еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

История одной скандальной стройки

В этой грязной истории, продолжающейся уже более двенадцати лет, было много странного и невероятного. В ней нашлось место всем: и демонстрирующим незнание норм природоохранного законодательства сотрудникам администрации города-курорта Ессентуки, и не сумевшим показать свои лучшие профессиональные качества работникам прокуратуры, и стыдливо прикрывающим противоправные действия обнаглевшего застройщика чиновникам краевого министерства, и даже судьям, стремящимся «войти в положение» почувствовавшего свою безнаказанность бизнесмена.

 

Наплевали на Капельный ручей

А начиналась она на бальнеологическом курорте федерального значения Ессентуки вполне безобидно и буднично. 19 февраля 2009 года глава местной администрации подписал постановление №296, в соответствии с которым некоему гражданину Автандилу Попову предоставлялся земельный участок площадью 1000 кв. м для строительства гостиничного комплекса, аптеки и магазина. То ли зрение специалистов из Ессентукской администрации подвело, то ли о существовании Водного кодекса РФ они на тот момент ничего не знали, но получилось так, что понравившийся застройщику земельный участок оказался в русле ручья Капельного, где, по закону, строить что-либо категорически запрещалось.

Выждав для приличия девять месяцев, Автандил Попов заключил с комитетом по муниципальной собственности договор аренды земельного участка, срок действия которого истекал 27 октября 2012 года. 31 октября 2012 года, т.е. через четыре дня после истечения срока действия договора аренды, постановлением главы города было изменено разрешённое использование земельного участка. Теперь застройщик намеревался провести реконструкцию кинотеатра «Искра», для чего допсоглашением договор аренды продлевался до 28 октября 2015 года.

Более года ушло на разработку проектной документации. Собственно говоря, на этом этапе вся эта история с незаконным строительством могла бы завершиться. Но специалисты Департамента Росприроднадзора по СКФО, проводившие государственную экологическую экспертизу проекта, не обратили своего внимания ни на ручей Капельный, ни на явное противоречие намечаемой стройки требованиям Водного кодекса РФ, поэтому с чистой совестью и со спокойной душой 14 января 2014 года выдали господину Попову положительное экспертное заключение.

Прокуратура начинает и выигрывает

На факт незаконного строительства первой среагировала Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура, которая в ноябре того же года провела проверку на данном объекте и выявила нарушения требований действующего законодательства. Кроме прочего, надзорники вместе с сотрудниками краевого минприроды установили, что в русле ручья Капельного незаконно возведены массивные бетонные сооружения. Материалы проверки сразу же были направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края для привлечения нарушителя к ответственности.

Каково же было удивление природоохранного прокурора, когда он узнал, что минприроды не только не наказало Автандила Попова, но и фактически отмазало нарушителя от грозящих ему неприятностей, выдав самовольному застройщику 1 апреля 2015 года (т.е. через пять месяцев после начала строительства бетонного лотка)  разрешение на предоставление в пользование участка ручья Капельного «для проведения берегоукрепительных работ». Как потом оказалось, именно это, мягко говоря, странное разрешение сыграло ключевую роль в принятии судебного решения, узаконившего незаконную стройку.

Однако радость застройщика речных русел была преждевременной. 14 апреля 2015 года прокуратура Ессентуков обратилась в суд, потребовав признать недействительными договор аренды земельного участка и выданное разрешение на строительство. После пяти месяцев разбирательств Ессентукский городской суд в полном объёме удовлетворил требования прокурора. В марте 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда подтвердила законность вынесенного ранее решения. Не помогла даже жалоба, направленная Автандилом Поповым в Верховный суд РФ, который не нашёл оснований для передачи жалобы на рассмотрение в коллегию по гражданским делам Верховного суда.

Как по команде, в средствах массовой информации сразу же появилась серия публикаций, повествующих о том, как после вмешательства прокуратуры была прекращена незаконная аренда земельного участка в водоохранной зоне. Детально описывалось, что нельзя ничего строить непосредственно на ручье Капельном, т.к. это является грубым нарушением Водного кодекса, и что вдоль береговой линии водного объекта обязательно должна оставаться свободной от застройки 20-метровая береговая линия. Информация об этом, как об очередном успехе доблестных сотрудников прокуратуры, была размещена даже на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР».

 

Застройщик продолжает - и прокуратура проигрывает

Но пока сотрудники надзорного ведомства радовались торжеству закона над беззаконием, Автандил Попов тем временем отправился в первопрестольную искать свою правду. Десять месяцев он обивал пороги в различных высоких кабинетах, пока не встретил на своём пути добрейшей души человека, решившего пособить горю незадачливого строителя. Этим доброхотом оказался заместитель Председателя Верховного суда Василий Нечаев. Тот самый Василий Иванович, который с указанными им в декларации о доходах за 2019 год 54,8 млн рублей был признан самым богатым судьёй Верховного суда, а в феврале 2020 года, не найдя понимания в президентской комиссии по судейским кадрам, был вынужден отозвать свою заявку на переназначение на должность зампреда ВС.

И вот, выслушав господина Попова и оценив его аргументы, Василий Нечаев 11 октября 2016 года принял решение  направить кассационную жалобу на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

А дальше события стали развиваться, как в кино с обратной перемоткой ленты. 12 сентября 2017 года судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 16 марта 2016 года и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Одним из основных аргументов в пользу принятия такого решения Коллегия Верховного суда посчитала наличие у Автандила Попова  выданного краевым минприроды документа, разрешающего ему построить гидротехническое сооружение в русле ручья Капельного. На то, что данное сооружение было сначала построено, а затем получено разрешение на его строительство, коллегия Верховного суда почему-то не обратила внимания.          Повторное рассмотрение дела Автандила Попова судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда в декабре 2017 года завершилось полной и безоговорочной победой застройщика. Все прежние судебные решения, вынесенные на основании иска прокурора Ессентуков, были отменены, а кассационная жалоба гражданина Попова – удовлетворена в полном объёме.

«Кина не будет»

Последовавшие вслед за этим события уже мало кого могли удивить. Почувствовав себя баловнем судьбы, Автандил Попов одно за другим сметал все преграды, неумело выставленные на его пути специалистами администрации Ессентуков. В сентябре 2018 года суд признал незаконным отказ комитета по муниципальной собственности заключить новый договор аренды земельного участка, расположенного в русле ручья Капельного. Теперь он получил возможность на законном основании использовать его вплоть до 28 октября 2021 года.

После того как в декабре 2018 года господин Попов получил от управления архитектуры отказ на его обращение о продлении срока действия разрешения на строительство, он не огорчился, а сразу же направил новое обращение, в котором попросил внести изменения в прежнее разрешение на строительство в части продления срока его действия. Судя по всему, в администрации Ессентуков были готовы к такому повороту событий. Очень оперативно был подготовлен ответ с отказом внести изменения в выданное в октябре 2014 года разрешение на строительство.

Как нетрудно догадаться, кто был прав, а кто – не очень, рассудил суд. 8 февраля 2021 года было вынесено судебное решение, в соответствии с которым управление архитектуры обязано продлить срок действия разрешения на строительство объекта «Реконструкция кинотеатра «Искра»» сроком на 12 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Возможно, кому-то может показаться, что в этой некрасивой истории с застройкой речного русла поставлена точка. Однако, судя по всему, такой вывод делать преждевременно.

Во-первых, пока будет получено разрешение на строительство, может закончиться срок действия договора аренды земельного участка. В таком случае будет неизбежен новый виток судебных разборок.

Во-вторых, по имеющейся информации, у инвестора нет средств, необходимых для завершения скандальной стройки. Втайне он надеялся получить 60 млн рублей от администрации города и таким образом решить проблему нехватки инвестиций. Случилось бы это, если бы его сноха – Ира Попова -  смогла бы выиграть суд и получить компенсацию за снесённую незаконную АЗС, построенную ею под окнами санатория «Шахтёр». Но в начале февраля текущего года, когда суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении исковых требований гражданки  Поповой, стало ясно, что таким надеждам не суждено сбыться. Теперь вот Автандил Попов пребывает в мучительных раздумьях, пытаясь найти источник финансирования, столь необходимый для завершения стройки.

И, наконец, в третьих. Даже если удастся достроить новый кинотеатр, это вряд ли принесёт ему желанную радость. Причём причина заключается не только в ковидных ограничениях, но и в наличии серьёзных конкурентов.

Не исключено также, что на спорный объект снова обратят свой взор сотрудники прокуратуры, которые в свете открывшихся новых обстоятельств примут решение соизмерить действия застройщика с нормами природоохранного законодательства.

В таком случае очередных скандалов вряд ли удастся избежать. И ответ не вопрос, кто же будет праздновать окончательную победу в споре закона и беззакония, не заставит себя долго ждать.

Комментарии ()