бурный Каспий.

В июне 1919 г. Коломийцев прибыл в Москву. Получив задание доставить «Обращение правительства РСФСР к правительству и народу Персии», в качестве главы Советской чрезвычайной дипломатической миссии вторично выехал в Иран, но на пути к месту назначения на территории Ирана был захвачен белогвардейцами и 18 августа 1919 года расстрелян на острове Ашураде.

 Станция Торговая в годы Гражданской войны была важным стратегическим пунктом. Противостояние белогвардейцев (армии А. И. Деникина) и Красной армии (отряды С. М. Будённого, Б. М. Думенко) стали ареной жестоких сражений в этом районе. В конце июня 1918 года армия Деникина захватила станцию Торговая. В июле 1918 года новая власть белогвардейцев жестоко расправилась с организаторами первого ревкома станции, которые были казнены на территории товарного двора. Под репрессии попала и семья Коломийцевых. Отец Осип Карпович был арестован контрразведкой белых, подвергся издевательствам, сошел с ума  и вскоре умер. От тифа умерла жена Ивана Осиповича, а сын остался на попечении бабушки – Федосьи Ивановны. Сестры разъехались, младший брат Александр эмигрировал в Болгарию.

В 1923 году мать Ивана Коломийцева забрала его сына в Москву. Брат Александр возвратился из эмиграции и тоже обосновался в столице. Дом, в котором жили Коломийцевы,  был национализирован, долгие годы в нем размещался Сальский районный городской военкомат. Ныне в нем находится районная служба судебных приставов.

ПАМЯТЬ

24 мая 1924 останки Коломийцева были перенесены на территорию советского консульства в Иране в Астрабаде (ныне г. Горген). На его могиле сооружён памятник. В честь Коломийцева названа улица в его родном городе.

В 1924 – 1926 годах в Северном Иране одна из советских школ носила имя Ивана Осиповича Коломийцева.

В 1972 году останки Коломийцева были перенесены и с почестями перезахоронены на площади Свободы города Сальска Ростовской области (мемориальный комплекс "Поклон").

В том же году в Сальске улица Кооперативная была переименована в улицу имени И.О. Коломийцева. На доме № 29 по улице Ленина  установлена мемориальная доска. Во дворе дома  еще в 1988 г. был открыт памятник работы скульптора М. А. Делова.

В Ставрополе также имеется улица Коломийцева, а в поселке Рыбасово в середине 90-х годов было  образовано и успешно работает  крупнейшее ООО сельскохозяйственного назначения «Коломийцевское».

Комментарии (0)