еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Инвесторы «утюжат» скважины

         1 июня 2022 года исполнилось пять лет с того момента, когда в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, данным им по итогам заседания президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации», должно было быть обеспечено внесение в ЕГРН сведений о границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая границы зон, входящих в состав этих округов.

 Для Кавказских Минеральных Вод это была едва ли не последняя надежда на спасение охранных зон ведущих бальнеологических курортов нашей страны от коммерческой застройки. К сожалению, приходится с грустью констатировать тот факт, что данное президентское поручение оказалось невыполненным. Максимум, на что у местных чиновников хватило фантазии, так это на заключение договора с шоу-мэнами из пятигорского ООО «Студия 26», чтобы те немного поупражнялись с границами охранных курортных зон.

 Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Выделенные из бюджета 15 млн рублей шоу-мэны с присущим им азартом освоили. А проблемы с зонами горно-санитарной охраны федеральных курортов как были до этого, так и остались в том же виде.

 

Энтузиазм инвесторов и невнимательность надзорников

 

 

         Сложилась на удивление парадоксальная ситуация. С одной стороны, охранные зоны курортов КМВ вроде бы как установлены и существуют. И произошло это 9 июля 1985 года в соответствии с известным правительственным постановлением №300. Но, с другой стороны, эти зоны никогда в натуре не выносились, а в полном объёме сведения о них в кадастровом учёте не отражались.

 

         Такая неопределённость с границами зон горно-санитарной охраны оказалась по душе некоторым нечистоплотным застройщикам и сочувствующим им слабохарактерным чиновникам. Результатом содружества бизнесменов повышенной проходимости и чиновников с заниженной планкой ответственности стали многочисленные скандалы, с пугающей частотой возникающие в разных частях курортного региона.

 

         Одна из последних таких историй совсем недавно приключилась в городе-курорте Ессентуки.

 

         В начале октября текущего года местные СМИ распространили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства ессентукской городской администрации. Причиной тому послужило стремление главного архитектора города-курорта немного порадеть инвестору, вознамерившемуся построить многоквартирный жилой дом в непосредственной близости от скважины минеральной воды №40. Архитектор так вошёл в положение застройщика, что, не моргнув глазом, подписал ему разрешение на строительство. А перед этим он ещё и слегка подредактировал материалы публичных слушаний.

 

         Но самое печальное заключалось даже не в этом. Как выяснили следователи, строительство многоэтажки в охранной зоне скважины началось ещё в апреле 2021 года задолго до оформления разрешительных документов. А среагировали на самострой только год спустя. По странному стечению обстоятельств до этого момента никто из надзорных органов никаких нарушений не замечал.

 

Что нам стоит дом на скважине построить?

 

         Как не увидело и своевременно не отреагировало на творимое безобразие АО «Кавминкурортресурсы», на балансе которого данная скважина находится.  Вполне возможно, что судьба резервной скважины не очень волновала главного недропользователя курортного региона КМВ. По имеющейся информации, в настоящее время на балансе КМКР числятся 198 скважин, из них 70 – эксплуатационных, 69 – наблюдательных, 10 – резервных.

Оставшиеся 49 скважин либо переданы в аренду, либо вообще не используются. Примечательно, что когда в сентябре 2021 года аудиторы Счётной палаты России представили свой отчёт о положении дел в АО «КМКР», одним из их предложений была рекомендация по оптимизации количества скважин, числящихся на балансе недропользователя. Не исключено, что случай со скважиной №40 была первой попыткой такой «оптимизации».

 

         Если это так, то приходится лишь сожалеть о недальновидности такого подхода. Тем более если не полениться узнать чуть больше информации о скважине №40.

 

        Она находится на незначительном удалении от эксплуатационных скважин №41-бис и №57-РЭ, по соседству с которыми расположено ещё с полдюжины аналогичных скважин. Скважины №41-бис и №57-РЭ примечательны тем, что они включены в Национальный стандарт ГОСТ Р 54316-2020 и из них добывают минеральную воду «Ессентуки №4». Но добывают её не самотёком, а принудительно с помощью насосов.

 Происходит это потому, что напор над поверхностью земли у первой из них составляет – 4,7 м, а у другой и вовсе – 5,6 м, т.е. имеет отрицательное значение. В то же время напор над поверхностью земли у скважины №40 равен величине + 0,13 м, и она способна самоизливаться, поставляя более качественную минералку. Тем не менее эту скважину недропользователь предпочёл перевести в статус резервной. А потом и вовсе чуть не проглядел, как в её охранной зоне вырастает многоэтажка. Такая вот своеобразная забота о перспективе развития федерального курорта Ессентуки.

 

         Землю приватизировали вместе со скважинами

 

         Не меньший общественный резонанс вызвали события, развернувшиеся в двадцатых числах мая текущего года на западном склоне горы Бештау. Возмущение местных жителей вызвали действия тяжёлой техники, принявшейся выкорчёвывать зелёные насаждения на территории, расположенной на границе с Бештаугорским заказником. Тем более, когда стало известно, что всё это происходит на земельном участке, странным образом перешедшем в частную собственность, но на котором по чистой случайности оказались принадлежащие государству две скважины.

 

         После протестов активистов-экологов последовала реакция контрольно-надзорных органов и руководства местных администраций. Правда, выглядела она немного запоздалой и довольно странной.

 

         В частности, прокуратура Предгорного района сообщила, что на земельный участок с кадастровым номером 26:29:080113:55, площадь которого составляет 38,3 га, ещё в 2010 году было оформлено право собственности. Такое положение дел нисколько не смутило надзорное ведомство несмотря на то, что,  по закону, приватизация земельных участков, расположенных в границах курортного региона КМВ, была запрещена вплоть до декабря 2013 года, когда Госдума приняла Федеральный закон №406-ФЗ.

 

         Ещё прокуратура проинформировала, что по итогам проведённой проверки на данном земельном участке были выявлены две скважины. Одна из них (№77) была пробурена в 1987 году, а вторая разведочная №67 – годом позже. Обе эти скважины находятся в собственности Российской Федерации. Только вот в силу чьей-то нерасторопности земельные участки под скважинами не сформированы, право госсобственности на них не оформлено, зоны санитарной охраны минеральных источников не установлены.

В связи с чем прокуратурой района в прокуратуру Ставропольского края был «направлен для согласования проект искового заявления к Теруправлению Росимущества о возложении на него обязанности принять меры по оформлению земельного участка, занятого скважинами, разработать проект зон санитарной охраны на скважины №67 и №77».

 

         С тех пор прошло четыре месяца. Однако никакой информации о предполагаемом судебном процессе или об исправлении Теруправлением Росимущества допущенной ошибки не последовало.

 

         Довольно оригинальной оказалась также реакция Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора. Оно лишь пригрозило направить собственнику земельного участка, приватизированного вместе со скважинами, предостережение о недопустимости проведения несогласованных земляных работ. Могли бы ещё из своего офиса пальчиком в сторону нарушителя погрозить. Тоже смешно было бы.

 

         Но более всего удивили действия руководства Предгорного округа. Побывавший на месте происшествия замглавы администрации округа начальник управления сельского хозяйства Сергей Горбань простодушно заявил: «Собственник Ульяна Андреева просто приводит участок в порядок. Вырубается поросль метра полтора в высоту, которая мешает, например, заготовке сена».

 

 

         Своего подчинённого поддержал глава Предгорного округа Николай Бондаренко, поведавший, что «составлены необходимые документы для передачи в министерство сельского хозяйства Ставропольского края для дальнейшего разбирательства». Ну просто не знал тогда ещё глава округа, что материалы по факту нарушения норм природоохранного законодательства необходимо направлять не в минсельхоз края, а в природоохранную прокуратуру. Как не смог ответить на вопрос о законности передачи в частные руки земельного участка, на котором находились два минеральных источника – Верхний и Нижний нарзан.

 

 

Не плюйте в скважину с водицей, если желаете из неё напиться

 

         Если бы такое неуважительное отношение к источникам минеральных вод было единичными фактами, которые оперативно бы выявлялись и на которые незамедлительно и по всей строгости закона реагировали надзорные органы, это было бы ещё полбеды. Но проблема состоит в том, что подобного рода безобразия стали выстраиваться в некую систему. И это наводит на грустные размышления.

         В тех же Ессентуках в 2010 году уже предпринималась попытка оттяпать половину охранной зоны скважины, из которой добывались «Ессентуки №17». Руководство города не нашло иного участка, где один уважаемый человек смог бы построить себе коттедж. Тогда пришлось приложить немало усилий, чтобы защитить скважину. По всей видимости, тот урок не пошёл руководству города-курорта впрок, если оно спустя двенадцать лет решило повторно продемонстрировать свою недальновидность.

 

         В городе-курорте Пятигорске у них также нашлись единомышленники. Сначала они, разумеется, не от большого ума разрешили частному лицу построить магазин на скважине минеральной воды №4 «Тёплый нарзан». А теперь вот уже семь лет не могут добиться сноса торгового объекта, признанного судом незаконной постройкой.

 

         Не отстаёт от них и руководство города-курорта Кисловодска. Ему явно показалось, что кисловодский нарзан испытывает ещё недостаточную антропогенную нагрузку. Поэтому чиновники из мэрии Кисловодска предложили реализовать крупный инвестпроект «Солнечная долина», разместив его в зоне питания и формирования нарзана по соседству со скважинами №114-Э и №115-Э. Как это строительство отразится на качестве богатырь-воды, гидрогеологи знают заранее. Но их мнение никак не может переубедить ни главу Кисловодска, ни его единомышленников, решивших во что бы то ни стало проверить выводы учёных методом проб и ошибок.

 

         Конечно же, многих ошибок удалось бы избежать, если бы главный недропользователь курортного региона – АО «Кавминкурортресурсы» - занимал более ответственную позицию и пресекал все поползновения на свои скважины, что называется, на корню. Правда, об этом пока что приходится лишь мечтать.

 

         Если обратиться к материалам проверки, проведённой в прошлом году аудиторами Счётной палаты РФ, то в них отражено также, что по состоянию на 1 июня 2021 года АО «КМКР» не смогло (или не захотело) своевременно зарегистрировать право собственности как минимум на 18 объектов капитального строительства и право аренды на 31 земельный участок. А раз этого не сделано, то у некоторых инвесторов вполне может возникнуть желание попытаться прихватизировать понравившийся участок. В такой ситуации противостоять их напору будет очень даже непросто.

 

         Но, вместо того чтобы завершить оформление прав собственности и прав аренды, руководство КМКР решило заняться другими делами. Вот, например, в мае текущего года оно объявило тендер на разработку проектной документации по ликвидации на Центральном участке Кисловодского месторождения сразу десяти наблюдательных скважин. А если скважины ликвидируют, то необходимость установления охранных зон вокруг них отпадёт. Следовательно, исчезнут ограничения на застройку высвободившейся территории.

 

         В июне 2022 года КМКР объявило проведение конкурсной процедуры на разработку проекта по уточнению границ горных отводов недр центрального участка Ессентукского месторождения. И что-то мало верится в то, что в результате проделанной работы площадь горных отводов 39 скважин (в том числе и скважины №40), расположенных в центральной части города-курорта, увеличится, а не наоборот.

 

 

         И тогда не исключено возникновение ситуации, когда строящаяся многоэтажка окажется далеко за пределами охранной зоны скважины №40. А это вполне может создать условия, позволяющие застройщику и дальше утюжить бедную скважину.

Комментарии ()