еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

История одной земельной аферы

Эта история берет свое начало в далеком 2008 году. Именно тогда городские власти решили передать в долгосрочную аренду (на целых десять лет) огромный земельный участок площадью 24,6 га, расположенный на юго-восточном склоне горы Машук. Договор аренды был заключен с никому не известной на тот момент фирмой – ООО «Проект-Инвест-Сити». Полное название организации звучало амбициозно и многообещающе. А вот сокращенное название (ООО «ПИС»), как впоследствии оказалось, более емко и точно характеризовало его потенциальные возможности. Учредителями данного удивительного общества значились некий предприниматель Сурен Погосов и другая не менее забавная фирма – ООО «Проект-Инвест», руководителем которой являлся Юрий Вербенчук.

Нью-Васюкам быть!

И вот этот «Проект-Инвест-Сити», уставной капитал которого составлял 10 тысяч рублей, пообещал городским властям  не позднее 2018 года в буквальном смысле преобразить склон памятника природы «Гора Машук», построив на нем комплекс санаториев и мини-пансионатов. Суммарные затраты на реализацию красивого проекта оценивались в 12 950 млн рублей. На тот момент никого не смутило, что некая микроскопическая фирмочка обещает привлечь объем инвестиций, сопоставимый с четырехлетним бюджетом города-курорта Пятигорска. Как не вызвало подозрений и то обстоятельство, что основным видом деятельности новоявленного инвестора являлись покупка и продажа нежилых зданий и помещений, а дополнительным – прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах. В народе такую разновидность бизнеса именуют не иначе как «купи-продай» и относятся к нему не очень уважительно. Но случилось так, что карлику торгового бизнеса с амбициями крупного инвестора в администрации Пятигорска поверили.

Может быть, на руководство местной администрации произвело впечатление обещание «ПИСа», гарантировавшего создание 1 380 новых рабочих мест на вновь построенных объектах? Таким нехитрым способом можно было бы побороть всю безработицу в городе, да еще и вакансии остались бы. Однако, вероятнее всего, такое благожелательное отношение к странному ООО объяснялось личностями, маячившими за нарисованным инвестпроектом. За Юрием Вербенчуком и Вадимом Богомоловым, по документам проходившим как инициаторы и кураторы реализации проекта, довольно отчетливо угадывалась тень известного в определенных кругах бизнесмена Экмана Мардахаева, у которого на тот момент сложились доверительные отношения с главой Пятигорска Львом Травневым.

С нерадивого инвестора хоть арендной платы клок

Время шло, а обещанных инвестиций город не увидел. Мало того, 25 га в курортной зоне продолжали простаивать, не принося в местную казну даже арендной платы за землю. Так продолжаться до бесконечности не могло. Тем более что денег в городском бюджете стало катастрофически не хватать, а на слабый контроль за арендаторами стали указывать краевые власти, периодически приезжавшие в Пятигорск с целью оказания практической помощи местной администрации. Да и те, кто раньше числился в друзьях руководителя города, за это время странным образом превратились в его оппонентов и критиков. Вот и вспомнили в администрации Пятигорска о компании «Проект-Инвест-Сити», от которой пользы оказалось, как от козла молока. На активизацию мыслительных процессов местных чиновников оказала также влияние приближающаяся дата – окончание срока действия договора аренды земельного участка с кадастровым номером 26:33:200101:26, что должно было случиться 4 мая 2018 года.

В начале декабря 2016 года администрация Пятигорска направила арендатору грозное письмо, в котором потребовала незамедлительно перечислить в городскую казну арендную плату в сумме 667 476 рублей 18 копеек. Нетрудно догадаться, что никакой реакции со стороны несостоявшегося инвестора, обещавшего инвестировать в экономику курортного города почти 13 млрд рублей, не последовало. Письмо попросту не дошло до адресата и вернулось обратно.

Причиной такой внезапно проснувшейся скромности было плачевное состояние финансов, а вернее, полное их отсутствие у ООО «Проект-Инвест-Сити». После этого юристы администрации Пятигорска направили исковое заявление в Арбитражный суд. Сделали они это 7 апреля 2017 года. Спустя три месяца суд вынес решение, обязывающее горе-инвестора заплатить по счетам. Примечательно, что ответчик в суд не явился. Как пошутил тогда один из чиновников городской администрации, у руководства фирмы, обещавшей золотые горы, попросту не оказалось денег, чтобы купить билет на автобус до Ставрополя. А еще через полтора месяца, окончательно убедившись в том, что добровольной явки с деньгами от общества «ПИС» не последует, истец направил в суд заявление о выдаче исполнительного листа.

В декабре прошлого года арендодатель произвел очередную калькуляцию по договору аренды земельного участка с кадастровым номером 26:33:200101:26 и, к своему удивлению, выяснил, что ООО «Проект-Инвест-Сити» кроме ранее требуемых 667 тысяч рублей задолжало по арендной плате еще 853 617 рублей 76 копеек. Незамедлительно было оформлено новое исковое заявление, которое тут же поступило в Арбитражный суд. 20 февраля 2017 года суд удовлетворил требования истца в полном объеме. По сложившейся традиции, спустя полтора месяца судья выдал исполнительный лист. Вернее, не один, а сразу два – один на принудительное взыскание арендной платы в сумме 853,6 тысячи рублей и второй на взыскание госпошлины в размере 20 072 рубля.

Закономерным итогом этой поучительной истории стало подтверждение полной несостоятельности одного из широко разрекламированного местными чиновниками «крупного инвестиционного проекта». Вместо строительства курортных объектов так называемый инвестор вынужден теперь прятаться от судебных приставов и искать 1,5 млн рублей для погашения долгов по арендной плате и 36 тысяч рублей – для оплаты судебных издержек.

Инвестиционные «торпеды» прошли мимо

Если бы это был единичный случай, явные недоработки руководства администрации города-курорта еще можно было бы понять и простить. Но вся беда в том, что такие промахи носят системный характер, что подтверждают старшие товарищи из краевого правительства, периодически оказывающие практическую помощь местным чиновникам. Правда, неоднократно выявляя серьезные нарушения в деятельности городской администрации, соответствующих серьезных выводов они почему-то не торопятся сделать.

Можно вспомнить еще один нереализованный инвестпроект, который на всевозможных выставках и форумах постоянно рекламировал нынешний глава Пятигорска. Примечательно, что в названии очередного несостоявшегося благодетеля города-курорта также присутствовало слово «Инвест». Видимо, это была своего рода некая шифровка, позволяющая безошибочно сделать выбор по системе «свой – чужой».

Вкратце эта блеф-инвест-история выглядела следующим образом. Некий Алексей Абламунец, являющийся директором ООО «Курорт-инвест» и по совместительству другом действующего главы Пятигорска, пообещал создать туристско-рекреационный комплекс на Новопятигорском озере. На все про все он изъявил желание потратить 4,5 млрд рублей. За эти деньги предполагалось построить всесезонный аквапарк, обустроить рекреационную зону с созданием тематического парка и соорудить целый ряд объектов спортивно-развлекательной направленности. По завершении строительства здесь должно было возникнуть 1100 новых рабочих мест. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности намерений, инвестор даже разработал соответствующий проект. Однако если не полениться и заглянуть на официальный сайт администрации Пятигорска, можно ознакомиться с любопытной информацией. В частности, здесь в разделе «Туристско-рекреационный комплекс «Новопятигорское озеро» сказано: «Продолжительность инвестиционной фазы – 2016 – 2019 годы». Учитывая, что уже завершается 2017 год, а из обещанного ничего не выполнено, можно смело утверждать, что произошел сдвиг по фазе. Причем не только по инвестиционной. В таком случае уже сейчас следует начинать сочинять исковое заявление с требованием оплатить хотя бы арендную плату.

«Со своих денег не берем!»

Но не ко всем инициаторам инвестпроектов у руководства городской администрации так круто изменилось отношение. Взять, например, любимую игрушку нынешнего главы города Льва Травнева – Пятигорский теплоэнергетический комплекс. Как говорится, старая любовь не ржавеет. Странность заключается в том, что завод уже окончательно проржавел, а любовь к нему со стороны мэра – нет.

Относиться к ПТЭКу, как к остальным юридическим лицам, главе города постоянно напоминают работники прокуратуры. Вот и на этот раз, выяснив, что мусоросжигательный завод не платил в городскую казну денежные средства за пользование земельным участком и этот долг составляет примерно 1,6 млн рублей, прокуратура Пятигорска 15 декабря 2015 года внесла главе города соответствующее представление. Администрация вынуждена была обратиться в суд. В процессе судебного разбирательства было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым ПТЭК обязался погасить задолженность частями начиная с 31 марта 2017 года по 31 декабря 2018 года. Но платить по счетам ПТЭКу не очень хотелось. Поэтому 15 июня 2017 года городская прокуратура очередным своим представлением вынуждена была напомнить руководству завода о необходимости неукоснительно выполнять вступившее в законную силу решение суда. Жаль только, что администрация Пятигорска не сообразила об этом прежде, чем среагировала прокуратура. Возможно, там посчитали, что все само как-то рассосется.

А тем временем общая задолженность перед бюджетом города  стремительно приближается к 1 млрд рублей. Чтобы было более понятно, это примерно 30% нынешнего городского бюджета.

В этой связи возникает вопрос: «Понимает ли нынешнее руководство пятигорской администрации всю  пагубность своих странных действий? Хотя если учесть, что глава Лев Травнев окончил только среднюю школу, то, как говорится, не по Сеньке шапка…

Комментарии (0)